5 Resep Gohyong Ayam ala Abang Kaki Lima, Cocok Jadi Takjil

Bosan dengan menu buka puasa yang terkesan itu-itu saja? Tidak usah khawatir, coba saja resep gohyong ayam yang akan kita bahas kali ini. Dijamin, seluruh anggota keluarga akan merasa senang dengan kenikmatan yang dihadirkan oleh hidangan tersebut.

Gohyong sendiri merupakan jajanan yang saat ini sedang viral dan banyak dibicarakan di media sosial. Secara sepintas, gohyong mirip seperti ngohiong atau hekeng namun ditambahkan tuangan saus. cita rasa yang gurih asin dengan tambahan saus yang lembut di mulut, terasa sangat pas disantap saat buka puasa.

Gohyong juga mempunyai bagian kulit luar yang krispi dengan isian daging yang bertekstur. Dengan perpaduan tekstur krispi di luar dan lembut di dalam tersebut, membuatnya banyak digemari oleh hampir setiap orang, baik itu anak-anak maupun orang dewasa.

Sebenarnya jajanan ini bisa Sedulur temukan di banyak pedagang kaki lima. Akan tetapi, bagi yang ingin membuatnya sendiri di rumah, tentu dapat menggunakan bahan utama seperti daging ayam. Bahkan Sedulur juga dapat berkreasi dengan menambahkan sayur ataupun protein hewani yang lainnya.

BACA JUGA: Bikinnya Mudah, Ini Resep Ekado yang Lezat untuk Takjil Buka Puasa

Resep Gohyong Ayam

Nah, bagi Sedulur yang memutuskan untuk membuat gohyong di rumah, berikut akan diberikan beberapa resep yang bisa diikuti. Agar nantinya hidangan yang dibuat benar-benar maksimal, perhatikan dan ikuti dengan betul beberapa resep gohyong ayam yang ada di bawah ini!

1. Resep gohyong ayam

resep gohyong ayam
Unsplash/Gusandy Maulana

Untuk resep yang pertama ini, adalah resep gohyong ayam original. Jika Sedulur ingin merasakan bagaimana cita rasa original atau yang sebenarnya dari gohyong ayam, langsung saja ikuti bahan dan juga cara pembuatan gohyong ayam berikut ini.

Bahan kulit:

Bahan isian:

  • 500 gram daging ayam cincang
  • 1 buah wortel, potong kecil-kecil
  • 1 butir putih telur
  • 1 sdm tepung terigu
  • 1,5 sdt bubuk ngohiong
  • 100 gram tahu putih
  • 2 batang daun bawang, iris
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
  • 2 sdt kaldu bubuk
  • 3 sdm maizena
  • 4 siung bawang putih, cincang

Bahan kuah:

  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 100 gram gula jawa
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 sdt garam
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 3 sdm air asam jawa
  • 400 ml air

Cara membuat:

  • Langkah pertama buat kuah terlebih dahulu, dengan merebus air sampai mendidih.
  • Masukkan semua bahan kuah yang lainnya, tes rasa.
  • Saring dan masukkan kuah ke dalam wadah. Sisihkan lebih dulu.
  • Buat adonan dari campuran semua bahan kulit.
  • Siapkan pan anti lengket, tuang adonan kulit di atasnya secara tipis-tipis seperti membuat kulit risol.
  • Masak hingga matang, tidak perlu dibalik. Angkat dan sisihkan.
  • Lakukan pembuatan kulit sampai adonan habis.
  • Campur semua bahan isian jadi satu, aduk sampai merata. Jika ingin tes rasa, dapat goreng sedikit adonan.
  • Nah, berikutnya tuangkan adonan isi ke atas kulit, gulung, dan rekatkan bagian ujungnya dengan adonan isi.
  • Potong-potong sesuai dengan selera.
  • Panaskan Minyak Goreng Perirasa, goreng hingga matang dan warnanya berubah kecokelatan.
  • Angkat, tiriskan, taruh di wadah saji.
  • Tuangkan kuah dan berikan potongan cabai rawit hijau, sajikan!

