Resep Cirambay Pedas & Kenyal untuk Makanan di Rumah

Jawa Barat tak hanya terkenal akan kuliner serba aci yang sudah lama menjamur di kota-kota besar. Ada juga kuliner dari tanah Pasundan yang sayang untuk dilewatkan yaitu Cirambay. Menu ini adalah kreasi dari tepung aci dan dibentuk mirip dengan kwetiau serta berasal dari Garut. Meski sepintas mirip kwetiau, bahan dasar pembuatan dan resep cirambay berbeda.

Jika kebanyakan mie dibuat dari tepung terigu, untuk Cirambay terbuat dari tepung aci atau tepung tapioka. Berikutnya seperti apa cara penyajian atau resep cirambay yang nikmat dan lezat.

BACA JUGA: Resep Mie Celor Asli Khas Palembang Kuah Lezat & Gurih

1. Resep cirambay kuah

resep cirambay kuah
Jajanan

Bahan bumbu pedas:

  • 1 sdm kaldu ayam bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdm gula pasir
  • 2 sdm kecap asin
  • 250 gr minyak goreng
  • 4 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 75 gr cabai merah kering

Bahan cirambay:

  • 1 sdt garam
  • 100 gr tepung aci atau sagu atau tapioka
  • 200 ml air

Bahan pelengkap:

  • Bubuk cabe halus
  • Kecap manis
  • Kuah kaldu

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan dan haluskan cabai kering tanpa air
  2. Haluskan bawang merah dan bawang putih, tambah minyak sedikit
  3. Sisihkan bahan-bahan yang sudah dihaluskan
  4. Panaskan minyak dengan api kecil dan tumis bawang yang sudah dihaluskan
  5. Tambahkan garam, gula pasir, kaldu ayam bubuk, dan micin. Aduk
  6. Masukkan cabe merah yang sudah dihaluskan, aduk sampai warna minyak merah
  7. Masukkan kecap asin dan masak sebentar
  8. Koreksi rasa untuk memastikan bumbu sudah sesuai dengan selera
  9. Matikan api dan diamkan sampai
  10. Sisihkan bumbu yang sudah dibuat
  11. Untuk membuat cirambay, masukkan tepung aci, garam, dan air
  12. Aduk hingga tercampur rata, masak dengan api kecil sampai mengental dan terlihat membentuk lem
  13. Siapkan tepung aci dan masukkan ke adonan cirambay
  14. Uleni adonan hingga kalis
  15. Potong adonan menjadi beberapa bagian dan potong memanjang adonan membentuk mie
  16. Goreng adonan mie dengan api sedang
  17. Sisihkan mie dan buat kuah kaldu dari air, minyak bawang instan, dan kaldu ayam bubuk. Aduk hingga tercampur rata dan masak sampai mendidih
  18. Gabungkan seluruh bahan sesuai dengan selera dan cirambay siap dinikmati

2. Pedas

cirambay pedas
Ayo Malang

Bahan:

  • 1 butir telur orak-arik (opsional)
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/4 sdt garam
  • 150 gr tepung tapioka
  • 170 ml air
  • 30 gr terigu
  • 5 lembar daun jeruk
  • Minyak

Bumbu cirambay resep cirambay takaran sendok:

  • 4 sdm cabai bubuk
  • 1 sdm bumbu tabur balado
  • 1 siung bawang putih
  • 1 butir bawang merah
  • Garam
  • Minyak sayur

Cara membuat:

  1. Campur tepung tapioka dan tepung terigu dalam wadah
  2. Rebus air sampai mendidih lalu masukkan garam, lada bubuk, dan kaldu bubuk
  3. Tuang bumbu ke dalam tepung, aduk rata dengan cepat menggunkan sendok nasi
  4. Jika sudah tidak terlalu panas, uleni dengan tangan
  5. Jika sudah tercampur merata, ambil sebagai adonan gilas tipis
  6. Tabur sedikit tepung tapioka di atasnya agar tidak lengket dan gulung
  7. Potong dengan ketebalan yang sama
  8. Uraikan sehingga mirip mie atau kwetiaw
  9. Panaskan minyak, goreng daun jeruk yang sudah diiris tipis angkat, dan sisihkan
  10. Goreng cirambay di minyak hingga matang sebentar. Angkat dan sisihkan
  11. Kocok telur, goreng orak-arik sebagai tambahan cirambay angkat
  12. Haluskan bawang, tumis hingga matang matikan api
  13. Masukkan kaldu bubuk, garam, cabe bubuk, aduk rata dan angkat
  14. Campurkan dengan bumbu tabur
  15. Tuang bumbu dan campurkan dengan cirambay
  16. Sajikan

