aneka resep udang bakar

Udang jadi salah satu bahan boga bahari yang disukai banyak orang. Selain karena proteinnya yang tinggi, udang memiliki rasa gurih manis yang sangat menggoda. Udang sendiri bisa diolah dengan berbagai cara, tapi yang patut dicoba adalah aneka resep udang bakar.

Mengolah udang cara dibakar sendiri memang membuat daging udang terasa lebih segar dan fresh. Selain itu, aroma smooky yang datang dari arang juga menambahkan sensasi tersendiri dari aneka resep udang bakar.

Kalau Sedulur tertarik mengolah udang dengan cara dibakar. Coba simak beberapa rekomendasi resep berikut ini ya!

BACA JUGA: Resep Udang Pete Balado yang Lezat dan Praktis

Tips Mengolah Udang

aneka resep udang bakar
Pexels/Maria Bortolotto

Udang memang sangat mudah diolah. Namun, Sedulur perlu memperhatikan teknik memasak yang digunakan. Hal ini lantaran daging udang yang sangat mudah overcook ketika dimasak dengan api bersuhu tinggi.

Untuk itu, ada beberapa tips yang bisa dilakukan saat ingin membuat hidangan udang. Agar Sedulur tidak bingung, simak beberapa tips berikut:

  • Marinasi udang

Salah satu cara terbaik untuk bisa menghasilkan udang bakar yang lezat ada pada pemilihan bumbu marinasi. Cara ini tak hanya membuat bumbu meresap pada daging udang, tapi juga melemaskan otot-otot pada daging sehingga udang menjadi lebih lembut.

Sedulur bisa mencoba beberapa resep marinasi seperti dengan kecap asin, jeruk dan madu, atau campuran bawang yang sudah dihaluskan.

  • Selalu awasi waktu memasak

Proses memasak udang sangat bergantung pada durasi waktunya. Untuk itu, Sedulur harus bisa cermat melihat udang baik dari segi ukuran dan jenisnya apakah membutuhkan durasi memasak yang lama atau tidak.

Namun, secara singkat ada beberapa cara umum untuk mengetahui lama durasi memasak udang. Seperti waktu untuk memasak udang berukuran jumbo atau memiliki ukuran seperti lobster sebaiknya berada di waktu 7 menit.

Sedangkan untuk ukuran udang besar bisa di waktu 5 menit dan di ukuran sedang di sekitar 3 menit saja. Sementara untuk ukuran udang kecil, Sedulur cukup memasaknya selama 1 menit.

  • Ketika warna berubah langsung angkat

Udang bisa terasa keras ketika dimasak terlalu lama. Padahal tekstur udang sangat nikmat ketika disantap dalam keadaan lembut. Untuk itu, Sedulur harus segera menghentikan proses memasak udang ketika warna cangkang dan dagingnya berubah warna menjadi merah muda.

Selain itu, udang sebaiknya langsung disajikan ketika masih dalam keadaan panas. Karena jika daging udang sudah mulai dingin, otot-otot pada daging akan mulai kencang dan membuat udang sedikit alot.

BACA JUGA: Resep Pindang Udang Khas Palembang, Gurih dan Nagih!

Rekomendasi Resep Udang Bakar

aneka resep udang bakar
Freepik/Jcomp

Setelah mengetahui tips memasak udang bakar. Berikut ini beberapa rekomendasi resep udang bakar yang bisa Sedulur coba.

1. Udang bakar kecap

Bahan:

  • 10 ekor udang ukuran sedang, kupas kulit dan buang kepalanya
  • ½ sdm air jeruk nipis (untuk mengurangi amis udang)
  • ½ sdm margarin
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • Garam secukupnya

Bumbu oles:

  • 1 sdm makan bawang merah goreng
  • 1 sdm saus sambal 
  • 5 sdm kecap manis
  • Lada bubuk, secukupnya
  • Penyedap masakan, secukupnya jika suka

Cara membuat:

  • Cuci dan kupas bersih udang. Marinasi dengan air perasan jeruk nipis, garam, bawang putih dan margarin. 
  • Siapkan arang atau wajan khusus untuk membakar bahan makanan. 
  • Campur jadi satu bumbu olesan kemudian oleskan ke udang yang hendak dibakar. 
  • Bakar atau panggang udang yang telah dimarinasi dan diolesi bumbu oles hingga matang. 
  • Agar udang bakar kecap ini matang merata dan mudah untuk membakarnya, susun udang di tusuk sate mulai dari tiga ekor udang sampai 4 ekor udang. 
  • Sajikan udang bakar kecap yang telah matang bersama nasi dan sambal.

