12 Resep Botok Tahu Tempe Enak, Sederhana, & Mudah Dibuat

Jika Sedulur bosan dengan masakan berminyak, lauk kukus dapat menjadi solusinya. Resep botok tahu tempe sangat sederhana dan mudah dibuat di rumah. Hanya membutuhkan beberapa bahan saja, Sedulur sudah dapat membuat masakan khas jawa ini.

Jika tertarik untuk mencoba, yuk simak resep botok tahu tempe yang mudah dan lezat di bawah ini. 

BACA JUGA : 10 Cara Membuat Bubur Jagung yang Enak untuk Sarapan

1. Resep botok tahu tempe 

resep botok tahu tempe
Fimela.com

Bahan :

  • 1 blok tahu, potong dadu
  • 2 blok tempe, potong dadu
  • 1 buah kelapa muda, diparut
  • 4 buah tomat, iris
  • 5 buah cabai keriting, potong serong
  • Cabai rawit sesuai selera
  • 1 sdm kaldu bubuk ayam
  • daun pisang dan lidi secukupnya

Bumbu halus :

  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 ruas kunyit
  • 1ruas lengkuas digeprek
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kencur
  • 9 buah cabai rawit
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdm ketumbar
  • 2 sdm garam
  • 2 lembar daun jeruk

Cara memasak :

  1. Campur semua bumbu yang sudah dihaluskan dengan semua bahan lainnya. Kemudian aduk rata.
  2. Panaskan kukusan.
  3. Ambil daun pisang. Beri isian sekitar 2 sdm botok. Lipat dan tusuk dengan lidi, rapikan.
  4. Lakukan sampai semua bahan habis.
  5. Kukus selama sekitar 30 menit hingga matang. Angkat 
  6. Botok tahu tempe siap sajikan.

2. Resep botok tahu tempe udang

Grabfood

Bahan:

  • ½ kg udang
  • 1 blok tahu, potong dadu
  • 3 blok tempe, potong dadu
  • 1 buah kelapa muda, diparut
  • 1 ikat kemangi, petik daunnya
  • 5 buah tomat, iris
  • 5 buah cabai keriting, potong serong
  • 1 sdm kaldu bubuk ayam
  • daun pisang dan lidi secukupnya

Bumbu halus :

  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 ruas kunyit
  • 1 cm lengkuas
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kencur
  • 9 buah cabai rawit
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdm ketumbar
  • 2 sdm garam
  • 2 lembar daun jeruk

Cara memasak :

  1. Campur semua bumbu halus dengan tahu tempe dan semua bahan. Kemudian aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  2. Jangan lupa masukkan udang sebagai bahan campuran botok
  3. Panaskan kukusan dengan api sedang
  4. Ambil daun pisang. Beri isian sekitar 2 sdm botok. Lalu lipat  dan tusuk dengan lidi, rapikan.  Ulangi sampai semua bahan habis.
  5. Kukus selama sekitar 30 menit hingga matang. Angkat dan tiriskan
  6. Botok tahu tempe udang siap sajikan dengan nasi hangat.

3. Resep botok tahu tempe mlandingan

Grabfood

Bahan :

  • 2 blok tempe dipotong dadu
  • 1 blok tahu dipotong dadu
  • ½ buah kelapa muda diparut
  • 6 dsm petai china atau mlandingan
  • 1 sdm kaldu ayam bubuk
  • Daun pisang dan lidi sesuai kebutuhan
  • 4 lembar daun jeruk
  • 5 lembar daun salam

Bumbu halus :

  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1 cm kencur
  • 3 sdt garam
  • 2 buah cabai besar (sesuai selera)

Cara membuat :

  1. Potong-potong tempe ukuran kecil lalu taruh ke dalam wadah
  2. Tambahkan kelapa parut, Bumbu Halus, irisan cabe, mlandingan, daun salam dan daun jeruk
  3. Aduk hingga tercampur rata
  4. Ambil sepotong daun pisang, taruh 2 sdm adonan tempe dan kelapa
  5. Bungkus bentuk tum lalu semat dengan lidi
  6. Kukus dalam kukusan panas selama 30 menit hingga matang.
  7. Angkat dan biarkan hingga hangat
  8. Botok tahu tempe mlandingan siap disajikan

BACA JUGA : Resep Gudeg Nangka Enak, Empuk & Mudah Dibuat

4. Resep botok tahu tempe tanpa kelapa

Fimela.com

Bahan :

  • 4 buah kotak tahu ukuran sedang
  • 1 buah tempe
  • 2 lembar Daun salam
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 2 butir telur (opsional)
  • 1 batang daun bawang
  • 1 batang serai

Bumbu halus

  • 3 buah cabai rawit
  • 2 buah cabai merah besar
  • 5 siung bawang putih
  • 3 siung bawang meranh
  • 2 butir kemiri

Cara membuat :

