Salah satu olahan aci yang banyak digemari oleh anak kecil adalah cilung. Camilan ini terbuat dari tepung tapioka sehingga memiliki tekstur yang kenyal. Resep cilung sangat bervariasi dan bisa disesuaikan dengan selera.
Cara membuat cilung aci ini tergantung pada selera masing-masing. Selain dijadikan camilan rumahan, cilung juga biasa dijajakan di depan sekolah. Sesuai namanya, cilung berarti aci yang digulung ketika memasaknya.
Isian dan cara penyajian cilung juga sangat beragam, mulai dari aneka bumbu pedas manis, taburan keju, saos, mayonais maupun serundeng. Tertarik membuat camilan enak ini untuk SI Kecil di rumah? Simak resep cilung berikut ini ya, Sedulur!
BACA JUGA: Resep Gabin Tape Gurih, Cocok untuk Camilan di Rumah
1. Cilung goreng abon
Bahan-bahan:
- 100 gram tepung aci
- 1 buah telur ayam
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sachet penyedap
- 1 plastik bumbu tabur sesuai selera
- Tusuk sate
- 200 ml air
- Secukupnya minyak goreng
- Secukupnya abon
- Saos
Cara membuat resep cilung goreng abon:
- Kocok telur dan garam, lalu sisihkan.
- Buat adonan cilung dengan mencampurkan tepung aci, air, penyedap dan garam.
- Aduk hingga semua adonan cilung tercampur merata.
- Panaskan minyak goreng lalu masukkan 2 sdm adonan telur dan 3 sdm adonan cilung.
- Tunggu sebentar, masukkan abon sebagai isian lalu gulung menggunakan tusuk sate.
- Sajikan cilung goreng abon dengan saos dan bumbu tabur sesuai selera di atasnya.
2. Resep cilung takaran sendok
Bahan-bahan:
- 100 gram tepung aci
- 1 buah telur ayam
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sachet penyedap
- 1 plastik bumbu tabur sesuai selera
- Tusuk sate
- 200 ml air
- Secukupnya minyak goreng
- Saos
Cara membuat:
- Kocok telur dan garam, lalu sisihkan terlebih dahulu.
- Buat adonan cilung dengan mencampurkan tepung aci, air, penyedap dan garam. Lalu aduk hingga semua adonan cilung tercampur merata.
- Panaskan minyak goreng.
- Masukkan adonan sesuai takaran sendok, 2 sdm adonan telur dan 3 sdm adonan cilung.
- Tunggu sebentar, masukkan saos sebagai isian lalu gulung menggunakan tusuk sate.
- Cilung takaran sendok siap disajikan dengan bumbu tabur sesuai selera.
BACA JUGA: Resep Peyek Udang Renyah, Gurih, Enak dan Tahan Lama
3. Resep cilung telur gulung
Bahan-bahan:
- 100 gram tepung aci
- 1 buah telur ayam
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sachet penyedap
- 1 plastik bumbu tabur sesuai selera
- Tusuk sate
- 200 ml air
- Secukupnya minyak goreng
- Saos
- Mayonais
Cara membuat:
- Buat adonan cilung dengan mencampurkan tepung aci, air, penyedap dan garam. Lalu aduk hingga semua adonan cilung tercampur merata.
- Panaskan minyak goreng.
- Kocok telur dan garam, lalu tuang merata ke dalam wajan.
- Masukkan 3 sdm adonan cilung di atasnya.
- Tunggu sebentar, masukkan saos dan mayonais sebagai isian lalu gulung menggunakan tusuk sate.
- Cilung telur gulung siap disajikan dengan bumbu tabur sesuai selera.
4. Resep cilung tanpa telur
Bahan-bahan:
- 100 gram tepung aci
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sachet penyedap
- 1 plastik bumbu tabur sesuai selera
- Tusuk sate
- 200 ml air
- Secukupnya minyak goreng
- Saos
- Mayonais
Cara membuat:
- Buat adonan cilung dengan mencampurkan tepung aci, air, penyedap dan garam.
- Aduk hingga semua adonan cilung tercampur merata.
- Panaskan minyak goreng lalu masukkan 3 sdm adonan cilung dan ratakan di atas wajan.
- Tunggu sebentar, masukkan saos dan mayonais sebagai isian lalu gulung menggunakan tusuk sate.
- Cilung tanpa telur siap disajikan dengan bumbu tabur sesuai selera.
BACA JUGA: 5 Resep Ayam Bacem Nikmat & Mudah untuk Makan Malam
5. Cilung original
Bahan-bahan:
- 100 gram tepung aci
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sachet penyedap
- Tusuk sate
- 200 ml air
- Secukupnya minyak goreng
- Saos tomat
Cara membuat:
- Campurkan tepung aci, air, penyedap dan garam untuk membuat adonan cilung.
- Aduk hingga semua adonan cilung tercampur merata.
- Panaskan minyak goreng.
- Masukkan 3 sdm adonan cilung dan ratakan di atas wajan.
