resep bakmi jawa kuah

Bakmi jawa dengan kuah kaldu yang gurih ditambah kombinasi topping yang sempurna bisa jadi pilihan hidangan yang tepat untuk kamu. Apalagi makanan hangat berkuah ini bisa membantu melawan dinginnya suhu di malam hari. Resep bakmi jawa kuah juga termasuk mudah dibuat dengan bahan-bahan sederhana.

Melalui bahasan kali ini, kita akan membahas deretan resep bakmi Jawa kuah yang enak dan mudah yang wajib Sedulur coba di rumah. Dengan bahan yang mudah didapat dan langkah sederhana, Sedulur bisa membuat bakmi jawa kuah sesuai selera. Penasaran seperti apa resepnya? Simak berikut ini!

BACA JUGA: 6 Resep Mie Lidi Goreng Lezat, Sederhana dan Anti Gagal!

1. Bakmi jawa kuah ayam bawang

resep bakmi jawa kuah
Resep Koki

Berikut adalah resep Bakmi Jawa Kuah Ayam Bawang:

Bahan-bahan:

  • 250 gram mie basah
  • 200 gram daging ayam, potong-potong
  • 2 liter air kaldu ayam
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 5 butir bawang merah, cincang halu
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan saus tiram
  • Garam dan merica secukupnya
  • Daun seledri dan irisan bawang merah untuk taburan (opsional)

Cara membuat:

  • Panaskan minyak goreng dalam panci, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum dan matang.
  • Masukkan potongan daging ayam, aduk hingga ayam berubah warna dan matang.
  • Tuangkan air kaldu ayam ke dalam panci, biarkan hingga mendidih.
  • Setelah mendidih, tambahkan kecap manis, saus tiram, garam, dan merica sesuai selera. Aduk rata.
  • Rebus mie basah dalam air yang sudah mendidih sampai mie tersebut matang sempurna, lalu buang airnya.
  • Tata mie dalam mangkuk, tuang kuah ayam dan bawang di atasnya.
  • Sedulur dapat menyajikan dengan menaburi irisan daun bawang dan bawang merah sesuai selera.
  • Bakmi Jawa Kuah Ayam Bawang siap disajikan selagi hangat.

2. Bakmi jawa kuah seafood pedas

Menggunakan seafood seperti udang dan cumi, resep ini memberikan rasa yang kaya dan gurih. Ditambah dengan sedikit saus tiram untuk menambah rasa dan kelezatan. Berikut adalah resep untuk Bakmi Jawa Kuah Seafood Pedas:

Bahan-bahan:

  • 250 gram mie basah
  • 200 gram udang, buang kulit dan kepala
  • 200 gram cumi, bersihkan dan potong-potong
  • 2 liter air
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • 5 butir bawang merah, cincang halus
  • 3 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan saus sambal (atau sesuai selera untuk level kepedasan)
  • 5 buah cabai rawit, haluskan (opsional untuk penambah kepedasan)
  • Garam dan merica secukupnya
  • Daun seledri dan irisan bawang merah untuk taburan (opsional)

Cara membuat:

  • Mulailah dengan memanaskan minyak dalam wajan, lalu tumiskan bawang merah dan bawang putih di atasnya hingga aromanya tercium wangi.
  • Tambahkan cabai rawit yang telah dihaluskan, aduk hingga merata.
  • Masukkan udang dan cumi, aduk hingga berubah warna dan matang.
  • Isikan panci dengan air dan panaskan hingga sampai titik didih.
  • Setelah mendidih, tambahkan saus tiram, saus sambal, garam, dan merica sesuai selera. Aduk rata.
  • Rebus mie basah dalam air yang sedang mendidih sampai benar-benar matang, lalu angkat dan saring untuk menghilangkan airnya.
  • Tata mie dalam mangkuk, tuang kuah seafood pedas di atasnya.
  • Untuk penyajian, hiasi dengan potongan daun bawang dan bawang merah sesuai selera. Selain itu, Sedulur dapat menambahkan irisan seledri untuk memberikan variasi rasa dan tampilan.

Bakmi Jawa Kuah Seafood Pedas siap disajikan selagi hangat. Selamat menikmati!

Perhatikan bahwa tingkat kepedasan bisa disesuaikan sesuai selera, bisa ditambah atau dikurangi sesuai keinginan.

