Resep ayam bacem

Resep ayam bacem sering menjadi menu khusus para ibu di rumah ketika bosan dengan makanan yang penuh bumbu. Hal ini karena ayam bacem memiliki ciri khas rasa yang dominan manis. Dan, yang tidak kalah penting adalah sajian kuliner satu ini sangat cocok dikombinasikan dengan berbagai macam sambal.

Umumnya menu ayam bacem banyak disajikan pada malam hari. Hal ini bisa kita jumpai saat datang ke warung pecel lele atau restoran makanan pinggir jalan. Apalagi resep ayam bacem bukan hanya bisa digoreng tapi juga bisa dibakar, sehingga memberikan cita rasa yang unik bagi para pecintanya.

Nah, buat Sedulur yang ingin mencoba resep ayam bacem untuk sajian makan malammu di rumah. Tenang, menu satu ini cukup mudah dibuat dan bisa dijadikan stok dalam beberapa waktu lho. Penasaran seperti apa? Yuk simak ulasannya di bawah ini.

BACA JUGA: Resep Ayam Taliwang Nikmat dan Pedasnya Bikin Ngiler

-->

Ayam bacem simpel

Resep ayam bacem
Fimela

Bila Sedulur mencari cara membuat menu bacem yang simpel, maka perlu menyimak resep ayam bacem sederhana satu ini. Bahan-bahannya tidak berbeda jauh dengan cara membuat baceman lain seperti tahu dan tempe. Berikut ini bahannya:

  • 1 kg (1 ekor) ayam, bersihkan, rebus sebentar, sisihkan
  • 200 g gula Jawa
  • 3 lembar daun salam
  • 5 cm lengkuas, memarkan
  • 10 sdm Bango Kecap Manis
  • 1,5 L air kelapa
  • 1 sdt garam
  • 400 ml minyak, untuk menggoreng

Siapkan juga bumbu halus seperti berikut:

  • 10 butir kemiri
  • 8 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah

Nah, selanjutnya adalah langkah membuat resep ayam bacem sederhana.

  1. Panaskan panci, masukkan ayam, bumbu halus, daun salam, lengkuas, gula Jawa, garam, dan air kelapa.
  2. Tuangkan Bango Kecap Manis, aduk rata.
  3. Masak dengan api kecil hingga mendidih dan ayam matang serta empuk.
  4. Angkat dan tiriskan.
  5. Panaskan minyak, goreng ayam hingga kecokelatan.

Ayam bacem khas Yogyakarta

resep ayam bacem
Fimela

Baceman juga menjadi salah satu sajian masakan khas Yogyakarta. Namun, untuk membuat baceman ini maka Sedulur perlu menyiapkan resep bacem ayam tahu tempe. Hal ini karena baceman khas Yogyakarta harus dilengkapi dengan tiga protein tersebut.

Bahan:

  • ½ kg ayam bersihkan dan rebus dahulu.
  • 300 g tempe, potong setebal 1 cm
  • 200 g tahu cina, potong 4 bagian
  • 500 ml air kelapa muda
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdt garam
  • 3 sdm Bango Kecap Manis
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdt asam jawa, larutkan dengan 1 sdm air
  • Minyak, untuk menumis dan menggoreng

Bumbu halus:

  • 15 siung bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 1½ sdt ketumbar

Cara masak:

  1. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas hingga harum. Masukkan air kelapa, gula merah, air asam jawa, garam, dan Bango Kecap Manis, aduk rata.
  2. Masukkan ayam yang telah direbus, tahu dan tempe. Masak di atas api sedang hingga mendidih. Angkat. Diamkan selama 1-2 jam hingga bumbu bacem meresap.
  3. Masak di atas api kecil hingga larutan bumbu habis meresap ke dalam tempe dan tahu. Angkat.
  4. Panaskan minyak, goreng tempe dan tahu hingga kecokelatan. Angkat. Sajikan.

Ayam bacem dengan air kelapa

Resep ayam bacem
Endeus TV

Bila Sedulur ingin mencoba resep ayam bacem tanpa air kelapa, maka itu sangat tidak disarankan karena cita rasa ayam bacem akan tidak maksimal. Untuk itu tetap usahakan menggunakan air kelapa untuk membuatnya. Berikut ini resep ayam bacem air kelapa terbaik dan terenak.

