Camilan brulee bomb kini kian populer di kalangan masyarakat. Bentuknya sekilas mirip bitterballen, camilan gurih ini berasal dari Belanda. Rasanya yang enak dan gurih, membuat camilan ini cepat naik daun dan banyak digemari. Selain itu, resep brulee bomb cukup mudah untuk dibuat di rumah.
Ada beberapa resep brulee bomb yang dapat Sedulur coba. Seperti brulee bomb keju, brulee bomb kentang, dan yang lainnya. Yuk, simak resep dan cara membuatnya di bawah ini.
BACA JUGA : 5 Resep Ayam Bacem Nikmat & Mudah untuk Makan Malam
1. Resep brulee bomb sederhana
Bahan-bahan:
- 60 gr tepung terigu
- 50 gr keju quicmelt
- 100 gram daging giling
- 250 gr susu cair hangat
- 3 siung bawang putih dicincang halus
- 30 gr bawang bombay dicincang halus
- ½ sdt pala bubuk
- ½ lada bubuk
- 50 gram butter
- Garam dan kaldu camur secukupnya
Bahan kulit luar:
- 100 gr tepung roti
- 100 gr tepung terigu
- 1 butir telur
- 50 ml air
Bahan tambahan:
- Keju quicmelt dipotong kecil sesuai selera
Cara membuat:
- Siapkan semua bahan seperti di atas
- Panaskan butter lalu tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum
- Masukkan daging giling
- Jika sudah berubah warna masukkan terigu dan aduk cepat hingga merata
- Masukkan pala bubuk, kaldu jamur, garam, keju dan susu cair, aduk hingga merata
- Masak hingga matang dan masukkan keju larut. Jangan sampai ada keju yang menggumpal
- Angkat dan diamkan hingga dingin
- Kocok telur dan air lalu ambil adonan sebanyak 15 gram
- Beri keju kotak di dalamnya lalu bulatkan
- Masukkan ke telur dan terigu, masukkan ke telur lagi, kemudian masukkan ke tepung roti
- Ulangi sampai adonan habis
- Diamkan di freezer selama 10 menit supaya tepung tidak menempel
- Goreng dengan minyak panas yang banyak supaya brulee bomb terendam
- Tunggu hingga kecoklatan, lalu angkat
- Brulee bomb siap untuk disajikan
2. Resep brulee bomb
Simak resep brulee bomb yang dapat Sedulur dicoba di rumah
Bahan-bahan:
- Bahan 1/2 bawang bombai,
- parut 2 sosis ayam,
- iris tipis 5 jamur champignon,
- iris 4 sdm parmesan 50 gram mozzarella,
- iris kotak Adonan brulee
- 3 sdm mentega
- 1 sdm olive oil
- 65 gram tepung terigu
- protein sedang
- 1/4 sdt pala
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir / halus
- 1/4 sdt merica
- 225 ml susu
- 225 ml fresh cream
Bahan pelapis:
- 2 butir telur 100 gram tepung terigu
- 80 ml susu
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica
- 150 gram tepung roti atau tepung panir
- Saus keju dan sambal kering sebagai pelengkap
Cara membuat:
- Panaskan panci, tumis jamur dengan minyak hingga kering.
- Tambahkan bawang bombai parut dan sosis, tumis hingga kecokelatan. Sisihkan.
- Lelehkan mentega, tambahkan tepung terigu. Aduk hingga rata.
- Tuang susu dan cream sambil terus diaduk. Tambahkan dengan gula, garam, merica, dan pala. Masak sampai mengental.
- Masukkan tumisan jamur dan keju parmesan lalu aduk samapi rata.
- Sisihkan dan biarkan dingin.
- Setelah dingin, masukkan mozzarella. Aduk rata kemudian tuang ke dalam loyang.
- Tutup dengan cling wrap dan simpan di lemari es atau freezer selama 30 menit.
- Tunggu adonan hingga dingin dulu agar nantinya lebih mudah dibentuk.
- Goreng adonan dengan minyak panas
- Tunggu hingga berwarna emas kecoklatan
- Angkat dan brulee bomb siap untuk disajikan
3. Resep brulee bomb keju
Bahan-bahan:
- 5 sdm tepung terigu
- 100 gr keju cheddar parut
- 2 sdm margarin, untuk menumis
- 1/2 siung bawang bombay, cincang
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 250 ml susu cair
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt kaldu bubuk
Bahan isian :
- Keju mozarella secukupnya
- 1/4 sdt lada bubuk
Cara membuat:
- Siapkan keju mozarella lalu potong dadu dan siapkan bahan lainnya
- Siapkan wajan dan tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum
- Lalu masukkan potongan sosis, aduk rata, masukkan tepung terigu, aduk cepat, lalu masukkan susu cair dan keju parut
- Aduk hingga rata, masak hingga bahan tercampur rata dan menggumpal, lalu matikan api, diamkan hingga hangat, setelah itu ambil adonan secukupnya beri isian keju mozarella, lalu bulatkan kembali, lakukan hingga semua adonan habis
- Lalu siapkan bahan pencelup, siapkan mangkuk atau wadah lainnya, campur tepung terigu dan air lalu aduk rata, lalu celupkan setiap bulatan adonan, lalu lapisi dengan tepung panir atau tepung roti.
