resep bika ambon khas medan

Jangan tertipu dengan namanya, Bika Ambon berasal dari Medan, Sumatera Utara. Kue berwarna kuning yang memiliki testur bersarang ini dibuat dengan bahan alami, lho. Sekadar informasi, bahan yang bisa menimbulkan bentuk sarang ini adalah fermentasi air nira atau tuak enau. Namun, hasil ini juga bisa didapatkan dengan ragi instan.

Camilan ini memang sangat cocok disantap sebagai teman ngeteh dan ngopi. Rasanya yang manis dan legit membuatnya disukai oleh berbagai kalangan dan lintas usia.

Baca juga: Makanan Khas Riau yang Terkenal Enak & Wajib Dicoba

1. Resep Bika Ambon Medan asli 

resep bika ambon medan asli
Resepedia

Bika Ambon Zulaikha memang dikenal menjual makanan khas ini karena rasanya yang enak dan berkualitas bagus. Karena hanya ada di Medan, bagi yang di luar kota kamu bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah. Ikuti resep ini supaya rasa dan visualnya bisa 11:12 dengan aslinya.

-->

Bahan utama Bika Ambon:

Bahan santan:

  • 300 ml santan kental
  • 100 ml santan cair
  • 4 lembar daun jeruk, buang batangnya
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 sendok makan kunyit bubuk

Bahan biang:

  • 120 ml air
  • 50 gram tepung protein sedang
  • 8 gram ragi instan
  • 2 sendok makan gula pasir

Bahan utama:

  • 200 gram gula pasir
  • 100 gram tepung sagu
  • 50 gram tepung ketan
  • 8 kuning telur
  • 2 butir telur ayam utuh
  • 1 sendok teh bubuk vanili
  • 1/2 sendok teh garam

Cara membuat Bika Ambon

  1. Pertama, buat biang dengan mencampur tepung terigu, gula pasir, air dan ragi instan
  2. Aduk rata dan diamkan selama 15 menit pada suhu ruang
  3. Rebus santan kental bersama santan cair, daun jeruk, serai, dan kunyit bubuk
  4. Gunakan api kecil, aduk-aduk santan sampai mendidih agar tidak pecah
  5. Di wadah lain, masukkan telur utuh, kuning telur, gula pasir, garam dan vanilla bubuk
  6. Aduk hingga mengembang lalu masukkan tepung sagu dan tepung ketan, aduk
  7. Masukkan bahan biang ke dalam bahan utama
  8. Aduk sampai merata kemudian masukkan bahan santan. Aduk sampai rata lalu diamkan selama 2 jam
  9. Setelah diistirahatkan, aduk kembali
  10. Masukkan ke dalam loyang yang sudah diolesi minyak dan sudah dipanaskan
  11. Panggang dalam oven dengan suhu 180˚ C selama 35-40 menit dengan pintu oven yang sedikit dibuka
  12. Segera keluarkan Bika Ambon yang sudah dari oven
  13. Tunggu sampai dingin lalu potong-potong dan sajikan

2. Bika Ambon mini

bika ambon mini
Cookpad Ifani Devi

Bika Ambon adalah makanan khas dari provinsi Sumatera Utara, lebih tepatnya Medan. Bila membeli satu kardusnya, kamu akan mendapat ukuran yang cukup besar dan sudah dipotong-potong. Kamu bisa tinggal memakannya tapi perlu ribet mencari pisau lagi.

Apabila ukuran standarnya terlalu besar, kamu juga bisa menjajal mencoba yang versi mini dan membuatnya dengan memakai cetakan kue lumpur. Bisa untuk sekali makan dan dijamin pasti habis tanpa meninggalkan sisa.

Bahan:

  • 100 gr tepung tapioka
  • 50 gr tepung terigu serbaguna
  • 100 gr gula pasir
  • 1 sdt kunyit bubuk. Bisa diganti dengan pewarna makanan kuning
  • 200 ml santan kental
  • 1 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun pandan, ikat
  • 1/2 sdt ragi instan
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 50 ml air hangat
  • 2 butir telur
  • 1 sdm margarin dan cairkan

Cara membuat:

