25 Resep Es Campur Jadul Enak dan Segar, Wajib Recook!

Es campur merupakan minuman dingin jadul yang sangat populer di Indonesia. Alasannya tidak lepas dari rasanya yang manis dan menyegarkan tenggorokan, khususnya saat siang terik melanda. Resep es campur jadul juga mudah untuk dibuat sendiri di rumah. Dengan bahan-bahan sederhana dan tambahan sirup, Sedulur sudah bisa menyajikannya.

Apabila Sedulur tertarik untuk mencoba membuat resep es campur jadul yang segar dan enak, coba simak beberapa resep berikut ini. Kamu juga akan diberikan tips dan trik memasak, agar rasa dari racikan es campur bisa semakin nikmat saat disantap. Penasaran seperti apa resepnya? Yuk, simak bersama!

BACA JUGA: Kreasi Resep Tahu Campur Khas Jawa Timur, Nendang Banget!

1. Es campur sederhana

resep es campur jadul
Mas Win

Resep es campur pertama adalah es campur sederhana, terdapat beberapa bahan yang Sedulur butuhkan untuk membuatnya:

  • 150 gr dawet putih atau hijau, cuci 
  • 200 gr kolang kaling, cuci dan rebus 
  • 100 gr semangka, potong dadu
  • 100 gr melon, potong dadu 
  • 100 gr blewah serut 
  • 200 gr kelapa muda 
  • Es batu atau es serut 
  • Sirup cocopandan dan susu kental manis sesuai selera 

Semua bahan di atas tinggal dicampur saja dalam satu mangkuk dengan urutan es batu terlebih dahulu, baru kemudian bahan kuah dan disusul buah-buahan serta pelengkap lainnya.

2. Es campur durian

es campur jadul
Ralakumma

Rekomendasi resep es campur jadul selanjutnya yaitu es campur durian, beberapa bahan yang Sedulur butuhkan untuk membuatnya adalah sebagai berikut:

  • 4 buah durian, ambil dagingnya 
  • 100 gr nangka, potong kecil-kecil 
  • 100 gr nata de coco 
  • 100 gr melon, potong bola 
  • 100 gr kelapa muda 
  • 100 gr roti tawar, potong dadu 
  • Es serut atau es batu 
  • Sirup buah rasa apa saja dan susu cair secukupnya 

Sama dengan resep es campur lainnya, Sedulur tinggal menata saja semua bahan dalam satu mangkuk dan saat akan disantap baru deh diaduk agar merata. Karena pada dasarnya, es campur merupakan resep es yang dicampur aduk begitu saja.

3. Es campur cincau

resep es campur jadul
Yenshia

Resep es campur jadul selanjutnya adalah es campur cincau. Bahan yang dibutuhkan untuk membuat es campur cincau adalah sebagai berikut:

  • 200 gr cincau atau camcao 
  • 100 gr nangka, potong dadu
  • 100 gr nanas, potong dadu
  • 100 gr kelapa muda, serut jadi lembaran tipis 
  • 500 ml santan 
  • 100 gr gula merah atau sesuai selera
  • Sedikit garam 
  • 1-2 daun pandan, ikat 
  • Es serut 

Untuk membuat kuahnya, santan direbus dulu sebentar bersama daun pandan sampai mendidih. Kemudian, didinginkan. Gula merah juga dilelehkan dengan sejumlah air bersama sedikit garam dan didinginkan pula.

Baru saat akan menyajikan, es serut dituang ke dalam mangkuk dan disiram santan serta kuah gula merahnya dengan perbandingan sesuai selera. Terakhir buah-buahan dan cincau dimasukkan.

4. Es campur rumput laut

resep es campur jadul
MME Kuliner

Resep es campur jadul lainnya dengan menggunakan campuran rumput laut. Bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya adalah sebagai berikut:

  • 200 gr rumput laut, rebus sampai lunak 
  • 100 gr kelapa muda, serut jadi lembaran 
  • 100 gr semangka 
  • 100 gr apel 
  • 100 gr pepaya 
  • 100 gr melon 
  • Susu dan sirup untuk kuah. Sirup bisa diganti karamel atau gula merah. Es batu untuk pengencer dan penambah sensasi dingin segar. 

Cara membuatnya sangat mudah, sama seperti membuat es campur lainnya, dengan bahan yang dimasukkan satu per satu dan lalu dicampurkan. 