2. Udang bakar madu

Bahan:

  • 500 gram udang ukuran sedang
  • 3 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap manis
  • 5 sdm madu
  • 2 sdm margarin, lelehkan
  • 2 sdm air

Bumbu halus:

  • 6 siung bawang putih
  • 3 ruas jahe muda
  • 6 buah cabe rawit hijau
  • 1 sdt garam

Cara membuat:

  •  Cuci bersih udang dan buang kotoran yang ada di punggungnya. Sisihkan.
  • Dalam wadah, campur bumbu halus dengan saus tiram, kecap manis, dan madu. Aduk rata.
  • Masukkan udang dalam wadah bumbu. Aduk rata hingga udang dilapisi bumbu. Simpan dalam kulkas selama 15 menit supaya bumbu meresap.
  • Siapkan alat untuk bakaran. Panggang udang di atas api hingga matang. Angkat.
  • Siap disajikan.

3. Udang bakar jimbaran

Bahan:

  • 500 gram udang besar
  • 5 siung bawang putih
  • 2 siung bawang bombay
  • 3 sdm potongan nanas manis
  • 1 sdt terasi, bakar
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm saus sambal
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu sambal:

  • 1 siung bawang putih
  • 1 buah tomat merah
  • 3 cm mentimun buang bijinya
  • 8 buah cabe rawit
  • 3 buah jeruk limau (bisa diganti jeruk nipis)
  • Gula secukupnya

Cara membuat:

  •  Buat bumbunya dulu, blender halus bawang putih, bawang bombay, nanas dan air secukupnya.
  • Di teflon, panaskan sedikit minyak, cincang terasi dan goreng hingga matang, sisihkan. Tuang hasil blender ke dalam teflon lalu masak bersama terasi hingga matang.
  • Masukkan saus tomat, saus sambal, saus tiram, lada bubuk, garam dan gula. Aduk rata. Tes rasa, jika sudah enak, angkat.
  • Cuci bersih udang, belah jadi dua, tabur garam dan lada bubuk secukupnya, diamkan selama 5 menit.
  • Siapkan alat pembakar, oles udang dengan bumbu lalu bakar hingga matang. Sesekali dibalik dan dioles lagi dengan bumbu agar matang merata dan bumbu meresap.
  • Buat sambal tomatnya, haluskan bawang putih. Cincang tomat, mentimun dan cabe rawit, campurkan dengan bawang putih. Siram dengan perasan jeruk limau, tambahkan sedikit gula. Aduk rata.
  • Sajikan di piring dan udang jimbaran siap dihidangkan.

4. Udang bakar mentega

Bahan:

  • 150 gr udang ukuran besar
  • 1 sdm mentega

Bumbu bakar:

  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm saus tomat
  • ½ sdt kaldu jamur
  • Lada bubuk secukupnya
  • 1 sdt olive oil
  • ¼ sdt bawang putih bubuk

Cara membuat:

  •  Cuci udang dengan air jeruk nipis.
  • Masukkan semua bumbu bakar dan mentega.
  • Aduk rata bumbu dengan udang diamkan 20 menit, kemudian tusuk udang menggunakan tusuk sate.
  • Bakar udang sambil dibolak-balik menggunakan gas torch.
  • Matikan gas torch kemudian nyalakan kompor bakar udang dengan teflon kompor menyala supaya udang matang sempurna, sambil diolesi dengan bumbu.

5. Udang bakar pedas manis

Bahan:

  • 250 gram udang (kupas kulitnya, pilih udang ukuran sedang)
  • Air putih secukupnya)
  • 1 sdt mentega (untuk menumis udang)
  • 1 buah jeruk nipis (ambil airnya)

Bumbu halus:

  • 1 sdm saus tomat
  • 4 sdm saus sambal
  • Garam (secukupnya)
  • Gula (secukupnya)
  • Lada bubuk (secukupnya)
  • 2 siung bawang putih (haluskan)
  • 2 siung bawang merah (haluskan)

Cara membuat:

  •  Siapkan semua bahan. Lumuri udang dengan air jeruk nipis, biarkan beberapa saat kemudian cuci agar bau amisnya berkurang.
  • Tumis udang dengan mentega hingga setengah matang. Masukkan bumbu halus ke dalam wajan dan masak hingga bumbu meresap.
  • Angkat udang yang telah matang, tiriskan. Bakar udang yang telah ditumis dengan bumbu hingga berwarna kecokelatan atau kehitaman.
  • Bakar sebentar saja dengan api kecil agar tidak terlalu gosong. Segera angkat udang dan sajikan selagi masih hangat.

Nah, itu tadi deretan aneka resep udang bakar yang bisa Sedulur coba. Sedulur bisa memilih resep-resep di atas sesuai selera ya. Sedulur juga tidak perlu khawatir karena bahan-bahan resep ini bisa ditemukan dengan mudah di toko kelontong dan di SuperApp.

SuperApp adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Untuk informasi lebih banyak, Sedulur bisa mengikuti Instagram SuperApp. Selamat mencoba!