Garang asem adalah hidangan yang bakal sering kamu temukan saat mulai memasuki wilayah Jawa Tengah. Mulai dari warung kecil sampai restoran besar menawarkan panganan bercitarasa gurih tersebut. Buat Sedulur yang belum pernah mencicipinya, resep garang asem yang enak adalah masakan berbahan dasar ayam kampung yang memiliki sensasi asam dan gurih yang pas dari kuah dan belimbing wuluhnya.
Harganya murah meriah dan bisa dinikmati sebagai lauk nasi panas. Sayangnya, tak semua daerah punya penjual makanan yang menawarkan garang asem dalam menunya. Tidak masalah, Sedulur buat sendiri saja di rumah. Berbekal belasan resep garang asem ayam yang enak berikut ini. Kamu bisa menikmati panganan sedap ini di rumah sekarang juga.
BACA JUGA: Resep Selat Solo Istimewa, Enak, Bergizi dan Nagih!
1. Garang asem ayam tanpa santan
Bahan:
- ½ kg ayam kampung, cuci bersih dan potong jadi beberapa bagian
- 9 bawang merah
- 5 bawang putih
- 10 cabe besar, iris
- 10 cabe rawit, utuh
- 1 tomat, potong jadi beberapa bagian
- 10 belimbing wuluh, cincang kasar
- 4 daun salam
- 3 daun jeruk
- 3 serai yang sudah dimemarkan
- 1 ruas lengkuas, iris tipis
- 1 ruas jahe, iris tipis atau parut
- Gula, garam, kaldu/penyedap secukupnya
Cara membuat:
- Marinasi ayam dengan perasan jeruk nipis agar tidak amis selaam kurang lebih 10 menit. Bilas sampai bersih, tiriskan
- Cincang semua bahan kecuali serai, daun salam, dan daun jeruk
- Tumis bawang merah dan bawang putih sampai wangi
- Tambahkan cabe, serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan jahe. Masak sampai layu. Matikan api
- Masukkan ayam dan tambahkan bumbu pelengkap seperti garam dan lain-lain
- Masak ayam sampai setengah matang
- Siapkan kukusan, lapisi dengan daun pisang
- Tata ayam beserta bumbu tumis di atasnya. Taburi dengan potongan tomat dan belimbing wuluh
- Kukus selama kurang lebih 1 jam sampai ayam benar-benar empuk dan semua bumbu meresap
2. Garang asem dengan santan
Bahan:
- ½ ekor ayam kampung
- 1 liter santan kelapa asli
- 3 cm lengkuas, geprek
- 2 daun salam
- 2 daun jeruk
- Garam, gula, penyedap sesuai selera
- 10 bawang merah
- 7 bawang putih
- 5 belimbing wuluh
- 3 tomat hijau
- 8 cabe rawit utuh
Cara membuat:
- Cuci bersih ayam, potong jadi beberapa bagian kecil. Beri perasan jeruk nipis agar tidak amis.
- Iris tipis bawang putih, bawang merah, tomat, dan belimbing wuluh. Sisihkan sebentar.
- Rebus setengah porsi santan di panci, bersama daun salam, daun jeruk, lengkuas, serai, dan garam, gula, serta penyedap
- Tambahkan ayam ke dalam rebusan santan dan masak sampai ayam empuk, butuh waktu beberapa jam dan gunakan api kecil agar santan tak cepat kering
- Jika santan sudah hampir habis dan ayam belum empuk juga, tambahkan air
- Saat ayam sudah empuk, masukkan sisa santan tersisa. Aduk dan masak sampai mendidih. Matikan api
- Siapkan beberapa lembar daun pisang, tata beberapa potong ayam di dalam masing-masing daun pisang tersebut. Satu daun bisa diisi satu sampai dua potong ayam
- Tambahkan potongan bahan yang sudah diiris ke dalamnya. Taburi juga dengan beberapa cabe rawit utuh
- Siram dengan sejumlah kuah dari sisa rebusan ayam dan bahan-bahan tadi.