5. Es campur permen karet

es campur jadul
Es Permen Karet

Rekomendasi es campur selanjutnya yaitu es campur permen karet. Bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya adalah sebagai berikut:

  • 100 gr buah stroberi 
  • 100 gr kelapa muda 
  • 100 gr buah mangga
  • 100 gr roti tawar, potong dadu 
  • Sirup rasa permen karet atau buat dari campuran perisa nanas dan raspberry 
  • Susu kental manis atau susu cair bila tak ingin kemanisan 
  • Es serut atau es batu sesuai kebutuhan 

Sedulur tinggal mencampurkan semua bahan di sebuah wadah. Jika membuatnya dalam porsi banyak untuk semua anggota keluarga, Sedulur bisa menggunakan wadah yang besar.

6. Es campur selasih

resep es campur jadul
Sarwokoti

Bahan yang Sedulur butuhkan untuk membuat es campur dengan selasih adalah sebagai berikut:

  • 100 gr mangga
  • 100 gr stroberi segar 
  • 70 gr selasih 
  • Agar-agar atau jeli rasa anggur
  • 2 buah kiwi, potong dadu 
  • 1 buah apel 
  • Sirup dan susu cair tawar 
  • Es serut secukupnya 

7. Es campur rendah gula

Nibble

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat es campur sehat dengan rendah gula ini adalah sebagai berikut:

  • 50 gr buah labu kuning, potong dadu 
  • 100 gr alpukat 
  • 100 gr kelapa muda  
  • Chia seeds secukupnya
  • Kolang kaling sesuai selera 
  • Perasan jeruk lemon 
  • Campuran madu dengan air kelapa muda sebagai kuah 
  • Es batu 

Gulanya alami langsung dari buah-buahan saja. Tidak ada deh kelebihan gula yang jadi sumber penyakit. Aman buat yang diabetes sekali-kali.  Sedulur tinggal mencampurkan semua bahan untuk membuatnya dan nikmati di tengah panas terik.

8. Es campur susu almond

resep es campur jadul
Ancila

Varian resep es campur lain yang lebih sehat bisa Sedulur buat dengan susu almond. Dibanding susu nabati lainnya, almond dianggap yang paling ideal menggantikan susu sapi. Rasanya juga nutty, jadi bisa langsung memeriahkan rasa. Silakan pilih susu yang tawar saja, ya. 

  • 100 gr buah kurma, ambil bijinya 
  • 100 gr kelapa muda 
  • 100 gr alpukat 
  • Kolang-kaling atau cincau sesuai selera 
  • Susu almond dan gula merah, atau bisa diganti madu 
  • Es batu atau es serut 

9. Es campur sagu mutiara dengan kuah kental

resep es campur jadul
Insinyur Sekoteng

Sedulur ingin bikin yang kental? Tenang saja, Sedulur bisa coba resep di bawah ini. Berikut bahan-bahan yang Sedulur butuhkan:

  • 200 gr kolang kaling, cuci dan rebus
  • 1 bungkus sagu mutiara, rendam dalam air panas
  • 1 alpukat
  • 100 gr nangka
  • 100 gr alpukat
  • 100 gr melon
  • Sirup, santan, dan sedikit susu kental manis, blender bersama es batu.

Dengan proses ini, kuah akan lebih kental dan tak cepat encer. Baru deh dituang di mangkuk dan disiram dengan aneka buah dan pelengkap lain yang sudah disiapkan.

10. Fruit punch

resep es campur sekoteng
Bee Fam Nutrition

Resep es buah tidak harus menggunakan krimer atau susu, kok. Kamu bisa bikin ala punch, tentunya yang bebas alkohol agar bisa dinikmati segala kalangan. Ini resepnya.

  • 100 gr buah stroberi
  • 100 gr apel, potong dadu
  • 100 gr buah pir, potong dadu
  • Soda tawar sesuai kebutuhan
  • 2 jeruk lemon, peras airnya
  • 1 jeruk nipis, peras airnya
  • Madu atau selai buah sesuai selera
  • Es batu
  • Daun mint secukupnya

Semua bahan dicampur saja dalam satu wadah dan diaduk. Siap diminum saat adzan berkumandang. Segar dan rendah gula.

11. Fruit salad kuah madu

resep es campur jadul
Reena

Ingin varian es campur sehat lainnya, coba resep fruit salad dengan kuah madu berikut.

