Cumi asin merupakan salah satu olahan cumi dengan cara dikeringkan dan diawetkan menggunakan garam. Walaupun tidak segar, namun cumi asin tetap bisa diolah menjadi berbagai masakan yang nikmat, lho. Cumi asin bisa diolah menjadi cumi asin cabe ijo, cumi asin saos tiram, cumi asin balado, dan masih banyak lagi jenis olahan lainnya.
Nah, bagi Sedulur yang bingung mau mengolah cumi asin jadi menu apa, nggak perlu bigung deh. Kali ini akan diulas beberapa resep olahan cumi asin yang sederhana, praktis, dan pastinya enak untuk dipraktikkan di rumah. Simak dan ikuti langsung resepnya, yuk!
BACA JUGA: Resep Ayam Serundeng Kelapa yang Gurih, Nikmat & Harum
Resep cumi asin cabe ijo
Yang pertama ada cumi asin cabe ijo, yang mengkolaborasikan antara cumi asin dengan cabai hijau dan tomat hijau. Langsung saja, berikut resep tumis cumi asin cabe ijo yang bisa Sedulur ikuti.
Bahan:
- 20 ekor cumi asin (potong-potong)
- 6 buah cabai rawit merah (biarkan utuh)
- 5 buah cabai hijau besar (iris menyerong)
- 1 buah cabai merah besar (iris menyerong)
- 2 papan petai (belah)
- 5 buah tomat hijau kecil (iris tipis)
- 1 batang serai (memarkan)
- 1 sendok makan gula merah sisir
- 2 cm jahe (memarkan)
- 2 cm lengkuas (memarkan)
- 2 lembar daun salam
- 3 siung bawang putih (iris tipis)
- 6 butir bawang merah (iris tipis)
- air secukupnya
- garam secukupnya
- minyak goreng secukupnya untuk menumis.
- penyedap rasa secukupnya
Cara membuat:
- Potong cumi asin sesuai selera, lalu goreng selama kurang lebih 1 menit.
- Tiriskan hingga minyaknya berkurang, dan sisihkan.
- Panaskan lagi sedikit minyak goreng, dan tumis bawang merah, bawang putih, lengkuas, cabai merah, serai, salam, cabai hijau, serta cabai rawit sampai baunya harum.
- Tuangkan sedikit air, lalu masukkan cumi yang sudah digoreng, gula merah, dan tomat hijau.
- Masak hingga cumi agak lunak dan airnya mendidih.
- Kemudian taburkan garam dan juga penyedap rasa sesuai selera.
- Jangan lupa untuk mengoreksi rasa.
- Masak lagi hingga air menyusut, angkat dan sajikan.
BACA JUGA: Cara Membuat Piscok Kulit Lumpia yang Crispy & Lumer
Resep sambal cumi asin mercon
Bagi Sedulur yang suka dengan masakan-masakan pedas, cumi asin ini ternyata bisa diolah menjadi masakan pedas yang nikmat, lho. Ikuti resep sambal cumi asin mercon di bawah ini untuk membuatnya.
Bahan:
- 250 gram cumi asin
- 1 ruas jari lengkuas, memarkan
- 1 sendok makan gula pasir
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 50 ml air
- minyak goreng secukupnya untuk menumis
Bumbu halus:
- 15 buah cabai merah besar
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 ruas jari jahe
- 10-15 buah cabai rawit merah
Cara membuat:
- Cuci bersih cumi asin, kemudian rebus dengan air mendidih sampai lunak.
- Jika sudah, tiriskan dan potong cumi sesuai selera. Apabila cumi yang Sedulur gunakan ukurannya kecil, maka tidak perlu dipotong.
- Panaskan sedikit minyak goreng, lalu tumis semua bumbu halus beserta daun salam, daun jeruk, serta lengkuas sampai baunya harum.
- Lalu masukkan cumi dan tuangkan air secara perlahan. Aduk hingga air menyusut dan bumbu merata.
- Taburkan garam secukupnya, lalu koreksi rasa.
- Jika rasa sudah sesuai, angkat dan langsung sajikan.
BACA JUGA: Resep Kacang Telur Gurih Manis Renyah Praktis
Itu dia resep masak cumi asin yang bisa Sedulur coba di rumah. Rasa dari cumi asin sendiri memang sudah asin. Jadi Sedulur tidak memerlukan banyak garam untuk membuat resep-resep di atas tadi.
Kemudian jika Sedulur membutuhkan kebutuhan pokok dan bahan-bahan berkualitas lainnya, maka tidak usah bingung. Sedulur bisa langsung mendownload Aplikasi Super, aplikasi yang menyediakan berbagai sembako berkualitas dengan harga terjangkau.