12 Resep Bihun Kuah Lezat yang Cocok Dinikmati Saat Hujan

Cuaca yang tak menentu seperti panas lalu hujan deras tiba-tiba membuat kita harus pandai menjaga kondisi tubuh. Tak hanya itu, saat hujan deras datang tiba-tiba, pasti selalu berpikir membuat sesuatu yang enak dan bisa menghangatkan tubuh bukan. Ada kuliner sederhana yang bisa Sedulur buat saat berada di rumah dan hujan melanda tiba-tiba. Salah satunya adalah resep bihun kuah.

Resep bihun kuah ini sangat mudah dibuat karena semua bahannya bisa Sedulur dapatkan di warung hingga supermarket. Penasaran bagaimana membuat resep bihun kuah yang enak dan pastinya enak ini? Simak kumpulan resep di bawah ini!

BACA JUGA: 7 Resep Bihun Goreng Enak & Mudah Dibuat ala Rumahan

1. Resep bihun kuah Jawa

Resep bihun kuah Jawa
Tripadvisor

Bahan:

  • 75 gram bihun, rebus terlebih dulu
  • 100 gram ayam, rebus
  • 400 ml kaldu ayam sisa rebusan
  • 5 helai sawi hijau
  • 1 batang daun bawang
  • 1 batang daun seledri
  • Bawang goreng
  • 1 buah tomat
  • 1 butir telur, kocok
  • 2 buah cabai rawit
  • Garam
  • Merica bubuk
  • Gula pasir

Bumbu halus:

  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • 1 butir kemiri

Cara membuat:

  1. Rebus bihun sampai benar-benar matang dan sisihkan
  2. Rebus ayam hingga matang, sisihkan lalu potong kecil-kecil
  3. Tumis bawang putih, bawang merah, dan kemiri sampai harum
  4. Tambahkan ayam dan aduk sampai rata
  5. Masukkan air kaldu dan masak hingga mendidih
  6. Tambah telur, aduk rata
  7. Tuang sawi, cabai, dan daun bawang
  8. Tambah bihun yang sudah direbus, gula, garam, dan merica bubuk
  9. Aduk rata dan koreksi rasa. Jika sudah pas, tambahkan tomat
  10. Sajikan di atas mangkok

2. Resep bihun kuah simple

Resep bihun kuah simple
Cookpad

Bahan:

  • 10 butir bakso sapi
  • 100 gram bihun, siram dengan air panas dan tiriskan
  • 50 gram tetelan daging sapi, potong dadu
  • Garam 
  • Merica bubuk

Bumbu:

  • 1 batang daun bawang, iris
  • 1 batang seledri, iris
  • 1 sendok makan bawang goreng
  • 1 sdt kecap asin
  • 2 gelas air 

Sambal tumbuk:

  • ¼ gelas air
  • 50 gram cabai rawit
  • 2 buah cabai merah
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt cuka

Cara membuat:

  1. Didihkan air sampai mendidih, masukkan tetelan sapi dab rebus sampai daging matang dan empuk
  2. Masukkan bakso, garam, dan merica. Aduk sampai rata dan didihkan
  3. Letakkan bihun yang telah disiram air panas di mangkuk saji
  4. Siram kuah, tambah bakso dan daging tetelan sapi
  5. Tambah daun bawang, seledri, dan bawang goreng
  6. Masukkan kecap asin dan sajikan dengan sambal ulek

3. Resep bihun kuah telur

Resep bihun kuah telur
Cookpad

Bahan:

  • 1 butir telur
  • ½ bungkus bihun jagung, rebus lalu tiriskan
  • 4 lbr pokcoy, iris-iris
  • 2 lbr kol, iris
  • 2 buah sosis ukuran besar, iris tipis
  • Air
  • Garam
  • Gula
  • Penyedap rasa
  • 1 sdm kecap manis
  • ½ buah tomat ukuran kecil

Bumbu halus:

