Di Indonesia, resep balado ati ampela jadi salah satu favorit. Walaupun terkesan sebagai makanan murah, karena bahan yang digunakan merupakan jeroan ayam. Namun, hidangan ini malah menjadi salah satu masakan merakyat yang begitu lezat.
Bahkan, tak hanya memiliki rasa yang enak. Resep balado ati ampela ternyata juga bagus untuk kesehatan jika dikonsumsi dengan porsi yang tepat. Dimana kandungan seperti zat besi dan vitamin B12 bisa membantu menjaga sel darah merah agar tetap stabil.
Jika Sedulur tertarik untuk membuat resep balado ati ampela, kami sudah menyiapkan beberapa resep yang menarik untuk dicoba. Seperti apa? Mari simak berikut ini!
BACA JUGA: Resep Semur Ikan Nila Rumahan, Enak, Praktis, dan Mudah!
1. Balado ati ampela sederhana
Bahan:
- 500 g ati dan ampela, potong 2 cm
- 2 sdm susu bubuk
- ½ sdt garam
- 4 sdm minyak goreng
- 2 batang serai
- 6 lembar daun jeruk
- 10 mata petai, belah 2 bagian
- 150 ml air
- ½ sdt garam
- 1½ sdt gula pasir
- ½ sdt kaldu ayam bubuk
Bumbu halus:
- 100 g bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai rawit merah
- 100 g tomat merah
Cara masak:
- Lumuri ati ampela dengan susu bubuk dan garam. Sisihkan selama 15 menit.
- Panaskan minyak, tumis bumbu gerus kasar, serai, dan daun jeruk hingga harum.
- Tambahkan ati ampela dan petai, aduk hingga ati ampela berubah warna.
- Masukkan air, garam, gula pasir, dan kaldu bubuk, aduk rata. Masak hingga cairan meresap dan ati ampela matang. Angkat, sajikan segera.
2. Balado ati ampela bumbu Padang
Bahan:
- 200 gram ati ampela, direbus
- 4 buah kentang, kupas, potong dadu, lalu goreng
- 13 buah cabai keriting
- 7 buah cabai rawit
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 buah tomat
- 2 lembar daun salam
- 1 sdm gula merah, disisir
- Garam, kaldu, dan gula secukupnya
Cara masak:
- Haluskan semua bahan cabai, bawang, dan tomat.
- Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun salam.
- Tambahkan garam, gula, kaldu, dan gula merah. Aduk rata.
- Masukkan kentang dan ati ampela.
- Masak hingga matang merata dan bumbu meresap sempurna. Angkat dan sajikan.
BACA JUGA: Resep Pencok Kacang Panjang Sederhana, Nikmat, dan Mudah!
3. Balado ati ampela rumahan
Bahan:
- 5 buah kentang
- 5 pasang ati ampela
- 100 ml air
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk ayam
- 1/4 sdt gula
- 4 sdm minyak
- 50 ml air
Bumbu halus:
- 10 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 buah tomat
Cara buat:
- Mulai dengan mengupas kentang dan potong-potong dadu.
- Cuci kentang dan tiriskan. Goreng sampai matang kecoklatan.
- Cuci bersih ati ampela dan rebus dengan bumbu dapur seperti sereh, salam, jahe, lengkuas, dan garam. Tunggu sampai matang.
- Potong-potong ati ampela dan goreng sebentari di wajan yang sudah diberi minyak.
- Haluskan bumbu yang sudah disiapkan dan tambahkan sedikit minyak saat diblender.
- Panaskan minyak dan tumis bumbu halus sampai harum.
- Tuang air sedikit dan masak bumbu sampai air menyusut.
- Tambah garam, gula, kaldu bubuk, dan ati ampela. Aduk rata.
- Masukkan kentang ke dalam campuran ati ampela dan aduk kembali.
- Matikan dan koreksi rasa.
- Hidangkan dengan nasi hangat.
4. Balado ati ampela kentang
Bahan:
- 500 gr kentang, potong dadu
- 250 gr ati ampela ayam, cuci bersih
- 5 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Cara masak:
- Goreng kentang dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Goreng ati ampela ayam dalam minyak panas hingga matang. Angkat dan tiriskan.
- Iris cabai merah dan cabai rawit. Tumis bawang putih, cabai, daun salam, dan daun jeruk dalam minyak panas hingga harum.
- Masukkan gula dan garam ke dalam tumisan cabai. Aduk rata.
- Masukkan kentang goreng dan ati ampela ayam ke dalam tumisan cabai. Aduk rata hingga semua bahan tercampur sempurna.
- Angkat hidangan kentang balado ati ampela dari wajan dan sajikan selagi masih hangat.
5. Balado ati ampela bumbu kuning
Bahan:
- 5 pasang hati dan ampela ayam, cuci dan tiriskan
- 200 ml santan
- 5 siung bawang merah, masing-masing siung belah dua
- 1 sdm minyak untuk menumis
- 1 batang serai
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sdt gula pasir
Bumbu halus:
- 1 sdm bawang putih iris
- 4 butir kemiri
- 1 sdt jahe iris
- 1 sdt kunyit iris
- 1/2 sdt lada
Cara masak:
- Panaskan minyak dalam wajan, tumis semua bumbu sampai harum.
- Masukkan ampela dan santan, masak dengan api sedang sampai ampela empuk.
- Masukkan hati dan bawang merah, masak kembali sejenak dan angkat.
- Hidangkan sebagai lauk nasi.
Demikian tadi deretan rekomendasi resep balado ati ampela yang bisa Sedulur coba di rumah. Cara masaknya yang mudah dan praktis memang jadi alasan para ibu sering membuat hidangan ini.
Apalagi, bahannya tidak terlalu sulit ditemukan. Semuanya tersedia di toko kelontong sekitar rumah dan SuperApp. SuperApp adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Selamat mencoba!