Belum lama ini resep ichigo daifuku viral di media sosial warganet Indonesia. Hidangan yang sekilas mirip dengan mochi ini, menjadi salah satu makanan pencuci mulut yang memiliki rasa asam menyegarkan. Jadi tidak heran jika resep ichigo daifuku bisa menjadi hidangan berbuka puasa saat masuk bulan Ramadhan.
Ichigo daifuku sendiri merupakan cemilan asal Jepang yang terbuat dari tepung beras ketan yang diisi dengan strawberry dan kacang merah. Nah, apabila Sedulur tertarik untuk membuat resep ichigo daifuku mari langsung simak ulasannya berikut ini ya!
BACA JUGA: Resep Kue Semprit Nanas yang Renyah dan Mudah Dibuat
Tips Membuat Ichigo Daifuku
Ketika ingin membuat resep ichigo daifuku yang enak dan kenyal, Sedulur perlu memperhatikan beberapa langkah penting nih. Salah satunya adalah menggunakan buah stoberi yang tidak terlalu matang atau terlalu muda. Pastikan Sedulur memilih buah strawberry yang segar dan matangnya pas.
Kalau ingin rasanya tambah nikmat Sedulur bisa menambahkan isian seperti selai cokelat ke dalam isian ichigo daifuku. Sehingga rasa yang dihasilkan akan menjadi semakin kaya dan gurih karena ada perpaduan rasa yang begitu kompleks.
Tak lupa saat membungkus strawberry dengan adonan mochi, pastikan lakukan dengan hati-hati. Sebab kalau Sedulur membungkusnya tidak kencang, akan berpengaruh pada bentuk dan tekstur ichigo daifuku nantinya.
BACA JUGA: Resep Kue Iwel-Iwel Isi Gula Merah, Wangi dan Lumer!
1. Resep ichigo daifuku ala Jepang
Bahan:
- 200g beras ketan
- 4 sendok makan gula
- 2 sendok teh esens aroma vanilla
- 150ml air
- 200g buah strawberry, dicuci dan kulitnya dikeluarkan
- 4 sendok makan tepung kanji
Cara membuat:
- Campurkan beras ketan, gula, esens aroma vanilla, dan air dalam panci dan masak hingga adonan ketan terbentuk.
- Ambil sejumput adonan ketan dan pipihkan.
- Letakkan satu buah strawberry di tengah adonan dan bungkus dengan adonan ketan.
- Balurkan tepung kanji pada permukaan ichigo daifuku dan pipihkan kembali dengan tangan.
- Letakkan ichigo daifuku dalam wadah dan simpan di kulkas selama beberapa jam sebelum dikonsumsi.
2. Ichigo daifuku pasta kacang
Bahan mochi:
- 135 g tepung ketan
- 180 ml susu rasa strawberry
- 2 sdm gula pasir/gula halus
- 1/5 sdt garam
- 1 sdm minyak
- 2 tetes pewarna makanan merah
Bahan isian:
- Strawberry segar secukupnya
Bahan pasta kacang:
- 250 g kacang merah (rendam semalam)
- 160 g gula pasir
- 30 g minyak sayur
- 1,5 liter air
- 1/4 sdt garam
- 1 lembar daun pandan
Cara membuat
- Kita buat isian kacang merahnya dahulu. Cuci bersih kacang merah. Rebus hingga mendidih selama 10 menit, buang air rebusannya.
- Rebus lagi kacang merah dengan 1,5 liter air. Masukkan daun pandan dan rebus hingga empuk. Jika air menyusut tapi kacang belum empuk, boleh tambahkan airnya.
- Jika sudah empuk, blender kacang merah hingga lembut bersama air rebusannya. Tuang kacang yang sudah diblender ke dalam panci anti lengket dan masak hingga airnya surut.
- Masukkan gula dan minyak sayur, aduk hingga larut dan tercampur rata. Sekiranya sudah tidak lembek basah dan bisa dipulung seperti adonan, angkat dan dinginkan.
- Lanjut membuat adonan mochinya. Campur dan aduk rata semua bahan kulit, beri sedikit saja pewarna merah untuk warna pink pucat. Kukus selama 30 menit.
- Jika isian kacang merah sudah dingin, ambil secukupnya, bulatkan seperti kelereng, pipihkan lalu isi dengan strawberry. Bulatkan lagi hingga strawberry terbungkus kacang merah. Lakukan hingga habis.
- Setelah adonan mochi matang dikukus, keluarkan lalu pindahkan ke atas talenan yang sudah dibungkus plastik agar tidak lengket. Uleni adonan dengan sendok nasi hingga lembut lentur.
- Sekiranya sudah tidak terlalu panas, lanjutkan menguleni adonan dengan tangan. Gunakan sarung tangan plastik agar tidak lengket di tangan.
- Lumuri tangan dengan maizena, Ambil secukupnya, taburi adonan dengan maizena (tipis aja), uleni kembali dengan tangan. Pipihkan kemudian isi dengan strawberry kacang merah. Bulatkan, lakukan hingga habis.
BACA JUGA: Gampang! Resep Kue Cokelat Kacang tanpa Oven dan Anti Ribet!
3. Resep ichigo daifuku cokelat
Bahan utama:
- 6 buah strawberry
- 120 gram tepung terigu
- 15 gram cokelat bubuk
- 50 ml air
- 75 gram gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 1 sdt margarin
- 50 gram cokelat blok
Bahan mochi:
- 110 gram tepung ketan
- 10 gram cokelat bubuk
- 65 gram gula pasir
- 185 ml air/susu
- 1/4 sdt garam
Pelengkap:
- 1 sdt cokelat bubuk
Cara membuat:
- Lepaskan tangkai dari strawberry, sisihkan. Campur tepung terigu dan cokelat bubuk, aduk rata. Sisihkan.
- Masukan air, gula pasir dan garam ke dalam panci. Masak dengan api kecil hingga gula larut. Masukan margarin, masak hingga mendidih.
- Masukan cokelat blok hingga meleleh. Lalu campur dengan tepung. Aduk rata dengan menggunakan api kecil. Masak sambil terus diaduk selama 5-10 menit. Angkat dan dinginkan.
- Jika isian cokelat sudah dingin, ambil secukupnya. Selimuti dan lapisi strawberry dengan isian cokelat. Buat menjadi bentukan bulat lalu sisihkan.
- Siapkan semua bahan mochi dan campur. Aduk hingga adonan kalis merata dan tidak ada gerindil. Kukus Selama 30 Menit. Angkat.
- Aduk-aduk adonan mochi hingga uap panasnya hilang. Ambil bahan pelengkap yang sudah disangrai sebelumnya, ayak di atas alas.
- Tuang mochi, bagi menjadi 6 bagian. Ambil 1 nagian adonan mochi,lalu lebarkan. Beri isian cokelat strawberry yg sudah dibuat tadi.
- Ratakan ke seluruh permukaan. Tutup semua bagian. Mochi ichigo daifuku siap dinikmati.
Demikian tadi beberapa resep ichigo daifuku yang bisa Sedulur coba. Cemilan manis dari Jepang ini tentu bisa jadi pilihan menarik untuk hidangan berbuka puasa saat bulan Ramadhan. Karena rasanya tak hanya manis, tapi juga menyegarkan.
Oia, kalau Sedulur tertarik untuk membuat resep cemilan ini. Jangan khawatir karena semua bahannya bisa ditemukan dengan mudah di toko kelontong dan di SuperApp.
SuperApp adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Untuk informasi lebih banyak, Sedulur bisa mengikuti Instagram SuperApp. Selamat mencoba!