resep bandeng bumbu kuning

Resep bandeng bumbu kuning merupakan salah satu hidangan yang cocok dipilih sebagai menu untuk buka puasa. Perpaduan daging bandeng yang lembut dengan bumbu rempah yang kaya rasa tentu akan menggugah selera. Apalagi jika disajikan bersama nasi putih hangat.

Menariknya lagi, ada beraneka varian olahan bandeng dengan bumbu kuning yang bisa Sedulur coba. Mulai dari resep bandeng kuah bumbu kuning hingga pepes bandeng dengan bumbu kuning yang pedas. Tertarik untuk mencoba? Berikut sudah dirangkum 7 resep ikan bandeng bumbu kuning yang bisa menjadi referensi menu buka puasa di rumah. Catat bahan dan cara membuatnya, ya!

BACA JUGA: Resep Ikan Bumbu Tauco, Lauk Praktis Untuk Sahur

1. Resep bandeng kuah bumbu kuning segar

resep bandeng bumbu kuning
Kompas.com

Bahan:

  • 1 ekor ikan bandeng, cuci bersih lalu lumuri dengan jeruk nipis
  • Air secukupnya untuk kuah

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah kemiri, sangrai
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kunyit

Bumbu lainnya:

  • 10 buah cabai rawit, iris menyerong
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 buah belimbing sayur, potong jadi 2
  • 2 buah tomat ukuran kecil, potong jadi 4
  • 2 batang daun bawang
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • Minyak secukupnya
  • Garam
  • Gula
  • Kaldu bubuk

Cara membuat:

  1. Lumuri bandeng yang sudah dicuci bersih dengan air perasan jeruk nipis, lalu diamkan selama 30 menit.
  2. Selanjutnya, bilas ikan dan sisihkan.
  3. Panaskan minyak di wajan, lalu masukkan irisan bawang putih dan tumis sampai mulai kecokelatan.
  4. Tambahkan bumbu halus, kemudian tumis sampai harum.
  5. Masukkan cabai rawit, daun jeruk, dan lengkuas. Masak sampai bumbu matang.
  6. Kemudian, beri garam, gula, dan kaldu secukupnya. Aduk kembali.
  7. Setelah bumbu matang, tuang air secukupnya untuk kuah. Aduk dan masak sampai mendidih.
  8. Masukkan ikan bandeng yang tadi sudah dicuci dan dilumuri dengan jeruk nipis. Tambahkan daun bawang dan masak hingga ikan matang.
  9. Koreksi rasa, jika sudah sesuai dengan selera, tambahkan tomat dan belimbing. Masak sebentar sampai tomat agak layu, lalu matikan api.
  10. Bandeng kuah bumbu kuning yang segar siap disajikan.

2. Resep acar bandeng bumbu kuning

resep bandeng bumbu kuning
IDN Times Jateng

Bahan:

  • 2 ekor ikan bandeng, potong jadi 4 bagian
  • 10 butir telur puyuh, rebus kemudian kupas dan goreng
  • 6 buah cabai rawit, belah jadi 2 bagian
  • 2 batang kucai, potong-potong
  • Garam
  • Gula merah
  • Cuka
  • 250 ml air
  • Minyak goreng

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit, bakar kemudian haluskan
  • 3 butir kemiri, sangrai kemudian haluskan

Bumbu halus untuk lumuran:

  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbah
  • 1/2 sdt air asam jawa
  • Garam
  • 100 ml air

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ikan bandeng yang sudah dipotong menjadi 4 bagian.
  2. Kemudian lumuri dengan bumbu yang sudah dibuat, lalu diamkan selama 15 menit agar bumbu meresap.
  3. Selanjutnya, goreng bandeng sampai matang. Angkat lalu tiriskan.
  4. Panaskan sedikit minyak di wajan, lalu masukkan bumbu halus dan tumis sampai harum.
  5. Tambahkan cabai, garam gula merah, dan air. Aduk sebentar dan masak sampai kuah mendidih.
  6. Masukkan ikan bandeng, telur puyuh, cuka, dan kucai. Aduk dan masak sebentar.
  7. Koreksi rasa, jika sudah sesuai selera, matikan api.
  8. Acar bandeng bumbu kuning siap disajikan.

