Resep brownies lumer cup

Kue brownies, dengan kelezatannya yang tak tertandingi, selalu mampu mengambil peran utama dalam berbagai kesempatan. Tidak hanya menjadi hidangan istimewa dalam beragam acara, namun resep brownies lumer cup juga berhasil merebut hati banyak orang sebagai camilan manis yang populer. Terlebih keunggulan brownies tak hanya terletak pada rasa manisnya, tetapi juga dalam fleksibilitasnya untuk diolah dengan berbagai bentuk ketika disajikan.

Penggunaan cetakan cup dalam membuat brownies sekarang ini memberikan kemudahan ketika disantap. Resep ini juga memberikan sentuhan yang lebih personal dan menggemaskan dalam menyantap sebuah hidangan. Untuk menciptakan variasi brownies lumer cup, terdapat dua metode utama yang umum digunakan yaitu dengan cara pengukusan dan pemanggangan. Keduanya menawarkan karakteristik tekstur yang berbeda, memberikan pilihan yang variatif bagi para pecinta brownies. Simak penjelasan dan resepnya berikut ini!

BACA JUGA: Resep Bingka Gula Merah, Camilan Manis yang Bikin Nagih!

Teknik Brownies Kukus dan Panggang

resep brownies lumer cup
Lulu The Baker

Brownies yang dikukus memiliki ciri khas tekstur lembut dan melekat, memberikan sensasi basah yang begitu nikmat saat dinikmati. Di sisi lain, brownies yang dipanggang memiliki kecenderungan untuk memiliki tekstur yang lebih kering dan tahan lama, menjadikannya pilihan yang pas untuk disimpan lebih lama. Tak dapat disangkal, pilihan antara keduanya sangat tergantung pada preferensi individu.

Ketika membicarakan tentang brownies lumer cup, proses pembuatan bisa mengikuti salah satu dari dua metode tersebut. Namun, yang membedakan adalah adonan yang dicetak dalam cup atau cetakan berukuran mini. Keistimewaan ini memberikan kemudahan dalam hal penyajian dan konsumsi. Sehingga, tak mengherankan bila banyak orang memilih brownies cup ini sebagai camilan favorit mereka yang siap dinikmati di setiap kesempatan.

Selain rasanya yang lezat, brownies cup juga menghadirkan dimensi visual yang mengundang selera. Dengan sentuhan personal dalam setiap cup-nya, kue ini tak hanya menyenangkan lidah, tetapi juga mata. Sehingga, terciptalah keterikatan emosional yang mendalam antara penikmat dan makanan yang mereka nikmati. Berikut ini beberapa resep brownies yang bisa Sedulur coba.

BACA JUGA: 15 Resep Banana Roll, Camilan Lezat dan Praktis di Rumah!

1. Resep Brownies Lumer

resep brownies lumer cup
Texanerin Baking

Dalam menciptakan resep brownies lumer cup, Sedulur akan membutuhkan beberapa bahan yang harus disiapkan seperti:

  • 150 gram tepung terigu
  • 6 butir telur
  • 1 sendok teh baking powder
  • 200 gram gula pasir
  • 2 bungkus Milo sachet
  • 100 gram coklat Dark Chocolate Compound (DCC)
  • 100 gram minyak goreng

Untuk cara membuatnya, Sedulur bisa mengikuti langkah ini:

