Yuk, mari kita simak daftar resep ikan dori di bawah ini. Enak dan mudah cara membuatnya, lho.

Restoran dan tempat makanan berkelas menyuguhkan ikan dori sebagai salah satu menu terbaiknya. Hal tersebut dikarenakan ikan dori sudah terkenal dengan kelezatan dan kelembutannya, dan juga merupakan ikan yang disukai oleh masyarakat menengah ke atas.

Artikel kali ini akan membahas berbagai macam resep ikan dori, mulai dari resep ikan dori panggang, resep ikan dori saus tiram, resep ikan dori bumbu kuning, resep ikan dori tepung, hingga resep ikan dori teriyaki.

Simak baik-baik berbagai bahan yang dibutuhkan dalam melakukan resep ikan dori. Terdapat juga berbagai pilihan mulai dari resep ikan dori asam manis, resep ikan dori untuk anak hingga resep ikan dori lada hitam. Yuk, langsung saja simak dan catat resep ikan dori di bawah ini.

-->

Baca Juga: 15 Manfaat Ikan Salmon, Untuk Kesehatan dan Kecantikan

Daftar Resep Ikan Dori, Mudah dan Bisa Kita Buat di Rumah

1. Dori Saus Tiram

Dori Saus Tiram

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat resep ikan dori di bawah ini adalah:

Filet dori 1 lembar

  • Tepung terigu berbagai merk
  • Tepung kanji secukupnya
  • Sedikit baking powder
  • Satu buah jeruk nipis
  • Kaldu jamur secukupnya
  • Dua siung bawang putih 2 siung
  • Seperempat siung bawang bombai
  • Kecap manis seusai selera
  • Saus tiram secukupnya
  • Air, garam, lada dan satu butir telur, buang kuning telurnya

Setelah bahan didapatkan, cara membuat resep ikan dori pertama ini sangat mudah. Pertama, lumuri terlebih dahulu ikan dori dengan jeruk nipis, garam dan kaldu jamur. Potong ikan dori sesuai selera. Simpan ikan dori di kulkas selama 30 menit.

Balur dori dengan puith telur, dan kemudian oles dengan tepung terigu dan tepung kanji yang telah dicampur. Siapkan minyak panas, dan goreng ikan dori lalu sisihkan. Siapkan minyak panas untuk menumis bumbu yang telah disediakan di atas.

Kemudian tambahkan air, garam, lada, kecap dan saus tiram. Lalu masukan ikan dori dan aduk rata hingga bumbu mengental. Dori saus tiram pun telah siap disajikan dan dinikmati dengan sepiring nasi hangat.

2. Dori Katsu

Dori Katsu

Resep ikan dori selanjutnya adalah dori katsu, merupakan resep ikan dori yang menggunakan metode dan cara mengolah dari Jepang. Bahan yang dibutuhkan adalah:

  • 300-400 gr ikan dori yang telah difillet
  • Secukupnya bread crumb
  • Minyak untuk menggoreng
  • Dua siung bawang putih, dihaluskan
  • Lada dan garam secukupnya
  • Satu butir telur
  • Empat sdm tepung terigu
  • Empat sdm susu cair
  • lada dan garam secukupnya

Cara membuatnya sangat mudah, pertama lumuri ikan dori dengan bumbu marinasi yaitu bawang putih yang telah dihaluskan, lada dan garam. Marinasi sekitar satu jam, lalu setelahnya masukkan ikan dori ke bahan pencelup yang terdiri dari tepung terigu dan susu cair. Gulingkan ikan dori ke bread crumb hingga menempel dan masukkan ke dalam freezer selama 10 menit.

Goreng ikan dori hingga matang dan berubah warna. Gunakan minyak yang banyak agar ikan dori bisa memiliki kematangan yang merata. Setelah matang merata, angkat ikan dori dan sisihkan.

Baca Juga: 9 Cara Membuat Bakso Ikan yang Empuk, Lezat untuk Jualan

3. Ikan Dori Asam Manis

Ikan Dori Asam Manis

Bumbu dan bahan yang dibutuhkan untuk membuat resep ikan dori satu ini adalah:

  • 350 gr fillet
  • Minyak goreng
  • Setengah wortel potong korek api
  • Setengah buah bawang bombay iris panjang
  • Dua siung bawang putih cincang
  • Tiga sdm saus tomat
  • Satu sdm gula pasir
  • Setengah sdt kaldu bubuk
  • 200 ml air dan satu sdt maizena larutkan dengan air sedikit
  • Merica secukupnya
  • 5 sdm tepung bumbu
  • Satu  sdm tepung tapioka
  • Satu butir telur kocok

Cara membuat resep ikan dori satu ini adalah pertama campurkan tepung bumbu dan tepung tapiok hingga teraduk rata. Panaskan minyak goreng yang banyak dan disarankan ikan dori akan terendam dalam minyak agar matang sempurna.