Bahan:

  • 1 kg (ayam, bersihkan, rebus sebentar, sisihkan
  • 200 gram gula Jawa
  • 3 lembar daun salam
  • 5 cm lengkuas, memarkan
  • 10 sdm kecap manis
  • 1,5 liter air kelapa
  • 1 sdt garam
  • 400 ml minyak, untuk menggoreng

Bumbu halus:

  • 10 butir kemiri
  • 8 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah

Cara masak:

  1. Cuci bersih ayam kemudian tiriskan
  2. Panaskan panci, masukkan ayam, bumbu halus, daun salam, lengkuas, gula Jawa, garam, dan air kelapa
  3. Masak sampai mendidih
  4. Tambahkan kecap manis dan aduk rata
  5. Koreksi rasa
  6. Masak dengan api kecil hingga ayam matang serta empuk
  7. Angkat dan tiriskan
  8. Panaskan minyak
  9. Goreng ayam hingga kecokelatan
  10. Siap disajikan

Ayam bacem bakar

Resep ayam bacem
Asian Food Network

Selain digoreng, ayam bacem juga sangat cocok untuk dibakar. Namun, dalam memproses resep ayam bacem bakar perlu ada bumbu yang diperlukan agar rasanya lebih nikmat.

Bahan:

  • 1 ekor daging ayam kampung (optional)
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 50 gram gula merah
  • 1 sdt bumbu kaldu ayam
  • Garam secukupnya
  • 400 ml air biasa
  • 400 ml air kelapa

Bumbu halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1 sendok teh ketumbar

Bahan sambal:

  • 10 buah cabai merah
  • 4 buah cabai rawit
  • 6 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1/2 sdm terasi
  • 1 buah tomat merah
  • 1/2 sdt gula merah
  • Sejumput garam

Cara masak:

  1. Cuci bersih daging ayam kemudian tiriskan
  2. Siapkan panci, masukkan ayam beserta bumbu halus dan bahan lainnya
  3. Ungkep ayam dan semua bumbu hingga ayam lunak dan bumbu meresap serta air menyusut
  4. Sesekali balik ayam biar merata bumbunya
  5. Koreksi rasa
  6. Jika sudah matang angkat dan tiriskan
  7. Olesi ayam dengan sedikit margarin dan kecap manis, lalu panggang di atas pan anti lengket atau langsung di bara api arang.
  8. Sambil menunggu ayam dibakar, buat sambal terasi dengan goreng semua bahan hingga matang kecuali gula dan garam
  9. Ulek bahan sambal sampai halus
  10. Tambahkan gula dan garam, lalu tumis atau gongso kembali hingga sambal benar matang
  11. Sajikan ayam bacem bakar dengan lalapan dan sambal terasi

Ayam bacem pedas manis

Olahan ayam
Brilio Food

Nah, bagi Sedulur yang menyukai sensasi rasa pedas tapi tidak mau menggunakan sambal colek. Maka bisa membuat varian pedas manis seperti berikut.

Bahan:

  • 1/2 ekor ayam
  • 5 buah cabai rawit iris halus
  • 3 buah cabai merah keriting iris halus
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas memarkan
  • 1 batang serai memarkan
  • 1/2 butir gula jawa
  • Kecap manis secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 1 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt merica
  • Pala secukupnya

Cara masak:

  1. Potong ayam sesuai selera, kemudian cuci bersih dan tiriskan
  2. Rebus ayam bersama dengan bumbu halus, lengkuas, serai, daun salam dan irisan cabai
  3. Masukkan gula jawa, kecap manis, gula dan garam
  4. Masak hingga ayam empuk dan kuah sedikit menyusut
  5. Koreksi rasa
  6. Resep ayam bacem pedas manis siap dihidangkan

Nah, itu tadi adalah resep ayam bacem terbaik dan terenak yang bisa Sedulur coba di rumah. Pembuatan ayam bacem sendiri sangat bisa dimodifikasi sesuai selera dan tidak perlu takut untuk gagal. Apalagi variasi ayam bacem goreng dan ayam bacem bakar memang jadi primadona banyak orang.

Mau belanja bulanan nggak pakai ribet? Aplikasi Super solusinya! Mulai dari sembako hingga kebutuhan rumah tangga tersedia lengkap. Selain harganya murah, Sedulur juga bisa merasakan kemudahan belanja lewat handphone. Nggak perlu keluar rumah, belanjaan pun langsung diantar. Yuk, unduh aplikasinya di sini sekarang!
 
Bagi Sedulur yang punya toko kelontong atau warung, bisa juga lho belanja grosir atau kulakan lewat Aplikasi Super. Harga dijamin lebih murah dan bikin untung makin melimpah. Langsung restok isi tokomu di sini aja!