- Bungkus dalam daun pisang dan tutup rapat menggunakan tusuk gigi atau potongan lidi. Jangan sampai bocor, bila perlu gunakan tumpukan dua daun pisang untuk satu porsi garang asem. Kamu juga bisa membuat resep garang asem ayam tanpa daun, kok. Kamu bisa menempatkannya di wadah dan tutup rapat
- Kukus selama 30-45 menit sampai daun pisang layu dan bumbu meresap sempurna
BACA JUGA: Resep Tahu Tek Surabaya ala Penjual, Wajib Ada Bahan Ini Biar Enak!
3. Garang asem tanpa belimbing wuluh dan daun pisang
Bahan:
- ½ ekor ayam, cuci dan potong kecil-kecil
- 1 jeruk nipis
- 250 ml air
- 60 ml santan kental
- 2 daun salam
- 3 daun jeruk
- 1 serai, geprek
- 1 ruas lengkuas
- Garam, gula, dan kaldu jamur sesuai selera
- 50 ml air larutan asam jawa
- 6 bawang merah
- 3 bawang putih
- cabe sesuai selera
- 3 tomat hijau
Cara membuat:
- Marinasi ayam dengan perasan jeruk nipis, diamkan beberapa menit
- Iris bawang merah dan bawang putih, tumis dalam minyak panas
- Tambahkan serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam
- Masukkan ayam dan potongan cabe rawit. Tambahkan air dan larutan asam jawa dan masak sampai air mendidih
- Santan bisa dituang bersama bumbu bubuk dan aduk sampai mendidih
- Tuang tomat hijau dan masak sampai kuah meresap atau mulai kering
- Angkat dan sajikan
4. Resep garang asem ayam kuah kuning
Bahan:
- 500 gr ayam, potong-potong
- 500 ml air
- 5 bawang merah
- 4 bawang putih
- 5 cabe besar atau sesuai selera
- 1 ruas kunyit
- 5 kemiri
- 2-3 buah asam jawa, buang bijinya
- 1 jeruk nipis
- Belimbing wuluh dan tomat hijau sesuai keperluan
- Garam, merica, gula, bubuk kaldu ayam sesuai kebutuhan
Cara membuat:
- Goreng atau rebus ayam sebentar agar setengah matang
- Haluskan bumbu berupa kunyit, bawang merah, bawang putih, kemiri, dan merica. Tumis bumbu halus tadi dan tambahkan serai, daun salam, dan daun jeruk ke dalamnya
- Tuang air dan masukkan ayam
- Tambahkan bubuk kaldu ayam, garam, gula, asam jawa, dan perasan jeruk nipis. Masak sampai ayam mulai matang dan empuk
- Tuang potongan tomat dan belimbing wuluh. Masak sampai semua bahan matang
- Angkat dan sajikan
BACA JUGA: Resep Karedok Spesial, Penuh Gizi Dijamin Nagih!
5. Garang asem sederhana
Bahan:
- 1 kg ayam, cuci dan potong sesuai kehendak
- 250 santan cair
- 1 ruas lengkuas
- 1 ruas jahe
- 2 serai
- 3 daun jeruk
- 2 tomat hijau
- 1 tomat merah biasa
- 5 bawang putih, iris tipis
- 9 bawang merah, iris tipis
- 7 cabe rawit, boleh utuh boleh cincang
- 5 cabe besar, iris serong
- Air, garam, gula, penyedap secukupnya
Cara membuat:
- Tumis bumbu yang sudah diiris dalam minyak panas. Tambahkan daun jeruk
- Geprek jahe, serai, dan lengkuas. Masukkan dalam tumisan. Masak sampai harum dan layu
- Masukkan pula potongan ayam. Tambahkan air agar tidak gosong
- Taburi bumbu bubuk sesuai kebutuhan dan selera
- Tuang santan dan masak sampai mendidih serta ayam matang sempurna luar dalam
6. Resep ikan kakap kuah garang asem
Bahan:
- 1 ekor ikan kakap putih atau merah, potong jadi beberapa bagian
- 4 bawang putih, iris tipis
- 5 bawang merah, iris tipis
- 5 cabe merah besar, iris serong
- 6 cabe rawit, iris
- 5 daun salam
- 2 ruas kunyit, iris serong
- 2 ruas jahe, memarkan
- 2 ruas lengkuas, geprek
- 1 tomat besar, potong dadu