3. Resep bandeng presto bumbu kuning

resep bandeng bumbu kuning
Fimela

Bahan:

  • 1 kg ikan bandeng, cuci bersih lalu tiriskan
  • 1 buah jeruk nipis

Bahan bumbu halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 bungkus kaldu bubuk

Bahan tambahan:

  • Telur ayam
  • Minyak goreng

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ikan bandeng dan buang isi perutnya. Kemudian beri air perasan jeruk nipis agar tidak amis saat dimasak.
  2. Selanjutnya, lumuri ikan dengan bumbu yang sudah dihaluskan. Pastikan seluruh permukaan ikan tertutup bumbu.
  3. Masak ikan menggunakan panci presto selama 30 menit. Kemudian diamkan sebentar agar tidak beruap sebelum membukanya.
  4. Angkat ikan dari panci presto, lalu diamkan sebentar agar dingin.
  5. Kocok telur di mangkuk lalu masukkan ikan bandeng. Sedulur juga bisa memotong ikan sesuai selera jika tidak ingin menggorengnya dalam bentuk utuh.
  6. Panaskan minyak di wajan, kemudian masukkan ikan bandeng yang sudah dilumuri dengan telur. Goreng sampai kuning keemasan lalu angkat dan tiriskan.
  7. Ikan bandeng presto bumbu kuning siap disajikan.

BACA JUGA: Resep Gulai Ikan Kakap Gurih dan Lezat Untuk Buka Puasa

4. Resep bandeng palumara khas Makassar

IDN Times

Bahan:

  • 1 ekor bandeng, cuci bersih lalu potong jadi 4 bagian
  • 6 siung bawang merah, iris halus
  • 4 buah cabai merah, iris menyerong
  • 2 sdm air perasan jeruk nipis
  • 1 sdt kunyit yang sudah dihaluskan
  • 100 gram asam jawa
  • Garam
  • 600 ml air

Cara membuat:

  1. Siapkan bandeng yang sudah dicuci dan dipotong menjadi 4 bagian. Kemudian lumuri dengan garam dan air perasan jeruk nipis agar tidak amis. Sisihkan.
  2. Buat air asam jawa dengan cara meremas 100 gram asam jawa bersama air, lalu saring dan ambil airnya.
  3. Campurkan air asam jawa bersama kunyit yang sudah dihaluskan, bawang merah, cabai merah, dan garam di dalam panci.
  4. Masak campuran bumbu dengan api kecil. Kemudian masukkan ikan bandeng, lalu aduk dan masak kembali sampai matang.
  5. Koreksi rasa, jika sudah pas matikan api lalu angkat.
  6. Ikan bandeng palumara siap disajikan.

5. Resep bandeng bumbu kuning kemangi

Dapur Kobe

Bahan:

  • 1 ekor bandeng kuning, potong jadi 4 bagian
  • 1 ikat daun kemangi, ambil daunnya
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 2 buah tomat merah, potong jadi 4 bagian
  • 2 ruas kunyit, haluskan
  • 7 siung bawang putih, haluskan
  • 10 siung bawang merah, haluskan
  • 2 buah cabai merah, potong menyerong
  • 2 buah cabai hijau, potong menyerong
  • 3 sdm air asam jawa
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng
  • Garam
  • Gula
  • Kaldu bubuk

Cara membuat:

  1. Panaskan sedikit minyak di wajan, kemudian masukkan bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai hijau, lengkuas, serai, dan kunyit. Tumis sampai harum.
  2. Tuang air ke dalam tumisan bumbu. Aduk sebentar lalu tambahkan air asam jawa.
  3. Aduk dan kemudian masak kuah sampai mendidih, lalu masukkan ikan bandeng yang sudah dipotong-potong. Masak kembali sampai ikan matang.
  4. Tambahkan daun kemangi, lalu aduk sampai merata.
  5. Masukkan potongan tomat, aduk kembali sembari diberi bumbu garam, gula, dan kaldu bubuk.
  6. Koreksi rasa, jika sudah sesuai selera, matikan api.
  7. Bandeng bumbu kuning kemangi siap disajikan.

Resep bandeng kuning bumbu kemangi menjadi salah satu cara terbaik untuk memasak ikan bandeng. Rasanya menjadi lebih wangi dan sedap. Namun, agar resep ini bisa berhasil dengan sempurna jangan lupa untuk menggunakan aneka bumbu dapur yang bisa ditemukan di Aplikasi Super.

Promo aneka bumbu dapur

BACA JUGA: Resep Buka Puasa: Pesmol Ikan Kembung Enak dan Nikmat

6. Resep pepes bandeng bumbu pedas

Lifestyle Okezone

Bahan:

  • 1 ekor bandeng
  • 1 ikat daun kemangi, ambil daunnya
  • 3 lembar daun salam
  • 1 sdm air perasan jeruk nipis
  • Daun pisang untuk membungkus pepes

Bahan bumbu halus:

  • 5 buah cabai merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 1 ruas kunyit
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Bersihkan ikan bandeng dengan air mengalir, pastikan untuk membuang sisik dan insangnya. Kemudian potong ikan jadi tiga bagian.
  2. Selanjutnya, lumuri ikan dengan air perasan jeruk nipis dan diamkan selama 30 menit.
  3. Lumuri ikan bandeng dengan bumbu halus yang sudah dibuat dari campuran cabai, bawang putih, bawang merah, kemiri, kunyit, dan garam.
  4. Siapkan selembar daun pisang, kemudian beri daun salam dan daun kemangi di atasnya.
  5. Letakkan potongan bandeng di atasnya. Lalu tutup hingga rapat. Sedulur juga bisa menambahkan bumbu pada ikan yang sudah ditata di atas lembaran daun pisang.
  6. Masukkan ikan yang sudah dibungkus daun ke dalam kukusan dan masak selama 30 menit, lalu angkat.
  7. Pepes bandeng bumbu pedas siap disajikan.

