Jika Sedulur sedang mencari olahan daging ayam yang menarik untuk dibuat saat sahur, maka resep ayam teriyaki Saori bisa jadi pilihan menarik. Hidangan ini tak hanya mudah serta cepat, tapi memiliki rasa yang dijamin nggak bikin Sedulur bosan untuk memakannya.
Saus teriyaki Saori juga sangat mudah ditemukan sehingga Sedulur tidak perlu khawatir kesulitan memasaknya. Nah, agar tidak semakin penasaran dan bisa segera membuatnya. Mari simak resep ayam teriyaki Saori berikut ini ya!
BACA JUGA: Resep Bandeng Bumbu Rujak Enak, Segar, dan Sederhana!
Apa itu Saus Teriyaki?
Teriyaki adalah saus dengan perpaduan citarasa manis, asin, dan gurih. Namun, sebenarnya teriyaki adalah teknik memasak makanan Jepang. Ini bisa dilihat dari asal katanya, yaitu teri yang berarti kilau dan yaki yang berarti panggangan. Bila digabungkan, berarti makanan yang dimasak dengan cara dipanggang dan berkilau.
Saus teriyaki memang cocok Sedulur gunakan sebagai saus marinasi atau glazing untuk daging atau ikan. Hasil masakan akan terlihat kilat dengan warna coklat keemasan yang menggoda. Selain itu, Sedulur juga bisa memakai saus teriyaki untuk menumis sayuran atau sebagai bahan cocolan pengganti saus.
Penggunaan saus ini juga cukup luas, tidak terbatas pada masakan panggang saja. Bahan utama dalam pembuatan teriyaki adalah shoyu (kecap asin khas Jepang), mirin (anggur beras), gula, dan madu. Ada pula tambahan rempah lainnya seperti bawang putih dan jahe. Jadi tidak heran jika saus ini memiliki rasa yang didominasi manis dan gurih.
BACA JUGA: Resep Ayam Kecap Cabe Ijo, Lezat dan Praktis
1. Resep ayam teriyaki
Bahan:
- 2 potong ayam fillet
- 2 bungkus bumbu saori teriyaki
- 1 buah bawang bombay
- 2 siung bawang putih
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdt minyak wijen
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Potong-potong ayam fillet, iris tipis memanjang bawang bombay. Geprek dan cincang bawang putih.
- Rendam potongan ayam dengan 1 bungkus bumbu teriyaki selama 30 menit. Goreng sebentar hingga matang kecoklatan, tiriskan.
- Tumis bawang bombay hingga harum, masukkan bawang putih, lanjutkan menumis hingga matang.
- Masukkan ayam fillet, tumis bersama hingga ayam matang atau berubah warna.
- Campurkan 1 bungkus bumbu teriyaki dan kecap manis dengan 100 ml air, tuang ke dalam ayam, masak hingga bumbu meresap sambil sesekali diaduk agar ayam matang merata.
- Tuang minyak wijen, aduk rata. Tes rasa, jika sudah sesuai selera dan airnya hampir habis, angkat.
2. Ayam teriyaki saus Saori
Bahan:
- 200 gr paha ayam tanpa tulang
- 100 gr bawang bombay
- 1 bh cabai merah besar
- 1 bh cabai merah hijau
- 1 bks saori saus teriyaki
- 3 sdm minyak goreng
Cara masak:
- Iris serong cabai merah dan cabai hijau, potong bawang bombay, potong ayam bentuk dadu.
- Siapkan wadah, campurkan ayam dan 1 bungkus Saori Saus Teriyaki, diamkan +/- 15 menit.
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombay, cabai merah, dan cabai hijau. Masukkan ayam, aduk rata. Masak hingga matang.
3. Resep ayam teriyaki ala Hokben
Bahan:
- 250 gr dada ayam
- 1/2 bawang bombay
- 1 siung bawang putih
- 1 sdm kecap asin
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- 2 sdm saus teriyaki
- Garam secukupnya
- Lada secukupnya
- Gula secukupnya
Cara membuat:
- Siapkan semua bahan-bahan yang sudah disebutkan.
- Potong2 ayam memanjang ambil dagingnya, cincang kasar bawang bombay dan bawang putih.
- Tumis bombay dan bawang putih sampai harum.
- Masukkan ayam. Tumis sebentar.
- Masukkan kecap manis,kecap asin,saos tiram, saus teriyaki tambahkan garam lada gula. Beri sedikit air. Koreksi rasa. Masak hingga air meresap.
- Sajikan dan selamat mencoba.
4. Ayam crispy saus teriyaki
Bahan:
- 500 gr daging ayam fillet
- Tepung bumbu serbaguna secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu saus teriyaki:
- 1 sachet saus teriyaki instan
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdt lada bubuk
- Minyak wijen secukupnya
- 1 siung bawang putih, iris tipis
- 1/2 buah bawang bombay, iris tipis
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm gula
- 100 ml susu cair full cream
- 200 ml air
- 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat:
- Cuci daging ayam fillet, potong-potong sesuai selera
- Larutkan 2 sdm tepung bumbu serbaguna dengan air secukupnya
- Rendam potongan ayam dengan bumbu tersebut sekitar 15-30 menit
- Siapkan tepung serbaguna yang kering, gulingkan ayam yang sudah direndam ke tepung kering, remas-remas sampai tepungnya menempel
- Goreng ayam tersebut sampai matang dan berwarna cokelat keemasan
- Untuk membuat saus teriyaki: panaskan minyak wijen, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai wangi
- Tambahkan lada bubuk, saus teriyaki instan, kecap manis, garam, gula, susu cair full cream, dan air. Aduk sampai tercampur rata
- Masukkan larutan tepung maizena, aduk sampai kuah sedikit mengental
- Masukkan ayam crispy dan aduk kembali agar bumbu melumuri ayam tersebut
- Resep ayam teriyaki crispy sudah siap dihidangkan untuk keluarga.
5. Resep ayam suwir teriyaki
Bahan:
- 2 buah dada ayam
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 1/2 buah bawang bombay, iris tipis
- 3 sdm saus teriyaki
- 3 sdm kecap manis
- 200 ml air
- 1/4 sdt merica
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 2 sdm minyak wijen
- 1 sdt biji wijen
- Garam secukupnya
Cara masak:
- Cuci bersih ayam, kemudian rebus sampai matang dan tiriskan. Setelah dingin, suwir-suwir bagian dagingnya
- Panaskan minyak wijen, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum
- Masukkan ayam dan air. Aduk rata. Tambahkan semua bumbu pelengkap. Aduk dan masak sampai matang
- Setelah matang, taburkan biji wijen di atas ayam teriyaki suwir
Demikian tadi deretan resep ayam teriyaki Saori yang bisa Sedulur coba. Hidangan ini memang sangat mudah dan praktis, khususnya untuk dijadikan sebagai hidangan saat bulan Ramadhan. Sedulur juga tidak perlu khawatir karena bahan-bahan resep ini bisa ditemukan dengan mudah di toko kelontong dan di SuperApp.
SuperApp adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Untuk informasi lebih banyak, Sedulur bisa mengikuti Instagram SuperApp. Selamat mencoba!