Ada banyak jenis ikan yang bisa Sedulur olah menjadi berbagai menu buka puasa yang nikmat. Di antara banyak jenis ikan, ikan ayam ayam mungkin salah satu jenis yang kurang populer dibandingkan jenis ikan lainnya yang umum diolah di Indonesia.

Walaupun kurang populer, bukan berarti ikan ayam ayam tidak nikat diolah. Ada resep ikan ayam ayam yang nikmat dan lezat yang cocok sebagai menu buka puasa. Salah satunya dengan diolah menggunakan resep pesmol khas Jawa Barat. Nah, bagi Sedulur yang tertarik mempelajari resep ikan ayam ayam, yuk mari langsung kita simak langsung penjelasannya di bawah ini!

BACA JUGA: 7 Resep Ikan Bandeng Bumbu Kuning, Cocok untuk Buka Puasa!

Bahan yang dibutuhkan

Ikan ayam ayam
Unsplash

Untuk membuat resep ikan ayam ayam, bahan yang dibutuhkan yaitu:

-->
  • 2 ekor ikan ayam ayam, siangi
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 2 batang serai, ambil bagian putih, memarkan
  • 6 lembar daun jeruk
  • 8 buah cabai rawit merah
  • 1 sdt kaldu ayam
  • 2 sdm kecap manis
  • 3 sdm minyak, untuk menumis
  • Daun pisang, untuk membungkus

Bahan bumbu halus

Okezone

Beberapa baham bumbu halus yang perlu disiapkan untuk membuat resep ikan ayam ayam di antaranya yaitu:

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 6 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 1/2 sdm ketumbar
  • 1 merica putih bubuk
  • 1/2 sdt garam

Langkah membuatnya

Grid

Setelah bahan terkumpul, adapun langkah membuatnya yang bisa Sedulur lakukan yaitu:

  1. Belah perut ikan ayam ayam, kemudian sayat sebagian kulitnya, lalu tarik hingga mengelupas. Buang kulitnya dan lumuri seluruh bagian ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 10 menit. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga harum. Tambahkan cabai rawit, kaldu ayam, dan kecap manis. Masak hingga cabai layu. Angkat.
  3. Lumuri ikan dengan bumbu tumis hingga ke bagian perut. Bungkus dengan daun pisang.
  4. Kukus dalam dandang hingga matang dan angkat.
  5. Panaskan grill pan, bakar dalam keadaan masih terbungkus dalam daun pisang hingga beraroma smokey. Angkat dan sajikan sebagai menu buka puasa yang lezat dan nikmat.

BACA JUGA: Resep Ikan Asam Manis, Enak Untuk Lauk Buka Puasa

Tantangan mengolah ikan ayam ayam

Sajian Sedap

Ada beberapa tantangan yang akan Sedulur hadapi dalam mengolah resep ikan ayam ayam. Yaitu kulit ikan ayam ayam yang cenderung lebih keras. Maka dari itu, untuk membersihkannya membutuhkan usaha dan tenaga yang lebih.

Oleh karena itu, ikan ayam ayam lebih cocok diolah sebagai masakan yang dipanggang atau dibakar, atau juga dijadikan sebagai sup ikan. Jika Sedulur membeli ikan ayam ayam di supermarket, Sedulur bisa meminta untuk dibersikan kulitnya terlebih dahulu agar Sedulur tidak repot.

Nah itulah pembahasan terkait resep ikan ayam ayam, sebagai salah satu rekomendasi menu makan untuk santap puasa. Jangan lupa untuk menyiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan, terutama bumbu-bumbu dapur. Sedulur bisa melengkapi kebutuhan bumbu dapur dengan belanja di Aplikasi Super.

Belanja di Aplikasi Super dijamin akan memudahkan Sedulur, belanja hanya perlu menggunakan aplikasi dan barang pesanan akan diantar ke depan rumah dengan tepat waktu dan akurat. Belum lagi ada promo dan voucher menarik dari Aplikasi Super. Makanya, yuk rajin-rajin belanja menggunakan Aplikasi Super!