  1. Haluskan tahu kemudian sisihkan
  2. Haluskan bahan bumbu halus kemudian tumis
  3. Tambahkan daun bawang, saun salam dan serai
  4. Masukkan tahu dan tempe, aduk hingga rata
  5. Masukkan 2dst adonan ke dalam daun pisang kemudian sematkan lidi
  6. Kukus selama 20-30 menit
  7. Angkat jika sudah matang
  8. Botok tahu tempe tanpa pisang siap disajikan

5. Resep botok tahu tempe lamtoro

resep botok tahu tempe
Cariresep

Bahan :

  1. 1 kotak of tahu (potong dadu kecil2).
  2. 1 papan of tempe uk 15cm.an (potong dadu kecil2). 1 genggam of lamtoro (petai china).
  3.  1/4 buah of kelapa parut.
  4. 4 Cabe rawit utuh (buang tangkainya).
  5. Daun pisang. secukupnya

 Bumbu halus :

  1.  5 siung bawang merah.
  2.  5 siung  bawang putih.
  3. 5 cm kunyit.
  4. Diperlukan 5 butir of kemiri.
  5. Dibutuhkan 5 of cabe merah keriting.
  6. Sediakan 20-25 of cabe rawit (sesuai selera).
  7. Diperlukan 1/2 sdt of ketumbar.
  8. Gunakan 2 lembar of daun jeruk.
  9. Gunakan secukupnya of Garam, gula.

Cara memasak :

  1. Haluskan semua bumbu, boleh diblender maupun diulek.
  2. Kemudian siapkan tahu, tempe yang sudah di potong dadu, beri tambahan cabe rawit utuh, kelapa parut dan lamtoro.
  3. Campur semua bumbu yang sudah dihaluskan kedalam campuran tahu tempe tadi. Aduk hingga tercampur merata,
  4.  Siapkan daun pisang lalu masukkan campuran tahu tempe + lamtoro+ bumbu tadi, kemudian bungkus dan sematkan dengan tusuk gigi atau lidi. Lakukan sampai selesai
  5. Kukus selama 30 menit sampai daun berubah warna
  6. Jika daun sudah berubah warna, angkat dan tiriskan
  7. Botok tahu tempe lamtoro siap disajikan

BACA JUGA : Resep Choco Chips Tahan Lama untuk Camilan di Rumah

6. Resep botok tahu tempe teri

resep botok tahu tempe
Cariresep

Bahan :

  • 1 buah tempe ukuran sedang
  • 4 buah tahu
  • 1/2 bh kelapa muda
  • 1 genggam petai cina (opsional)
  • 1 genggam teri 
  • 1 genggam kemangi (optional)
  • lengkuas, daun salam
  • 2 buah cabe hijau besar

Bumbu halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabe rawit (bisa d kurang / tambah)
  • 6 buahcabe merah besar
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 ruas jari kencur
  • Gula dan garam secukupnya
  • daun pisang
  • lidi

Cara memasak :

  •  Taruh kelapa parut, tempe, ikan teri, petai cina dan bumbu halus dalam wadah.
  • Aduk-aduk hingga seluruhnya tercampur rata.
  • Ambil selembar daun pisang, beri 1 sdm penuh adonan botok di tengahnya.
  • Bungkus bentuk tum lalu semat dengan lidi.
  • Kerjakan yang sama dengan sisa adonan.
  • Susun botok di dalam kukusan yang sudah dipanaskan. Kukus selama 30 menit hingga botok matang.
  • Angkat dan dinginkan lalu sajikan

7. Resep botok tahu tempe kemangi

resep botok tahu tempe
Sweetrip.id

Bahan :

  1.  2 papan tempe
  2.  1 buah tahu
  3.  Udang kecil basah (grago) 1 ons.
  4.  kemangi 1 ikat.
  5. Daun pisang (secukupnya) 
  6.  bawang putih  8 siung
  7. cabe besar (jika suka merah boleh ditambah) – 2 biji.
  8.  cabe kecil (jika suka pedas boleh ditambah) – 5 biji.
  9. kencur – 1 ruas.
  10.  lengkuas – 1 ruas.
  11.  daun jeruk – 3 lembar.
  12.  Kelapa parut yang sudah diparut

Cara membuat :

  1. Kukus tempe dan tahu.
  2. Blender semua bumbu.
  3. Potong dadu tahu dan tempe yang sudah dikukus.
  4. Masukkan bumbu dan aduk bercampur dengan kelapa parut, kemangi, udang, tahu dan tempe (jangan lupa tambah gula, garam, penyedap dan tes rasa).
  5. Bungkus menggunakan daun pisang.
  6. Masukkan kedalam kukusan, tunggu hingga matang dan siap disajikan

8. Resep botok tahu telur

Fimela.com

Bahan :

  • Telur matang
  • Tahu 4 buah
  •  Tempe1 blok
  • Daun bawang
  • Kelapa parut
  • Daun untuk membungkus dan lidi secukupnya

Bumbu halus:

  • 3 bawang putih
  • 3 bawang merah
  • Cabai rawit
  • 1 cm kencur
  • 3 kemiri
  • Merica
  •  Garam
  •  Gula
  • Kaldu (optional)

Cara membuat:

  1.  Potong tahu dan tempe dadu.
  2.  Campurkan bumbu halus, parutan kelapa, daun bawang, serta tahu tempe
  3.  Siapkan daun pisang untuk membungkus dan balutkan telur diantara campuran bumbu parutan kelapa tahu tempe.
  4. . Kukus kurang lebih 15 menit.
  5. Sajikan dengan nasi hangat.

