Artikel kali ini akan mengajak Sedulur untuk membuat resep croissant yang lezat dan pastinya anti gagal. Croissant merupakan roti gulung asal Prancis yang memiliki bentuk seperti bulan sabit. Ia terbuat dari kue kering manis dan sering dimakan untuk sarapan di kawasan Eropa sampai Amerika.
Di Indonesia, kita dapat menjumpai croissant di toko-toko roti, kafe tempat nongkrong, atau bahkan beberapa restoran berbintang. Croissant menjadi favorit beberapa orang karena rasanya yang khas, beraroma mentega dan ragi, juga teksturnya yang crunchy di luar namun sangat lembut di dalam.
Sedulur ingin mencoba membuat resep croissant sendiri di rumah tapi takut hasilnya tidak sesuai ekspektasi? Tenang, dengan mengikuti langkah-langkah berikut, dijamin croissant Sedulur tidak akan kalah lezat dengan croissant buatan luar. Yuk, simak terus pembahasan berikut.
BACA JUGA: Resep Basreng Daun Jeruk Renyah untuk Camilan di Rumah
Kandungan gizi dalam croissant
Croissant memang cocok sekali untuk dijadikan cemilan teman menonton televisi atau sekedar berkumpul bersama sahabat. Tetapi, perlu diingat ya Sedulur, bahan utama dari croissant ini adalah mentega. Kadar mentega di dalamnya pun cukup banyak, jadi Sedulur patut berhati-hati saat mengkonsumsi roti ini. Mentega dapat meningkatkan kandungan lemak dan kalori dalam tubuh.
Berikut ini adalah kandungan gizi yang terdapat pada croissant yang dikutip dari United States Department of Agriculture (USDA). Dalam satu roti croissant (67 gram), setidaknya terdapat:
- Protein: 5,5 gram
- Gula: 7,5 gram
- Sodium: 313 mg
- Karbohidrat: 31 gram
- Serat: 1,7 gram
- Kalori: 272 kalori
- Lemak: 14 gram
Kandungan gizi dalam croissant tentunya akan berbeda-beda, sesuai dengan berapa banyak bahan yang digunakan untuk membuatnya. Apabila Sedulur menggunakan terlalu banyak mentega, maka lemak dan kalori akan lebih dari jumlah yang tertera di atas tadi.
BACA JUGA: Resep Acar Timun Wortel Enak, Segar, Murah & Mudah Dibuat
Resep croissant enak dan mudah
Setelah mengetahui tentang kandungan gizi di dalam croissant, saat Sedulur bersiap-siap untuk membuat resep croissant yang enak dan mudah dari dapur rumah. Terdapat dua jenis croissant yang akan dibahas, croissant original dan juga croissant waffle yang sedang ngetren di kalangan anak muda sekarang.
1. Resep croissant original
Bahan-bahan utama:
- 30 gr gula pasir
- 15 gr mentega
- 250 gr tepung dengan kadar protein tinggi
- 5 gr garam
Bahan-bahan untuk biang:
- 4 gr ragi jenis instan
- 75 ml susu UHT (Ultra High Temperature)
- 75 ml air hangat (bukan panas)
Bahan-bahan untuk beurrage:
- 125 gr mentega jenis extra dry (mentega dengan kandungan lemak di atas 84%)
- 2 lembar kertas roti yang berdiameter 20cm x 20cm
Bahan olesan:
- Egg gloss (pengganti kuning telur)
Cara membuat croissant original:
- Masukkan semua bahan untuk detrempe ke dalam wadah, aduk sampai rata, kemudian sisihkan.
- Dalam wadah lain, masukkan semua bahan untuk biang, lalu aduk sampai rata, kemudian sisihkan.
- Masukkan bahan biang ke wadah bahan detrempe tadi. Aduk menggunakan alat mixer hingga adonan setengah elastis, kemudian lanjutkan proses aduk dengan menguleni manual menggunakan tangan.
- Setelah jadi, bungkus adonan dengan plastic wrap dan simpan di dalam kulkas selama 1 jam (laci kulkas biasa, bukan bagian freezer).
- Siapkan bahan beurrage. Letakkan mentega jenis extra dry di antara 2 lembar kertas roti yang sudah dipaparkan. Lipat sampai rapat, kemudian masukkan ke dalam kulkas selama 30 menit.
- Keluarkan bahan detrempe dan beurrage dari dalam kulkas, pipihkan dengan tangan, lakukan sampai bahan detrempe berukuran lebih besar dari bahan beurrage.
- Masukkan bahan beurrage tadi ke tengah bahan detrempe, tutup dengan rapat. Gilas adonan tersebut menggunakan alat gilasan sampai menyatu dengan sempurna.