Ambil ikan dori fillet, dan celupkan pada telur yang telah dikocok dan masukan para adonan tepung kering. Lalu goreng dalam keadaan minyak panas. Setelah matang, persiapkan bahan untuk membuat bumbu asam manis.

Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum, masukkan wortel, aduk hingga rata dalam tumisan. Masukan saus tomat, saus tiram dan aduk hingga rata. Selanjutnya beri bumbu kaladu, garam, gula dan merica bubuk sesuai selera. Tambahkan juga maizena agar mendapatkan kekentalan yang pas. Setelah itu siram bumbu saus di atas ikan dori yang telah digoreng di atas.

4. Dori Pakcoy Tumis

Dori Pakcoy Tumis

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat Dori Pakcoy Tumis adalah:

  • Pakcoy
  • Dori fillet
  • Tahu putih
  • Saus tiram
  • Kecap manis
  • 3 siung bawang putih, geprek
  • Jahe
  • Air secukupnya
  • 2 sdt Masako
  • 1/2 sdt garam

Setelah bahan terkumpul, cara membuat resep ikan dori satu ini adalah pertama memotong dori, tahu dan pakcoy sesuai selera. Lalu goreng tahu putih sebentar hingga setangah matang. Selanjutnya tumis bawang putih yang telah digeprek dan jahe. Masukan ikan dori dan aduk hingga merata dengan bawang putih dan jahe.

Selanjutnya masukkan daun pakcoy, aduk hingga layu dan beri air secukupnya. Jangan lupa beri saus tiram, bumbu kaldu, kecap dan garam. Masukkan tahu putih dan aduk rata dengan pakcoy dan ikan dori. Ikan dori pakcoy pun siap dinikmati.

5. Dori Sambal Matah

Dori Sambal Matah

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat resep ikan dori sambal matah satu ini adalah:

  • 200 gr ikan dori, usahakan yang fillet
  • tepung bumbu serbaguna secukupnya
  • Lada bubuk
  • 1 buah jeruk lemon
  • Cabai rawit besar 10 buah
  • Cabai merah 5 buah
  • Bawang merah 5 siung
  • Daun jeruk 3 lembar, iris tipis buang batangnya
  • Batang serai satu buah, iris tipis atau digeprek
  • Garam secukupnya dan minyak goreng untuk menggoreng ikan

Cara membuat resep ikan dori adalah pertama lumuri ikan dori dengan lada bubuk dan air jeruk lemon, marinasi salam 10 menit hingga bumbu meresap. Masukan ikan dori ke dalam adonan tepung basah, dan guling-guling di adonan tepung kering. Goreng ikan dori hingga berubah warna.

Ulek semua bahan sambal matah, dan setelah selesai siram sambal matah di atas ikan dori yang telah digoreng. Resep ikan dori sambal matah pun telah selesai dibuat.

6. Ikan Dori Cabai Garam

Ikan Dori Cabai Garam

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat resep ikan dori satu ini adalah:

  • 300 gram Dori fillet, iris sesuai selera
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 1 batang daun bawang
  • 1 genggam cabe rawit
  • Minyak secukupnya
  • Garam
  • Kaldu dan lada bubuk secukupnya

Cara membuat resep ikan dori dibawah ini adalah marinasi ikan dori dengan terlebih dahulu ditaburi dengan garam. Diamkan hingga garam meresap ke dalam ikan dori. Goreng kering ikan dori, lalu tiriskan. Selanjutnya siapkan wajan dengan minyak panas untuk membuat bumbu cabainya.

Tumis bawang putih, masak hingga harum. Lalu masukan batang serai dan cabe rawit. Aduk terus hingga matang, tambahkan garam, bumbu kaldu, gula dan cek rasa. Jika telah pas, siram bumbu cabai rawit ke atas ikan dori yang telah digoreng.

7. Ikan Dori Bumbu Telur

Ikan Dori Bumbu Telur

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat ikan dori telur adalah sebagai berikut:

  • Ikan dori sekitar 250 gram
  • Telur ayam 1 butir yang dikocok
  • Tepung bumbu secukupnya
  • Margarin
  • Bawang putih 2 siung digeprek
  • Daun bawang iris kecil2
  • Lada
  • Telur asin matang 4 butir, ambil kuningnya saja

Setelah bahan terkumpul, langsung ke cara membuatnya. Pertama masukkan ikan dori ke dalam telur ayam yang telah dikocok, balur ikan dori hingga rata. Masukkan ikan dori ke atas tepung bumbu serbaguna dan pastikan ikan dori tertutupi tepung bumbu.