  • Pertama-tama, lelehkan coklat DCC dan minyak dengan menggunakan api kecil. Pastikan agar proses pelelehan ini dilakukan dengan hati-hati agar coklat tidak terlalu panas atau gosong.
  • Selanjutnya, campurkan tepung terigu dan milo dalam wadah yang sama, kemudian aduk hingga rata.
  • Pecahkan 6 butir telur dan campurkan dengan gula pasir dan baking powder. Dengan bantuan mixer, mulailah mengocok adonan pada kecepatan rendah hingga merata, baru setelah itu Sedulur bisa menaikkan kecepatannya hingga paling tinggi.
  • Kocok adonan selama kurang lebih 5 menit sampai adonan mengembang dan mengental dengan warna yang lebih terang.
  • Setelah adonan cukup mengental, turunkan kecepatan mixer ke tingkat terendah dan secara perlahan tambahkan campuran tepung dan milo yang sudah diayak. Setelah campuran ini tercampur rata, matikan mixer.
  • Tuangkan coklat yang telah dilelehkan ke dalam adonan. Gunakan spatula untuk mengaduk adonan dengan teknik aduk balik agar coklat tidak mengendap di bagian bawah adonan.
  • Setelah merata, siapkan wadah dengan sedikit minyak untuk melapisi, lalu isi adonan sekitar setengah cup.
  • Agar proses pengukusan berjalan dengan baik, pastikan untuk menggunakan kukusan yang sudah dipanaskan sebelumnya.
  • Setelah menempatkan adonan dalam kukusan, tutuplah kukusan dan biarkan adonan matang selama 15-20 menit dengan menggunakan api sedang. Untuk menghindari air jatuh ke dalam adonan, pastikan juga bahwa tutup kukusan telah diberi alas serbet.
  • Setelah proses pengukusan selesai, Sedulur bisa melakukan tes kematangan dengan tusuk gigi. Jika tusuk gigi keluar bersih tanpa adonan yang menempel, berarti brownies sudah matang.
  • Angkat dari kukusan dan tunggu sekitar 5 menit sebelum memberikan glaze dan topping sesuai selera.

2. Brownies Cup

Bahan A resep brownies cup:

  • 150 gram dark compound chocolate
  • 50 gram margarin
  • 40 gram minyak

Bahan B resep brownies cup:

  • 150 gram gula pasir blender halus
  • 2 butir telur

Bahan C resep brownies cup:

  • 100 gram tepung terigu protein sedang
  • 35 gram cokelat bubuk

Cara buat resep brownies cup:

  • Langkah pertama adalah melelehkan Bahan A, yaitu dark compound chocolate, margarin, dan minyak.
  • Proses pelelehan dapat dilakukan dengan bantuan microwave atau cara tradisional, seperti ditim.
  • Pastikan campuran ini telah meleleh dan mencapai suhu ruang sebelum digunakan.
  • Siapkan bahan B kemudian diolah dengan menggunakan alat mixer hingga gula pasir larut sepenuhnya.
  • Setelah gula larut, campuran lelehan coklat yang telah mencapai suhu ruang dapat dimasukkan. Aduk hingga merata dengan lembut.
  • Sementara itu, bahan C perlu diayak terlebih dahulu sebelum dimasukkan ke dalam adonan.
  • Campurkan tepung terigu protein sedang dan cokelat bubuk, lalu aduk rata hingga merata.
  • Tambahkan campuran Bahan C ke dalam adonan Bahan B, dan aduklah hingga merata menggunakan spatula.
  • Masukkan adonan ke dalam piping bag. Kemudian, semprotkan adonan ke dalam cup yang telah disiapkan.
  • Beberapa adonan juga dapat diisi dalam loyang untuk memanggang.
  • Panggang brownies cup dalam oven dengan suhu 150 derajat Celcius menggunakan api atas dan bawah selama sekitar 15 menit.
  • Setelah brownies cup matang, Sedulur akan dapat menikmati brownies cup dengan tekstur dan cita rasa yang memikat hati.

3. Brownies Cup Panggang

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 1 butir telur
  • 75 gram gula pasir yang telah di-blender hingga halus
  • 65 gram tepung terigu protein sedang
  • 10 gram cokelat bubuk
  • 1/4 sendok teh garam50 gram mentega
  • 60 gram dark cooking chocolate
  • Almond slice

Cara membuat:

  • Langkah pertama adalah mencampurkan dark cooking chocolate dan mentega, lalu melelehkan campuran ini dengan menggunakan teknik ditim. Setelah meleleh, pastikan adonan tercampur rata dan kemudian biarkan dingin hingga mencapai suhu ruang.
  • Selanjutnya, kocoklah telur dan gula pasir yang telah dihaluskan menggunakan whisker atau mixer pada kecepatan rendah hingga gula larut sepenuhnya. Setelah itu, tuangkan dark cooking chocolate yang telah dilelehkan beserta mentega ke dalam adonan telur dan gula.
  • Aduk hingga merata. Langkah berikutnya adalah menyaring tepung terigu dan cokelat bubuk, lalu masukkan ke dalam adonan secara perlahan sambil tetap mengaduk hingga merata.
  • Setelah semua bahan tercampur dengan baik, masukkan adonan ke dalam piping bag untuk memudahkan proses pengisian cup.
  • Semprotkan adonan ke dalam paper cup dan tambahkan topping almond slice. Diamkan adonan selama 10 menit sebelum memulai proses pemanggangan. Panaskan oven pada suhu 150°C dengan api bagian bawah.
  • Pangganglah brownies cup selama sekitar 20 menit menggunakan suhu 150°C dengan api bagian bawah hingga permukaannya menghasilkan shiny crust yang khas.
  • Jika Sedulur menginginkan hasil yang lebih kering, Sedulur dapat memindahkan rak atas oven dan menurunkan suhu menjadi 100°C dengan api bagian bawah. Setelah proses pemanggangan selesai, angkat brownies cup dan dinginkan sebelum disajikan.

4. Fudengany Brownies Cup

Bahan A:

  • 2 butir telur
  • 150 gram gula pasir yang telah di-blender hingga halus.

Bahan B:

  • 60 gram margarin
  • 160 gram dark cooking chocolate (DCC)
  • 50 gram minyak sayur (canola)

Bahan C:

  • 110 gram tepung terigu serbaguna
  • 30 gram cokelat bubuk

Cara membuat:

  • Pertama-tama, kocoklah gula dan telur (Bahan A) dengan bantuan whisker atau mixer pada kecepatan rendah hingga gula larut sepenuhnya. Selanjutnya, masukkan Bahan B dan aduk hingga merata. Pastikan untuk tidak terlalu berlebihan dalam proses pengadukan.
  • Setelah itu, masukkan Bahan C yang telah diayak terlebih dahulu, lalu aduk hingga merata. Setelah semua bahan tercampur dengan baik, tuangkan adonan ke dalam cup menggunakan poping bag.
  • Panggang brownies dalam oven pada suhu 165°C selama sekitar 40 menit dengan menggunakan api atas dan bawah hingga matang.
  • Tes kematangan dengan menusukkan tusuk gigi ke dalam brownies, dan jika tusuk gigi keluar bersih tanpa adonan yang menempel, berarti brownies sudah matang. Permukaannya akan membentuk shiny crust yang khas, dan bagian tengahnya akan terasa kokoh saat ditekan.

5. Brownies Cup Chocochip

Bahan-bahan

  • 200 gram cokelat batang yang telah dipotong-potong
  • 75 gram butter
  • 80 ml minyak goreng
  • 150 gram tepung terigu protein rendah
  • 30 gram cokelat bubuk
  • 200 gram gula halus
  • 3 butir telur
  • 1/4 sendok teh garam halus
  • 1/4 sendok teh vanili

Cara membuat:

  • Langkah pertama adalah melelehkan cokelat batang, minyak goreng, dan butter hingga tercampur dengan baik. Setelah lelehan cokelat dingin, kocoklah telur, gula halus, garam, dan vanili pada kecepatan tinggi hingga gula larut.
  • Kemudian, masukkan lelehan cokelat yang telah dipersiapkan ke dalam adonan telur, lalu aduk hingga merata. Selanjutnya, tambahkan tepung terigu dan cokelat bubuk yang telah diayak, lalu aduk hingga semua bahan tercampur dengan sempurna.
  • Tuangkan adonan ke dalam cetakan muffin yang telah diberi paper cup. Taburkan chocochip di atas adonan sebagai sentuhan penutup. Panggang brownies dalam oven hingga matang.

BACA JUGA: 8 Resep Overnight Oat, Menu Sarapan Sehat dan Praktis!

