Resep Gulai Putih, Kuahnya Gurih Bikin Nagih!

Bosan dengan masakan yang terkesan itu-itu saja? Coba beberapa resep gulai putih yang ada di bawah ini! Mulai dari ayam, tahu, tempe, dan bahan makanan lain bisa diolah menjadi hidangan yang sangat nikmat!

Gulai putih sendiri merupakan hidangan khas Indonesia yang terkenal dengan kekayaan rasa rempahnya. Meskipun disebut putih, namun gulai ini sebenarnya tidak selalu benar-benar berwarna putih.

Nama tersebut diambil karena warna masakan yang berbeda dari gulai pada umumnya yang berwarna kuning kecokelatan. Nah, gulai putih seringkali menggunakan santan sebagai bahan utama, sehingga memberikan cita rasa kaya dan lembut.

Bagi yang penasaran dan ingin coba membuatnya di rumah, berikut ada beberapa resep gulai putih yang bisa Sedulur coba!

BACA JUGA: Lezat! Resep Ikan Layang Bumbu Kuning untuk Berbuka Puasa

1. Resep gulai putih ayam dan tahu

resep gulai putih
Pexels/Cats Coming

Bahan:

  • 1/2 kg daging ayam
  • 4 potong tahu putih

Bumbu gulai:

  • 1 buah kemiri
  • 1/2 sdm Ketumbar bubuk
  • 1 potong jahe
  • 1 potong kunyit
  • 1 potong lengkuas
  • 2 buah cabai merah
  • 3 buah bawang putih
  • 5 buah bawang merang
  • Santan secukupnya
  • Garam dan kaldu bubuk secukupnya

Bahan cemplung:

  • 1 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun serai

Cara membuat:

  • Panaskan minyak, goreng tahu putih sebentar. Angkat dan tiriskan.
  • Cuci bersih ayam, dan keringkan.
  • Haluskan semua bumbu gulai, kemudian tumis.
  • Masukkan bumbu cemplung dan ayam, masak sampai bumbu meresap.
  • Jika sudah meresap, masukkan santan dan tahu. Aduk perlahan. Tes rasa.
  • Angkat dan sajikan!

2. Resep gulai putih pucuk labu

Bahan:

  • 2 ikat sayur pucuk labu
  • 1 kotak tahu putih, potong dadu
  • 1 batang serai, geprek
  • 1 cm lengkuas, geprek
  • 1 genggam tauge
  • 2 lembar daun salam
  • 2 siung bawang putih, iris
  • 3 iris tomat merah
  • 4 siung bawang merah, iris
  • 500 ml air
  • 70 ml santan instan
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Minyak secukupnya

Cara membuat:

  • Petik daun pucuk labu dulu, lalu cuci bersih dan tiriskan.
  • Panas minyak, tumis bawang, serai, dan lengkuas hingga harum.
  • Masukkan tahu serta daun salam.
  • Masak tahu hingga kedua sisinya berwarna kecokelatan.
  • Tuang air, masak sampai air mendidih.
  • Masukkan sayur pucuk labu, masak hingga layu.
  • Tambahkan santan sambil diaduk.
  • Masukkan tauge, tomat, garam, dan gula. Tes rasa.
  • Masak sebentar, angkat dan sajikan!

BACA JUGA: 10 Resep Kreasi Pokcoy Kuah untuk Menu Bulan Puasa

3. Resep gulai putih sawi

resep gulai putih
Pexels/Valeria Boltneva

Bahan:

  • 1 unting sawi putih
  • 1 buah wortel
  • 1 lembar daun salam
  • 1 ruas jahe, geprek
  • 3 siung bawang merah, iris
  • 5 buah telur puyuh, rebus
  • Air secukupnya
  • Daun kunyit secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Ikan teri secukupnya
  • Santan secukupnya

Cara membuat:

  • Pertama, masak air hingga mendidih.
  • Masukkan sawi, wortel, bawang, ikan teri, daun kunyit, daun salam, dan jahe.
  • Masak sampai sayur menjadi setengah masak.
  • Masukkan santan sambil diaduk.
  • Beri garam, gula, dan telur puyuh.
  • Tes rasa, masak sampai matang.
  • Angkat dan sajikan!

4. Gulai putih telur ikan mas dan tahu

Bahan:

  • 500 gram telur ikan mas
  • 1 kotak tahu putih
  • 1 bungkus bumbu gulai
  • 400 ml santan

Bumbu cemplung:

  • 1 batang sereh
  • 1 lembar daun jeruk

Bumbu:

  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt bubuk kaldu

Cara membuat:

  • Cuci bersih telur ikan serta tahu.
  • Kemudian haluskan tahu, campurkan dengan telur ikannya.
  • Aduk rata, bungkus dengan daun pisang, lalu kukus. Angkat dan sisihkan.
  • Masak bumbu gulai hingga wangi, lalu masukkan santannya.
  • Tambahkan semua bumbu cemplung, tes rasa.
  • Masukkan telur ikan yang sudah dikukus.
  • Masak sampai bumbu meresap, angkat dan sajikan!

Nah, itu dia beberapa variasi resep gulai putih yang bisa Sedulur coba. Gulai putih ini sangat cocok disajikan sebagai hidangan utama dengan nasi hangat. Yang penting, jangan lupa untuk selalu menggunakan bahan-bahan yang berkualitas, ya!