- 1 sdt terasi
- Garam, gula, kaldu bubuk sesuai selera
Cara membuat:
- Marinasi ikan dengan perasan jeruk nipis agar bau amis dan tanahnya hilang. Usahakan ikan segar agar rasa dan kualitas terjaga
- Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Tambahkan cabe, kunyit, lengkuas, terasi, jahe, dan daun salam
- Masukkan juga tomat dan aduk sampai matang semuanya
- Tuang sedikit air dan letakkan daging ikan ke dalam tumisan
- Tambah garam, gula, dan penyedap sambil terus diaduk pelan. Masak sampai ikan matang dan bumbu meresap
7. Garang asem ikan patin
Bahan:
- 1 ekor ikan patin
- 5-6 asam jawa, larutkan dalam 1 liter air
- 3 tomat hijau
- 5 belimbing wuluh
Bumbu halus:
- 5 bawang merah
- 2 bawang putih
- 2 cm kunyit
- 2 cm lengkuas
- 1 sdt biji ketumbar
- 10 cabe rawit atau sesuai selera
- 5 cabe merah besar
- 1-2 sdm minyak sayur
- Gula dan garam sesuai keperluan
Cara membuat:
- Blender bahan bumbu halus sampai lembut
- Tumis bumbu, tidak perlu tambah minyak lagi
- Tuang air larutan asam jawa dan biarkan sampai mendidih
- Masukkan ikan patin yang sudah dicuci bersih dan dipotong-potong. Rebus sampai matang
- Tambahkan bumbu pelengkap berupa garam, gula. Tak lupa tomat dan belimbing wuluh. Biarkan mendidih dan tanak semua bahannya, baru angkat
8. Resep garang asem daging sapi
Bahan:
- 500 gr daging sapi yang sudah dipotong-potong dan buang lemaknya
- 1 liter air
- 2 daun salam
- 5 belimbing wuluh
- 4 tomat hijau
- 10 cabe rawit
- 2 cm lengkuas, geprek
- 1 serai, geprek
- 4 cabe merah besar
- 5 bawang merah
- 3 bawang putih
- Garam, lada, gula sesuai selera
Cara membuat:
- Didihkan air dalam panci dan rebus daging sapi, kemudian kecilkan apinya
- Buang buih yang mengapung di atas air rebusan, tetap rebus sampai daging benar-benar empuk
- Sambil menunggu, panggang cabe, bawang merah dan bawang putih di atas panci tanpa minyak sampai layu. Jangan sampai gosong
- Iris tipis ketiga bahan tadi dan masukkan ke dalam rebusan daging
- Masukkan juga lengkuas, serai, dan daun salam
- Tambah garam, lada, dan gula. Aduk rata. Biarkan masak sampai air menyusut dan daging empuk
- Tambahkan potongan tomat dan belimbing wuluh serta cabe besar
- Masak sampai semua bahan lunak. Cek rasanya dan sesuaikan dengan lidah masing-masing. Matikan api dan sajikan.
BACA JUGA: Resep Soto Medan Gurih, Enak dan Mudah Dibuat!
9. Ceker garang asem
Bahan:
- 400 gr ceker ayam, cuci dan buang kukunya
- 2 daun salam, cincang atau sobek jadi beberapa
- 3 cm lengkuas, iris tipis
- 1 serai, geprek
- 8 belimbing wuluh, iris
- 15 tomat hijau, iris
- 200 ml air
- Garam dan gula sesuai kebutuhan
Bumbu halus:
- 6 bawang merah
- 3 bawang putih
- 10 cabe rawit atau sesuai selera
- 3 kemiri ukuran sedang
- ½ sdt ketumbar
- ½ sdt lada
Cara membuat:
- Blender bumbu halus sampai lembut dan gunakan untuk memarinasi ceker ayam. Paling tidak diamkan 30 menit
- Tambah serai, daun salam, lengkuas, irisan tomat hijau dan belimbing ke dalam ceker ayam. Tuang juga garam, gula, dan air. Aduk rata
- Ambil daun pisang dan bungkus ceker yang sudah dibumbui tadi ke atasnya. Sedulur bisa membaginya jadi beberapa bungkus atau porsi
- Kukus di atas api sedang selama kurang lebih satu jam sampai ceker ayam empuk dan matang sempurna
