Resep Ayam Woku Kemangi Pedas, Sedap Khas Manado

Jika Sedulur sering menonton salah satu acara masak terbesar di Indonesia Master Chef, tentu saja penasaran dengan resep ayam woku kemangi Chef Juna ‘kan? Nah, kini Sedulur bisa membuat yang jauh lebih nikmat, lho.

Hidangan ayam woku berasal dari Manado, dan memiliki cita rasa pedas yang sangat lezat. Penasaran bagaimana cara untuk membuatnya? Langsung saja ikuti beberapa resep yang ada di bawah ini.

BACA JUGA: Resep Tekwan Spesial Khas Palembang, Gurih dan Segar

Resep ayam woku pedas kemangi

resep ayam woku kemangi
detik

Berikut ini resep ayam woku kemangi pedas yang bisa Sedulur coba.

Bahan:

  • 300 gr ayam
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 batang serai
  • 1 genggam daun kemangi
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 10 buah cabai rawit
  • 2 buah jeruk nipis
  • 3 biji kemiri
  • 3 lbr daun salam
  • 4 buah cabai merah
  • 5 lbr daun jeruk
  • 5 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya

Cara membuat:

  1. Potong ayam menjadi beberapa bagian, cuci bersih dan beri perasan jeruk nipis.
  2. Rebus ayam sampai matang kemudian, tiriskan.
  3. Haluskan bawang putih, bawang merah, jahe, kunyit, kemiri, cabai merah, serta cabai rawit.
  4. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun jeruk, serai, dan daun salam.
  5. Tambahkan air dan masukkan garam, merica, penyedap rasa, dan gula.
  6. Masukkan ayam, aduk hingga rata.
  7. Masukkan daun kemangi.
  8. Jika sudah meresap, angkat dan sajikan.

BACA JUGA: Resep Nasi Lemak khas Malaysia yang Sedap dan Gurih

Resep ayam woku simple

masakapahariini

Jika Sedulur mencari resep ayam woku kemangi Manado simple, ikuti resep berikut.

Bahan:

  • 5 ayam potong
  • 1 batang serai
  • 1 genggam daun kemangi
  • 1 jeruk nipis
  • 1 sdt lada putih
  • 10 ml sdm minyak goreng
  • 10 rawit merah
  • 1-2 gelas air
  • 2 batang daun bawang potong
  • 2 bawang putih
  • 2 ruas jari kunyit
  • 3 bawang merah
  • 3 cabai merah besar
  • 3 kemiri
  • 4 cm jahe
  • 5 cabai ijo besar tumbuk kasar
  • 5 daun jeruk
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ayam dan lumurkan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit
  2. Haluskan cabai merah besar, 10 rawit merah, 3 bawang merah, 2 bawang putih, 3 kemiri, 4 cm jahe, 2 ruas jari kunyit, 1 sdt lada putih, 10 ml sdm minyak goreng.
  3. Tumis bumbu, masukkan daun jeruk dan serai.
  4. Masak hingga berubah warna dan sedikit kental.
  5. Masukan ayam, aduk rata.
  6. Masukkan air, dan tambahkan gula dan garam. Aduk-aduk.
  7. Terakhir, masukkan daun kemangi dan daun bawang. Aduk rata.
  8. Jika bumbu sudah meresap, angkat dan sajikan.

BACA JUGA: Resep Sate Lilit Khas Bali Gurih Nikmat, Mudah Dibuat

Resep ayam woku tanpa kemangi

detik

Bahan:

  • 4 potong paha ayam
  • 2 cabai rawit oren
  • 5 bawang merah
  • 5 bawang putih
  • 5 cabai merah keriting
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Jahe dikit aja
  • Kunyit
  • Serai

Cara membuat:

  1. Cuci dulu paha ayam, lalu taburi dengan garam.
  2. Haluskan bawang, kunyit, dan jahe sampai benar-benar halus.
  3. Goreng ayam setengah matang, tiriskan.
  4. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, kemudian masukkan serai yang sudah digeprek.
  5. Masukkan ayam tadi, dan tambahkan air secukupnya.
  6. Angkat jika kuahnya sudah menyusut.

BACA JUGA: Resep Soto Semarang Spesial Kuah Bening Paling Enak

Itulah beberapa resep ayam woku kemangi yang bisa Sedulur coba di rumah. Silahkan pilih salah satu resep yang sekiranya Sedulur sukai. Jangan sampai ada bahan yang tertinggal ya, agar rasa yang dihasilkan benar-benar maksimal.

Selain itu, jangan lupa gunakan bahan-bahan yang berkualitas, lho. Untuk mendapatkan bahan-bahan berkualitas, Sedulur bisa langsung download Aplikasi Super!