resep cimi-cimi

Cimi-cimi atau yang juga sering disebut dengan stik bawang adalah salah camilan yang sering ditemukan saat hari raya. Namun dengan resep cimi-cimi yang akan kita bahas kali ini, Sedulur tidak harus menunggu sampai hari raya untuk menikmatinya.

Snack cimi-cimi sendiri memiliki citarasa asin, gurih, dan manis dan berasal di Balikpapan. Bentuk dari camilan ini memang sangat mirip seperti cheese stick, namun tentu saja rasanya berbeda. Seperti yang tadi dikatakan, jika terdapat rasa sedikit manis pada camilan ini.

Nah, bagi yang ingin membuatnya sendiri di rumah, langsung saja ikuti beberapa resep cimi-cimi yang ada di bawah ini!

BACA JUGA: 12 Resep Kimbap ala Rumahan yang Lezat dan Mudah

1. Resep cimi-cimi original

Fearless Dining

Bahan:

  • 1 kg tepung terigu
  • 1 bonggol besar bawang putih
  • 1 sdm mentega
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt garam halus
  • 2 butir telur ayam
  • 2 sachet penyedap
  • 350 ml air
  • 4 sdm munjung tepung tapioka

Cara membuat:

  • Campurkan tepung terigu dan tepung tapioka, tambahkan penyedap rasa. Aduk rata.
  • Kupas bawang putih, lalu bersama garam. Masukkan ke dalam adonan tepung.
  • Masukkan telur ayam dan mentega, aduk merata.
  • Tuang air sedikit demi sedikit, uleni sampai kalis.
  • Tutup adonan dan diamkan selama 30 menit.
  • Ambil sebagian adonan, tipiskan dengan alat, potong kotak.
  • Giling dengan penggiling mie sampai habis, taruh di nampan besar yang sudah ditaburi tepung terigu.
  • Goreng cimi-cimi hingga matang kecokelatan.
  • Angkat dan tiriskan.

2. Resep cimi-cimi tanpa telur

Bahan:

  • 500 gr tepung terigu
  • 1 bungkus penyedap rasa
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/4 sdt garam
  • 200 gr tepung tapioka
  • 200 ml air
  • 5 batang daun seledri
  • 65 gr margarin
  • 8 siung bawang putih

Cara membuat:

  • Lelehkan margarin, iris-iris seledri, dan haluskan bawang putih. Sisihkan.
  • Campurkan tepung terigu dan tepung tapioka, masukkan penyedap rasa, garam, dan baking powder. Aduk rata.
  • Masukkan margarin, daun seledri, bawang putih, serta air secara bertahap. Aduk rata.
  • Bagi adonan menjadi beberapa bagian kecil, giling, kemudian pipihkan.
  • Goreng cimi-cimi dalam minyak panas.
  • Angkat dan tiriskan.

BACA JUGA: Resep Saus Keju yang Simple, Enak, dan Creamy!

3. Resep cimi-cimi daun seledri

Front Range Fed

Bahan:

  • 1/2 kg tepung terigu
  • 1 bungkus penyedap rasa ayam
  • 1 sdm garam
  • 1/4 bungkus tepung tapioka
  • 100 gr mentega
  • 15 siung bawang putih, haluskan
  • Daun seledri secukupnya, rajang halus
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  • Masukkan semua bahan ke dalam wadah terkecuali air, aduk-aduk sampai rata.
  • Masukkan air dikit demi sedikit, uleni sampai adonan rata dan kenyal.
  • Giling dan tipiskan adonan, kemudian potong dengan panjang sesuai selera.
  • Goreng sampai warnanya kuning kecokelatan.
  • Angkat dan tiriskan.

4. Resep cimi-cimi renyah

Bahan:

  • 500 gr tepung ketan
  • 1 sdt garam
  • 1/2 bungkus santan kara
  • 2 butir telur
  • 2 sdm margarin
  • Minyak goreng
  • Air secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya

Bumbu halus:

  • 1 sdt lada bubuk
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 4 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah

Cara membuat:

  • Campurkan semua bahan menjadi satu kecuali air, aduk rata.
  • Masukan air sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai adonan menjadi tidak lengket.
  • Cetak adonan dengan menggunakan cetakan biskuit yang dipompa.
  • Panaskan minyak, kemudian goreng cimi-cimi sampai matang.
  • Angkat dan tiriskan.

5. Resep cimi-cimi sederhana

resep cimi-cimi
Smitten Kitchen

Bahan:

  • 125 gram tepung terigu
  • 1/2 bungkus kaldu bubuk rasa ayam
  • 100 gram tepung tapioka
  • 2 butir telur
  • 4 batang seledri, cincang halus
  • Air secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Tepung untuk taburan

Cara membuat:

  • Kocok telur di dalam wadah.
  • Masukkan tepung terigu, tepung tapioka, gula, garam, dan seledri. Uleni sampai kalis.
  • Tambahkan sedikit air, uleni lagi.
  • Giling adonan dengan menggunakan gilingan mie hingga tipis.
  • Kemudian potong menjadi bentuk mie, taburi tepung pada adonan agar tidak saling menempel.
  • Goreng adonan dengan minyak panas hingga matang.
  • Angkat dan tiriskan.

Itulah beberapa resep cimi-cimi yang dapat Sedulur ikuti. Proses pembuatan makanan camilan yang satu ini memang terbilang cukup mudah. Akan tetapi, pastikan adonan cukup tipis sebelum digoreng. Jika adonan terlalu tebal, maka bisa membuat kerenyahannya tidak tahan lama. 

Bahan-bahan pembuatan resep cimi-cimi ini juga nggak sulit dicari kok. Sedulur bisa menemukannya dengan mudah karena tersedia di toko kelontong sekitar rumah dan di SuperApp. SuperApp adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Bagaimana? Menarik sekali ‘kan Sedulur, jadi buruan belanja ya!