resep ikan jambal

Di Indonesia, olahan ikan memang begitu banyak. Hal ini tak lepas dari melimpahnya kekayaan laut dari Sabang sampai Marauke. Salah satu olahan ikan laut yang cukup terkenal adalah resep  ikan jambal.

Ikan jambal sendiri merupakan ikan asin yang terbuat dari ikan manyung atau Arius Thalassinus. Ikan ini merupakan ikan yang banyak di perairan Indonesia dan terkenal dengan kelezatan dagingnya. Teknik jambal sendiri merupakan cara pengeringan menggunakan fermentasi garam sehingga membuat ikan ini awet dalam jangka waktu lama.

Nah, apabila Sedulur penasaran dengan resep ikan jambal dan apa saja olahan lezat yang bisa didapatkan dari ikan ini. Mari simak selengkapnya di bawah karena akan cocok untuk dijadikan menu spesial di bulan Ramadhan!

BACA JUGA: 12 Resep Ikan Dencis yang Nikmat dan Mudah Dibuat

Tips Memasak Ikan Jambal

Unsplash/Emma Houghton

Ikan jambal merupakan olahan ikan yang sudah diawetkan. Jadi ikan ini berbeda dengan ikan segar yang sering Sedulur temukan. Untuk itu, perlu beberapa langkah khusus agar ikan ini bisa dimasak dan menghasilkan rasa yang enak.

Berikut ini beberapa hal yang perlu Sedulur perhatikan ketika ingin mengolah ikan jambal:

  • Perhatikan warna ikan jambal

Pilih ikan jambal yang warnanya masih dekat dengan warna ikan saat masih dalam keadaan segar. Ikan asin yang berwarna kemerahan atau memiliki bercak sebaiknya dihindari karena menandakan ikan asin tersebut sudah terkena bakteri atau jamur.

  • Rendam ikan jambal sebelum dimasak

Sebelum mengolah ikan asin, rendam ikan dengan air hangat sekitar 10 menit lalu tiriskan. Ini untuk mengurangi kadar garam berlebih dan membersihkan ikan. Tekstur ikan juga akan menjadi lebih lembut dan tidak alot ketika Sedulur merendamnya terlebih dahulu.

  • Jangan rendam dengan air panas

Hindari merendam ikan dengan air panas atau air mendidih, meski kamu berpikir akan mengurangi kadar garam dan menjadikannya bebas bakteri. Merendam ikan asin dengan air panas hanya akan membuat ikan lebih mudah hancur dan tidak garing. Apalagi jika ikan tersebut kecil atau tipis.

BACA JUGA: Resep Oblok-Oblok Daun Singkong yang Nikmat

Rekomendasi Resep Ikan Jambal

resep ikan jambal
Unsplash/Ca Creative

Nah, supaya Sedulur bisa mengolah ikan jambal yang ada di rumah dengan mudah. Berikut ini beberapa rekomendasi resep ikan jambal yang bisa dicoba.

1. Resep ikan jambal kecap

Bahan:

  • 200 g ikan jambal
  • 8 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah besar, potong serong
  • 3 buah cabe hijau besar, potong serong
  • 4 batang daun bawang, potong serong
  • 4 cm jahe, memarkan
  • 2 buah tomat hijau, potong-potong
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1 sdt merica putih bubuk
  • 2 sdm kecap manis
  • 300 ml air
  • Minyak Goreng Perirasa

Cara membuat:

  • Cuci bersih ikan jambal, potong kotak 3 cm.
  • Panaskan Minyak Goreng Perirasa, goreng ikan hingga matang. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
  • Panaskan 2 sdm minyak sisa menggoreng ikan, tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
  • Masukkan air, kaldu jamur, merica, dan kecap manis, aduk rata. Masak hingga mendidih.
  • Tambahkan tomat, cabai hijau dan merah, dan ikan jambal, masak hingga meresap. Tambahkan daun bawang, dan larutan tepung maizena. Aduk hingga mengental. Angkat. Sajikan.

2. Tumis ikan jambal

Bahan:

  • 5 sendok makan minyak goreng
  • 5 siung bawang merah (iris tipis)
  • 2 buah cabai hijau besar (cuci bersih, iris serong)
  • 1 bungkus jamur enoki (buang bonggolnya, cuci bersih, potong-potong)
  • 2 sdm saus tiram
  • 50 ml air
  • 150 gr ikan asin jambal (rendam 10 menit dengan air hangat, tiriskan dan goreng sampai matang)
  • Minyak Goreng Perirasa

Cara membuat:

  • Panaskan minyak, tumis bawang merah dan cabai hijau sampai harum.
  • Masukkan jamur enoki. Aduk rata.
  • Tuang Saus Tiram Selera dan air. Aduk rata.
  • Masukkan ikan asin jambal. Aduk sebentar, angkat.
  • Tumis Jambal siap disajikan.

3. Ikan jambal pete

Bahan:

  • 200 g ikan asin jambal roti
  • 100 g petai, potong-potong
  • 8 butir bawang merah, iris tipis
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • 6 buah cabe merah besar, iris
  • 5 buah cabe merah keriting, iris
  • 10 buah cabe rawit merah, iris
  • 4 buah tomat hijau, potong-potong
  • 2 lembar daun jeruk
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Saus tiram secukupnya
  • Kaldu jamur secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya

Cara membuat:

  • Potong-potong ikan jambal roti.
  • Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering lalu tiriskan.
  • Panaskan 4 sdm minyak dalam wajan, tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu.
  • Masukkan petai, aduk hingga layu, tambahkan cabe merah, cabe rawit, aduk rata.
  • Tambahkan ikan jambal roti dan tomat hijau, aduk hingga tomat layu.
  • Tambahkan sedikit air, masukkan saus tiram, merica, kaldu jamur dan sedikit garam.
  • Masak hingga mendidih dan meresap bumbunya lalu angkat.

Demikian tadi beberapa resep ikan jambal yang bisa Sedulur coba. Tak hanya lezat, ikan ini juga sangat cocok disantap dengan nasi putih dan akan membuat Sedulur ingin nambah terus. Sedulur juga tidak perlu khawatir karena bahan-bahan resep ini bisa ditemukan dengan mudah di toko kelontong dan di SuperApp.

SuperApp adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Untuk informasi lebih banyak, Sedulur bisa mengikuti Instagram SuperApp. Selamat mencoba!