Resep Bakso Ikan Tuna yang Gurih, Kenyal, dan Tidak Amis

Bakso merupakan salah satu makanan favorit bagi masyarakat di Indonesia. Rasanya yang gurih dan lezat, membuat makanan ini disukai oleh hampir setiap orang. Berhubungan dengan hal tersebut, kali ini kita akan membahas mengenai resep bakso ikan tuna.

Sesuai dengan namanya, jadi bahan utama yang digunakan nantinya adalah ikan tuna. Daging ikan tuna sendiri diketahui mempunyai banyak gizi. Selain itu, teksturnya juga sangat pas untuk dijadikan bakso. Nah, langsung saja simak beberapa resep bakso ikan tuna berikut ini.

BACA JUGA: 10 Resep Kuah Bakso yang Segar, Gurih dan Bikin Nagih!

1. Resep bakso ikan tuna

Low Carbing Asian

Bahan-bahan:

  •         500 gr tuna fillet
  •         1 sdm bawang putih bubuk
  •         1 sdm minyak wijen
  •         1 sdm saus tiram
  •         1 sdt lada
  •         100 gr tepung beras
  •         100 gr tepung tapioka
  •         Garam dan kaldu secukupnya

Cara membuat:

  1.     Haluskan daging tuna fillet dengan menggunakan blender.
  2.     Tambahkan tepung beras, tepung tapioka, dan juga semua bumbu. Aduk sampai rata.
  3.     Bentuk bulat-bulat hingga semua adonan habis.
  4.     Panaskan air, kemudian rebus sampai mengapung.
  5.     Angkat bakso lalu rendam di air dingin supaya tidak keras.
  6.     Bakso sudah jadi, dan siap untuk disimpan atau disajikan.

2. Resep bakso ikan tuna kuah gurih

Bahan-bahan:

  •         350 ikan tuna filet
  •         1 butir putih telur
  •         1 sdm bawang goreng
  •         1 sdt baking powder
  •         3 siung bawang putih (goreng)
  •         7 sdm tepung tapioka
  •         Es batu, Kaldu bubuk, garam, lada bubuk secukupnya
  •         Irisan daun bawang seledri secukupnya

Kuah kaldu:

  •         2 siung bawang putih (geprek)
  •         Irisan daun bawang seledri
  •         Air, garam, kaldu, lada bubuk secukupnya

Cara membuat:

  1.     Chop semua bahan sampai tercampur merata.
  2.     Didihkan air lalu matikan api kompor.
  3.     Uleni adonan dan bentuk bulat, masukkan ke air panas.
  4.     Hidupkan lagi api, kemudian masak hingga bakso mengapung.
  5.     Angkat dan masukkan ke dalam air es, Tiriskan.
  6.     Sisa air dari rebusan ditambahkan bawang putih geprek, lada, garam, dan kaldu.
  7.     Masak sampai kaldu mendidih.
  8.     Masukkan bakso, masak sebentar, angkat dan sajikan!

BACA JUGA: Resep Bakso Urat Gurih & Kenyal, Cocok Disajikan Saat Hujan

3. Resep simpel bakso ikan tuna

resep bakso ikan tuna
Fimela

Bahan-bahan:

  •         1 kg Ikan tuna segar
  •         1 biji telur
  •         1 sdt garam
  •         1 sdt merica bubuk
  •         250 gr tepung maizena
  •         50 gr tepung aren
  •         50 gr tepung bakso
  •         6 siung bawang putih
  •         Bawang merah goreng, jeruk nipis secukupnya

Cara membuat:

  1.     Bersihkan ikan, potong kecil-kecil, dan buang durinya. Blender sampai halus.
  2.     Masukkan semua bumbu halus.
  3.     Rebus air hingga mendidih, beri mentega satu sendok.
  4.     Matikan api sebentar, lalu buat adonan bakso dengan memasukannya ke dalam air tadi rebusan sampai baksonya mengambang. Angkat dan tiriskan.
  5.     Bakso bisa disimpan atau diolah kembali.

4. Resep mie bakso ikan tuna

Bahan-bahan:

  •         300 gr filet ikan tuna
  •         50 gr tepung tapioka
  •         2 siung bawang putih
  •         5 balok es batu ukuran kecil
  •         2 batang daun bawang (bagian putihnya saja)
  •         2 lembar daun jeruk
  •         2 sdt garam himalaya
  •         1 sdm minyak
  •         1 liter air
  •         1/2 butir putih telur
  •         1/2 sdt kaldu bubuk
  •         1/2 sdt merica bubuk

Bahan pelengkap:

  •         1 buah jeruk nipis
  •         1 mangkuk mie siap pakai
  •         Bawang goreng, irisan daun bawang, sambal secukupnya

Cara Membuat:

  1.     Chop filet ikan, batang daun bawang, putih telur, dan bawang putih.
  2.     Jika sudah setengah halus, masukkan 2 balok es batu, haluskan lagi. Tuang adonan ke dalam mangkuk.
  3.     Rebus air bersama tulang ikan dan daun jeruk sampai mendidih. Tambahkan minyak.
  4.     Tambahkan tepung tapioka, merica, garam, dan kaldu bubuk ke dalam adonan ikan, aduk merata.
  5.     Bentuk bakso dan masukkan ke dalam air rebusan.
  6.     Jika bakso sudah terapung, angkat dan sisihkan.
  7.     Tambahkan kaldu bubuk dan garam ke air didihan bakso.
  8.     Tata mie dalam mangkuk, lalu tuang bakso dan kuahnya.
  9.     Taburkan bawang goreng dan daun bawang dan bawang goreng.
  10.      Sajikan dengan sambal dan kucuran air jeruk nipis.

5. Resep bakso tuna kenyal

resep bakso ikan tuna
Ang Sarap

Bahan-bahan:

  •         2 ekor ikan tuna ukuran sedang
  •         1 butir telur (ambil putihnya)
  •         2 siung bawang putih (goreng)
  •         6 sdm tepung tapioka
  •         Air, garam, penyedap secukupnya

Cara membuat:

  1.     Filet ikan tuna, lalu bersihkan durinya.
  2.     Blender ikan tuna, garam, putih telur, dan bawang putih yang telah di goreng.
  3.     Tambahkan sedikit air, blender hingga halus.
  4.     Tuangkan adonan ke dalam baskom.
  5.     Tambahkan tepung tapioka, lalu aduk merata.
  6.     Bentuk bulat-bulat, masukan kedalam air mendidih.
  7.     Rebus hingga mengapung, angkat dan tiriskan.
  8.     Kukus lagi bakso selama 10 menit agar lebih kenyal.
  9.     Bakso siap diolah atau disimpan.

Resep bakso ikan tuna memang sangat mudah untuk dilakukan. Hanya saja, disarankan untuk memilih daging ikan tuna pilihan yang masih benar-benar segar. Agar hasilnya maksimal, tentu Sedulur harus menyiapkan bumbu secara lengkap. Beruntung semua bumbu dan bahan di atas tersedia di toko kelontong sekitar dan Aplikasi SuperAplikasi Super adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah.

Dengan begitu, dijamin nantinya bakso yang dihasilkan akan benar-benar nikmat. Selain itu, bakso juga bisa disimpan dalam waktu yang lebih lama.