Mie merupakan olahan makanan berbahan dasar tepung terigu yang dicampur dengan telur dan berbentuk pipih panjang. Bahan ini kerap diolah menjadi aneka masakan yang enak dan melezatkan. Seperti mie ayam, mie goreng, mie rebus dan masih banyak lagi. Bahkan sering juga olahan mie dijadikan campuran tumisan sayuran sehingga cita rasanya semakin nikmat dan lebih istimewa. Bicara mengenai mie, ternyata ada satu olahan dengan cita rasa rempah kuat dan mie tersebut dinamakan dengan mie tarempa.

Mie tarempa berasal dari Kepulauan Riau tepatnya berada di daerah Tarempa, Kabupaten Anambas. Sajian mie asal Kepulauan Riau ini ternyata sedikit berbeda dengan mie pada umumnya. Dibuat dari mie berukuran lebih tebal dan pipih lalu dibumbui rempah sehingga warnanya menjadi kemerahan.

Adapun topping sebagai pelengkap dalam sajian ini yaitu potongan daging ikan dan daging biasa yang dicampur bawang goreng. Jadi apakah mie tarempa halal atau tidak, tergantung dari topping daging yang digunakan.

Sekarang Sedulur tak perlu jauh-jauh lagi pergi ke Riau hanya untuk menikmati Mie Tarempa Tiban. Kamu bisa membuatnya sendiri di rumah. Praktikkan saja tutorial di bawah ini.

-->

BACA JUGA: Resep Mie Sop Medan Nikmat & Segar untuk Keluarga

1. Resep mie tarempa Batam

mie tarempa Batam
TripAdvisor

 Bahan:

  • 1 btr telur
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kecap manis
  • 100 gram mie gepeng
  • 100 gram ikan tongkol, cincang kasar
  • 2 sdt kecap asin
  • 2 sdt saus tiram
  • 300 ml air kaldu ikan
  • 50 g tauge 
  • Minyak

 Bumbu halus:

  • 2 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 6 buah cabai merah keriting

Bahan pelengkap:

  • Bawang goreng
  • Acar cabe

   Cara membuat:

  1. Haluskan bumbu, tumis sampai matang dan sisihkan
  2. Panaskan minyak, buat telur orak-arik
  3. Masukkan daging ikan dan bumbu halus
  4. Masak sebentar sampai daging berubah warna
  5. Masukkan kecap manis, kecap asin, saus tiram, saus tomat dan kaldu
  6. Masukkan sayuran dan mie dan aduk kembali sampai air meresap ke dalam mie.
  7. Sajikan bersama acar, cabe dan bawang goreng

2. Resep mie tarempa Riau

mie tarempa Riau
Kompas

Bahan:

  • 1 butir telur
  • 1 genggam tauge
  • 1 keping mie telur gepeng
  • 1 potong ikan tongkol
  • 300 ml air kaldu ikan

Bumbu saus:

  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdt kecap manis
  • 2 sdt kecap asin
  • 2 sdt saus tiram
  • garam secukupnya

Bumbu halus:

  • 2 buah cabai merah besar, buang bijinya
  • 2 siung bawang putih
  • 7 buah cabai rawit

Cara membuat:

  1. Suwir ikan tongkol, sisihkan
  2. Kocok telur, goreng orak-arik dan sisihkan
  3. Rebus mie telur sampai setengah matang, tiriskan
  4. Tumis bumbu halus sampai harum dan masukkan tongkol tumis sampai bumbu matang
  5. Masukkan tauge dan tumis sebentar sampai agak layu
  6. Tuang kaldu ikan dan masak sampai mendidih
  7. Masukkan semua bumbu saus, masukkan mie telur dan masak sampai matang
  8. Masukkan telur orak-arik sambil dikoreksi rasanya
  9. Angkat dan sajikan

BACA JUGA: Resep Cwie Mie Malang Sederhana Topping Enak & Gurih

3. Mie tarempa lembab khas Riau

lembab
Tribun Batam

Bahan:

  • 300 ml air atau kaldu ikan
  • 1 genggam tauge
  • 1 sdm saus tomat
  • 2 sdt saus tiram
  • Minyak goreng
  • 1 butir telur
  • 1 bungkus mie gepeng
  • 1 sdt kecap manis
  • 1 ekor ikan tongkol kecil rebus
  • 2 sdt kecap asin
  • Garam
  • Kaldu bubuk

Bumbu halus:

  • 2 buah cabe merah, buang bijinya
  • 2 siung bawang putih
  • 10 buah cabe rawit

Pelengkap:

  • Acar cabe
  • Bawang goreng

Cara membuat:

  1. Haluskan bawang putih, cabe merah, dan, sisihkan
  2. Pisahkan daging tongkol dari tulangnya, cincang kasar dan sisihkan
  3. Panaskan minyak dan buat orak-arik, sisihkan
  4. Seduh mie dengan air panas, sisihkan
  5. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga setengah matang
  6. Masukkan tongkol cincang
  7. Tumis sampai wangi dan matang
  8. Besarkan api, masukkan tauge dan masak sebentar
  9. Tuang air atau kaldu ikan
  10. Masukkan bahan kecap, saus tomat, garam, dan kaldu bubuk
  11. Masak semuanya sampai mendidih
  12. Masukkan mie dan telur orak-arik, masak sampai mie matang sambil koreksi rasa
  13. Pindahkan ke piring saji, taburi dengan bawang goreng
  14. Sajikan bersama acar cabe

4. Tarempa kuah

kuah
Cookpad

Bahan:

  • 1 ekor ikan tongkol, rebus atau kukus
  • 1 bungkus mie gepeng kering
  • 2 butir telur

Bumbu halus:

  • 2 butir bawang putih
  • 10 buah cabe rawit
  • 2 buah cabe merah

Bahan saus:

  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 sdm kecap asin
  • 2 sdm saos tiram

Bahan pelengkap:

  • Penyedap rasa
  • Tauge
  • 500 ml air

Cara membuat:

  1. Rebus mie sampai empuk, sisihkan
  2. Suwir tongkol dan orak-arik telur, sisihkan
  3. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan tongkol suwir
  4. Tambah air dan masak hingga mendidih
  5. Masukkan bahan saus, mie, dan telor orak-arik
  6. Koreksi rasa dan tambah air bila dirasa kuahnya kurang
  7. Matikan api dan masukkan taoge
  8. Sajikan dengan taburan bawang goreng

Demikian rekomendasi resep mie tarempa khas Riau yang sangat mudah dan praktis untuk dibuat sendiri. Sedulur bisa mencoba memasaknya sehingga tak perlu jauh-jauh datang ke Kepulauan Riau hanya untuk menikmati sajian ini. 

Sedulur yang membutuhkan sembako, bisa membeli di Aplikasi Super lho! Sedulur akan mendapatkan harga yang lebih murah dan kemudahan belanja hanya lewat ponsel. Yuk unduh aplikasinya di sini sekarang.

Sementara Sedulur yang ingin bergabung menjadi Super Agen bisa cek di sini sekarang juga. Banyak keuntungan yang bisa didapatkan, antara lain mendapat penghasilan tambahan dan waktu kerja yang fleksibel! Dengan menjadi Super Agen, Sedulur bisa menjadi reseller sembako yang membantu lingkungan terdekat mendapatkan kebutuhan pokok dengan mudah dan harga yang lebih murah.