Resep Bakpia yang Enak, Praktis, Mudah dan Anti Gagal

Resep bakpia bisa Sedulur lakukan dengan mudah, terutama jika terdapat panduannya dengan lengkap. Mulai dari bahan-bahan yang dibutuhkan hingga cara dan langkah untuk melakukannya. Bakpia sendiri merupakan camilan berbentuk pipih yang terbuat dari kacang hijau.

Kue bakpia berasal dari Tiongkok dengan nama asli Tou Luk Pia yang berarti kua pia kacang hijau. Masuk ke Indonesia dan berakulturasi dengan budaya Jawa dan menjadi khas Yogyakarta. Lantas seperti resep bakpia pathok dengan cara membuatnya? Yuk, mari kita simak di bawah ini!

BACA JUGA: Resep Getuk Pisang yang Enak, Manis, Mudah & Anti Gagal

1. Resep bakpia teflon

IDN Times

Resep pertama adalah cara yang paling mudah, yaitu dengan menggunakan teflon. Untuk membuat bakpia menggunakan teflon, bahan yang dibutuhkan adalah:

  • 380 gram terigu
  • 80 gram gula pasir
  • 75 gram mentega
  • ½ bungkus ragi instan
  • 180 ml air hangat
  • Dan garam secukupnya

Langkah membuatnya adalah sebagai berikut:

  1. Pertama langkah yang perlu dilakukan adalah dengan mencampur terigu, gula pasir dan ragi.
  2. Kemudian tuangkan iar hangat dan uleni hingga kalis.
  3. Lalu masukkan garam dan mentega dan lanjut uleni hingga kalis dan elastis.
  4. Selanjutnya buat bulat adonan dan diamkan selama satu jam.
  5. Setelah itu kempiskan adonan dan masukkan isian kacang hijau diamkan selama 30 menit.
  6. Kemudian panggang teflon lalu masak hingga kecoklatan.

2. Resep bakpia kukus

resep bakpia
Bakpia Kukus Jogja

Kedua adalah resep bakpia basah dengan cara dikukus. Adapun bahan yang dibutuhkan yaitu:

  • 4 buah butir telur
  • 100 gram gula pasir
  • ½ sendok cake emulsifier
  • 55 gram tepung terigu
  • 10 gram tepung terigu
  • 10 gram susu bubuk
  • ½ sendok baking powder
  • 100 gram mentega yang telah dilelehkan
  • 100 gram selai coklat
  • Cetakan berbentuk setengah lingkaran

Langkah membuatnya adalah sebagai berikut:

  1. Aduk rata adonan telur, gula pasir dan cake emulsifer hingga kental berjejak menggunakan mixer.
  2. Lalu masukkan tepung terigu, susu bubuk dan baking powder. Kemudian aduk balik dengan spatula.
  3. Tambahkan mentega cair. Aduk balik hingga rata dan tidak ada endapan mentega di bawahnya.
  4. Tuang ke dalam cup cetakan, cukup setengah tinggi cetakan aja.
  5. Kukus ke dalam kukusan yang telah dipanaskan. Kukus 10 menit.
  6. Kemudian beri filling selai coklat di tengahnya, lalu tuang adonan lagi di atasnya hingga cetakan penuh.
  7. Kukus lagi selama 20 menit supaya matang.
  8. Angkat bakpia kukus, keluarkan dari cetakan.

3. Resep bakpia keju dan kacang hijau

Pinhome

Selanjutnya adalah resep pia renyah berlapis lapis dengan isian keju dan kacang hijau. Adapun bahan-bahan untuk isian yang dibutuhkan adalah:

  • 125 gram kacang hijau kupas
  • 100 gram keju Cheddar parut
  • 100 ml santan
  • 50 ml susu kental manis
  • 5 sdm gula pasir
  • 1 sdt vanili
  • Sejumput garam

Siapkan juga bahan untuk kulit A, yaitu:

  • 250 gram tepung terigu serbaguna
  • 50 gram butter margarin Palmia
  • 50 gram gula pasir
  • 90 ml air
  • 2 sdm minyak goreng

Lalu siapkan bahan untuk kulit B, yaitu:

  • 100 gram terigu serbaguna
  • 10 gram maizena
  • 50 gram margarin
  • 2 sdm minyak goreng

Setelah bahan-bahan di atas siap, Sedulur bisa mengikuti langkah-langkah di bawah ini:

  1. Rendam kacang hijau semalaman, lalu kukus hingga matang kurang lebih selama 15 menit, kemudian haluskan.
  2. Tambahkan santan, gula pasir, vanili, dan garam, masak sambil diaduk-aduk hingga setengah kalis, lalu masukkan keju parut dan lanjutkan memasak hingga kalis dan tanak.
  3. Angkat, dinginkan, dan bulatkan adonan masing-masing sebanyak 20 gram. Lakukan sampai adonan habis.
  4. Buat kulit, campur semua bahan A, terigu, butter margarin, gula, garam, dan minyak, lalu aduk-aduk sambil tambahkan air sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dibentuk dan kalis. Bulatkan adonan masing-masing sebanyak 18 gram, biarkan selama 20 menit.
  5. Buat kulit B. Campur terigu, maizena, margarin, dan minyak, lalu uleni hingga kalis dan bulatkan adonan masing-masing sebanyak 7 gram, biarkan selama 20 menit.
  6. Pipihkan kulit A, lalu letakkan kulit B. Kemudian, bungkus dan bulatkan. Lakukan hingga adonan habis.
  7. Giling adonan memanjang lalu gulung, giling kembali, ulang hingga 3 kali, kemudian taruh kacang hijau dan bungkus, lakukan hingga adonan habis.
  8. Tata di loyang yang sudah dialasi kertas roti, lalu panggang dengan api kecil hingga satu sisi matang, lalu balik dan panggang kembali hingga matang di kedua sisi. Sajikan.

4. Resep bakpia kacang hijau susu

Piknik Dong

Ini merupakan resep bakpia kacang hijau khas dari Pontianak. Adapun pertama-tama, Sedulur bisa menyiapkan bahan untuk kulit A, yaitu:

  • 200 gram tepung terigu protein tinggi
  • 100 gram mentega
  • 90 cc air
  • 50 gram gula halus
  • 1 sdt garam

Kemudian, Sedulur juga bisa menyiapkan bahan untuk kulit B, yaitu:

  • 100 gram terigu protein sedang
  • 25 gram margarin
  • 25 gram minyak goreng

Selanjutnya bahan untuk isiannya adalah:

  • 50 gram kacang hijau
  • 50 gram susu bubuk
  • 50 gram gula pasir
  • Sejumput garam
  • 500 cc air

BACA JUGA: Resep Martabak Telur Enak untuk Camilan Si Kecil di Rumah

5. Resep bakpia coklat

Pinhome

Resep terakhir adalah bakpia coklat. Bahan yang dibutuhkan yaitu:

  • 40 gram keju
  • 150 gram gula pasir
  • 40 gram susu cair full cream
  • 80 gram tepung terigu
  • 40 gram susu susu bubuk
  • 120 ml minyak sayur
  • 4 butir telur
  • 1 sendok teh pasta vanilla
  • 150 gram gula pasir

Langkah membuatnya yaitu:

  1. Panaskan pada wajan, keju dan susu cair hingga menyatu dan kental, koreksi rasa kemudian sisihkan. Tahap pertama membuat isian bakpia selesai.
  2. Kocok telur dengan mixer beserta dengan tepung terigu dan gula pasir. Aduk merata hingga tidak ada lagi gumpalan. Tahap terakhir masukkan susu bubuk dan aduk kembali.
  3. Bila adonan sudah siap, masukkan ke dalam piping bag ataupun plastik dengan bentuk mengerucut dan gunting bagian ujungnya.
  4. Siapkan kukusan, panaskan kemudian ambil cetakan adonan bakpia, masukkan adonan dan kukus selama kurang lebih 3 menit.
  5. Taruh adonan isian di atasnya, dan tahap terakhir masukkan lapisan adonan. Kukus hingga matang dan wangi. Segara angkat dan sajikan.

Nah itulah daftar resep bakpia oven dan kukus yang bisa Sedulur buat sendiri di rumah. Terutama bagi Sedulur yang rindu ngemil bakpia dan sulit mendapatkannya. Jangan khawatir, Sedulur bisa membuat sendiri dengan panduan dari resep di atas.

Mau belanja bulanan nggak pakai ribet? Aplikasi Super solusinya! Mulai dari sembako hingga kebutuhan rumah tangga tersedia lengkap. Selain harganya murah, Sedulur juga bisa merasakan kemudahan belanja lewat handphone. Nggak perlu keluar rumah, belanjaan pun langsung diantar.

Bagi Sedulur yang punya toko kelontong atau warung, bisa juga lho belanja grosir atau kulakan lewat Aplikasi Super. Harga dijamin lebih murah dan bikin untung makin melimpah.