7. Resep bandeng bumbu rujak

Kumparan

Bahan:

  • 1 ekor ikan bandeng, cuci bersih lalu potong jadi 4 bagian
  • 3 lembar daun jeruk, sobek
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 3 buah tomat hijau, potong 4
  • 2 buah cabai merah, potong korek api
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdm air jeruk nipis
  • 1 bungkus bumbu rujak instan
  • 1 sdm air asam jawa
  • 1 sdm kecap
  • 70 gram lokio
  • Minyak
  • 100 ml air

Bumbu halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 4 buah cabai merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 cm kunyit, bakar
  • 1 sdt ketumbar

Cara membuat:

  1. Pertama-tama, lumuri ikan bandeng dengan garam dan air perasan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amisnya. Diamkan selama 15 menit.
  2. Panaskan minyak di wajan kemudian goreng bandeng sampai matang dan kulitnya mulai berubah menjadi kuning keemasan. Angkat lalu tiriskan.
  3. Ambil wajan lainnya lalu tuangkan sedikit minyak.
  4. Setelah minyak agak panas, masukkan bumbu halus, daun jeruk, serai, dan lengkuas. Tumis sampai bumbu matang dan harum.
  5. Tambahkan bumbu rujak instan, air asam jawa, kecap, dan garam. Aduk sampai bumbu tercampur rata.
  6. Selanjutnya, masukkan air untuk kuah. Aduk sebentar dan masak sampai mendidih.
  7. Masukkan potongan tomat dan cabai merah, dan lokio lalu aduk.
  8. Lanjutkan memasak sampai sayuran layu, kemudian angkat.
  9. Masukkan ikan bandeng ke dalam masakan kuah. Aduk merata.
  10. Bandeng bumbu rujak siap disajikan.

BACA JUGA: 12 Resep Olahan Ikan Kukus Mudah, Hidangan Spesial Buka Puasa!

Tips masak ikan bandeng agar tidak bau amis

Kompas.com

Salah satu tantangan dalam mengolah ikan bandeng adalah menghilangkan bau amis. Sebagaimana diketahui, bau amis pada masakan bisa mempengaruhi kelezatannya. Sementara bau amis seolah tidak bisa dipisahkan dari bahan-bahan makanan berupa daging, tak terkecuali adalah ikan bandeng.

Kabar baiknya, ada beberapa tips yang bisa Sedulur coba untuk menghilangkan bau amis dari ikan bandeng. Berikut rangkuman informasinya.

  1. Pilih bandeng yang segar

Kesegaran bahan merupakan salah satu kunci untuk mendapatkan hasil masakan bebas bau amis saat memasak bandeng. Untuk itu pastikan selalu memilih bandeng yang masih dalam kondisi segar. Cirinya adalah memiliki warna cerah, mata jernih, dan insang berwarna merah terang.

  1. Bersihkan ikan dan buang isi perutnya

Tips berikutnya adalah membersihkan ikan dengan air mengalir dan buang isi perutnya. Hal ini penting dilakukan untuk menghilangkan bau amis dari ikan.

  1. Gunakan air jeruk nipis

Seperti yang sudah disinggung sebelumnya, air jeruk nipis cukup efektif membantu menghilangkan bau amis pada ikan. Sedulur bisa melumuri bandeng dengan air jeruk nipis dan kemudian membiarkannya selama 15-30 menit sebelum mengolahnya.

  1. Gunakan cuka dan garam

Selain air perasan jeruk nipis, cuka dan garam juga dapat membantu menghilangkan bau amis dari ikan bandeng. Caranya adalah dengan melumuri ikan bandeng menggunakan larutan cuka dan garam. Kemudian diamkan selama 20 menit.

Itu dia 7 resep olahan ikan bandeng dengan bumbu kuning yang bisa Sedulur coba di rumah. Selain itu juga telah dipaparkan beberapa tips mengolah ikan bandeng agar tidak bau amis.

Sementara, untuk melengkapi kebutuhan memasak dan bumbu dapur, Sedulur bisa menggunakan Aplikasi Super yang punya banyak promo diskon dan cashback. Tak hanya itu, ada juga layanan pengiriman gratis ongkir sehingga Sedulur tidak perlu repot-repot keluar rumah untuk berbelanja.

Praktis bukan? Untuk itu, yuk, langsung unduh Aplikasi Super di Google Play Store sekarang!