Black forest cake atau biasa disebut black forest saja adalah salah jenis kue yang banyak digemari. Perpaduan kue sponge lembut, krim putih manis, dan parutan cokelat yang manis sedikit pahit seolah tak pernah gagal memanjakan lidah. Kue black forest biasa disajikan di momen spesial seperti perayaan ulang tahun atau pernikahan maupun sebagai hidangan penutup mulut. Selain membelinya di toko kue, tak sedikit orang yang mencari resep black forest untuk membuatnya sendiri di rumah.
Apakah Sedulur juga tertarik membuat kue black forest? Agar tidak bingung, berikut sudah dirangkum beberapa resep black forest yang bisa dicoba di rumah. Yuk, langsung disimak informasi selengkapnya di bawah ini!
BACA JUGA: 15 Resep Kue Natal Paling Favorit dan Populer Yang Praktis
Aneka resep black forest bisa Sedulur coba di rumah
Dihimpun dari berbagai sumber, kue black forest berasal dari Jerman. Nama black forest sendiri diambil dari nama pegunungan yang ada di sebelah barat daya Jerman, yaitu Black Forest. Selain itu, tampilan kue ini juga terinspirasi dari pakaian tradisional yang biasa dikenakan oleh para wanita di daerah tersebut.
Seperti diketahui, black forest hadir sebagai kue sponge berlapis yang diolesi dengan krim berwarna putih dan dihiasi parutan cokelat di sisi luar. Nah, serutan cokelat ini mewakili gaun hitam dari pakaian tradisional tersebut. Sementara krim putih mewakili blus putih yang mereka kenakan.
Adapun dalam bahasa Jerman, kue black forest biasa disebut sebagai Schwarzwälder Kirsch. Kata kirsch ini memiliki arti ceri, di mana kue black forest biasa disajikan dengan buah ceri sebagai topping di bagian atas.
Sementara itu, berikut sudah dirangkum 7 resep black forest yang bisa Sedulur coba. Di antaranya resep black forest asli Jerman dan black forest dalam bentuk dessert box yang cocok untuk ide jualan. Catat bahan dan cara membuatnya, ya!
1. Resep black forest asli Jerman
Bahan:
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 5 butir telur ayam, pisahkan bagian putih dan kuningnya
- 150 gram gula pasir
- 20 gram cokelat bubuk
- 400 gram dark cherry, potong-potong
- 50 gram almond bubuk
- 50 gram mentega, lelehkan
- 1/2 sdt garam
Bahan sirup ceri:
- 2 sdm air ceri kaleng
- 100 ml sirup gula
Bahan krim:
- 250 gram whipped cream
- 30 gram susu bubuk
- 60 gram dark chocolate, lelehkan
Bahan topping:
- 150 gram whipped cream, kocok sampai kaku
- 250 gram dark chocolate, serut
- 8 buah ceri merah segar
Cara membuat kue:
- Masukkan putih telur ke dalam wadah besar, lalu kocok sampai mengembang.
- Tambahkan gula dan garam, kemudian kocok kembali hingga adonan menjadi kaku.
- Masukkan kuning telur, kocok kembali.
- Masukkan tepung terigu, cokelat bubuk, dan mentega yang sudah dilelehkan. Aduk hingga adonan tercampur rata.
- Tambahkan potongan dark cherry dan almond bubuk. Aduk kembali.
- Tuang adonan ke dalam loyang berukuran 25 cm yang sudah diberi kertas roti dan diolesi margarin.
- Panggang adonan dengan suhu 180 derajat Celcius. Kemudian angkat dan keluarkan dari loyang.
Cara membuat krim dan sirup ceri:
- Kocok whipped cream bersama cokelat yang sudah dilelehkan dan susu bubuk. Kocok sampai adonan menjadi lembut, lalu sisihkan.
- Untuk membuat sirup ceri, aduk semua bahan sirup hingga tercampur rata. Sisihkan.
Cara menyusun dan menghias kue black forest:
- Bagi kue yang sudah dibuat tadi menjadi tiga bagian. Kemudian semprotkan sirup ceri sehingga kue menjadi agak basah.
