15 Resep Capcay Kuah Ala Restoran, Bikinnya Mudah!

Capcay kuah menjadi salah satu hidangan yang banyak disukai oleh masyarakat. Dengan komposisi bahan yang lengkap dari protein hingga sayuran, membuat resep capcay kuah bisa disantap oleh siapa saja.

Masakan yang termasuk ke dalam keluarga chinesse food ini juga mudah dibuat. Bahkan, dengan bahan dasar seperti wortel, sawi, kobis, brokoli saja sudah bisa membuat capcay. Penasaran apa saja reep capcay kuah yang bisa Sedulur buat di rumah? Coba simak di bawah ini!

BACA JUGA: Resep Ayam Goreng Gochujang Yang Mirip Restoran Korea

1. Resep capcay kuah sederhana

Resep capcay kuah
Pinterest

Resep capcay yang pertama adalah kuah sederhana. Sedulur hanya membutuhkan 5 bahan utama untuk membuat makanan ini. Jadi dijamin tidak akan repot dan terlalu rumit ketika memasaknya.

Bahan:

  • 2 buah wortel
  • 1 bonggol sawi putih
  • 1 ikat sawi hijau
  • 1 bonggol kembang kol
  • 100 gr jamur kuping

Bumbu capcay kuah:

  • 4 bawang putih
  • 1/2 bawang bombai
  • 1 sdt saus tiram
  • 1/2 sdt kecap asin
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Cara membuat:

  • Tumis bawang putih dan bombai yang sudah dicincang halus, sampai harum.
  • Masukkan sayur capcay kuah, mulai dari wortel dan kembang kol terlebih dahulu.
  • Setelah sayuran sudah setengah matang, lalu masukkan sawi putih, sawi hijau dan jamur kuping.
  • Masukkan sisa bumbu capcay kuah lainnya; gula, garam, saus tiram, kecap asin secukupnya.
  • Tuang air secukupnya dan tunggu hingga semua sayuran matang, tes rasa dan sajikan.

2. Capcay kuah kental

Resep capcay kuah
Taste

Capcay memiliki dua jenis penyajian, yaitu capcay kuah dan capcay bening. Jika Sedulur suka dengan capcay kering tapi dengan kuah kental, maka bisa mencoba resep satu ini. Caranya mudah dan tidak terlalu repot kok!

Bahan:

  • 2 buah wortel
  • 1/2 bonggol sawi putih
  • 1 ikat sawi hijau
  • 1/2 bonggol kembang kol
  • 5 buah sosis
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 bawang bombay, cincang halus
  • 1 sdt saus tiram
  • 1/2 sdt kecap asin
  • Maizena secukupnya
  • Garam dan gula secukupnya

Cara memasak capcay kuah kental:

  • Tumis bawang putih dan bawang bombay yang sudah dicincang halus
  • Masukkan wortel dan kembang kol terlebih dahulu
  • Setelah sayuran keras sudah 1/2 matang, lalu masukkan sosis, sawi putih, dan sawi hijau.
  • Tambahkan air dan maizena yang sudah dilarutkan agar kuah capcay kental.
  • Tambahkan garam, kaldu bubuk, dan merica. Aduk rata dan masak sampai matang.
  • Resep capcay kuah kental siap disajikan dan dinikmati untuk keluarga

3. Capcay kuah seafood

Masak Apa Hari Ini

Salah satu resep asli dari capcay adalah menggunakan bahan-bahan sayur yang dicampur dengan makanan laut. Beberapa seafood yang biasanya dipakai adalah udang, cumi, dan bakso ikan. Jika Sedulur ingin mencoba membuat sendiri resep capcay seafood, maka bisa mencoba resep berikut ini.

Bahan:

  • 8 ekor udang kupas
  • Sawi putih
  • Cesim atau sawi hijau
  • Wortel
  • Jamur
  • Bakso ikan
  • Daun bawang
  • Cabai merah
  • Cabai hijau
  • 1 sdm kaldu udang
  • 1 sdm saus tiram

Bumbu halus:

  • 4 cabai merah
  • 4 cabai rawit
  • 3 bawang merah
  • 2 bawang putih
  • Bubuk cabai

Cara membuat:

  • Tumis bumbu halus dan potongan cabai, lalu masukkan air dan semua bahan, kecuali sawi.
  • Tambahkan garam, gula, saus tiram dan kaldu udang.
  • Tunggu sampai bumbu meresap dan koreksi rasa. Jika sudah pas, masukkan sawi dan daun bawang.
  • Capcay seafood kuah pedas siap disajikan.