  • 1 kemiri
  • 1 sdt ebi
  • 2 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • Minyak goreng

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan, tumis bumbu halus sampai wangi
  2. Masukkan telur dan sosis kemudian aduk rata dan tuang air
  3. Masak semua bahan sampai mendidih
  4. Tambah kol, pokcoy, dan tomat
  5. Tuang bihun, kecap, dan bumbu lainnya
  6. Tes rasa dan sajikan

BACA JUGA: Resep Olahan Bihun Jagung yang Enak & Mudah Dibuat

4. Resep bihun kuah tek tek

Resep bihun kuah tek tek
Cookpad

Bahan:

  • 1 buah tomat, iris
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 1 keping bihun jagung
  • 1 sdm cabe bubuk
  • 2 buah sosis, iris serong
  • 2 sdm kecap manis
  • 3 lembar kol/sawi, potong
  • 500 ml air
  • Minyak goreng
  • Garam
  • Gula
  • Merica bubuk

Bumbu halus:

  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah keriting
  • 3 butir bawang merah
  • Bawang goreng
  • Daun bawang, iris

Cara membuat:

  1. Rebus bihun hingga lunak dan tiriskan
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum
  3. Tambahkan sosis yang sudah dipotong dan aduk rata
  4. Tuang air, masukkan telur dan aduk sampai berserabut
  5. Masukkan sawi, kol, dan bumbu lainnya
  6. Aduk dan masang sampai benar-benar matang
  7. Letakkan bihun di atas mangkuk dan tuang kuah bumbu
  8. Taburi juga daun bawang dan bawang goreng
  9. Sajikan di saat hangat

5. Resep bihun goreng

Resep bihun goreng
Detik

Bahan:

  • ½ sdt merica putih bubuk
  • 1 butir telur ayam, kocok lepas
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt garam
  • 2 bonggol sawi hijau, potong
  • 2 sdm minyak
  • 250 gr bihun, seduh dengan air panas hingga lunak dan tiriskan
  • 3 sdm kecap manis
  • 50 gr bakso ikan, iris tipis
  • 50 gr bakso sapi, iris tipis
  • 50 gr bawang bombay, iris tipis
  • 8 jamur kuping kering, rendam di air panas hingga lunak lalu potong-potong

Bumbu halus:

  • 6 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri, sangrai

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak goreng di wajan di atas api sedang
  2. Tumis semua bumbu halus dan bawang bombay sampai harum
  3. Tambahkan jamur, bakso sapi, bakso ikan, dan sawi, aduk rata
  4. Tambah telur, masak orak-arik
  5. Masukkan bihun, kecap bango, saus tiram, garam, dan merica
  6. Aduk semua bahan hingga rata
  7. Angkat dan sajikan bersama sambal serta acar

6. Resep bihun kuah pedas

Resep bihun kuah pedas
Cookpad

Bahan:

  • 1 batang daun bawang, cincang kasar
  • 1 buah tomat, potong jadi 4 bagian
  • 200 gram bihun jagung, seduh dengan air panas, tiriskan
  • 3 butir bakso sapi
  • 3 siung bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 5 buah cabai rawit, iris serong
  • 5 lembar sayur sawi, potong sesuai selera
  • Bawang merah goreng
  • Garam
  • Gula
  • Kaldu sapi bubuk
  • Lada bubuk

Cara membuat:

  1. Rebus bihun dengan air panas dan tiriskan
  2. Rebus sawi sampai matang, tiriskan dan sisihkan
  3. Tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai sampai harum
  4. Tambahkan 100 ml air
  5. Masukkan tomat, daun bawang, garam, gula, dan lada bubuk secukupnya
  6. Masukkan bihun yang sudah direbus, aduk hingga rata
  7. Koreksi rasa dan tuang bihun ke dalam mangkuk saji
  8. Tambah sayur sawi, bakso, dan taburan bawang merah goreng