10. Garang asem jeroan ayam yang enak
Bahan:
- 4 hati ayam
- 4 ampela
- 100 gr usus ayam
- 6 bawang merah, iris tipis
- 3 bawang putih, iris tipis
- 3 cabe besar, iris serong
- 5 cabe rawit utuh
- 2 cm lengkuas, iris tipis
- 2 daun salam
- 3 daun jeruk
- 5 belimbing wuluh
- 3 tomat hijau
- Garam, gula, lada, penyedap sesuai selera
Bumbu halus:
- 2 kemiri, sangrai
- ½ sdt terasi
Cara membuat:
- Rebus hati, ampela, dan usus sampai matang dan bau amisnya hilang. Cincang kecil-kecil. Campurkan dalam satu wadah
- Blender atau tumbuk bahan bumbu halus
- Tambahkan bawang merah, bawang putih, cabe, lengkuas, belimbing, tomat, dan bumbu halus ke dalam campuran jeroan. Aduk rata
- Tuang bumbu bubuk dan aduk kembali
- Siapkan lembaran daun pisang dan tata semua bahan tadi ke atasnya. Tutup rapat dan kukus selama kurang lebih 30 menit sampai matang. Gunakan api sedang
BACA JUGA: 10 Resep Jamur Kancing Mudah, Enak & Banyak Manfaat
11. Garang asem paha ayam pedas
Bahan:
- 5 paha ayam ukuran sedang atau besar
- Perasan jeruk nipis
- 10 bawang merah
- 5 bawang putih
- 3 kemiri
- 2 cm jahe
- 1 ruas lengkuas, iris tipis
- 5 belimbing wuluh
- 5 tomat hijau
- 20 cabe rawit atau sesuai selera
- 2 serai
- 120 ml santan cair atau air biasa
- Garam, merica, gula, dan penyedap secukupnya
Cara membuat:
- Marinasi paha ayam dengan perasan jeruk nipis selama beberapa menit
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe rawit, kemiri, dan jahe
- Iris-iris lengkuas, belimbing wuluh, dan tomat hijau
- Tumis bumbu halus, tambahkan serai dan santan atau air. Tuang juga bumbu bubuk seperti gula, garam, merica, dan penyedap. Selain ditumis, Sedulur boleh merebusnya
- Di mangkuk besar, campurkan ayam dengan bumbu halus dan irisan bahan lainnya
- Siapkan lima lembar daun pisang dan tata paha ayam yang sudah dibumbui di atasnya
- Tutup dan rapatkan dengan tusuk gigi atau batang lidi. Satu lembar daun untuk satu paha ayam. Namun, Sedulur boleh menyatukannya di satu wadah tahan panas yang dilapisi daun pisang bagian bawah dan atasnya
- Kukus selama 1-2 jam sampai ayam benar-benar matang dan empuk serta bumbu meresap
12. Garang asem jamur tiram dan tempe untuk si vegan
Bahan:
- 250 gr jamur tiram, potong-potong, dan rebus sebentar
- 150 gr tempe, potong memanjang
- 500 ml santan cair
- 5 cabe rawit utuh
- 4 tomat hijau
- 3 cm kencur
- 2 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 2 sdt air larutan asam jawa
- 2 daun salam
- Garam, gula, dan kaldu jamur sesuai kebutuhan
Bumbu halus:
- 6 bawang merah
- 3 bawang putih
- 6 cabe rawit
- ½ sdt terasi
Cara membuat:
- Blender semua bahan bumbu halus dan tumis di atas wajan panas. Tambahkan lengkuas, jahe, kunit, dan kencur sampai harum
- Tuang santan dan aduk sampai mendidih. Matikan api
- Tambahkan tomat, cabe rawit utuh dan air asam
- Siapkan daun pisang, tata jamur dan tempe di atasnya
- Siram dengan kuah bumbu tadi dan kukus sampai matang. Butuh 15 menit saja untuk jamur dan tempe ini
Belasan varian resep garang asem ayam enak sudah kamu kantongi. Bahkan bahan utamanya bisa diganti ikan, daging, sampai jamur dan tempe. Pilih mana yang paling kamu suka, Sedulur. Kehabisan nasi? Beli berasnya di Aplikasi Super, dong. Tersedia berbagai pilihan beras kualitas terbaik. Langsung cek!