4. Capcay kuah ayam

Resep capcay kuah
Pinterest

Bahan:

  • 100 gr dada ayam, potong dadu
  • 100 gr udang kupas
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • Wortel, sawi hijau, kol, bunga kol, dan jagung muda secukupnya

Bumbu:

  • 1/2 buah bawang bombay, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1 batang daun bawang prei, potong-potong
  • 1 buah cabai merah, iris tipis
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan air secukupnya
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Garam dan gula secukupnya

Saus:

  • 1 sdt saus tiram
  • 1 sdt saus tomat
  • 1 sdt saus inggris
  • 1 sdm minyak wijen

Cara Membuat:

  • Tumis bawang bombay hingga agak layu, masukkan bawang putih, tumis hingga harum.
  • Masukkan dada ayam dan udang, tumis hingga berubah warna. Jika terlalu kering, tuang sedikit air.
  • Masak hingga dada ayam dan udang matang dan air habis. Tuang telur, goreng orak-arik.
  • Masukkan sayuran, aduk rata dengan semua bahan. Tuang air secukupnya untuk membantu sayuran matang.
  • Masukkan semua saus, aduk rata. Masukkan daun bawang prei, aduk rata. Tuang larutan maizena, aduk hingga kuah mengental. Tes rasa, tambahkan garam, sedikit gula dan merica bubuk. Aduk rata. Jika sudah pas, angkat.

5. Capcay kuah bakso

Endeus TV

Bahan:

  • 150 gr bakso sapi dan bakso ikan
  • 150 gr sawi putih
  • 150 gr kembang kol
  • 40 gr wortel
  • 100 gr jamur
  • 1 batang daun bawang
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sdm tepung maizena, larutkan dengan air
  • 1 sdt saus tiram
  • Garam dan merica secukupnya
  • 1/2 sdt kecap asin
  • 150 ml air

Cara memasak capcay kuah bakso:

  • Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih yang sudah dicincang sampai harum, lalu masukkan bakso
  • Tambahkan kembang kol, wortel, dan kecap asin
  • Masukkan air, garam, kaldu jamur bubuk, merica, dan masak setengah matang
  • Tambahkan sawi putih, jamur, daun bawang, sawi hijau, lalu masak sebentar
  • Tuangkan larutan maizena dan aduk rata
  • Capcay kuah bakso siap dihidangkan.

BACA JUGA: Resep Unik Fuyunghai, Masakan Andalan Keluarga di Rumah

6. Resep capcay kuah merah

IDN Times

Salah satu jenis kuah capcay yang cukup terkenal adalah kuah merah. Warna kuah yang nyentrik ini berasal dari campuran saus tomat dan saus sambal. Umumnya, capcay kuah merah memiliki kuah kental sehingga cocok disantap bersama dengan nasi hangat saat malam hari. Rasanya juga lebih kompleks karena percampuran saus sambal dan tomat membuat capcay ini memiliki rasa yang berbeda. Tertarik membuatnya, langsung ikuti langkahnya berikut ini.

Bahan:

  • 1 brokoli ukuran sedang
  • 1 cup jagung kapri
  • 1 buah wortel
  • 5 lembar sawi putih
  • 2 daun bawang
  • 6 buah bakso ayam
  • 200 gr daging ayam fillet, potong dadu
  • 100 gr kol
  • 2 butir telur
  • 4 siung bawang putih, cincang
  • 1/2 bawang bombay
  • 4-5 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 sdm minyak wijen
  • 50 ml susu UHT
  • Garam dan merica secukupnya

Cara memasak resep capcay kuah merah:

  • Kocok lepas telur dengan susu UHT, lalu orak arik sampai setengah matang. Sisihkan
  • Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum
  • Masukkan daging ayam, bakso, dan telur orak-arik, lalu aduk sampai rata dan ayam berubah warna
  • Masukkan air, lalu masukkan wortel, kembang kol, dan kol, masak sebentar
  • Tambahkan saus tomat, saus tiram, garam, merica, minyak wijen
  • Kentalkan dengan larutan maizena, kemudian masak sampai matang
  • Capcay kuah merah siap dihidangkan

