Resep Gulai Udang Tahu yang Lezat dan Mudah

Walaupun membuat menu masakan rumahan adalah hal yang cukup mudah, nyatanya banyak ibu rumah tangga yang merasa kebingungan saat menentukan untuk harian ini. Nah, bagi Sedulur yang juga merasakannya, bisa mencoba resep gulai udang tahu.

Citarasa yang dihadirkan tidak kalah enak dari olahan udang yang lainnya, lho! Kuah gulai yang kental dan khas, terasa semakin gurih ketika dipadukan dengan udang dan tahu.

Tidak perlu basa-basi lagi, langsung saja berikut ini beberapa resep gulai udang tahu yang dapat Sedulur coba di rumah!

BACA JUGA: Resep Udang Kuah Bening yang Segar, Mudah dan Nikmat

1. Resep gulai udang tahu sederhana

resep udang tahu
Unsplash/Henry Perks

Yang pertama ada resep gulai udang tahu sederhana. Sesuai dengan namanya, hidangan yang satu ini mudah untuk dibuat. Berikut ini bahan dan juga cara untuk membuatnya!

Bahan:

  • 75 gram udang, rebus
  • 5 buah tahu
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt lada halus
  • 10 buah cabai merah, haluskan
  • 15 buah cabai rawit
  • 2 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 250 ml minyak untuk menggoreng tahu
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 300 ml air
  • 65 ml santan

Cara membuat:

  • Goreng dulu tahu setengah matang, angkat dan sisihkan.
  • Tumis semua bumbu, kemudian tambahkan air.
  • Masak sampai kuah mendidih.
  • Masukkan tahu dan juga udang rebus.
  • Masak hingga bumbu meresap ke dalam tahu dan udang, tes rasa.
  • Angkat dan sajikan!

2. Resep gulai udang tahu kacang panjang

Untuk resep yang berikutnya ini, Sedulur bisa menambahkan kacang panjang ke dalamnya. Langsung saja, ikuti resep di bawah ini!

Bahan:

  • 1/4 kg udang
  • 1 buah tahu
  • 1 bungkus santan kara instan
  • 1 ikat kacang panjang
  • Garam, gula, lada bubuk secukupnya

Bumbu halus:

  • 1 cm ruas jahe
  • 1 cm ruas kunyit
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 buah cabai merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah

Bumbu cemplung:

  • 1 buah sereh, geprek
  • 1 cm laos, geprek
  • 1 lembar daun salam
  • 1 genggam cabai rawit

Cara membuat:

  • Potong-potong tahu, goreng setengah matang, angkat dan sisihkan.
  • Bersihkan udang, cuci bersih, goreng setengah matang juga. Sisihkan.
  • Haluskan semua bumbu halus, tumis sampai hingga wangi.
  • Masukkan bumbu cemplung, tambahkan sedikit air.
  • Masukkan kacang panjang, tambahkan garam, gula, serta lada bubuk.
  • Tunggu kacang panjang menjadi agak lembek, masukkan udang dan tahu, aduk rata.
  • Tambahkan santan, masak sebentar, tes rasa.
  • Angkat dan sajikan!

BACA JUGA: 7 Resep Udang Bakar ala Restoran untuk Buka Puasa

3. Resep gulai udang tahu buncis

resep udang tahu
Unsplash/Dan Dennis

Bahan:

  • 500 gr udang kupas
  • 1 sachet santan instan
  • 1/2 buah jeruk nipis
  • 2 cm lengkuas geprek
  • 2 lembar daun bawang
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis bumbu
  • 200 gr buncis
  • 5 buah tahu putih
  • 500 ml air

Bumbu halus:

  • 1 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 5 buah cabai merah besar, buang bijinya
  • 7 buah bawang merah
  • Garam dan gula pasir secukupnya
  • Kaldu udang secukupnya

Cara membuat:

  • Bersihkan udang, kucuri dengan perasan jeruk nipis.
  • Potong-potong buncis dan tahu.
  • Haluskan bumbu halus, tumis sampai harum bersama daun jeruk, daun salam, dan lengkuas.
  • Setelah bumbu tanak, tambahkan air.
  • Masukkan udang dan tahunya, tambahkan gula, garam, dan kaldu udang.
  • Tambahkan daun bawang dan irisan buncis.
  • Masukkan santan, masak sebentar sambil tes rasa.
  • Angkat dan sajikan!

4. Resep gulai udang tahu telur puyuh

Sedikit berbeda dari yang sebelum-sebelumnya, resep gulai udang tahu yang satu ini lebih istimewa dan sangat rugi jika tidak dicoba!

Bahan:

  • 150 gr udang, kupas bersih
  • 4 buah tahu, potong dadu
  • 7 biji telur puyuh
  • 100 gr petai, potong
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 1 sachet santan instan
  • 3 lembar daun salam
  • 4 buah cabai rawit utuh

Bumbu halus:

  • 1 biji kemiri
  • 1 buah cabai keriting
  • 1 buah cabai merah besar
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 2 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah

Cara membuat:

  • Haluskan semua bumbu halus.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga baunya harum.
  • Masukkan lengkuas, daun salam, cabai rawit utuh, dan petai. Tumis sampai harum.
  • Tambahkan santan dan air secukupnya, aduk-aduk.
  • Masukkan tahu, udang, serta telur puyuh
  • Tambahkan gula, garam, dan penyedap. Aduk terus hingga mendidih.
  • Angkat dan sajikan!

Dari beberapa resep gulai udang tahu yang ada di atas, kira-kira mana yang terasa menarik untuk dicoba? Ya, tidak hanya memiliki rasa yang nikmat, hidangan ini juga mengandung berbagai macam nutrisi yang baik untuk tubuh. Sedulur juga tidak perlu khawatir karena bahan-bahan resep ini bisa ditemukan dengan mudah di toko kelontong dan di SuperApp.

SuperApp adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Untuk informasi lebih banyak, Sedulur bisa mengikuti Instagram SuperApp. Selamat mencoba!