- Setelah menyatu dengan sempurna, letakkan adonan pada nampan besar yang telah dialasi dengan tepung. Tutupi dengan plastic wrap dan serbet. Simpan lagi dalam kulkas selama 30 menit.
- Setelah 30 menit berlalu, keluarkan adonan dari kulkas. Letakkan bagian lipatan adonan di sisi atas, kemudian gilas dengan penggilas hingga adonan tersebut berukuran 20cm x 60cm.
- Tandai adonan yang sudah digilas menjadi tiga bagian, lipat sisi kiri dan kanan ke tengah. Taruh adonan ke nampan bersih, tutupi dengan plastic wrap dan serbet. Simpan kembali di kulkas selama kurang lebih 30 menit.
- Setelah 30 menit selesai, gilas adonan dengan cara berlawanan dari arah lipatan. Lipat sisi kiri dan kanan ke tengah, seperti yang tadi sudah dilakukan sebelumnya. Simpan dalam kulkas semalaman.
- Setelah semalaman berada di kulkas, adonan sudah dapat dikeluarkan. Bagi menjadi 2 bagian. Taruh 1 bagian adonan kembali ke kulkas. Gilas 1 bagian adonan lain yang telah dikeluarkan, kemudian bentuk menjadi segitiga sama kaki, lalu gulung adonan.
- Ulangi langkah di atas pada adonan yang tersimpan dalam kulkas. Setelah adonan siap, biarkan terlebih dahulu pada suhu ruang selama 30 menit.
- Olesi dengan egg gloss, lalu panggang dengan oven dalam suhu 200 derajat Celsius selama 20 menit dan suhu 175 derajat Celsius selama 10 menit.
- Setelah adonan berwarna keemasan, angkat dan sajikan. Croissant pun siap disantap bersama keluarga tersayang.
BACA JUGA: 10 Resep Bumbu Ungkep Ayam Gurih, Nikmat & Lezat
2. Resep croissant waffle (croffle)
Bahan-bahan utama:
- 200 ml susu hangat
- 290 gr tepung terigu protein tinggi
- 150 gr mentega
- 6 gr ragi
- 3 sdm gula pasir
- ½ sdt garam
- Gula secukupnya
Cara membuat croffle:
- Siapkan wadah, lalu masukkan ragi dan gula ke dalam susu. Kemudian campur aduk hingga merata, lalu tutup menggunakan plastic wrap selama sekitar 5 menit sampai 10 menit.
- Pada wadah terpisah, campur tepung terigu dengan garam. Lalu masukkan campuran ragi yang tadi sudah dicampur dengan gula, susu. Uleni adonan selama setidaknya 5 menit.
- Olesi wadah tersebut dengan sedikit minyak dan masukkan adonan yang sudah jadi, lalu tutup menggunakan plastic wrap selama 1 jam.
- Siapkan alas yang sudah ditaburi dengan tepung terigu sebelumnya, lalu tipiskan adonan tadi menjadi bentuk persegi panjang.
- Masukkan mentega, oles sampai rata. Bagi adonan menjadi empat bagian, tumpuk kemudian lipat.
- Bungkus tumpukan adonan menggunakan plastic wrap dan simpan dalam freezer selama kurang lebih 45 menit.
- Setelah 45 menit, keluarkan adonan, tipiskan memanjang, potong menjadi setidaknya 10 bagian dengan bentuk segitiga.
- Ambil adonan, lalu belah lebar dari bagian tengah ke bawah satu per satu.
- Tarik adonan dan gulung ke ujung kecil. Diamkan selama 15 menit sampai 20 menit.
- Olesi adonan dengan air, lalu celupkan ke dalam gula.
- Panaskan mesin waffle maker, lalu masukkan adonan ke dalam mesin, dan panggang hingga adonan terlihat kecoklatan.
- Croffle siap untuk dinikmati.
Nah, itu tadi Sedulur merupakan resep croissant yang lezat dan dijamin anti gagal. Bagaimana? Tertarik untuk mencobanya di rumah?
Mau belanja bulanan nggak pakai ribet? Aplikasi Super solusinya! Mulai dari sembako hingga kebutuhan rumah tangga tersedia lengkap. Selain harganya murah, Sedulur juga bisa merasakan kemudahan belanja lewat handphone. Nggak perlu keluar rumah, belanjaan pun langsung diantar. Yuk, unduh aplikasinya di sini sekarang!
Bagi Sedulur yang punya toko kelontong atau warung, bisa juga lho belanja grosir atau kulakan lewat Aplikasi Super. Harga dijamin lebih murah dan bikin untung makin melimpah. Langsung restok isi tokomu di sini aja!