7. Capcay kuah spesial

Wongsjr

Bahan:

  • 10 ekor udang kupas kulit dan kepalanya
  • 2 butir telur ayam
  • Sawi putih sesuai selera
  • Caisim atau sawi hijau sesuai selera
  • 1 buah wortel
  • 5 buah jamur kancing
  • 5 biji bakso, potong menjadi dua bagian
  • 1 batang daun bawang
  • 8 buah cabai rawit, potong tipis menyerong
  • 1 sdm kaldu udang
  • 1 sdm saus tiram
  • Garam, gula dan penyedap rasa secukupnya

Bumbu halus:

  • 3 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih

Cara membuat capcay kuah spesial:

  • Panaskan wajan, masak telur secara orak arik lalu pinggirkan.
  • Tumis bumbu halus dan potongan cabai, lalu masukkan air dan semua bahan, kecuali sawi. Masukkan juga telur yang sudah diorak-arik.
  • Tambahkan garam, gula, penyedap rasa, saus tiram dan kaldu udang.
  • Tunggu sampai bumbu meresap dan koreksi rasa. Jika sudah pas, masukkan sawi dan daun bawang. Masak sampai kuah agak sedikit meresap.
  • Capcay kuah spesial siap disajikan.

8. Capcay kuah jamur

Bahan:

  • 5 buah jamur kancing
  • 1 kuntum brokoli
  • 3 buah baby corn
  • 1 buah wortel
  • 1 tangkai daun bawang
  • 100 gr dada ayam fillet, iris tipis
  • 1 sdm saus tiram
  • Merica bubuk secukupnya
  • 1 sdm kecap asin
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • Air panas secukupnya
  • 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan air

Cara membuat capcay kuah jamur:

  • Cuci bersih semua bahan capcay, setelah itu potong-potong sesuai selera
  • Tumis bawang putih hingga harum, lalu masukkan ayam dan aduk rata
  • Tambahkan wortel dan baby corn, tumis hingga setengah layu
  • Masukkan sayuran, tambahkan saus tiram, kecap asin, merica, dan sedikit gula. Aduk lagi hingga rata
  • Tuangkan air aduk hingga sayuran matang, tes rasa capcay
  • Tambahkan sedikit larutan tepung maizena supaya kuah lebih kental

9. Capcay kuah tom yum

The FoodXP

Bahan:

  • Wortel buah iris serong
  • Baby corn iris serong
  • Jamur kuping potong sesuai selera
  • Sosis sapi iris serong
  • Ayam potong dadu
  • Udang

Bumbu:

  • Bawang daun potong kecil
  • Bawang putih cincang
  • Bawang merah cincang
  • Bawang bombay iris sabit tipis
  • Kaldu jamur instan
  • Kaldu udang yang direbus tadi
  • 3 buah tomat potong dadu
  • Laos digeprek
  • Daun jeruk
  • Serai digeprek
  • Saus tomat
  • Lada bubuk
  • Cabai rawit

Cara membuat:

  • Tumis bawang bombay sampai layu.
  • Masukkan daun bawang sampai layu.
  • Masukkan bawang putih dan bawang merah sampai baunya tercium.
  • Masukkan tomat, tumis sampai layu dan tekstur seperti saus.
  • Tambahkan saus tomat 3.
  • Masukkan serai, laos dan daun jeruk tumis sampai harum.
  • Beri sejumput lada bubuk.
  • Masukkan cabai rawit jika suka pedas.
  • Masukkan kaldu udang.
  • Beri kaldu jamur sesuai selera, garam, penyedap.
  • Jika sudah mulai mendidih masukkan semua bahan, diamkan hingga bahan matang merata.
  • Capcay tom yum siap disajikan.

10. Capcay kuah sapi lada hitam

GreenBowl

Bahan:

  • 200 gr daging sapi iris
  • 1 buah wortel
  • 6 jagung muda
  • Buncis
  • 1/2 buah bombay
  • 2 bawang putih geprek iris
  • Jahe
  • 1 cabai merah besar
  • Kecap manis, soy sauce atau kecap asin, dan saus tiram
  • Minyak wijen
  • Lada hitam bubuk
  • Garam, gula, dan kaldu bubuk
  • Air secukupnya
  • Larutan maizena

Cara membuat:

  • Tumis bawang putih, masukkan daging sapi, oseng sampai berubah warna.
  • Tambahkan wortel jagung dan bombay.
  • Beri kecap manis, tiram, soy sauce atau kecap asin, dan minyak wijen beri air secukupnya.
  • Beri gula, garam, kaldu bubuk, dan lada hitam.
  • Terakhir masukkan buncis dan cabai, test rasa beri larutan sagu. Sajikan.