3. Bakmi jawa kuah jamur

Menggunakan berbagai jenis jamur seperti jamur tiram dan shiitake, resep ini sangat cocok untuk vegetarian atau mereka yang ingin variasi non-daging. Jamur memberikan tekstur yang unik dan rasa yang lezat. Berikut resep Bakmi Jawa Kuah Jamur:

Bahan-bahan:

  • 250 gram mie basah
  • 200 gram jamur tiram, cuci bersih dan suwir-suwir
  • 200 gram jamur shiitake, cuci bersih dan iris-iris
  • 2 liter air
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • 5 butir bawang merah, cincang halus
  • 3 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan saus tiram
  • Garam dan merica secukupnya
  • Daun seledri dan irisan bawang merah untuk taburan (opsional)

Cara membuat:

  • Mulailah dengan memanaskan minyak dalam wajan, lalu tumiskan bawang merah dan bawang putih di atasnya hingga aromanya tercium wangi.
  • Masukkan jamur tiram dan shiitake, aduk hingga layu dan berubah warna.
  • Rebus mie basah dalam air yang telah mendidih hingga mencapai tingkat kematangan yang diinginkan, lalu saring dan buang airnya.
  • Setelah mendidih, tambahkan kecap manis, saus tiram, garam, dan merica sesuai selera. Aduk rata.
  • Rebus mie basah dalam air yang sudah mendidih sampai mie tersebut matang sempurna, lalu buang airnya.
  • Tata mie dalam mangkuk, tuang kuah jamur di atasnya.
  • Sedulur dapat menyajikan dengan menaburi irisan daun bawang dan bawang merah sesuai selera.

Resep ini sangat cocok untuk mereka yang menyukai rasa jamur dan ingin mencoba varian lain dari bakmi jawa.

BACA JUGA: 15 Resep Telur Geprek Enak, Praktis dan Bikin Ketagihan!

4. Bakmi jawa kuah telur puyuh

resep bakmi jawa kuah
Detik Food

Telur puyuh adalah tambahan yang enak dan mengenyangkan dalam bakmi jawa kuah ini. Dengan tambahan kecap dan bumbu-bumbu lainnya, ini adalah varian yang harus dicoba. Berikut adalah resep untuk Bakmi Jawa Kuah Telur Puyuh:

Bahan-bahan:

  • 250 gram mie basah
  • 200 gram telur puyuh, rebus dan kupas
  • 2 liter air
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • 5 butir bawang merah, cincang halus
  • 3 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan saus tiram
  • Garam dan merica secukupnya
  • Daun seledri dan irisan bawang merah untuk taburan (opsional)

Cara membuat:

  • Mulailah dengan memanaskan minyak dalam wajan, lalu tumiskan bawang merah dan bawang putih di atasnya hingga aromanya tercium wangi.
  • Masukkan telur puyuh, aduk sebentar.
  • Isikan panci dengan air dan panaskan hingga sampai titik didih.
  • Setelah mendidih, tambahkan kecap manis, saus tiram, garam, dan merica sesuai selera. Aduk rata.
  • Rebus mie basah dalam air yang sudah mendidih sampai mie tersebut matang sempurna, lalu buang airnya.
  • Tata mie dalam mangkuk, tuang kuah telur puyuh di atasnya.
  • Sedulur dapat menyajikan dengan menaburi irisan daun bawang dan bawang merah sesuai selera.

Resep ini adalah varian unik dari bakmi jawa dengan penambahan telur puyuh yang lezat dan mengenyangkan.

5. Bakmi jawa kuah pedas

Bagi penggemar makanan pedas, varian ini adalah pilihan yang sempurna. Dengan menambahkan cabe rawit ke dalam kuah, ini akan memberikan kick yang pedas dan menambah rasa kuah. Berikut resep untuk Bakmi Jawa Kuah Pedas:

Bahan-bahan:

  • 250 gram mie basah
  • 200 gram daging ayam, potong kecil-kecil
  • 2 liter air
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • 5 butir bawang merah, cincang halus
  • 5 buah cabai rawit merah, haluskan (atau sesuai selera untuk level kepedasan)
  • 3 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan saus tiram
  • Garam dan merica secukupnya
  • Daun seledri dan irisan bawang merah untuk taburan (opsional)

Cara membuat:

  • Mulailah dengan memanaskan minyak dalam wajan, lalu tumiskan bawang merah dan bawang putih di atasnya hingga aromanya tercium wangi.
  • Masukkan potongan daging ayam, aduk hingga ayam berubah warna dan matang.
  • Isikan panci dengan air dan panaskan hingga sampai titik didih.
  • Setelah mendidih, tambahkan kecap manis, saus tiram, garam, dan merica sesuai selera. Aduk rata.
  • Rebus mie basah dalam air yang sudah mendidih sampai mie tersebut matang sempurna, lalu buang airnya.
  • Tata mie dalam mangkuk, tuang kuah pedas di atasnya.
  • Sedulur dapat menyajikan dengan menaburi irisan daun bawang dan bawang merah sesuai selera.