6. Brownies Cup Kukus Keju

resep brownies lumer cup
Scientifically Sweet

Bahan-bahan:

  • 50 gram dark cooking chocolate cincang
  • 80 ml minyak sayur
  • 2 butir telur
  • 7 sendok makan gula (sekitar 100 gram)
  • 1/2 sendok teh emulsifier SP
  • 1/2 sendok teh pasta vanilla
  • 6 sendok makan terigu protein sedang (60 gram)
  • 3 sendok makan cokelat bubuk (20 gram)
  • 1/2 sendok teh baking powder

Bahan untuk lapisan keju lumer:

  • 40 gram keju cheddar parut
  • 80 ml susu full cream
  • 20 gram atau setengah sachet susu kental manis (bisa diganti dengan gula)
  • 1 sendok teh tepung maizena
  • Keju cheddar parut.

Cara membuat:

  • Proses pembuatan dimulai dengan melelehkan dark cooking chocolate dan minyak hingga cokelat leleh, lalu sisihkan. Selanjutnya, kocok telur, gula, emulsifier SP, dan pasta vanilla hingga mengembang, berwarna pucat, dan membentuk jejak.
  • Campurkan terigu, cokelat bubuk, dan baking powder yang telah diayak, dan aduk dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata.
  • Setelah itu, tuangkan lelehan cokelat ke dalam adonan, dan aduk dengan kecepatan rendah hingga semuanya tercampur merata.
  • Adonan kemudian dapat dituang ke dalam cetakan yang telah diolesi minyak tipis. Kukus selama sekitar 12 menit, namun durasi ini dapat berbeda tergantung pada ukuran cetakan yang digunakan.
  • Setelah proses pengukusan selesai, taburi brownies dengan keju lumer dan keju cheddar parut sebagai sentuhan akhir. Untuk membuat keju lumer, campurkan semua bahan keju lumer dan masak sambil diaduk hingga meletup.

7. Brownies Mini Cup

Bahan A:

  • 160 gram butter
  • 170 gram dark cooking chocolate (dilelehkan dengan cara ditim)

Bahan B:

  • 140 gram terigu
  • 25 gram cocoa powder
  • 1/4 sendok teh baking powder
  • 1/4 sendok teh vanili bubuk yang telah diayak

Bahan C:

  • 2 butir telur
  • 220 gram gula halus
  • Almond cincang
  • Chocochips putih
  • Papercup

Cara membuat:

  • Mulailah dengan mengaduk bahan C tanpa mengikutkan almond, chococips, dan papercup. Gunakan pengaduk whisk hingga gula larut sepenuhnya.
  • Tambahkan secara bertahap bahan B yang telah diayak, aduk hingga merata. Lalu, campurkan Bahan A yang telah dilelehkan, dan aduk hingga seluruh bahan tercampur merata.
  • Tuangkan adonan brownies ke dalam paper cup hingga mencapai tinggi sekitar 3/4 dari cup. Taburkan topping sesuai selera, seperti almond cincang dan chocochips putih.
  • Panggang brownies dalam oven dengan suhu 160 derajat Celsius selama sekitar 20 menit, atau hingga matang.

8. Brownies Cup Putih Telur

Untuk menciptakan brownies cup putih telur, Sedulur membutuhkan bahan-bahan sebagai berikut:

  • 200 ml putih telur
  • 1/2 sendok teh SP
  • 180 gram gula pasir
  • 140 gram tepung terigu
  • 3 sendok makan cokelat bubuk
  • 100 gram cokelat batangan yang telah dicairkan
  • 150 gram mentega yang sudah dicairkan.

Untuk topping

  • Cokelat chip
  • Almond
  • Sprinkle warna-warni

Cara membuat:

  • Kocok putih telur dan SP hingga berwarna putih, kemudian tambahkan gula pasir dan terus mengocok hingga membentuk jejak putih.
  • Masukkan tepung terigu, cokelat bubuk, dan akhirnya campuran mentega serta cokelat batangan yang telah dicairkan. Aduk hingga semua bahan tercampur merata.
  • Persiapkan cup mini, lalu masukkan sekitar 1 sendok teh adonan ke dalamnya.
  • Tambahkan topping sesuai selera seperti cokelat chip, almond, dan sprinkle warna-warni.
  • Panggang dalam oven selama sekitar 30 menit untuk mendapatkan hasil yang lebih kering dan tahan lama.