2. Resep gohyong ayam tahu

Jika ingin cita rasa dengan tekstur yang sedikit lebih lembut pada isiannya, Sedulur bisa menambahkan tahu ke dalamnya. Cara untuk membuat varian gohyong yang satu ini juga tidak kalah mudah dari yang sebelumnya, lho. Berikut ini resep yang perlu untuk diikuti!

Bahan:

  • 550 gram dada ayam tanpa tulang
  • 100 gram tahu putih
  • 1 buah bawang bombay, iris
  • 1 butir telur ukuran besar, jika telur terlalu kecil gunakan 2 butir
  • 1 sdm ebi kering, ulek halus
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm tepung terigu
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 2 buah wortel, cincang halus
  • 2 sdt gula pasir
  • 3 sdm tapioka atau bisa diganti dengan tepung maizena
  • 3/4 sdm bubuk ngohiong
  • 4 siung bawang putih, cincang halus

Bahan kulit:

  • Kulit lumpia, kulit tahu kering, atau kulit lumpia siap pakai secukupnya

Bahan kuah:

  • 1 sdm ebi kering, ulek halus
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 100 gram gula jawa
  • 2 sdm gula pasir
  • 3 sdm air asam jawa
  • 3 siung bawang putih, ulek halus
  • 400 ml air

Cara membuat:

  • Campurkan semua bahan kuah sampai rata, kemudian rebus hingga mendidih.
  • Tes rasa, tuangkan ke wadah dengan disaring. Sisihkan.
  • Campur semua bahan isian, aduk rata, ambil sedikit adonan, lalu panaskan di atas teflon hingga matang. Tes rasa.
  • Ambillah 3 lembar kulit lumpia, susun secara memanjang.
  • Beri adonan isi kurang lebih 200 gram di bagian atas kulit.
  • Gulung, lalu rekatkan bagian ujungnya dengan putih telur atau larutan tepung. Ulangi hingga seluruh adonan habis.
  • Langkah berikutnya, potong-potong dengan lebar kurang lebih 2 cm.
  • Panaskan minyak, goreng hingga matang dan warnanya kecoklatan.
  • Angkat, tiriskan, lalu sajikan dengan kuah serta potongan cabai rawit hijau!

BACA JUGA: 17 Resep Olahan Ayam Goreng Kampung untuk Bulan Puasa

3. Resep gohyong ayam kuah

resep gohyong ayam
Pexels/Cats Coming

Masih ada lagi resep gohyong ayam yang bisa Sedulur coba. Ya, sajian yang hangat ini sangat cocok dijadikan sebagai hidangan buka puasa. Tentu saja seluruh anggota keluarga akan menyukainya. Jika Sedulur tertarik, ikuti resep yang ada di bawah ini!

Bahan kulit gohyong:

  • 1 butir telur
  • 1,5 sdm tepung tapioka
  • 1/2 sdt garam
  • 100 gram terigu serbaguna
  • 15 ml minyak sayur
  • Minyak Goreng Perirasa secukupnya
  • 250 ml air

Bahan kuah:

  • 1 sdt cuka
  • 1/2 sdt garam atau sesuai selera
  • 1/2 sdt kecap asin
  • 1/2 sdt lada, boleh diganti cabai rawit dihaluskan
  • 250 ml air
  • 80 gram gula merah, sisir halus

Bahan isian:

  • 1 sdt bumbu ngohiong
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 150 gram bakso sapi
  • 2 batang daun bawang
  • 2 butir telur
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 300 gram ayam paha fillet
  • 50 ml air kaldu

Bahan perekat:

  • 2 sdm terigu
  • Sedikit air

Cara membuat:

  • Hal pertama yang harus dilakukan yakni membuat kulit dengan cara mencampurkan terigu, garam, dan telur. Aduk sampai merata.
  • Tambahkan air serta minyak sayur, aduk sampai rata, dan diamkan dulu selama kurang lebih 30 menit.
  • Panaskan teflon, oleskan sedikit Minyak Goreng Perirasa, kemudian tuang 1 sendok sayur adonan.
  • Langsung saja putar teflon tersebut sampai adonan merata.
  • Masak dengan menggunakan api sedang kecil. Jika di pinggiran adonan telah mulai terangkat, maka tandanya adonan telah siap untuk diangkat. Lakukan sampai adonan habis.
  • Berikutnya buat bahan isian dengan merebus ayam. Jangan lupa sisakan air kaldu sekitar 50 ml.
  • Kemudian blender kasar ayam dan bakso sapi.
  • Siapkan wadah, tuangkan bakso, daging ayam, dan juga bawang putih cincang.
  • Tambahkan lada, garam, bumbu ngohiong, kaldu bubuk, telur, dan tepung tapioka. Aduk merata.
  • Masukkan air kaldu dan irisan daun bawang, aduk kembali sampai rata.
  • Setelah itu buat kuah, dengan merebus semua bahan hingga gula larut.
  • Tambahkan cuka, aduk rata, kemudian matikan kompor.
  • Ambillah 2 lembar kulit gohyong, pada salah satu pinggiran oleskan bahan perekat supaya tidak lepas.
  • Ambil adonan secukupnya, lalu rapikan.
  • Lipat sisi kiri dan kanan bagian kulit, rekatkan dengan menggunakan bahan perekat.
  • Setelah itu, gulung, padatkan, dan potong-potong sesuai selera.
  • Panaskan Minyak Goreng Perirasa, goreng gohyong hingga kulit sudah kokoh, lalu aduk pelan-pelan.
  • Jika sudah matang, angkat dan tiriskan.
  • Masukkan ke wadah saji, siramkan kuah, beri taburan cabai rawit, lalu sajikan!

4. Resep gohyong ayam udang

Memadukan daging ayam dan udang ke dalam hidangan gohyong tentu saja terasa sangat nikmat. Sedulur bisa membuat hidangan yang satu ini untuk camilan saat berbuka puasa. Langsung saja, berikut ini bahan dan juga cara untuk membuatnya!

Bahan gohyong:

  • 1 butir telur
  • 1/2 sdt garam
  • 150 gram tepung terigu serbaguna
  • 3 sdm tepung tapioka
  • 30 ml Minyak Goreng Perirasa
  • 400 ml air

Bahan isian:

  • 1 butir telur
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/4 sdt bubuk ngohiong
  • 100 gram udang
  • 2 batang daun bawang
  • 200 gram bakso sapi
  • 3 siung bawang putih
  • 5 sdm tepung tapioka
  • 500 gram daging ayam
  • Air secukupnya

Bahan kuah:

  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kecap asin
  • 1 sdt tepung maizena
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 100 gram gula merah
  • 5 butir asam jawa
  • 500 ml air
  • Cabai rawit hijau (topping)

Cara membuat:

  • Langkah pertama seperti biasa, buat kuahnya dahulu dengan cara mendidihkan air.
  • Kemudian masukkan gula merah yang telah diiris tipis.
  • Tambahkan kecap asin, asam jawa, merica bubuk, dan garam. Aduk sampai rata.
  • Jika telah mendidih dan rasanya sudah pas, saring dan ambil asam jawa dari kuah.
  • Setelah itu, larutkan tepung maizena dengan 5 sdm air, tuang ke dalam kuah. Aduk rata sampai kuahnya jadi mengental.
  • Jika kematangannya dirasa telah pas, angkat dan sisihkan.
  • Lanjut buat kulit, dengan mencampurkan semua bahan kulit sampai tidak bergerindil.
  • Jika telah menjadi adonan kulit yang cair, saring pada wadah lain.
  • Berikutnya panaskan teflon, oleskan Minyak Goreng Perirasatipis saja.
  • Tuang adonan seperlunya, ratakan sampai seluruh permukaan teflon.
  • Angkat jika kulit dadar sudah matang, lakukan sampai adonan kulit habis.
  • Panaskan rebusan, rebus ayam dan udang sampai matang, angkat dan tiriskan.
  • Potong-potong, kemudian cincang halus hingga teksturnya seperti abon.
  • Cincang bakso sapi, lalu masukkan ke dalam campuran daging ayam dan udang. Tuang ke dalam wadah besar.
  • Campurkan semua bahan isian dan bumbu di wadah tersebut, sisihkan.
  • Ambil adonan kulit, bagi-bagi, kemudian gilas sampai tipis.
  • Beri isian dan gulung. Lakukan hal ini sampai isian habis, potong-potong.
  • Panaskan Minyak Goreng Perirasa, goreng gohyong sampai matang kecokelatan dan teksturnya krispi. Angkat dan tiriskan.
  • Sajikan gohyong dengan kuah selagi masih hangat!

BACA JUGA: Resep Beef Curry Rice, Masakan Lezat untuk Buka Puasa

5. Resep gohyong ayam kering

resep gohyong ayam
Pexels/Cottonbro Studio

Resep gohyong ayam yang terakhir ini berbeda dari sebelumnya, karena tidak menggunakan kuah. Cita rasanya benar-benar khas, berkat penggunaan bumbu yang tidak biasa. Nah, tidak perlu basa-basi lagi, ikuti resep gohyong yang ada di bawah ini selengkapnya!

Bahan:

  • 1 butir telur
  • 1 lembar kulit tahu kering, potong 20×20
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt bumbu ngohiong bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 100 gram udang cincang
  • 2 batang daun bawang cung, iris tipis
  • 2 putih telur
  • 250 gram daging ayam cincang
  • 3 sdm tepung maizena
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • 50 gram bawang bombai, cincang halus
  • 50 gram wortel, cincang kasar
  • 6 butir bawang merah, cincang halus
  • Minyak Goreng Perirasa secukupnya

Cara membuat:

  • Siapkan dulu food processor, giling halus daging ayam, wortel, udang, bawang putih, daun bawang, bawang bombay, bawang merah, saus tiram, telur, garam, kecap asin, merica bubuk, dan juga bumbu ngohiong.
  • Masukkan tepung maizena, kemudian proses kembali sampai halus dan rata.
  • Ambil satu lembar kulit tahu, celupkan ke dalam air sebentar.
  • Taruh adonan memanjang di bagian atasnya, lalu gulung.
  • Siapkan loyang, lapisi dengan daun, lalu tata gulungan tadi di atasnya.
  • Panaskan kukusan, kukus dengan api sedang selama kurang lebih 30 menit hingga matang.
  • Jika sudah matang, keluarkan dari dalam dandang dan biarkan sampai dingin terlebih dahulu.
  • Potong serong gohyong atau sesuai selera.
  • Celupkan ke dalam putih telur.
  • Panaskan Minyak Goreng Perirasa, goreng gohyong sampai warnanya kecoklatan dan kulitnya kering.
  • Angkat, tisikan, dan sajikan!

Demikian tadi beberapa resep gohyong ayam yang bisa Sedulur coba. Hidangan tersebut memang sangat cocok dijadikan sebagai menu saat bulan puasa. Cita rasa yang nikmat, tekstur yang unik, dan kuah yang hangat akan membuat lidah bergoyang dan perut terasa nyaman saat berbuka puasa.

Oia, Sedulur juga tidak perlu khawatir karena bahan-bahan resep ini bisa ditemukan dengan mudah di toko kelontong dan di SuperApp.

SuperApp adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Untuk informasi lebih banyak, Sedulur bisa mengikuti Instagram SuperApp. Selamat mencoba!