Resep Ikan Belanak Goreng Bawang untuk Buka Puasa

Menyiapkan hidangan untuk buka puasa, memang menjadi aktivitas yang sangat menarik untuk mengisi waktu sambil menunggu adzan Maghrib berkumandang. Nah, bagi yang bosan dengan hidangan seperti telur, ayam, atau sapi, bisa mencoba resep ikan belanak goreng.

Mungkin ada yang masih cukup asing dengan nama ikan yang satu ini. Jadi, ikan belanak sendiri merupakan salah satu jenis ikan laut yang juga menjadi hidangan khas Semarang. Tidak hanya nikmat, ikan ini juga memiliki banyak khasiat bagi kesehatan.

Di antaranya seperti menjaga kesehatan jantung, membantu mencegah asma, meningkatkan fungsi otak, dan lain sebagainya. Jika Sedulur penasaran ingin coba membuatnya, berikut ini beberapa resep ikan belanak goreng yang bisa diikuti!

BACA JUGA: Resep Ikan Goreng Bumbu Kuning, Enak dan Mudah!

1. Resep ikan belanak goreng sederhana

resep ikan goreng bumbu kuning
Pexels/Ejov Igor

Untuk resep yang pertama ada ikan belanak goreng sederhana. Sesuai dengan namanya, resep ini tidak membutuhkan banyak bahan. Dan cara untuk membuatnya juga tidak memakan waktu yang lama. Langsung saja, berikut ini resep yang bisa dicoba!

Bahan:

  • 1/2 kg ikan belanak
  • 1 ruas kunyit
  • 1 sdm garam
  • 2 sdt ketumbar butiran
  • 5 siung bawang putih
  • Minyak Goreng Periras

Cara membuat:

  • Haluskan kunyit, ketumbar, dan bawang putih dengan menggunakan ulekan.
  • Tambahkan garam, ulek sampai benar-benar halus.
  • Tambahkan sedikit air, lalu gunakan bumbu halus untuk marinasi ikan selama 30 menit.
  • Panaskan Minyak Goreng Perirasa, goreng ikan sampai matang. Jangan lupa dibolak-balik.
  • Ikan belanak goreng siap dijadikan menu buka puasa!

BACA JUGA: Resep Gorengan Nikmat, Dijamin Bikin Ketagihan

2. Resep ikan belanak goreng bumbu kuning

resep ikan belanak goreng
Unsplash/Selasie Apeadu

Ikan belanak juga sangat nikmat jika diolah dengan bumbu kuning. Bumbu kuning sendiri memang cocok untuk mengolah berbagai hidangan. Sedulur dapat mencoba resep ikan belanak bumbu kuning berikut ini!

Bahan:

  • 3 ekor ikan belanak besar bertelur
  • 2 jeruk nipis
  • Minyak Goreng Perirasa

Bumbu halus:

  • 1 sdt merica putih
  • 1 sdt penyedap
  • 1 sdt vetsin
  • 3 ruas kunyit
  • 4 sdt ketumbar
  • 7 siung bawang putih
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  • Lumurkan perasan jeruk nipis pada ikan.
  • Tuang bumbu halus, balurkan ke seluruh bagian ikan.
  • Simpan di dalam kulkas minimal 1 jam.
  • Panaskan Minyak Goreng Perirasa, goreng ikan setengah.
  • Angkat, goreng lagi sampai matang kecoklatan.
  • Angkat, tiriskan, dan siap disajikan!

BACA JUGA: Resep Ikan Asin Jambal yang Lezat, Cocok untuk Buka Puasa

3. Resep ikan belanak fillet goreng tepung

Unsplash/Nathalia Segato

Resep yang terakhir ini tidak kalah nikmat dari resep-resep yang sebelumnya. Ya, Sedulur bisa membalurkan tepung pada ikan belanak yang lezat ini. Langsung saja, simak dan ikuti bahan serta cara membuat yang ada di bawah ini.

Bahan:

  • 2 ekor ikan belanak
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • Minyak Goreng Perirasa

Bahan tepung:

Cara membuat:

  • Bersihkan ikan, kucurkan jeruk nipis, lalu diamkan 15 menit.
  • Campurkan bahan tepung menjadi satu.
  • Fillet ikan belanak, celupkan ke dalam telur, lalu gulingkan ke campuran tepung sampai semua permukaan tertutup.
  • Panaskan Minyak Goreng Perirasa, goreng sampai coklat keemasan.
  • Angkat dan menu ikan spesial ini bisa langsung disajikan!

Setelah mengetahui beberapa resep ikan belanak goreng yang ada di atas, kira-kira menurut Sedulur yang paling cocok dijadikan sebagai menu buka puasa? Resep yang manapun itu, ikuti resep-resep tersebut dengan baik agar hasilnya maksimal. Sedulur tidak perlu khawatir karena bahan-bahan resep ini bisa ditemukan dengan mudah di toko kelontong dan di SuperApp.

SuperApp adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Untuk informasi lebih banyak, Sedulur bisa mengikuti Instagram SuperApp. Selamat mencoba!