BACA JUGA: 11 Resep Bihun Jagung ala Restoran, Mudah Di Buat dan Nagih

7. Resep bihun kuah sederhana

Resep bihun kuah sederhana
Qudapan

Bahan:

  • 1 batang daun bawang, iris
  • 1 batang daun seledri, iris
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 1 sdm saus sambal
  • 1 sdm saus tiram
  • 100 gr ayam suwir
  • 2 butir telur
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm minyak goreng
  • 200 gr bihun, seduh dengan air panas lalu tiriskan
  • 4 lembar daun kol, iris tipis
  • 4 lembar sawi hijau, potong-potong
  • 400 ml kaldu ayam

Bumbu halus:

  • ½ sdt gula
  • ½ sdt merica
  • 1 sdt ebi
  • 1 sdt garam
  • 2 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih

Cara membuat:

  1. Haluskan semua bumbu, tumis sampai harum dan di pinggir wajan
  2. Pecahkan telur dan buat orak-orik di wajan yang sama
  3. Tambah suwiran ayam, kol, sawi, dan tomat. Aduk rata
  4. Tambah saus kecap, saus tiram, saus sambal, dan kaldu
  5. Aduk semua bahan hingga rata, masak sampai mendidih
  6. Masukkan bihun, daun bawang, dan seledri
  7. Aduk semua bahan hingga rata dan masak sebentar
  8. Koreksi rasa dan sajikan selagi hangat

8. Kuah udang

Kuah udang
Tribun Palu

Bahan:

  • 1 butir telur
  • 1/4 bihun jagung
  • 2 gelas air
  • 3 ekor udang
  • Bawang goreng
  • Daun bawang
  • Seledri
  • Minyak wijen

Bumbu iris:

  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 3 siung bawang merah
  • Kaldu bubuk rasa ayam
  • Lada
  • Garam

Cara membuat:

  1. Tumis semua bumbu hingga matang sempurna dan tuang air
  2. Masukkan bihun dan tunggu sampai lunak
  3. Tambah udang dan telur
  4. Aduk sampai udang matang dan matikan kompor
  5. Masukkan daung bawang, seledri, dan tuang ke mangkuk
  6. Taburi bawang goreng dan sajikan selagi hangat

9. Ala Thailand

Ala Thailand
Naminagus

Bahan:

  • 1 bungkus tahu jepang, iris bulat
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu ayam instan
  • 2 bungkus bihun instan
  • 2 tangkai daun bawang, potong 1 cm
  • 200 gram daging dan kulit ayam
  • 3 lembar caisim, potong
  • 3 tangkai daun ketumbar, iris beserta batangnya
  • 4 siung bawang putih, geprek
  • 400 ml air
  • Minyak goreng

Cara membuat:

  1. Rebus bihun di 500 ml air panas selama 2 menit, tiriskan dan sisihkan
  2. Goreng daging ayam sampai kuning
  3. Angkat lalu suwir daging ayam, sisihkan
  4. Goreng tahu Jepang, sisihkan
  5. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan daun bawang sampai harum
  6. Tambah air, kecap ikan, kaldu ayam instan, dan garam
  7. Tuang daun ketumbar dan caisim
  8. Didihkan di 400 ml air sebentar
  9. Masukkan bihun rebus ke dalam panci, aduk sebentar
  10. Sajikan dengan tabungan daging ayam suwir dan tahu Jepang

10. Kuah siram ayam

Kuah siram ayam
Cookpad

Bahan:

  • 2 kemasan bihun rebus
  • 1 telur
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm soy sauce
  • 1 sdm chili sauce
  • 1 sdm sesame oil
  • Garam
  • Merica
  • Gula
  • Sayuran
  • Daging ayam
  • Jamur
  • Bawang merah, cincang
  • Bawang putih, cincang
  • 250 ml air
  • 1 sdm maizena
  • 1 bawang prei, cincang
  • Cabai rawit
  • Bawang goreng