- alu setelah semua bulatan dilapisi panir, simpan dikulkas minimal 15 sampai 30 menit, supaya menempel sempurna tepung rotinya
- Lalu goreng hingga kuning keemasan, dan selamat menikmati
BACA JUGA : Resep Ayam Taliwang Nikmat dan Pedasnya Bikin Ngiler
4. Resep brulee bomb kentang
Bahan-bahan:
- 200 gr kentang, kukus dan haluskan
- 200 gr ayam fillet yang sudah dicincang dan dihaluskan
- 150 ml susu cair
- 2 siung bawang putih
- ¼ bawang bombay
- ½ sdt lada bubuk
- ½ sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt minyak wijen
- 2 sdm tepung maizena
- Air secukupnya
- 50 gr tepung terigu
- Keju
Cara membuat:
- Tumis bawang putih dan bawang merah yang sudah dicincang hingga harum
- Tambahkan ayam cincang, masak hingga berubah warna
- Tambahkan lada bubuk, gula,minyak wijen, garam. Aduk hingga semua tercamour rata
- Masukkkan susu cair
- Tambahkan terigu
- Setelah semua bahan tercampur rata, matikan api dan tunggu sampai adonandingin
- Siapkan kentang yang sudah dikukus dan dihaluskan. Tuang tumisan ayam dan tepung maizena. Aduk hingga merata
- Ambil 1 sdm adonan, kemudian bentuk dan bulatkan sesuai selera
- Ulangi hingga adonan habis
- Lumuri dengan tepung roti
- Diamkan adonan selama 25-30 menit hingga dingin
- Goreng adonan hingga matang dan berwarna keemasan
- Brulee bomb siap untuk disajikan
BACA JUGA : 10 Resep Ayam Asam Manis Enak, Nikmat Menggugah Selera
5. Resep brulee bomb mozzarella
Bahan-bahan:
- bawang bombay, cincang – 1/2 buah.
- bawang putih, cincang – 1 siung.
- Smoked beef, potong-potong sesuai selera- 5 lembar.
- Margarine – 2 sdm.
- Susu cair full cream – 250 ml.
- Tepung terigu – 5 sdm.
- Garam – 1/2 sdt.
- Kaldu jamur – 1 sdt.
- Merica bubuk – 1/4 sdt.
- Tepung panir – Secukupnya.
- Telur untuk membalur – 1 butir.
- keju mozarella secukupnya
Cara membuat:
- Panaskan margarine, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum, masukkan smoked beef, masak hingga matang..
- Masukkan garam, kaldu jamur, merica bubuk, aduk rata. Masukkan susu cair, tepung terigu, aduk terus hingga mengental lalu matikan kompor dan biarkan uap panasnya hilang..
- Bentuk adonan menjadi bulat-bulat sesuai selera, beri isian keju secukupnya, kemudian gulingkan ke telur dan baluri dengan tepung panir. Simpan sebentar di freezer selama 5 menit, siap digoreng..
- Bila ingin dibuat stok makanan beku atau dijual, jangan lupa kukus sebentar agar lapisan matang dan tepung panir lebih menempel..
- Goreng sampai berwarna kecokalatan
- Brulee bomb mozarella siap untuk disajikan
6. Resep brulee bomb smoked beef
Bahan-bahan:
- 1/2 siung bawang bombai
- 1 siung bawang putih
- 500 gram smoked beef
- 2 sdm margarin
- 3 -5 sdm tepung terigu
- 250 susu cair
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1/4 sdt merica
- 50-60 gram keju parut
- Keju mozzarella secukupnya
- 1 butir telur
- Tepung roti atau tepung panir secukupnya
Cara membuat:
- Cincang kasar bawang bombai dan bawang putih lalu sisihkan. Kemudian potong smoked beef kotak-kotak kecil, sisihkan.
- Panaskan margarin, kemudian tumis bawang bombai, bawang putih dan smoked beef sampai harum. Masukkan tepung terigu, susu dan aduk sampai rata. Tambahkan garam, kaldu bubuk, merica dan keju, aduk kembali sampai adonan mengental.
- Jika sudah biarkan mendingin dan bentuk menjadi bulatan dan isi dengan keju mozzarella, lalu bulatkan adonan dengan benar. Hal ini bertujuan agar keju mozzarella tidak bocor dari adonan ketika digoreng.
- Kocok telur dan balurkan adonan brulee bomb dengan telur, lanjutkan lumuri dengan tepung roti.
- Siapkan minyak panas dan goreng sampai brulee bomb berwarna coklat keemasan. Sajikan dengan saus tomat atau sambal dan nikmati selagi hangat.
Tips membuat brulee bomb
- Simpan bulatan adonan di dalam kulkas atau freezer selama 30-60 menit untuk memudahkan proses coating atau pemberian lapisan luar mudah menempel sebelum digoreng.
- Untuk lapisan luar brulee sebaiknya tidak menggunakan telur saja. Akan tetapi Campur juga dengan tepung supaya adonan tidak mudah pecah saat digoreng.
- Goreng brulee bomb saat sudah kembali ke suhu ruang. Hindari menggoreng ketika masih beku karena bisa jadi nanti bagian dalam belum matang tetapi bagian luar sudah berwarna kecoklatan.
Itu dia sejumlah resep brulee bomb yang bisa Sedulur praktikan di rumah. Meski cukup banyak langkah memasak yang harus dilakukan, namun hasilnya ketika jadi akan sangat memuaskan lho. Yuk jangan takut mencoba membuat sendiri di rumah.