resep brulee bomb

Camilan brulee bomb kini kian populer di kalangan masyarakat. Bentuknya sekilas mirip bitterballen, camilan gurih ini berasal dari Belanda. Rasanya yang enak dan gurih, membuat camilan ini cepat naik daun dan banyak digemari. Selain itu, resep brulee bomb cukup mudah untuk dibuat di rumah.

Ada beberapa resep brulee bomb yang dapat Sedulur coba. Seperti brulee bomb keju, brulee bomb kentang, dan yang lainnya. Yuk, simak resep dan cara membuatnya di bawah ini.

BACA JUGA : 5 Resep Ayam Bacem Nikmat & Mudah untuk Makan Malam

1. Resep brulee bomb sederhana

resep brulee bomb

-->

Bahan-bahan:

  • 60 gr tepung terigu
  • 50 gr keju quicmelt
  • 100 gram daging giling
  • 250 gr susu cair hangat
  • 3 siung bawang putih dicincang halus
  • 30 gr bawang bombay dicincang halus
  • ½ sdt pala bubuk
  • ½ lada bubuk
  • 50 gram butter
  • Garam dan kaldu camur secukupnya

Bahan kulit luar:

  • 100 gr tepung roti
  • 100 gr tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 50 ml air

Bahan tambahan:

  • Keju quicmelt dipotong kecil sesuai selera

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan seperti di atas
  2. Panaskan butter lalu tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum
  3. Masukkan daging giling
  4. Jika sudah berubah warna masukkan terigu dan aduk cepat hingga merata
  5. Masukkan pala bubuk, kaldu jamur, garam, keju dan susu cair, aduk hingga merata
  6. Masak hingga matang dan masukkan keju larut. Jangan sampai ada keju yang menggumpal
  7. Angkat dan diamkan hingga dingin
  8. Kocok telur dan air lalu ambil adonan sebanyak 15 gram
  9. Beri keju kotak di dalamnya lalu bulatkan
  10. Masukkan ke telur dan terigu, masukkan ke telur lagi, kemudian masukkan ke tepung roti
  11. Ulangi sampai adonan habis
  12. Diamkan di freezer selama 10 menit supaya tepung tidak menempel
  13. Goreng dengan minyak panas yang banyak supaya brulee bomb terendam 
  14. Tunggu hingga kecoklatan, lalu angkat
  15. Brulee bomb siap untuk disajikan

2. Resep brulee bomb

resep brulee bomb

Simak resep brulee bomb yang dapat Sedulur dicoba di rumah 

Bahan-bahan:

  • Bahan 1/2 bawang bombai,
  • parut 2 sosis ayam,
  • iris tipis 5 jamur champignon,
  •  iris 4 sdm parmesan 50 gram mozzarella,
  • iris kotak Adonan brulee
  • 3 sdm mentega
  • 1 sdm olive oil
  • 65 gram tepung terigu
  • protein sedang
  • 1/4 sdt pala
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir / halus
  • 1/4 sdt merica
  • 225 ml susu
  • 225 ml fresh cream

Bahan pelapis:

  • 2 butir telur 100 gram tepung terigu
  • 80 ml susu
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica
  • 150 gram tepung roti atau tepung panir
  • Saus keju dan sambal kering sebagai pelengkap

Cara membuat:

  1.  Panaskan panci, tumis jamur dengan minyak hingga kering.
  2. Tambahkan bawang bombai parut dan sosis, tumis hingga kecokelatan. Sisihkan.
  3.  Lelehkan mentega, tambahkan tepung terigu. Aduk hingga rata.
  4. Tuang susu dan cream sambil terus diaduk. Tambahkan dengan gula, garam, merica, dan pala. Masak sampai mengental.
  5. Masukkan tumisan jamur dan keju parmesan lalu aduk samapi rata.
  6. Sisihkan dan biarkan dingin.
  7. Setelah dingin, masukkan mozzarella. Aduk rata kemudian tuang ke dalam loyang.
  8. Tutup dengan cling wrap dan simpan di lemari es atau freezer selama 30 menit.
  9. Tunggu adonan hingga dingin dulu agar nantinya lebih mudah dibentuk.
  10. Goreng adonan dengan minyak panas
  11. Tunggu hingga berwarna emas kecoklatan
  12. Angkat dan brulee bomb siap untuk disajikan