- Olesi krim yang sudah dibuat tadi. Lalu tumbuh dengan bagian kedua.
- Ulangi langkah yang sama sampai ketiga bagian kue sudah tersusun.
- Selanjutnya, olesi permukaan susunan kue dengan whipped cream hingga merata.
- Hias bagian sisi maupun permukaan atas dengan serutan cokelat, atau Sedulur juga bisa menghiasnya sesuai selera.
- Tambahkan buah ceri segar di bagian atas kue. Buah ceri ini juga bisa menjadi penanda bagian saat nanti memotong kue.
- Kue black forest siap disajikan.
2. Black forest mini
Bahan:
- 40 gram tepung terigu protein sedang atau rendah
- 60 gram mentega, lelehkan
- 4 butir kuning telur
- 2 butir telur ayam utuh
- 20 gram cokelat bubuk
- 80 gram gula pasir
- 1/2 sdt SP
- 1 sdm susu kental manis
- 1/2 sdt pasta black forest
Bahan topping:
- Whipped cream
- Parutan dark chocolate
- Buah ceri segar
Cara membuat:
- Masukkan telur, gula, dan SP ke dalam wadah besar. Kocok menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi hingga adonan kaku.
- Ayak semua bahan kering di atas adonan. Kocok kembali adonan dengan mixer berkecepatan rendah.
- Masukkan mentega yang sudah dilelehkan, susu kental manis, dan pasta black forest. Aduk hingga adonan tercampur rata.
- Tuang adonan ke dalam loyang.
- Panggang adonan kue dengan suhu 160 derajat Celcius selama 20 menit. Angkat dan keluarkan kue dari loyang.
- Hias kue dengan whipped cream, parutan cokelat, dan buah ceri sesuai selera.
- Kue black forest mini siap disajikan.
BACA JUGA: 12 Resep Kue Bolu Panggang untuk Suguhan Saat Lebaran
3. Black forest kukus yang lembut
Bahan:
- 75 gram tepung terigu protein sedang
- 125 gram gula pasir
- 40 gram cokelat bubuk
- 50 gram dark chocolate, iris-iris
- 1/2 sdt pasta cokelat
- 8 butir kuning telur
- 3 butir putih telur
- 15 gram susu bubuk
- 1/2 sdt baking powder
- 50 ml susu cair full cream
- 75 gram mentega, lelehkan
Bahan krim untuk isi:
- 100 gram dark chocolate, iris-iris
- 30 ml susu cair full cream
- 15 gram mentega tawar
Bahan topping:
- 150 gram butter cream
- 150 gram dark chocolate, serut atau parut
- Buah ceri sesuai selera
Cara membuat kue:
- Tuang susu cair ke dalam panci, kemudian panaskan di atas kompor.
- Tambahkan mentega yang sudah dilelehkan dan potongan dark chocolate. Aduk hingga semua bahan tercampur secara merata, lalu sisihkan.
- Masukkan telur dan gula pasir ke dalam wadah. Kocok menggunakan mixer sampai adonan kaku.
- Ayak cokelat bubuk, baking powder, tepung terigu, dan susu bubuk di atas adonan. Kemudian aduk adonan sampai tercampur rata.
- Tambahkan campuran susu yang tadi sudah dibuat dan cokelat pasta ke dalam adonan secara perlahan sambil terus diaduk.
- Tuang adonan ke dalam loyang berukuran 20x20x4 cm yang sudah diolesi dengan margarin dan diberi alas kertas roti. Ratakan adonan di dalam loyang.
- Kukus adonan kue ke dalam panci kukusan yang sudah dipanaskan selama 20 menit atau sampai kue matang dengan api sedang.
Cara membuat krim atau isian:
- Tuang susu cair ke panci, lalu panaskan.
- Masukkan mentega tawar dan potongan cokelat. Aduk hingga semua bahan tercampur rata. Sisihkan.
Cara menyusun dan menghias kue:
- Belah kue yang sudah matang dan dikeluarkan dari loyang. Sedulur bisa membagi kue menjadi 2 bagian.
- Olesi salah satu bagian kue dengan krim isian, kemudian tutup dengan potongan kue yang lain.