9. Brownies Cup Alpukat

Bahan A:

  • 1 bungkus brownies Pondan
  • 1 butir telur
  • 100 gram mentega (margarin)
  • 4 sendok makan air

Bahan B:

  • 1 1/2 buah alpukat
  • 4 sendok makan susu kental manis

Bahan C:

  • 1 kotak susu UHT (250 ml)
  • 3 sendok makan susu kental manis
  • 45 gram keju
  • 2 sendok makan maizena

Bahan D:

  • 100 gram dark cooking chocolate (DCC)
  • 2 sendok makan mentega (margarin)
  • 100 ml susu UHT
  • Almond slice

Cara membuat:

  • Mulai dengan mengaduk semua bahan A, lalu kukus hingga matang.
  • Blender bahan B dan masak bahan C hingga tercampur rata.
  • Cairkan bahan D.
  • Susun lapisan-lapisan di dalam gelas, lalu taburi dengan almond slice.
  • Terakhir, dinginkan di dalam kulkas hingga siap dinikmati.

10. Brownies Cup Kering

Bahan resep brownies lumer cup kering:

  • 130 gram tepung terigu
  • 2 butir telur
  • 200 gram gula halus
  • 150 gram dark chocolate
  • 115 ml minyak goreng
  • 2 sendok makan penuh cocoa bubuk
  • 1/2 sendok teh garam

Cara buat:

  • Proses pembuatan dimulai dengan melelehkan dark chocolate, lalu tambahkan minyak goreng dan aduk hingga merata.
  • Kocok gula dan telur hingga tercampur, dan tambahkan garam.
  • Masukkan tepung terigu dan cocoa yang telah diayak, aduk hingga tercampur rata tanpa harus berlebihan. Tambahkan dark chocolate dan aduk hingga merata.
  • Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga, lalu aplikasikan adonan brownies ke dalam cup kecil.
  • Tambahkan topping sesuai selera.
  • Panggang dalam oven dengan suhu 160°C selama sekitar 30 menit, atau sesuai dengan oven yang digunakan.
  • Setelah selesai, tunggu hingga dingin dan letakkan dalam toples untuk dihidangkan.

BACA JUGA: 7 Kreasi Resep Martabak Mie, Enak dan Praktis!

11. Brownies Cheese Cake Lumer

resep brownies lumer cup
Butter & Baggage

Bahan resep brownies lumer cup cheese cake:

  • Brownies matang beberapa potong

Bahan vla:

  • 750 ml susu full cream
  • 125 gram cokelat putih
  • 165 gram keju spread
  • 40 gram gula pasir
  • 6 sendok makan tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan sedikit air
  • 1/4 sendok teh garam

Cara membuat:

  • Campurkan semua bahan vla ke dalam panci, kemudian aduk hingga semua bahan larut dengan menggunakan api sedang-kecil.
  • Masukkan larutan maizena dan aduk hingga vla mengental.
  • Matikan api, dan terus aduk hingga uap hilang.
  • Hancurkan brownies yang sudah jadi hingga menjadi remahan.
  • Siapkan jar atau gelas, lalu susun remahan brownies dengan lapisan vla keju secara selang-seling sesuai selera.
  • Terakhir, dinginkan dalam kulkas dan sajikan resep brownies lumer cup dalam keadaan dingin untuk kenikmatan yang lebih maksimal.