BACA JUGA: 10 Resep dan Cara Membuat Kwetiau Goreng Spesial, Praktis!

11. Resep capcay kuah ala resto

Resep capcay kuah
Fimela

Bahan:

  • 100 g wortel, potong-potong
  • 5 buah jagung muda, iris kasar
  • 100 g kembang kol, potong-potong
  • 3 sdm minyak sayur
  • 1 sdt minyak wijen
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 20 g bawang bombay, cincang
  • 5 buah bakso sapi, iris kasar
  • 100 g fillet ayam, potong-potong
  • 200 ml air
  • 2 tangkai sawi, potong-potong
  • 2 buah jamur hioko, iris kasar
  • 3 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 sdm kecap asin
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt tepung kanji, larutkan dengan air

Cara membuat:

  • Didihkan sedikit air dalam panci, rebus sebentar jagung muda, kembang kol dan wortel hingga hampir lunak. Angkat dan rendam air hingga dingin lalu tiriskan.
  • Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan kuning.
  • Masukkan irisan bakso dan ayam, aduk hingga kaku.
  • Tambahkan jamur, aduk hingga layu.
  • Tambahkan kembang kol, wortel, jagung muda dan sawi. Aduk hingga layu.
  • Tuangi air dan didihkan sebentar.
  • Bumbui dengan saus tiram, kecap asin, kecap manis, merica dan garam. Aduk hingga mendidih.
  • Tuangi larutan kanji, aduk hingga kental lalu angkat.

12. Capcay kuah komplit

Pinterest

Bahan:

  • 3 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 200 gr udang
  • 100 gr daging ayam fillet
  • 100 gr baso sapi + ikan
  • 150 gr kembang kol
  • 150 gr sawi putih
  • 40 gr wortel
  • 40 gr jagung muda
  • 40 gr kapri
  • 100 gr sawi hijau
  • 1 batang daun bawang
  • 2 sdm maizena, larutkan dengan air
  • 1 sdt kecap asin
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • ½ sdt merica Garam sesuai selera
  • 150 ml air
  • 150 ml susu UHT
  • 2 sdm minyak goreng

Cara memasak resep capcay kuah komplit:

  • Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum lalu masukkan daging ayam, udang, dan baso
  • Tambahkan kembang kol, wortel, jagung muda, dan kecap asin
  • Tambahkan air dan susu, garam, kaldu jamur bubuk, dan merica masak hingga kembang kol setengah matang
  • Tambahkan kapri, kol, sawi putih, daun bawang, masak sebentar
  • Tuangkan larutan maizena dan sawi hijau, masak sebentar
  • Resep capcay kuah sudah siap dinikmati oleh keluarga

13. Capcay kuah telur

Tripadvisor

Bahan:

  • 200 gr udang, kupas
  • 1 butir telur ayam
  • 100 gr kembang kol
  • 50 gr brokoli
  • 30 gr kacang kapri
  • 1 buah wortel
  • 1 buah tomat
  • 1 sdt merica putih bubuk
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • ½ sdt penyedap rasa ayam
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tiram
  • Bawang bombay secukupnya
  • Minyak secukupnya

Cara membuat:

  • Haluskan bawang merah, bawang putih, bersama garam. Sisihkan.
  • Tumis bawang bombay yang diiris tipis. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, beri sedikit air.
  • Masukkan udang kupas, wortel, kembang kol, dan brokoli. Tumis sampai layu.
  • Tambahkan merica bubuk, kecap manis, dan saus tiram.
  • Masukkan kacang kapri, lalu aduk sampai rata tambahkan penyedap rasa ayam.
  • Masukkan 1 butir telur dan aduk-aduk hingga menyerupai serabut. Angkat dan sajikan.