- Selanjutnya, olesi sisi luar kue dengan butter cream. Lalu hias dengan parutan cokelat dan buah ceri sesuai selera.
- Kue black forest kukus siap disajikan.
4. Black forest cupcake
Bahan:
- 150 gram tepung terigu
- 5 butir telur
- 25 gram susu bubuk
- 200 gram gula pasir
- 50 gram cokelat bubuk
- 100 gram dark chocolate, lelehkan
- 1/2 sdt baking powder
- 1 kaleng ceri hitam, potong dadu
- 75 gram mentega, lelehkan
Bahan hiasan:
- Buah ceri segar
- Parutan dark chocolate
- Whipped cream
Cara membuat:
- Campur tepung terigu, susu bubuk, baking powder, dan cokelat bubuk. Kemudian ayak di wadah bersih. Sisihkan.
- Lelehkan dark chocolate bersama mentega sambil diaduk agar tercampur rata. Angkat lalu sisihkan.
- Masukkan telur dan gula pasir ke dalam wadah. Kocok sampai mengembang.
- Tambahkan lelehan cokelat dan mentega. Aduk sampai tercampur rata.
- Masukkan campuran bahan kering yang sudah diayak tadi. Aduk kembali hingga adonan tercampur rata.
- Tambahkan potongan ceri hitam. Aduk kembali.
- Siapkan cetakan cupcake dengan kertas. Kemudian tuang adonan kue di dalamnya sampai 3/4.
- Kukus cupcake hingga matang, lalu angkat dan dinginkan.
- Hias black forest cupcake dengan whipped cream, parutan cokelat, dan buah ceri segar sesuai selera.
- Black forest cupcake siap disajikan.
5. Dessert box black forest
Bahan:
- 100 gram tepung terigu
- 1 buah telur ayam
- 100 gram dark chocolate
- 20 gram bubuk cokelat
- 20 gram gula pasir
- 10 gram mentega
- 1/2 sdt SP
- 100 gram whipped cream
- 1 kaleng dark cherry, bagi buah ceri menjadi dua bagian
Cara membuat:
- Campurkan tepung terigu, telur ayam, gula pasir, SP, dan mentega. Kocok menggunakan mixer lalu panggang.
- Keluarkan kue yang sudah matang dari loyang. Kemudian potong sesuai ukuran wadah untuk dessert box.
- Tata sponge cake yang sudah dipotong tadi ke dalam wadah sebagai alas.
- Tuang atau oleskan whipped cream yang sudah disiapkan sampai seluruh permukaan kue tertutup oleh cream.
- Tata potongan dark cherry di atas whipped cream.
- Letakkan lapisan kue yang kedua.
- Kemudian tuangkan campuran dark chocolate dan whipped cream hingga merata ke seluruh permukaan kue.
- Terakhir, beri hiasan dengan potongan dark cherry dan parutan cokelat.
- Black forest dessert box siap untuk disajikan.
BACA JUGA: 7 Resep Kue Bikang Paling Enak, Berserat dan Anti Gagal!
6. Black forest cheesecake
Bahan cheesecake:
- 500 gram cream cheese
- 300 gram whipped cream
- 500 gram dark cherry
- 100 gram dark chocolate
- 90 gram gula pasir halus
- 3 sdm kirsch (sejenis rum)
- 3 sdm susu cair
- 3 sdm air panas
- 1 sdm gelatin
Bahan alas:
- 300 gram cake cokelat siap pakai
- 50 gram susu kental manis
- 50 gram mentega, lelehkan
- 50 gram dark chocolate, lelehkan
Bahan hiasan:
- Butter cream
- Cokelat putih
- Dark chocolate
- Buah strawberry atau ceri segar, potong menjadi dua bagian
Cara membuat cheesecake:
- Masukkan cream cheese dan gula pasir ke dalam wadah. Kocok hingga menjadi adonan lembut. Sisihkan.
- Lelehkan dark chocolate dan susu cair. Sisihkan.
- Campur gelatin, air panas, dan rum sampai tercampur merata dan gelatin larut.
- Masukkan lelehan cokelat ke dalam kocokan cream cheese. Kemudian tambahkan larutan gelatin. Aduk hingga tercampur rata.