  1. Didihkan santan dengan daun jeruk, serai, dan daun pandan
  2. Saring bahan dan diamkan hingga hangat-hangat kuku
  3. Campur ragi dan gula dalam air hangat, tutup dengan kain bersih. Biarkan proses fermentasi berlangsung selama 10 menitan
  4. Campurkan tepung tapioka, tepung terigu, gula, serta kunyit atau pewarna makanan kuning. Aduk rata
  5. Tambah campuran ragi yang sudah fermentasi, separuh bagian santan dan aduk dengan mixer kecepatan sedang
  6. Setelah tercampur rata, tuang sisa santan dan tambahkan telur yang sudah dikocok
  7. Aduk lagi hingga rata dan tambahkan margarin cair. Campurkan hingga adonan rata. Tutup adonan dengan kain bersih selama 1 jam
  8. Oles cetakan dengan margarin tipis-tipis, panaskan cetakan kue lumpur dengan api kecil
  9. Setelah cetakan panas, tuang adonan hingga ¾ bagian cetakan dan biarkan terbuka sampai permukaan adonan agak kering
  10. Setelah muncul rongga-rongga, tutup cetakan selama kurang lebih 3-5 menit
  11. Angkat dan sajikan

3. Bika Ambon pandan

bika ambon pandan
Instagram @mega_dingding

Ciri khas Bika Ambon yang sudah dihafal oleh banyak orang adalah warna kuningnya. Apabila ingin mencoba membuat dengan warna lain, kamu bisa memanfaatkan pandan untuk bisa mencapatkan warna hijau alami tanpa pewarna makanan buatan. Kamu juga bisa memodifikasi bentuknya menjadi versi mini yang bisa langsung habis dalam satu lahapan.

Bahan:

  • 10 buah kurma
  • 100 gr tepung tapioka
  • 50 gr tepung terigu
  • 100 gr gula pasar
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm margarin cair
  • 2 butir telur kocok
  • 200 ml santan
  • 5 lembar daun pandan
  • 1 batang serai yang dimemarkan
  • 2 lembar daun jeruk

Bahan pelengkap:

  • 50 ml air hangat
  • 1 sdt ragi instan
  • 1 sdt gula pasir

Cara membuat:

  1. Buang biji kurma lalu belah membujur hingga pipih, sisihkan
  2. Campurkan air hangat dengan ragi dan gula kemudian diamkan selama 15 menit
  3. Campur santan dengan daun pandan lalu blender dan saring, sisihkan
  4. Tuang ke dalam panci, tambah serai dan daun jeruk. Rebus lalu dinginkan
  5. Campur tepung tapioka, tepung terigu, gula, garam dan separuh bagian rebusan santan
  6. Masukkan ke dalam telur kocok dan tambahkan margarin cair dan sisa rebusan santan kemudian diamkan selama 1 jam
  7. Oles cetakan dengan margarin tipis-tipis, panaskan cetakan kue lumpur dengan api kecil
  8. Setelah cetakan panas, tuang adonan hingga ¾ bagian cetakan dan susun irisan kurma. Biarkan terbuka sampai permukaan adonan agak kering
  9. Setelah muncul rongga-rongga, tutup cetakan selama kurang lebih 3-5 menit
  10. Angkat, dinginkan, lalu sajikan

Kamu bisa mencetak Bika Ambon di loyang berukuran besar maupun dengan cetakan kue lumpur untuk membuat versi mininya. Kuncinya adalah beberapa langkah fermentasi untuk bisa mendapatkan tekstur rongganya dan lembut saat matang.

Supaya bisa segera mengeksekusi dan membuat Bika Ambon di rumah, lengkapi bahan-bahannya dengan berbelanja di Aplikasi Super. Selain lengkap, kamu bisa mendapatkan harga murah serta kemudahan belanja dengan diantar sampai ke rumah. Nggak perlu repot keluar rumah lagi deh!

Sedulur bisa membeli setiap bahan yang dibutuhkan untuk memasak resep di atas dengan kulakan di Aplikasi Super. Proses belanjanya dijamin mudah dan cepat. Sedulur juga tidak perlu repot keluar rumah, karena setiap barang yang dibeli pada hari ini besok sudah sampai rumah.

Belanja dan kulakan di Aplikasi Super banyak untungnya, dari tersedianya beragam promo menarik seperti cashbackbundling item, sampai diskon spesial semua ada setiap hari. Jadi tunggu apalagi, segera download Aplikasi Super dan belanja kebutuhan memasakmu sekarang!