3. Resep brulee bomb keju

resep brulee bomb
MomsMoney

Bahan-bahan:

  • 5 sdm tepung terigu
  • 100 gr keju cheddar parut
  • 2 sdm margarin, untuk menumis
  • 1/2 siung bawang bombay, cincang
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 250 ml susu cair
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt kaldu bubuk

Bahan isian :

  • Keju mozarella secukupnya
  • 1/4 sdt lada bubuk

Cara membuat:

  1. Siapkan keju mozarella lalu potong dadu dan siapkan bahan lainnya
  2. Siapkan wajan dan tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum
  3. Lalu masukkan potongan sosis, aduk rata, masukkan tepung terigu, aduk cepat, lalu masukkan susu cair dan keju parut
  4. Aduk hingga rata, masak hingga bahan tercampur rata dan menggumpal, lalu matikan api, diamkan hingga hangat, setelah itu ambil adonan secukupnya beri isian keju mozarella, lalu bulatkan kembali, lakukan hingga semua adonan habis
  5. Lalu siapkan bahan pencelup, siapkan mangkuk atau wadah lainnya, campur tepung terigu dan air lalu aduk rata, lalu celupkan setiap bulatan adonan, lalu lapisi dengan tepung panir atau tepung roti.
  6. alu setelah semua bulatan dilapisi panir, simpan dikulkas minimal 15 sampai 30  menit, supaya menempel sempurna tepung rotinya
  7. Lalu goreng hingga kuning keemasan, dan selamat menikmati

BACA JUGA : Resep Ayam Taliwang Nikmat dan Pedasnya Bikin Ngiler

4. Resep brulee bomb kentang

resep brulee bomb

Bahan-bahan:

  1. 200 gr kentang, kukus dan haluskan
  2. 200 gr ayam fillet yang sudah dicincang dan dihaluskan
  3. 150 ml susu cair
  4. 2 siung bawang putih
  5. ¼ bawang bombay
  6. ½ sdt lada bubuk
  7. ½ sdt garam
  8. 1 sdt gula pasir
  9. 1 sdt minyak wijen
  10. 2 sdm tepung maizena
  11. Air secukupnya
  12. 50 gr tepung terigu
  13. Keju

Cara membuat:

  1. Tumis bawang putih dan bawang merah yang sudah dicincang hingga harum
  2. Tambahkan ayam cincang, masak hingga berubah warna
  3. Tambahkan lada bubuk, gula,minyak wijen, garam. Aduk hingga semua tercamour rata
  4. Masukkkan susu cair
  5. Tambahkan terigu
  6. Setelah semua bahan tercampur rata, matikan api dan tunggu sampai adonandingin
  7. Siapkan kentang yang sudah dikukus dan dihaluskan. Tuang tumisan ayam dan tepung maizena. Aduk hingga merata
  8. Ambil 1 sdm adonan, kemudian bentuk dan bulatkan sesuai selera
  9. Ulangi hingga adonan habis
  10. Lumuri dengan tepung roti
  11. Diamkan adonan selama 25-30 menit hingga dingin
  12. Goreng adonan hingga matang dan berwarna keemasan
  13. Brulee bomb siap untuk disajikan

BACA JUGA : 10 Resep Ayam Asam Manis Enak, Nikmat Menggugah Selera

5. Resep brulee bomb mozzarella

Bahan-bahan:

  1. bawang bombay, cincang – 1/2 buah.
  2. bawang putih, cincang – 1 siung.
  3. Smoked beef, potong-potong  sesuai selera- 5 lembar.
  4. Margarine – 2 sdm.
  5. Susu cair full cream – 250 ml.
  6. Tepung terigu – 5 sdm.
  7. Garam – 1/2 sdt.
  8. Kaldu jamur – 1 sdt.
  9. Merica bubuk – 1/4 sdt.
  10. Tepung panir – Secukupnya.
  11. Telur untuk membalur – 1 butir.
  12. keju mozarella secukupnya