Goreng dori hingga matang, angkat dan tiriskan. Kuning telur ikan asin yang telah disisihkan, campurkan dengan air hangat aduk hingga berbentuk krim, usahakan tidak terlalu encer. Panaskan margarin, tumis bawang putih hingga harus. Masukkan kuning telur yang telah diencerkan dan aduk rata dengan tumisan bawang.

Aduk terus hingga kental, masukan ikan dori yang telah digoreng, masukan juga bawang daun dan bumbu perasa. Lalu jika rasanya telah pas, ikan dori bumbu telur pun telah siap dinikmati.

8. Ikan Dori Sambel Dabu-Dabu

Dori Sambel Dabu-Dabu

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat resep ikan dori satu ini adalah:

  • Ikan dori fillet
  • 2 sdm tepung terigu
  • 2 sdm minyak goreng
  • 2 tomat merah, 2 tomat hijau, 5 siung bawang merah, 5-10 cabai rawit merah dan 2 jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt gula
  • 1/4 sdt kaldu jamur
  • 50 ml minyak goreng

Setelah bahan dan bumbu terkumpul langsung ke cara pembuatannya. Pertama lumuri ikan dori dengan tepung terigu, dan goreng ikan dori hingga matang. Siapkan tomat merah dan hijau yang telah dipotong dadu, iris bawang merah, cabai rawit dan masukkan ke dalam mangkuk. Bumbui dengan garam, kaldu jamur, gula dan siram dengan minyak panas.

Siram di atas ikan dori yang telah digoreng. Ikan dori dabu-dabu pun siap dinikmati dan disajikan dengan sepiring nasi hangat.

9. Sapo Tahu Ikan Dori

Sapo Tahu Ikan Dori

Resep ikan dori selanjutnya adalah sapo tahu ikan dori, bahan yang dibutuhkan adalah:

  • 1 buah tahu, potong dan goreng
  • 1 lembar ikan dori, potong sesuai selera
  • 1/2 siang bawang bombays
  • 1 buah brokoli, rendam dengan air garam
  • 2 buah jamur kuping, rendam dalam air
  • 1 batang daun bawang
  • 1 buah wortel, iris, rebus sebentar
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 1 buah cabe merah
  • 1 sdm maizena, larutkan dengan air
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt minyak ikan
  • 1/2 sdt gula pasir
  • Garam, merica secukupnya
  • Air secukupnya

Cara membuatnya sangat mudah, pertama marinasi ikan dori dengan bumbu yang telah disiapkan. Dan panggang ikan dori hingga matang dan berubah warna. Selanjutnya tumis bawang putih hingga harus, masukkan jahe, cabai merah, dan wortel serta jamur kuping. Aduk hingga matang, hingga wortel masak.

Masukan tahu yang telah digoreng terlebih dahulu, kemudian tambahkan saus tiram, kecap manis, kecap ikan, minyak wijen dan garam juga merica. Terakhir masukkan brokoli dan daun bawang, biarkan beberapa saat hingga ikan dori matang dan menyerap bumbu. Setelah itu, ikan dori pun siap disajikan.

10. Ikan Dori Teriyaki

Ikan Dori Teriyaki

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat ikan dori teriyaki adalah:

  • 1 buah ikan dori
  • 1 buah tahu, potong kotak, goreng
  • 3 buah baput, cincang
  • 2 buah daun bawang
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 sdm saus teriyaki
  • 1 sdm saus tomat
  • 1-2 sdm kecap manis
  • 1 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air
  • Garam, gula pasir, merica secukupnya
  • Air secukupnya

Setelah bahan terkumpul, lanjut ke cara pembuatannya. Pertama marinasi ikan dori dengan air perasan jeruk nipis dan beri garam juga merica. Diamkan hingga bumbu marinasi menyerap. Siapkan telur yang telah dikocok, lalu celupkan ikan dori ke dalam telur yang dikocok, dan balur dengan tepung maizena. Goreng hingga ikan dori matang.

Tumis bumbu teriyaki hingga kental dan matang, masukkan ikan dori yang telah digoreng lalu aduk ikan dori hingga bumbu teriyaki menyerap. Dan resep ikan dori satu ini pun telah selesai dilakukan.