Perhatikan bahwa tingkat kepedasan bisa disesuaikan sesuai selera, bisa ditambah atau dikurangi sesuai keinginan.

6. Bakmi jawa kuah santan

Berikut resep untuk Bakmi Jawa Kuah Santan:

Bahan-bahan:

  • 250 gram mie basah
  • 200 gram daging ayam, potong kecil-kecil
  • 1 liter air
  • 1 liter santan kental
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • 5 butir bawang merah, cincang halus
  • 3 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan saus tiram
  • Garam dan merica secukupnya
  • Daun seledri dan irisan bawang merah untuk taburan (opsional)

Cara membuat:

  • Mulailah dengan memanaskan minyak dalam wajan, lalu tumiskan bawang merah dan bawang putih di atasnya hingga aromanya tercium wangi.
  • Masukkan potongan daging ayam, aduk hingga ayam berubah warna dan matang.
  • Tuangkan air dan santan ke dalam panci, biarkan hingga mendidih.
  • Setelah mendidih, tambahkan kecap manis, saus tiram, garam, dan merica sesuai selera. Aduk rata.
  • Setelah mendidih, tambahkan kecap manis, saus tiram, garam, dan merica sesuai selera. Aduk rata.
  • Tata mie dalam mangkuk, tuang kuah santan di atasnya.
  • Sedulur dapat menyajikan dengan menaburi irisan daun bawang dan bawang merah sesuai selera.
  • Bakmi Jawa Kuah Santan siap disajikan selagi hangat. Selamat menikmati!

Resep ini memberikan sentuhan yang berbeda pada bakmi jawa dengan menambahkan santan yang membuat kuah menjadi lebih kaya dan lembut.

7. Bakmi jawa kuah kacang

resep bakmi jawa kuah
Endeus TV

Berikut adalah resep Bakmi Jawa Kuah Kacang:

Bahan-bahan:

  • 250 gram mie basah
  • 200 gram tahu, potong dadu dan goreng
  • 200 gram tempe, potong dadu dan goreng
  • 200 gram kacang tanah, goreng dan haluskan
  • 2 liter air
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • 5 butir bawang merah, cincang halus
  • 3 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 1 sendok makan kecap manis
  • Garam dan merica secukupnya
  • Daun seledri dan irisan bawang merah untuk taburan (opsional)

Cara membuat:

  • Mulailah dengan memanaskan minyak dalam wajan, lalu tumiskan bawang merah dan bawang putih di atasnya hingga aromanya tercium wangi.
  • Masukkan tahu dan tempe goreng, aduk sebentar.
  • Isikan panci dengan air dan panaskan hingga sampai titik didih.
  • Setelah mendidih, tambahkan kacang tanah halus, kecap manis, garam, dan merica sesuai selera. Aduk rata.
  • Rebus mie basah dalam air yang sudah mendidih sampai mie tersebut matang sempurna, lalu buang airnya.
  • Tata mie dalam mangkuk, tuang kuah kacang di atasnya.
  • Sedulur dapat menyajikan dengan menaburi irisan daun bawang dan bawang merah sesuai selera.

Bakmi Jawa Kuah Kacang siap disajikan selagi hangat. Varian ini sangat cocok bagi pecinta kacang dan ingin mencoba sesuatu yang berbeda dari bakmi jawa biasanya.

Demikianlah tujuh resep Bakmi Jawa Kuah yang telah kami bagikan. Semoga resep-resep tersebut dapat membantu Sedulur untuk menambah variasi dalam memasak di rumah. Setiap resep yang kami bagikan memiliki keunikan tersendiri dan kami harap Sedulur menikmati setiap proses memasak dan tentunya rasa lezat dari Bakmi Jawa Kuah yang Sedulur buat.