Bagi yang punya cumi-cumi di rumah dan bingung mau diolah menjadi masakan apa, bisa mencoba resep cumi hitam ini. Sesuai dengan namanya, hidangan tersebut memiliki warna hitam yang berasal dari tinta dari cumi itu sendiri.
Bbanyak orang yang menganggap jika memasak cumi bersama dengan tintanya itu akan menambah kenikmatannya. Ternyata itu terbukti dalam olahan cumi hitam ini. Simak dan praktikkan resep mudah ini di rumah.
BACA JUGA: Resep Siomay Ikan Tenggiri Ala Rumahan yang Enak Gurih
1. Resep cumi hitam sederhana
Bahan:
- 1/2 kg cumi
Bumbu:
- 10 buah cabai kecil
- 2 lembar daun salam
- 3 butir bawang putih
- 4 butir bawang merah
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
Cara membuat resep cumi tinta hitam:
- Bersihkan cumi dengan mengambil tulang dan membersihkan kotoran di dalam cumi. Ingat, jangan di buang tintanya karena untuk menghasilkan warna hitam nantinya
- Potong cumi sesuai selera
- Iris bawang putih, bawang merah, dan cabai
- Tumis bumbu sampai harum lalu masukkan cumi
- Taburkan garam, gula pasir, dan penyedap rasa, kemudian tes rasanya
- Jangan terlalu lama memasak cumi, karena nanti bisa menjadi alot
- Sajikan jika bumbu sudah meresap
BACA JUGA: Resep Jengkol Balado Pedas Nikmat Ala Rumahan
2. Resep cumi hitam pedas
Bahan:
- 750 gr cumi berukuran sedang
Bumbu:
- 1/4 buah bawang bombai
- 10 buah cabai rawit merah
- 10 buah cabai merah
- 10 buah cabai hijau
- 3 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 2 ruas jahe
- 2 ruas lengkuas
- 2 lembar daun salam
- Kaldu bubuk
- Garam
- Gula
Cara masak cumi hitam empuk pedas:
- Iris bawang bombai, cabai rawit merah, cabai merah, cabai hijau, bawang merah, dan bawang putih
- Tumis semua bumbu yang sudah diiris hingga harum
- Masukkan jahe dan lengkuas yang sudah digeprek, disusul dengan daun salam.
- Bersihkan cumi dan masukkan ke dalam masakan
- Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk. Koreksi rasa
- Jika air menyusut dan cumi empuk. Angkat dan sajikan
BACA JUGA: Resep Tekwan Spesial Khas Palembang, Gurih dan Segar
3. Resep cumi hitam Madura
Bahan:
- ½ kg cumi ukuran sedang
Bumbu halus:
- 1 buah serai
- 1/2 laos
- 1/2 ruas jahe
- 2 lembar daun salam
- 3 butir kemiri
- 4 siung bawang hijau
- 5 siung bawang putih
Bumbu tambahan:
- 2 buah cabai rawit iris serong
- Tomat atau air asam jawa
- Garam
- Gula
- Penyedap rasa
Cara membuat:
- Bersihkan cumi dan jangan sampai tintanya terbuang
- Potong-potong cumi sesuai selera
- Rendam cumi dengan jeruk nipis selama 30 menit agar bau amisnya hilang. Jangan lupa untuk dibilas
- Tumis bumbu halus sampai harum
- Masukkan jahe dan daun salam yang sudah digeprek
- Tambahkan garam, gula, penyedap, cabai, dan air asam atau tomat. Tes rasa
- Masukkan cumi, dan masak hingga air menyusut dan teksturnya jadi empuk
Jika dibandingkan dengan jenis olahan yang lain, beberapa resep cumi hitam di atas memang lebih mudah untuk diikuti. Selain tidak membutuhkan terlalu banyak bahan, bahan-bahan tersebut juga cukup mudah didapatkan.
NamunBagi Sedulur yang tidak tahu tempat untuk mendapatkan bahan-bahan berkualitas, maka bisa langsung download Aplikasi Super. Selain berkualitas, harga yang ditawarkan juga terjangkau, lho.