- Tunggu sebentar, masukkan saos tomat sebagai isian lalu gulung menggunakan tusuk sate.
- Cilung original siap disajikan.
6. Cilung teflon
Bahan-bahan:
- 100 gram tepung aci
- 1 butir telur ayam
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sachet penyedap
- 1 plastik bumbu tabur sesuai selera
- Tusuk sate
- 200 ml air
- Secukupnya minyak goreng
- Saos tomat
Cara membuat:
- Campurkan tepung aci, air, penyedap dan garam untuk membuat adonan cilung.
- Aduk hingga semua adonan cilung tercampur merata.
- Kocok telur ayam dengan garam secukupnya.
- Panaskan minyak goreng dalam teflon.
- Masukkan 2 sdm adonan telur dan 3 sdm adonan cilung lalu putar teflon hingga adonan merata.
- Tunggu sebentar, masukkan saos tomat sebagai isian lalu gulung menggunakan tusuk sate.
- Cilung teflon siap disajikan dengan bumbu tabur sesuai selera.
BACA JUGA: 10 Resep Nasi Goreng Pedas, untuk Makan Malam di Rumah
7. Resep membuat cilung basah
Bahan-bahan:
- 100 gram tepung aci
- 1 butir telur ayam
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sachet penyedap
- 1 plastik bumbu tabur sesuai selera
- Tusuk sate
- 300 ml air
- Secukupnya minyak goreng
- Saos tomat
Cara membuat:
- Buat adonan cilung dengan mencampurkan tepung aci, air, penyedap dan garam.
- Aduk hingga semua adonan cilung tercampur merata.
- Kocok telur ayam dengan garam secukupnya.
- Panaskan sedikit minyak goreng dalam wajan.
- Masukkan 2 sdm adonan telur dan 3 sdm adonan cilung lalu ratakan.
- Masukkan saos tomat sebagai isian lalu segera gulung menggunakan tusuk sate agar tidak terlalu kering.
- Cilung basah siap disajikan dengan bumbu tabur sesuai selera.
8. Cilung papeda
Bahan-bahan:
- 100 gram tepung sagu
- 1 butir telur ayam
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sachet penyedap
- 1 plastik bumbu tabur sesuai selera
- Tusuk sate
- 300 ml air
- Secukupnya minyak goreng
- Saos tomat
- Mayonais
Cara membuat:
- Campurkan tepung sagu, air, penyedap dan garam untuk membuat adonan cilung papeda.
- Aduk hingga semua adonan cilung papeda tercampur merata.
- Panaskan minyak goreng.
- Masukkan 3 sdm adonan cilung dan 2 sdm adonan telur lalu ratakan di atas wajan.
- Tunggu sebentar, masukkan saos tomat dan mayonais sebagai isian lalu gulung menggunakan tusuk sate.
- Cilung original siap disajikan dengan bumbu tabur sesuai selera.
BACA JUGA: Resep Nasi Goreng Jawa, untuk Menu Sarapan Keluarga
9. Cilung keju
Bahan-bahan:
- 100 gram tepung aci
- 1 butir telur ayam
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sachet penyedap
- 1 plastik bumbu tabur sesuai selera
- Tusuk sate
- 200 ml air
- Secukupnya minyak goreng
- Saos tomat
- Keju
Cara membuat:
- Buat adonan cilung dengan mencampurkan tepung aci, air, penyedap dan garam.
- Aduk hingga semua adonan cilung tercampur merata.
- Panaskan minyak goreng.
- Kocok telur dan garam, lalu masukkan ke dalam wajan
- Tambahkan 3 sdm adonan cilung dan ratakan di atas wajan.
- Tunggu sebentar, masukkan saos dan parutan keju sebagai isian lalu gulung menggunakan tusuk sate.
- Cilung keju siap disajikan dengan bumbu tabur sesuai selera.
10. Cilung serundeng
Bahan-bahan:
- 100 gram tepung aci
- 1 butir telur ayam
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sachet penyedap
- 1 plastik bumbu tabur sesuai selera
- Tusuk sate
- 200 ml air
- Secukupnya minyak goreng
- Saos tomat
- Serundeng
Cara membuat:
- Kocok telur dan garam, lalu sisihkan terlebih dahulu.
- Buat adonan cilung dengan mencampurkan tepung aci, air, penyedap dan garam. Lalu aduk merata.
- Panaskan minyak goreng.
- Tambahkan 2 sdm adonan telur dan 3 sdm adonan cilung kemudian ratakan di atas wajan.
- Tunggu sebentar, masukkan saos dan serundeng sebagai isian lalu gulung menggunakan tusuk sate.
- Cilung serundeng siap disajikan dengan bumbu tabur sesuai selera atau taburan serundeng.
Sekian resep cilung enak dan mudah dibuat untuk Si Kecil. Sedulur dapat mencobanya untuk camilan di rumah sehingga tidak lagi khawatir Si Kecil jajan sembarangan. Selamat mencoba!