  • Stroberi, belah dua
  • Anggur, belah dua dan buang bijinya
  • Jeruk, pilih yang bebas biji
  • Kiwi, potong segitiga
  • Nanas, potong segitiga
  • Pisang, potong setengah lingkaran
  • Madu
  • Perasan jeruk nipis
  • Es serut
  • Boleh tambah nata de coco dan biji selasih untuk memperkaya tekstur dan rasa

12. Es campur teler hybrid 

resep es campur jadul
Meueat

Beda es campur dan es teler sebenarnya tipis. Mereka sama-sama berisi buah dengan kuah susu dan sirup yang manis. Bedanya es teler terdiri dari komponen utama daging alpukat dan nangka. Ditambah susu kental manis rasa cokelat. Bikin versi hybrid dengan es campurnya, yuk.

  • 2 buah alpukat, ambil dagingnya
  • 150 gr nangka, potong kecil
  • 100 gr melon orange
  • 100 gr blewah, serut
  • Es serut

Susu cair, madu, dan bubuk kakao yang dilarutkan dalam air panas untuk versi sehatnya. Versi cepatnya sih pakai saja campuran krimer kental manis rasa vanila dan coklat sekaligus. Silakan pilih mau aliran yang mana.

13. Resep es campur tape ketan

resep es campur jadul
Eskacang

Es campur juga makin mantap saat dipadu dengan tape ketan. Mau tape ketan hitam atau ketan hijau terserah Sedulur, deh. Berikut bahan-bahan pendukungnya.

  • 150 gr kolang kaling
  • 100 gr nata de coco, boleh ganti agar atau jeli plain
  • Tape ketan hitam atau hijau, sesuai selera
  • 1 buah alpukat
  • 1 buah mangga
  • 100 gr leci segar
  • Santan kental dan sirup atau gula merah cair untuk kuahnya
  • Tak lupa es serutnya

14. Es campur khas Medan

Mamanyok

Es campur buah Medan lebih lengkap lagi. Ia menggunakan kacang merah yang gurih dan tambahan tape yang manis asam. Berikut tips membuatnya:

  • 150 gr kacang merah siap pakai atau rebus dulu sampai lunak dan matang
  • 100 gr nangka
  • 100 gr tape
  • 50 gr jagung manis
  • 50 gr sagu mutiara
  • 100 gr dawet hijau
  • Sirup gula merah dari gula merah dan gula pasir yang dilelehkan bersama air dan daun pandan
  • Santan cair yang direbus bersama sedikit garam dan daun pandan
  • Es serut atau es batu

Silakan tata semua bahan kecuali kuah di atas mangkuk atau gelas. Baru siram dengan kuah santan dan gula merahnya. Sedap, manisnya pas dan kaya komponen yang menyehatkan. Bila tak ingin pakai gula, madu juga bisa jadi penggantinya.

BACA JUGA: 15 Resep Cireng Bumbu Rujak, Renyah dan Pedasnya Nagih!

15. Es campur puding lumut

Pinterest

Bahan yang Sedulur butuhkan untuk membuat es campur puding lumut adalah sebagai berikut:

  • 1 bungkus agar-agar putih (7 gr)
  • 120 gr gula pasir
  • 100 cc santan kental instan
  • 450 cc jus pandan, 7 lembar pandan wangi diblender dengan 450 cc air, saring
  • 1 butir telur, kocok lepas hingga rata
  • Sedikit garam
  • 1/2 sdt ekstrak vanilla

Bahan lainnya yang perlu disiapkan:

  • 1 cup manisan kolang-kaling
  • 1 cup kelapa muda, kerok
  • 1 cup alpukat mentega, potong dadu
  • 1 sdm selasih, rendam air panas, saring
  • 200 cc sirup cocopandan
  • 400 cc susu cair full cream
  • 200 cc air kelapa
  • Es batu secukupnya

Cara membuat:

  1. Didihkan semua bahan puding lumut sembari diaduk cepat hingga berbentuk butiran lumut kecil.
  2. Aduk-aduk agar lumutnya tersebar merata. Tuang ke loyang, dinginkan hingga keras.
  3. Keluarkan dari loyang, potong-potong.
  4. Letakkan potongan puding lumut dan semua bahan lainnya. Tuangi sirup.