Cara membuat:

  1. Panaskan margarine, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum, masukkan smoked beef, masak hingga matang..
  2. Masukkan garam, kaldu jamur, merica bubuk, aduk rata. Masukkan susu cair, tepung terigu, aduk terus hingga mengental lalu matikan kompor dan biarkan uap panasnya hilang..
  3. Bentuk adonan menjadi bulat-bulat sesuai selera, beri isian keju secukupnya, kemudian gulingkan ke telur dan baluri dengan tepung panir. Simpan sebentar di freezer selama 5 menit, siap digoreng..
  4. Bila ingin dibuat stok makanan beku atau dijual, jangan lupa kukus sebentar agar lapisan matang dan tepung panir lebih menempel..
  5. Goreng sampai berwarna kecokalatan
  6. Brulee bomb mozarella siap untuk disajikan

6. Resep brulee bomb smoked beef

Resep Masakan

Bahan-bahan:

  • 1/2 siung bawang bombai
  • 1 siung bawang putih
  • 500 gram smoked beef
  • 2 sdm margarin
  • 3 -5 sdm tepung terigu
  • 250 susu cair
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1/4 sdt merica
  • 50-60 gram keju parut
  • Keju mozzarella secukupnya
  • 1 butir telur
  • Tepung roti atau tepung panir secukupnya

Cara membuat:

  1. Cincang kasar bawang bombai dan bawang putih lalu sisihkan. Kemudian potong smoked beef kotak-kotak kecil, sisihkan.
  2. Panaskan margarin, kemudian tumis bawang bombai, bawang putih dan smoked beef sampai harum. Masukkan tepung terigu, susu dan aduk sampai rata. Tambahkan garam, kaldu bubuk, merica dan keju, aduk kembali sampai adonan mengental.
  3. Jika sudah biarkan mendingin dan bentuk menjadi bulatan dan isi dengan keju mozzarella, lalu bulatkan adonan dengan benar. Hal ini bertujuan agar keju mozzarella tidak bocor dari adonan ketika digoreng.
  4. Kocok telur dan balurkan adonan brulee bomb dengan telur, lanjutkan lumuri dengan tepung roti.
  5. Siapkan minyak panas dan goreng sampai brulee bomb berwarna coklat keemasan. Sajikan dengan saus tomat atau sambal dan nikmati selagi hangat.

Tips membuat brulee bomb 

Resep masakan
  1. Simpan bulatan adonan di dalam kulkas  atau freezer selama 30-60 menit untuk memudahkan proses coating atau pemberian lapisan luar mudah menempel sebelum digoreng. 
  2.  Untuk lapisan luar brulee sebaiknya tidak menggunakan telur saja. Akan tetapi Campur juga dengan tepung supaya adonan tidak mudah pecah saat digoreng.
  3.  Goreng brulee bomb saat  sudah kembali ke suhu ruang. Hindari menggoreng ketika masih beku karena bisa jadi nanti bagian dalam belum matang tetapi bagian luar sudah berwarna kecoklatan.

Itu dia sejumlah resep brulee bomb yang bisa Sedulur praktikan di rumah. Meski cukup banyak langkah memasak yang harus dilakukan, namun hasilnya ketika jadi akan sangat memuaskan lho. Yuk jangan takut mencoba membuat sendiri di rumah.

Mau belanja bulanan nggak pakai ribet? Aplikasi Super solusinya! Mulai dari sembako hingga kebutuhan rumah tangga tersedia lengkap. Selain harganya murah, Sedulur juga bisa merasakan kemudahan belanja lewat handphone. Nggak perlu keluar rumah, belanjaan pun langsung diantar. Yuk, unduh aplikasinya di sini sekarang!
 
Bagi Sedulur yang punya toko kelontong atau warung, bisa juga lho belanja grosir atau kulakan lewat Aplikasi Super. Harga dijamin lebih murah dan bikin untung makin melimpah. Langsung restok isi tokomu di sini aja!