Resep Belut Goreng Cabe Ijo, Nikmat untuk Menu Buka Puasa

Bingung menentukan menu untuk buka puasa? Sedulur bisa mencoba resep belut cabe ijo yang nikmat dan pastinya mudah dibuat. Menu satu ini juga bisa menjadi alternatif untuk Sedulur penggemar hidangan pedas maupun olahan belut.

Penasaran dengan cita rasa belut cabe ijo? Yuk, langsung cobain dengan mengikuti resep selengkapnya berikut ini.

BACA JUGA: Resep Ayam Bulgogi yang Praktis untuk Menu Puasa Ramadhan

Mengenal Manfaat Belut untuk Kesehatan

Unsplash/Marin Tulard

Belut telah lama dikenal sebagai salah satu bahan makanan yang punya banyak penggemar. Tak sekadar lezat, belut rupanya mengandung berbagai nutrisi yang baik untuk tubuh, di antaranya adalah protein, lemak, dan karbohidrat.

Sementara, berikut beberapa manfaat mengkonsumsi belut bagi kesehatan yang sayang untuk Sedulur lewatkan.

  • Menambah energi dan stamina tubuh sehingga tidak mudah lelah.
  • Membantu memenuhi kebutuhan protein harian.
  • Menjaga kesehatan mata lewat kandungan vitamin A yang dimilikinya.
  • Memperkuat tulang dan gigi karena memiliki kandungan vitamin D, protein, kalsium, dan fosfor.
  • Membantu meningkatkan daya ingat karena mengandung omega-3.

BACA JUGA: Resep Botok Udang, Menu Praktis untuk Sahur dan Buka Puasa

Resep Belut Goreng Cabe Ijo

resep belut cabe ijo
Unsplash/Jojo Yuen

Berikut resep belut goreng cabe ijo yang bisa Sedulur coba di rumah. Catat bahan-bahan dan cara membuatnya, ya!

Bahan-bahan:

  • 500 gram belut, bersihkan lalu potong sesuai selera
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 2 sdt kunyit bubuk
  • 2 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt jinten bubuk
  • Garam
  • Kaldu bubuk
  • 200 ml air
  • Minyak goreng

Bahan sambal cabe ijo:

  • 20 buah cabai hijau keriting
  • 10 buah cabai rawit hijau
  • 2 buah tomat hijau
  • 5 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sdm air perasan jeruk nipis
  • 2 lembar daun jeruk

Cara membuat:

  • Pertama-tama, masukkan belut yang sudah dicuci dan dipotong-potong ke wadah.
  • Kemudian, bumbui dengan jintan bubuk, ketumbar bubuk, kunyit bubuk, bawang putih yang sudah dicincang, garam, dan kaldu bubuk. Aduk sampai seluruh permukaan belut terbalur dengan bumbu.
  • Tuangkan sedikit air ke wadah, lalu aduk kembali. Selanjutnya, marinasi selama 20-30 menit.
  • Panaskan minyak goreng, lalu masukkan belut yang sudah dimarinasi. Goreng sampai garing dan tiriskan. Sisihkan.
  • Haluskan cabai hijau keriting, cabai rawit hijau, bawang merah, dan bawang putih. Lalu tambahkan garam dan air perasan jeruk nipis. Aduk sampai tercampur rata.
  • Panaskan sedikit minyak, lalu masukkan daun jeruk. Tumis sebentar sampai keluar aroma wangi.
  • Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan. Tumis bumbu, lalu tambahkan potongan tomat.
  • Setelah tomat mulai layu, masukkan belut goreng. Masak sampai bumbu meresap.
  • Belut cabe ijo siap disajikan.

BACA JUGA: 10 Resep Kwetiau Siram Seafood yang Praktis dan Bikin Nagih

Tips Mengolah Belut Agar Tidak Amis

resep belut cabe ijo
Unsplash/Haberdoedas

Berikut ada beberapa tips mengolah belut agar hasil masakan tidak amis.

  • Bersihkan belut menggunakan air mengalir.
  • Belah bagian perut belut, lalu buang.
  • Marinasi belut dengan air perasan jeruk nipis dan garam sebelum memasaknya.
  • Goreng belut sampai kering.

Itu dia resep belut cabe ijo yang nikmat dan pastinya mudah dibuat. Resep ini bisa menjadi pilihan menu buka puasa maupun sahur di rumah. Sedulur juga bisa menyesuaikan bumbu dengan selera, misalnya menambah cabai agar masakan makin pedas.

Sedulur juga tidak perlu khawatir karena bahan-bahan resep kali ini bisa ditemukan dengan mudah di toko kelontong dan di SuperApp. Jadi dijamin tidak akan kerepotan saat membuatnya.

SuperApp sendiri adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Kalau kamu tertarik menggunakan SuperApp, bisa cari tahu lebih banyak informasinya lewat media sosial Instagram SuperApp. Selamat mencoba ya!