- Selanjutnya, kocok whipped cream hingga kaku. Lalu masukkan ke dalam adonan cream cheese dan kocok kembali hingga lembut.
- Tambahkan potongan dark cherry, lalu aduk hingga merata, sisihkan.
Cara membuat alas:
- Siapkan cake cokelat, kemudian hancurkan.
- Tambahkan lelehan dark chocolate, susu kental manis, dan lelahan mentega. Aduk hingga tercampur rata.
Cara menyusun black forest cheesecake:
- Tata adonan alas di bagian bawah loyang yang sudah diberi alas kertas roti dan diolesi mentega.
- Timpa adonan alas yang sudah agak kaku dengan adonan cheesecake.
- Simpan di dalam lemari es hingga adonan membeku.
- Keluarkan cheesecake yang sudah beku atau teksturnya menjadi kaku.
- Olesi seluruh permukaan cheese cake dengan butter cream. Lalu hias dengan cokelat putih, dark chocolate, dan buah strawberry dan ceri sesuai selera.
- Black forest cheesecake siap disajikan.
7. Black forest roll cake
Bahan:
- 60 gram tepung protein sedang
- 8 gram maizena
- 1/2 sdt cake emulsifier
- 95 gram gula pasir
- 20 gram cokelat bubuk
- 4 kuning telur
- 4 butir telur
- 1 sdm susu kental manis
- 1 sdt pasta black forest
- 5 sdm mentega, lelehkan
- Butter cream secukupnya
- Selai strawberry secukupnya
Bahan topping:
- Butter cream
- Parutan dark chocolate
- Buah ceri segar
Cara membuat kue:
- Pertama, buat adonan kue dengan mencampurkan tepung terigu, cokelat bubuk, dan tepung maizena yang sudah diayak. Sisihkan.
- Kocok telur hingga berbusa di wadah terpisah. Kemudian tambahkan gula dan cake emulsifier. Kocok kembali hingga adonan mengembang.
- Masukkan campuran bahan kering yang sudah diayak tadi (tepung terigu dll) ke dalam kocokan telur.
- Aduk menggunakan spatula hingga adonan tercampur rata.
- Tambahkan pasta black forest, susu kental manis, dan mentega cair. Aduk kembali adonan.
- Tuangkan adonan kue yang sudah dibuat tadi ke loyang datar yang sudah diolesi dengan mentega dan dilapisi dengan kertas roti.
- Ratakan adonan ke seluruh permukaan loyang dan kemudian masukkan ke dalam panci kukusan yang sudah dipanaskan.
- Kukus adonan selama 15 menit atau hingga kue matang.
Cara menggulung dan menghias kue:
- Keluarkan kue yang sudah matang dari kukusan. Kemudian keluarkan kue dan lepaskan kertas roti yang menempel di bagian bawah.
- Gulung kue saat masih panas agar teksturnya menjadi lentur dan kemudian bentangkan kembali. Tunggu sampai kue dingin.
- Setelah kue dingin, olesi dengan selai strawberry dan butter cream di atasnya. Lalu gulung secara perlahan dan padatkan.
- Simpan kue yang sudah digulung di dalam lemari es selama 15-30 menit.
- Kemudian, keluarkan kue dan olesi sisi luarnya dengan butter cream secara merata.
- Hias kue dengan parutan cokelat dan buah ceri segar.
- Black forest roll cake siap disajikan.
Itu dia aneka resep black forest yang bisa Sedulur coba sendiri di rumah. Selain disantap sebagai camilan ataupun hidangan penutup mulut, Sedulur juga bisa menyajikannya sebagai hidangan untuk merayakan momen spesial bersama orang terkasih.
Sebelum mencoba berbagai resep kue black forest di atas, jangan lupa untuk menyiapkan bahan-bahan yang diperlukan terlebih dahulu. Nah, agar belanja bahan semakin hemat, Sedulur bisa menggunakan Aplikasi Super yang menyediakan berbagai kebutuhan rumah tangga termasuk bahan membuat kue dengan harga terjangkau. Menarik bukan? Untuk itu, yuk, langsung unduh Aplikasi Super dan langsung cobain resep di atas!