Sayur bayam adalah salah satu olahan yang sangat umum ketika dimasak menjadi menu nusantara. Apabila terus-terusan menyantap sayuran ini, tentu akan timbul rasa bosan. Untuk menyiasatinya, kamu bisa menjajal resep bobor bayam sederhana sebagai alternatif sebagai asupan sayuran.
Sayur ini dimasak dengan santan sehingga membuat kuahnya menjadi lebih kental dan gurih. Sedulur juga bisa menambahkan beberapa bahan tambahan untuk topping sekaligus untuk memperkaya tekstur ketika dimakan. Tenang saja, cara membuatnya juga sederhana. Bumbu yang dibutuhkan bisa langsung diambil dari dapurmu.
BACA JUGA: Resep Sayur Bobor Bayam Santan, Gurih & Nikmat
1. Resep sayur bobor bayam
Bahan:
- 1 ikat bayam
- Air
- Minyak goreng
Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt kencur bubuk
- Garam
- Gula merah
- Penyedap rasa
Bumbu tambahan:
- 3 lembar daun salam
- 1 ruas laos, geprek
- 1 kotak santan instan kecil
- Bawang goreng
Cara membuat:
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus yang sudah diulek sampai harum
- Tambahkan air secukupnya
- Masukkan daun salam, laos, dan santan. Aduk dan tunggu hingga mendidih
- Tuang bayam, masak sebentar dan koreksi rasa
- Taburi bawang goreng di atasnya dan resep bobor bayam santan siap untuk disajikan
BACA JUGA: Resep Bumbu Urap Sayur dan Caranya Agar Awet, Sudah Tau?
2. Bobor bayam Jawa
Bahan resep sayur bobor Jawa:
- 150 gr daun bayam
- 250 gr labu siam, kupas dan potong
- 100 gr tempe, potong
- 50 gr jagung manis
- 600 ml santan encer
- 250 ml santan kental
- 2 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, memarkan
Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm kencur
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt gula pasir
- 2 sdt garam
Cara membuat:
- Didihkan santan encer, bumbu halus, daun salam, dan lengkuas
- Masukkan jagung manis, labu siam, dan tempe. Didihkan hingga teksturnya lunak
- Tuang daun bayam dan santan kental
- Didihkan sebentar lalu angkat dan resep sayur bobor bayam Jawa Timur sukses kamu buat
BACA JUGA: Resep Sayur Oyong Yang Bergizi, Enak dan Mudah di Buat!
3. Resep bobor bayam tanpa kencur
Apabila ingin membuat sayur ini tetap gurih tanpa membuat rasanya ada yang hilang, sah-sah saja kok untuk menghilangkan kencurnya. Kamu bisa mengikuti resep yang sama seperti di atas dan menghilangkan kencur dari daftar bahan utamanya.
BACA JUGA: Resep Sayur Bening Dengan Bahan Sederhana Enak & Segar
4. Resep sayur bobor bayam labu siam
Bahan:
- 2 ikat bayam ukuran sedang
- 2 buah labu siam kecil
- 1 buah wortel ukuran besar
- 1 bungkus santan instan
- 1 liter aie
- 2 cm lengkuas dan geprek
- 2 lembar daun salam
- 2 sdt garam
- 1 sdt kaldu jamur
- 2 sdt gula pasir
Bumbu halus:
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar butiran
- 2 buah kemiri, goreng terlebih dulu
- 1 jempol kencur
Cara membuat:
- Siapkan bayam, potong labu menjadi kotak-kotak, potong wortel, dan menghaluskan bumbu
- Campur santan instan dengan 1 liter air, aduk rata
- Masukkan daun salam, lengkuas dan bumbu halus hingga mendidih sambil diaduk
- Setelah mendidih, masukkan wortel dan labu. Masak sampai empuk
- Taburkan garam, gula dan kaldu jamur. Aduk rata dan koreksi rasa
- Masukkan bayam, aduk selama kurang lebih 5 menit sampai bayam berubah warna
- Matikan api, angkat dan sajikan
Berbagai bahan dan bumbu dari resep bobor bayam di atas sangat mudah didapatkan. Kamu bisa mendapatkannya di Aplikasi Super juga dengan banyak kemudahan, kepraktisan, dan potongan harga. Pastikan untuk mengunduhnya di Google Play Store dan pantengin terus promo menariknya. Tak hanya bobor bayam, andalkan saja untuk memenuhi kebutuhan sembako rumah tanggamu, Sedulur!