3. Resep cirambay untuk jualan

untuk jualan
Mari Masak

Bahan:

  • 1 kg minyak goreng
  • 200 ml air mendidih
  • 250 gram tepung tapioka
  • Bumbu atom bulan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • 10 siung siung bawang putih
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • Cabe bubuk giling

Cara membuat:

  1. Masukkan tepung tapioka gram ke dalam wadah
  2. Tuangkan garam, kaldu bubuk, dan bawang putih bubuk
  3. Masukkan air mendidih ke dalam adonan kering secara bertahap dengan spatula
  4. Ambil satu genggam adonan, giling adonan dengan alat gilingan
  5. Gulung-gulung adonan yang sudah digiling tadi
  6. Potong untuk ketebalan disesuaikan sekitar 0,5 cm
  7. Ambyarkan gulungan adonan yang sudah dipotong-potong
  8. Jika sudah dipotong-potong semua, letakkan ke dalam wadah. Hasilnya pasti tidak lengket
  9. Untuk bumbu cirambay, iris tipis-tipis daun jeruk dan panaskan 100 ml minyak goreng
  10. Masukkan bawang putih yang sudah dihaluskan dan tumis bawang putih hingga harum dengan api kecil
  11. Masukkan daun jeruk, aduk dan matikan kompor
  12. Goreng cirambay dengan masukkan minyak sayur
  13. Goreng selama 20 detik hingga mengembang dan sedikit berubah warna
  14. Pindah ke mangkuk lebih besar dan bumbui dengan penyedap rasa Atom Bulan
  15. Berikan 1/2 sdm minyak bawang dan minyak cabe sesuai selera
  16. Aduk semua hingga merata
  17. Letakkan di atas piring dan sajikan

BACA JUGA: Resep Mie Tarempa Khas Riau yang Enak, Lezat untuk Keluarga

4. Resep cirambay rebus

cirambay rebus
Resep dari dapur Kobe

Bahan:

  • 1 siung bawang merah
  • 2 sendok teh garam
  • 2 siung bawang putih
  • 250 gram tepung tapioka
  • 50 gram tepung terigu
  • Air panas
  • Bumbu tabur
  • Cabe bubuk
  • Minyak goreng

Cara membuat:

  1. Rebus air sampai mendidih, angkat airnya dan tersisa sedikit
  2. Masukkan bawang putih dan bawang merah yang sudah dihaluskan
  3. Tambahkan bumbu lain termasuk garam dan kaldu bubuk
  4. Masukkan tepung tapioka lalu aduk rata
  5. Tambahkan tepung terigu aduk hingga rata
  6. Uleni sampai adonan kalis. Jika belum tambahkan sedikit air panas
  7. Siapkan alas rolling dan taburi dengan tepung tapioka agar tidak lengket
  8. Letakkan adonan dan pipihkan dengan rolling pin sampai tipis
  9. Kalau adonan sudah tipis, taburkan lagi dengan tepung tapioka
  10. Potong adonan panjang dengan spatula
  11. Taburkan lagi dengan tepung tapioka
  12. Rebus adonan sampai mendidih, cuci bersih dan masukkan ke tepung yang kering
  13. Panaskan minyak, goreng adonan sebentar
  14. Taburkan bumbu tabur
  15. Cirambay pun siap untuk disajikan

Demikian berbagai pilihan resep cirambay sebagai salah satu camilan khas Jawa Barat yang menggugah selera. Sebagai amilan yang terbuat dari tepung aci alias tepung tapioka dan menyerupai mie, rasanya dijamin enak dan bikin ketagihan.

Sedulur yang membutuhkan sembako, bisa membeli di Aplikasi Super lho! Sedulur akan mendapatkan harga yang lebih murah dan kemudahan belanja hanya lewat ponsel. Yuk unduh aplikasinya di sini sekarang.