16. Es campur Bandung

Untuk membuat es campur Bandung, bahan yang dibutuhkan agar Sedulur bisa membuatnya adalah sebagai berikut:

  • 250 gram kolang kaling
  • 1 bungkus sagu mutiara, rendam air panas
  • 1 butir kelapa muda, keruk
  • 2 buah alpukat
  • Melon secukupnya
  • Sirup
  • Susu kental manis (SKM)

Cara membuat:

  1. Keruk alpukat, kelapa, dan potong-potong melon.
  2. Tata jadi satu semua bahan. Siram dengan sirup.
  3. Tuangi SKM dan nikmati es campur ini.

17. Es campur jadul

Selanjutnya adalah es campur jadul. Bahan yang perlu Sedulur siapkan agar bisa membuat es campur satu ini adalah sebagai berikut:

  • Tape singkong
  • Cincau hitam
  • Susu kental manis putih (SKM) secukupnya
  • Es batu
  • Durian

Bahan jelly:

  • 1 bungkus nutrijell kelapa muda
  • 1 sdm pewarna hijau
  • 50 ml susu kental manis putih (SKM)
  • 100 gr gula pasir
  • 400 ml air

Bahan kuah:

  • 600 ml air
  • 130 gr gula batok
  • 100 gr gula pasir
  • 1 lembar daun pandan

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan-bahan, lalu buat jelly terlebih dahulu. Rebus, angkat, dan dinginkan.
  2. Setelah jelly mengeras, keruk dengan menggunakan kerukan garbis agar bentuknya seperti cendol.
  3. Siapkan air yang berisi daun pandan lalu campurkan gula putih dan gula batok yang telah disisir. Setelah mendidih, tambahkan satu bungkus santan instan.
  4. Kemudian masukkan cincau hitam, tape, serta Nutrijell.
  5. Kemudian tambahkan es batu dan gula.
  6. Sajikan es campur jadul dalam gelas.

18. Es campur Jogja

Adapun es campur Jogja yang biasa Sedulur nikmati saat berkunjung atau berada di Jogja adalah sebagai berikut:

  • 100 gr kelapa muda
  • 100 gr kolang-kaling, rebus bersama gula dan sedikit pewarna makanan
  • 100 gr cincau hitam
  • 100 gr melon, serut
  • 100 gr nangka, potong kotak kecil
  • 100 gr alpukat, potong kecil
  • Tape ketan secukupnya
  • Susu kental manis cokelat secukupnya
  • Es batu serut secukupnya

Bahan kuah:

  • 100 gr gula merah
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 lembar daun pandan
  • 150 ml air
  • 200 ml santan kental
  • 1/4 sdt garam

Cara membuat:

  1. Susun semua bahan di mangkuk, sisihkan.
  2. Buat kuah: masak semua bahan kuah hingga kental, sisihkan.
  3. Rebus santan dan tambahkan garam, sisihkan.
  4. Tambahkan es serut ke mangkuk, siramkan dengan kuah dan santan.
  5. Tuangi susu kental manis cokelat secukupnya, aduk rata.

19. Es campur Surabaya

Es satu ini merupakan es campur yang nikmat dan wajib dicicipi. Sedulur juga bisa membuatnya sendiri dengan menyiapkan bahan-bahan di bawah ini:

  • 100 gr nanas, potong dadu
  • 5 sdm potongan dadu cincau hitam
  • 100 gr tape singkong, potong dadu
  • 50 gr kolang-kaling, rebus dengan pewarna merah, belah 2
  • 5 sdm cendol hijau
  • 5 sdm blewah serut
  • 5 sdm kelapa muda serut
  • 5 sdm susu kental manis
  • 5 sdm sirup merah
  • Air es secukupnya
  • Es serut secukupnya

Cara membuat:

  1. Campur nanas, cincau hitam, tape singkong, kolang-kaling, cendol hijau, blewah, kelapa muda serut, air es, dan es serut jadi satu.
  2. Siram dengan sirup merah dan susu kental manis.

BACA JUGA: 7 Kreasi Resep Martabak Mie, Enak dan Praktis!

20. Es campur rumput laut

Pinterest

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat es campur satu ini adalah sebagai berikut:

  • 1 buah pakel atau mangga
  • Cincau hitam secukupnya
  • 2 gelas rumput laut siap pakai
  • Sirup strawberry atau frambos
  • 2 sachet susu kental manis (SKM)
  • 800 ml air matang
  • Es batu secukupnya

Cara membuat:

  1. Rendam masing-masing rumput laut dan cincau hitam dengan air panas selama 15 menit. Cuci bersih, potong-potong sesuai selera.
  2. Kupas pakel, potong bentuk dadu. Sisihkan.
  3. Campur air, SKM dan sirup, aduk rata.
  4. Susun cincau hitam, rumput laut, buah pakel serta es batu di gelas. Tuangi dengan campuran kuah.