Cara membuat:

  1. Tumis bawang sampai benar-benar harum
  2. Masukkan jamur dan ayam, tumis hingga matang
  3. Tambah semua saus dan sesame oil
  4. Tuang air, aduk rata hingga benar-benar mendidih
  5. Tambahkan sayuran, garam, lada, dan gula. Aduk sampai sayur matang
  6. Masukkan telur, aduk kembali
  7. Masukkan tepung maizena ke wadah dan beri air rebusan secukupnya. Aduk  dan jangan sampai menggumpal. Tuang ke kuah dan aduk rata sampai mengental
  8. Letakkan bihun pada wadah makan
  9. Siram dengan kuah selagi masih hangat
  10. Tambah taburan daun bawang, cabai rawit, dan bawang goreng

11. Curry pedas

Curry pedas
Gencil News

Bahan:

  • 2 keping bihun, seduh air panas
  • 5 butir bakso, potong-potong
  • 1 buah wortel, potong korek api
  • 2 buah cabai hijau, iris
  • 1 tangkai daun kari
  • 2 sdm kari bubuk
  • 1 sdm cabai bubuk
  • 1 batang kayu manis
  • 4 buah kapulaga
  • 2 butir cengkeh
  • 2 buah bunga lawang
  • 700 ml air
  • Garam
  • Kaldu bubuk
  • 2 sdm kerisik
  • 1/2 kotak tahu putih, potong-potong
  • 1/3 kaleng susu evaporasi

Bumbu halus:

  • 2 cm jahe
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus hingga wangi
  2. Tambah air sedikit lalu masukkan daun kari bumbu bubuk
  3. Tambahkan air sedikit setelah minyak pecah
  4. Masukkan bakso, tahu, wortel, dan cabe
  5. Tambah air setelah tercampur rata, bumbui garam dan kaldu bubuk
  6. Masukkan susu ketika kuah mendidih. Aduk dan tambah kerisik
  7. Koreksi rasa dan sajikan

12. Kuah bening

Kuah bening
Correcto

Bahan:

  • 1 batang seledri
  • 1 daun bawang
  • 1/2 sdt gula
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 2 bawang merah iris
  • 2 rawit orange, iris
  • 30 gr Bihun
  • 500 ml kaldu udang
  • Sawi
  • Telur rebus

Bumbu halus:

  • 1 butir kemiri
  • 2 bawang merah
  • 2 bawang putih
  • 2 cabai rawit
  • Jahe
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk

Cara membuat:

  1. Haluskan semua bumbu
  2. Tumis bawang merah iris dan masak sampai harum
  3. Masukkan seluruh bumbu halus dan masak lagi sampai benar-benar matang
  4. Tambahkan air kaldu udang lalu kaldu bubuk dan gula
  5. Masukkan aneka sayuran dan masak hingga sayur benar-benar layu
  6. Masukkan bihun yang sudah disiapkan dan masak sebentar
  7. Masukkan juga daun bawang dan daun seledri yang sudah disiapkan
  8. Bihun kuah bening siap disajikan

Demikian ulasan mengenai resep bihun kuah sederhana yang bisa Sedulur buat di rumah. Dingin-dingin memang sangat nikmat menyantap makanan ini. Cepat dan rasanya enak!

Mau belanja bulanan nggak pakai ribet? Aplikasi Super solusinya! Mulai dari sembako hingga kebutuhan rumah tangga tersedia lengkap. Selain harganya murah, Sedulur juga bisa merasakan kemudahan belanja lewat handphone. Nggak perlu keluar rumah, belanjaan pun langsung diantar. Yuk, unduh aplikasinya di sini sekarang!

Bagi Sedulur yang punya toko kelontong atau warung, bisa juga lho belanja grosir atau kulakan lewat Aplikasi Super. Harga dijamin lebih murah dan bikin untung makin melimpah. Langsung restok isi tokomu di sini aja!