12. Brownies Cup Chocolatos

Bahan:

  • 130 gram tepung terigu
  • 2 butir telur
  • 200 gram gula halus
  • 150 gram dark chocolate
  • 115 ml minyak goreng
  • 2 sendok makan cocoa bubuk
  • 1/2 sendok teh garam

Cara buat:

  • Mulailah dengan melelehkan dark chocolate dan tambahkan minyak goreng, aduk hingga rata.
  • Kocok gula dan telur hingga tercampur dan tambahkan garam.
  • Masukkan tepung terigu dan cocoa yang telah diayak, aduk hingga rata dan campurkan dark chocolate.
  • Setelah adonan tercampur merata, tuangkan ke dalam cup kecil dan tambahkan topping sesuai selera.
  • Panggang dalam oven dengan suhu 160°C selama sekitar 30 menit.
  • Dinginkan roti dan simpan dalam toples.
  • Resep brownies lumer cup chocolatos siap disajikan.

13. Brownies Pisang Cup

Bahan basah:

  • 6 buah pisang yang dihancurkan dengan garpu
  • 1 butir telur
  • 1/2 gelas belimbing gula pasir
  • 1 sendok teh perisa vanilla
  • 80 ml minyak goreng

Bahan kering:

  • 1/2 gelas belimbing tepung segitiga ayak
  • 2 sendok makan cokelat bubuk ayak
  • 1 sendok teh soda kue
  • 1 sendok teh baking powder.

Cara buat:

  • Mulai dengan mengocok telur dan gula pasir hingga berbusa dengan menggunakan whisk atau garpu.
  • Campurkan pisang yang telah dihancurkan, minyak goreng, dan perisa vanilla.
  • Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  • Campur tepung segitiga, cokelat bubuk, soda kue, dan baking powder pada wadah berbeda.
  • Setelah itu, campurkan bahan kering dan bahan basah, aduk hingga merata tanpa over-mixing.
  • Masukkan sekitar 3 sendok makan adonan ke dalam cup dan letakkan di panggangan yang telah dipanaskan.
  • Panggang hingga matang, dan Sedulur akan dapat menikmati brownies pisang yang lezat dan menggugah selera.

14. Puding Brownies Cup

Bahan:

  • 2-3 lembar roti tawar
  • 100 gram gula pasir
  • Sejumput garam
  • 350 ml susu cair cokelat
  • 1 sendok makan cokelat bubuk
  • 1 sachet agar-agar Swallow plain
  • 50 ml air
  • 50 gram dark cooking chocolate (DCC)

Cara buat:

  • Mulai dengan meng-blender roti tawar dengan susu cokelat.
  • Masak campuran tersebut di atas kompor dengan api kecil dan tambahkan air 50 ml.
  • Masukkan gula pasir, cokelat bubuk, DCC atau cokelat batang yang telah dilelehkan, serta sejumput garam.
  • Larutkan bubuk agar-agar dalam 50 ml air dan aduk hingga mendidih.
  • Setelah semua bahan tercampur rata dan mendidih, matikan api, dan dinginkan di suhu ruang.
  • Jika adonan puding sudah keras. Masukkan ke dalam lemari pendingin. Tunggu 30 menit dan puding brownies siap disajikan.

15. Brownies Karamel

Bahan:

  • 150 gram cokelat pekat yang telah dilelehkan
  • 100 gram mentega
  • 150 gram gula pasir
  • 3 butir telur
  • 100 gram tepung terigu
  • 30 gram bubuk kakao
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh vanila
  • Siapkan karamel secukupnya

Cara buat:

  • Campurkan cokelat pekat yang telah dilelehkan dengan mentega.
  • Tambahkan telur satu per satu sambil terus diaduk hingga merata.
  • Masukkan tepung terigu dan garam, aduk hingga tercampur merata.
  • Tambahkan vanila dan aduk kembali hingga merata.
  • Tuangkan adonan ke dalam cup kertas, tambahkan beberapa tetes karamel di atasnya.
  • Gunakan tusuk gigi untuk membuat efek marmer.
  • Panggang dan tunggu sampai matang. Brownies karamel siap disajikan.

Dalam artikel ini, kami telah menghadirkan deretan resep brownies lumer cup terlezat dan mudah dibuat khusus untuk Sedulur. Setiap resep memiliki sentuhan unik dan cita rasa yang berbeda, sehingga Sedulur bisa memilih mana brownies yang sedang ingin dibuat. Jadi selamat mencoba ya!