14. Capcay kuah sosis

The Spruce Eats

Bahan:

  • 2 buah wortel
  • 1/2 buah bunga kol
  • 5 lembar daun kol
  • 3 buah sosis
  • 2 batang daun bawang
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 1/2 sdm saus tiram
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • Gula, garam dan kaldu bubuk
  • Sedikit air

Cara masak:

  • Larutkan 1 sdm maizena dengan 3 sdm air. Sisihkan.
  • Potong sayuran dan sosis sesuai selera.
  • Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, masukkan wortel. Aduk sebentar.
  • Tambahkan air, masak sampai wortel setengah matang.
  • Masukkan sosis, bunga kol dan daun kol. Aduk rata.
  • Bumbui dengan lada bubuk, saus tiram, gula, garam dan kaldu bubuk. Koreksi rasa.
  • Masukkan irisan daun bawang dan larutan tepung maizena. Aduk rata.
  • Masak sampai meletup-letup.
  • Sajikan dengan nasi hangat.

15. Capcay kuah telur puyuh

Resep capcay kuah
SheKnows

Agar capcay memiliki kandungan yang lengkap, tentu perlu campuran protein. Sedulur bisa mengkreasikan berbagai macam protein yang dicampur dengan sayuran seperti sawi, brokoli, buncis, wortel dan lainnya. Salah satu jenis protein yang cocok jadi bahan utama capcay adalah telur puyuh.

Bahan:

  • 1 buah wortel
  • 10 lembar sawi putih
  • 1 kuntum kembang kol
  • 1 kuntum brokoli
  • 250 gr sosis sapi
  • 250 gr telur puyuh, rebus dan kupas
  • 300 ml air putih

Bumbu:

  • 4 siung bawang putih, geprek
  • 1 siung bawang merah, iris tipis
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm saus lada hitam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Sejumput gula pasir

Cara memasak resep capcay kuah spesial:

  • Cuci bersih semua sayuran untuk capcay
  • Setelah bersih, potong-potong sesuai selera
  • Cuci bersih juga sosi dan potong-potong
  • Di wajan, panaskan minyak dan tumis bawang putih serta bawang merah hingga harum
  • Setelah harum, tambahkan air dan tunggu sampai mendidih
  • Lalu tambahkan bahan-bahan bumbu lainnya
  • Masukkan wortel dan kembang kol, dilanjutkan dengan telur puyuh. Masak hingga setengah matang
  • Masukkan brokoli dan sawi putih
  • Aduk merata semua bahan dan cek rasa
  • Setelah matang, angkat dan sajikan untuk keluarga

16. Capcay original Thailand

Detik

Walaupun capcay dikenal sebagai salah satu makanan dari China, tapi negara seperti Thailand ternyata juga mengadaptasi makanan ini. Banyak masyarakat Thailand menjadikan capcay menjadi salah satu menu sayuran yang ada setiap saat. Hal ini tidak lepas dari banyaknya hasil alam yang mereka miliki. Berikut ini resep membuat capcay ala Thailand.

Bahan:

  • 4 sdm minyak sayur
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 1 sdm ebi, rendam air panas, tumbuk kasar
  • 250 ml kaldu ayam/air
  • 100 g kembang kol, potong-potong
  • 10 buah jagung muda, belah-belah
  • 1 buah wortel, potong-potong
  • 6 helai daun sawi, potong-potomg
  • 2 buah jamur shitake, iris kasar
  • 3 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm kaldu jamur bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air

Cara masak:

  • Tumis bawang putih hingga wangi dan kekuningan.
  • Masukkan daun bawang dan ebi, aduk hingga wangi.
  • Tambahkan kaldu ayam. lalu masukkan kembang kol, jagung muda dan wortel, masak hingga mendidih dan lunak.
  • Masukkan sawi dan jamur, aduk hingga layu.
  • Bumbui dengan saus tiram, kecap asin, kaldu jamur, merica dan garam. Didihkan sebentar.
  • Tuangi larutan kanji aduk hingga kental lalu angkat.
  • Sajikan hangat.

Demikian tadi deretan resep capcay kuah terenak dan paling lezat untuk Sedulur coba di rumah. Jangan lupa untuk selalu penuhi kebutuhan memasak dengan belanja di Aplikasi Super. Terdapat banyak sekali kebutuhan masak dari bumbu dapur, kecap, saos, maizena dan bahan-bahan lainnya.

Sedulur juga tidak perlu repot keluar rumah, karena belanja di Aplikasi Super itu praktis. Semua barang belanjaan akan diantar langsung sampai rumah. Jadi buruan download Aplikasi Super sekarang!