11. Ikan Dori Goreng Biasa

Ikan Dori Goreng Biasa

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat ikan dori satu ini adalah:

  • Ikan dori sesuai kebutuhan
  • Bawang putih dan jeruk lemon
  • Garam, gula dan penyedap rasa

Cara membuat ikan dori goreng biasa ini sangat mudah. Marinasi ikan dori dengan air perasan jeruk lemon, bawang putih dan tambahkan bumbu garam, gula dan penyedap rasa. Marinasi selama satu jam, dan kemudian goreng ikan dori hingga kering. Ikan dori pun siap disajikan dengan nasi hangat.

12. Ikan Dori Saus Lemon

Ikan Dori Saus Lemon

Untuk membuat resep ikan dori satu ini, siapkan terlebih dahulu ikan dori yang telah digoreng kering. Lalu siapkan bahan untuk membuat saus lemon seperti di bawah ini:

  • 1 siung bawang putih dicacah halus
  • 3 sdm perasan lemon
  • 1 sdm butter / minyak goreng
  • 1 sdm krim atau susu cair
  • 1/2 sdt garam halus
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt lada halus
  • Daun ketumbar halus
  • 1 sdm tepung maizena

Lanjut  ke cara pembuatan saus lemonnya, pertama tumis bawang putih hingga mengeluarkan aroma wangi. Dan kemudian masukkan perasan lemon. Tambahkan air puih, garam, gula, lada dan tepung maizena untuk mengentalkan saus. Terakhir, masukkan daun ketumbah dan aduk-aduk.

Setelah saus matang, simpan ikan dori yang telah digoreng, lalu siram dengan saus lemon dan ikan dori saus lemon pun siap dinikmati.

13. Dori Popcorn

Dori Popcorn

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat ikan dori popcorn adalah:

  •  200 gram fillet ikan dori potong dadu
  • 1 sendok teh Jeruk nipis
  • 1/4 sendok teh kaldu ayam
  • Minyak goreng
  • 150 ml air sedingin es
  • 100 gram tepung terigu
  • 1/8 sendok teh lada putih bubuk
  • 200 gram tepung terigu
  • 25 gram tepung beras
  • 1/4 sendok teh bawang putih jadikan bubuk halus
  • 1/2 sendok teh baking powder

Setelah bahan tersedia, cara membuatnya yang pertama adalah marinasi ikan dori dengan jeruk nipis dan kaldu ayam, masukkan di kulkas dan diamkan selama 10 menit. Siapkan adonan basah dan kering untuk mencelupkan ikan dori, Setelah dilapisi adonan tepung, goreng ikan dori hingga kering. Goreng ikan dori hingga kering, dan ikan dori popcorn pun telah siap disajikan dan dinikmati.

14. Ikan Dori Saus Madu

Ikan Dori Saus Madu

Bahan untuk membuat saus madu dalam resep ini adalah:

  • 4 buah bawang putih, iris-iris
  • 1 sdt minyak wijen
  • 3 sdm madu
  • 1 sdt air perasan lemon
  • 1 sdt saus tiram
  • Garam dapur
  • Mentega 15 gram
  • Seperempat sdt bubuk merica

Setelah bumbu untuk saus madu tersedia, cara membuat saus madu yang pertama adalah menumis bawang putih hingga wangi, lalu tambahkan air perasan lemon, saus tiram, dan madu. Tambahkan garam dan merica bubuk. Koreksi rasa, jika telah pas, saus madu siap disiramkan di atas ikan dori yang telah digoreng.

15. Ikan Dori Bakar

Ikan Dori Bakar

Resep terakhir ikan dori adalah ikan dori bakar. Cara membuat ikan dori bakar sangat mudah. Bahan yang dibutuhkan adalah:

  • Kecap manis 2 sdt
  • Saus tiram 1 sdt
  • Kecap asin setengah sdt
  • Bawang putih dan air lemon

Cara membuatnya pertama, marinasi terlebih dahulu ikan dori dengan air lemon dan bawang putih. Masukkan di kulkas dan diamkan selama 10 menit. Siapkan alat pembakaran, dan bakar ikan dori hingga setengah matang. Lalu oleskan dengan bumbu bakar yang terbuat dari campuran kecap asin, kecap manis dan saus tiram. Bakar terus hingga ikan dori matang. Dan ikan dori bakar pun siap disajikan.

Semoga daftar menu dan resep dari ikan dori yang telah dibahas di atas bisa menambah referensi dan pilihan menu masakan untuk di dapur Sedulur sekalian. Jangan lupa untuk membeli bahan dan ikan dori di Aplikasi Super.

Karena Aplikasi Super saat ini menyediakan makanan beku dan juga bahan daging lainnya, termasuk ikan dori di dalamnya. Klik di sini untuk mempelajari Aplikasi Super lebih lanjut, dan jangan lupa download Aplikasi Super bagi yang belum memiliki Aplikasi Super.