21. Es campur unicorn

Salah satu es campur kekinian. Adapun bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya adalah sebagai berikut:

  • Agar-agar warna warni
  • 1 sdm sirup cocopandan
  • 2 sdm susu kental manis (SKM) putih
  • 2 sdm sari kelapa
  • 1 mangkuk es batu

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan-bahan yang telah disediakan.
  2. Masukkan agar-agar, SKM, sari kelapa, dan es batu. Aduk rata.
  3. Siapkan gelas lalu tata es campur unicorn.
  4. Hidangkan es campur unicorn.

21. Es campur suka-suka

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat es campur satu ini adalah:

  • 4 potong buah pepaya, potong dadu
  • 1/2 blok cincau hitam, potong dadu
  • 1 mangkuk kecil nata de coco
  • 1 mangkuk kecil biji mutiara siap pakai
  • 1 mangkuk kecil manisan kolang-kaling
  • 3 sdm biji selasih siap pakai

Bahan kuah santan:

  • 65 ml santan instan
  • 2 sachet krimer kental manis putih
  • 1 lembar daun pandan, ikat simpul
  • 6 sdm penuh gula pasir atau sesuai selera
  • Sejumput garam halus
  • 1200 ml air

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan-bahan yang telah disediakan. Lalu buat santan terlebih dahulu.
  2. Masukkan semua bahan ke dalam panci lalu masak sambil terus diaduk hingga mendidih. Matikan api lalu dinginkan.
  3. Siapkan buah pepaya, biji mutiara, cincau, nata de coco, dan biji selasih. Lalu bilas bersih dengan air matang, tiriskan.
  4. Kemudian potong kecil-kecil manisan kolang-kaling.
  5. Masukkan semua bahan ke dalam santan yang telah dingin lalu simpan ke dalam kulkas.
  6. Setelah beberapa jam, hidangkan es campur suka-suka ke dalam gelas.

22. Es campur jelly

 Bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya adalah:

  • 2 buah alpukat mentega matang
  • 100 gram nangka
  • 1 buah mangga matang
  • Jelly aneka bentuk
  • 1 bungkus SKM cokelat
  • 2 sdm sirup
  • Es batu secukupnya

Cara membuat:

  1. Keruk alpukat, taruh di mangkuk.
  2. Potong nangka dan mangga sesuai selera. Taruh di mangkuk.
  3. Tambahkan jelly, air, sirup, SKM cokelat sesuai selera.
  4. Masukkan es batu.

23. Es campur ala Hongkong

Bahan yang perlu Sedulur siapkan untuk membuat es campur ini adalah sebagai berikut:

  • 7 sdm creamer
  • 6 sdm gula
  • 400 ml air putih

Bahan isian:

  • 1 buah mangga
  • 1 buah apel
  • Agar-agar hijau, serut
  • 1 kotak cincau hitam
  • 8 buah strawberry, iris
  • Selasih secukupnya

Cara membuat:

  1. Masak gula dan air putih sampai gula larut, lalu beri creamer, aduk rata, dinginkan dan sisihkan.
  2. Potong-potong buah mangga, apel dan cincau. Sisihkan.
  3. Campur semua bahan isian dalam mangkuk, lalu tuangi kuah yang sudah didinginkan tadi.
  4. Aduk rata, siap disajikan.

25. Es campur nikmat

Orami

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat resep es campur jadul yang terakhir ini yaitu:

  • 1 cup cincau hitam
  • 1 cup biji mutiara
  • 1 cup kolang kaling
  • 1 cup tape
  • 1 cup roti tawar
  • Es batu secukupnya
  • Sirup cocopandan
  • Susu kental manis

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan dan tata isian dalam nangkok atau gelas.
  2. Tuangkan sirup dan susu kental manis secukupnya.
  3. Tambahkan es batu, kemudian aduk hingga semuanya tercampur rata.
  4. Es Campur Jadul siap dinikmati.

Demikian tadi aneka resep es campur jadul yang bisa jadi pilihan segar untuk menghilangkan dahaga. Semoga penjelasan di atas bisa menambah aneka minuman Sedulur agar semakin segar dalam menjalani kehidupan sehari-hari.