BACA JUGA : Resep Es Permen Karet Segar, Cocok untuk Cuaca Panas

9. Resep botok tempe jamur

Fimela.com

Bahan :

  • 250 gram tempe potong dadu, lalu kukus.
  • 1 bungkus jamur tiram, cuci bersih dan sobek-sobek
  •  3 sdm lamtoro/petai cina
  •  1/2 kelapa parut
  • 2 cabai hijau, iris
  • 2 lembar daun salam, sobek-sobek
  •  Kemangi secukupnya

Bumbu halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1/2 jempol kencur
  • 3 cabai merah
  • 3 cabai rawit
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 2 sdm gula merah
  •  Garam

Cara membuat:

  1. Campur kelapa parut, tempe kukus, jamur, dan bumbu halus.
  2.  Jika sudah merata campur lagi dengan bumbu lainnya
  3.  Letakkan diatas daun, kemudian bungkus dan sematkan lidi atau streples.
  4. Kukus selama 30 menit.

10. Resep botok tahu udang petai

resep botok tahu
Fimela.com

Bahan:

  • 300 gr kelapa muda parut kasar
  • 1 papan petai, potong-potong
  •  10 gr daun melinjo, iris kasar
  •  250 gr udang, cuci bersih
  • 4 buah tahu, potong dadu
  • 1 lembar daun salam, potong-potong
  •  2 lembar daun jeruk, potong-potong
  •  Daun pisang untuk membungkus

Bumbu halus:

  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  •  5 buah cabai rawit
  • Garam, gula secukupnya
  • 1 ruas kencur
  • Terasi secukupnya

Cara membuat:

  1. Campur kelapa parut, bumbu halus, daun jeruk dan daun salam. Aduk rata.
  2.  Tambahkan daun melinjo, udang, tahu, petai, daun melinjo. Aduk rata
  3.  Ambil selembar daun pisang. Beri adonan kelapa. Bungkus, semat dengan lidi. Lalu kukus hingga matang.
  4. Botok siap disajikan

11. Resep botok tempe Mpasi

resep botok tahu tempe
Fimela.com

Bahan:

  • Tempe, haluskan
  •  Ayam cincang (opsional)
  •  Wortel parut
  •  Daun pisang
  • Daun kemangi (optional)

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 8siung bawang merah
  •  Kemiri

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus dan ayam cincang sampai harum.
  2. Campurkan ke dalam wortel parut dan tempe yang sudah dihaluskan.
  3. Aduk merata.
  4. Bungkus menggunakan daun pisang
  5.  Kukus selama 15-20 menit.
  6.  Botok siap disajikan.

12. Resep botok tempe pedas

Bahan:

  • 1 papan tempe, iris dadu 
  • 125 gr kelapa parut
  • 1 wortel, potong dadu
  • 2 cabai merah, potong dadu
  • 5 daun kucai, iris
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula

Bumbu halus:

  •  5 bawang merah
  • 2 bawang putih
  • 5 cabai merh keriting
  • 1 cm kencur
  • Daun pisang untuk membungkus
  •  Daun salam
  • Teri goreng

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan , diamkan selama 10 menit
  2.  Ambil daun pisang isi dengan daun salam dan adonan bungkus semat dengan lidi, lakukan sampai habis.
  3.  Kukus 30 menit sampai daun berubah warna
  4. Botok siap disajikan dengan nasi hangat.

Itulah rangkuman resep botok tahu tempe yang dapat dijadikan lauk alternatif saat Sedulur merasa bosan dengan menu masakan berminyak. 

Mau belanja bulanan nggak pakai ribet? Aplikasi Super solusinya! Mulai dari sembako hingga kebutuhan rumah tangga tersedia lengkap. Selain harganya murah, Sedulur juga bisa merasakan kemudahan belanja lewat handphone. Nggak perlu keluar rumah, belanjaan pun langsung diantar. Yuk, unduh aplikasinya di sini sekarang!
 
Bagi Sedulur yang punya toko kelontong atau warung, bisa juga lho belanja grosir atau kulakan lewat Aplikasi Super. Harga dijamin lebih murah dan bikin untung makin melimpah. Langsung restok isi tokomu di sini aja!