resep ayam kecap cabe ijo

Bagi sebagian orang, menu ayam tak pernah membosankan dan selalu menggugah selera makan. Seperti resep ayam kecap cabe ijo yang satu ini. Olahan ayam dengan bumbu kecap dan cabe ijo ini menawarkan sensasi rasa gurih, manis, sekaligus pedas yang menggoda.

Dengan bumbu dan bahan yang relatif mudah ditemukan. Resep ini juga bisa menjadi pilihan menu praktis untuk Sedulur coba di rumah. Penasaran dengan cita rasa ayam kecap cabe ijo? Yuk, simak resepnya di bawah ini.

BACA JUGA: Resep Ikan Tongkol Balado yang Lezat, Dijamin Nambah Nasi!

Resep Ayam Kecap Cabe Ijo

resep ayam kecap cabe ijo
Pexels/Ej Agumbay

Ada banyak olahan ayam yang bisa disajikan sebagai menu sarapan, makan siang, maupun makan malam di rumah. Salah satunya adalah resep ayam kecap cabe ijo yang dijamin akan membuat seluruh anggota keluarga ketagihan.

Perpaduan rasa gurih dari ayam, manis dari kecap, serta pedas dari cabe ijo tentu akan memberikan sensasi kelezatan tersendiri. Menariknya, resep ini ternyata cukup mudah untuk dibuat sendiri di rumah.

Agar Sedulur tidak makin penasaran, berikut sudah dirangkum resep ayam kecap cabe ijo. Catat bahan-bahan dan cara membuatnya, ya!

BACA JUGA: Resep Pecak Jantung Pisang yang Menggugah Selera

Bahan-bahan

Pexels/Alleksana

Untuk membuat resep ini, Sedulur perlu menyiapkan bahan-bahan sebagai berikut.

  • 8 potong paha ayam
  • 25 buah cabe ijo, iris serong tipis
  • 3 siung bawang merah, iris tipis
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • Kecap manis
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan bumbu halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 batang serai
  • 1 lembar daun salam
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 1 sdt lada bubuk

Cara Membuat

Setelah semua bahan siap, Sedulur dapat mengikuti langkah-langkah berikut untuk membuat ayam kecap cabe ijo.

  • Pertama, lumuri ayam dengan campuran air perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 10 menit, lalu bilas dengan air mengalir.
  • Panaskan minyak di wajan, lalu masukkan ayam. Goreng sampai kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
  • Haluskan semua bahan untuk bumbu halus, lalu sisihkan.
  • Panaskan sedikit minyak di wajan, lalu masukkan bumbu halus. Tumis sampai harum.
  • Tambahkan irisan cabe ijo dan kecap manis. Aduk sampai tercampur rata.
  • Masukkan ayam yang sudah digoreng, lalu tambahkan sedikit air agar tidak gosong. Masak sampai bumbu meresap dan kuah mulai mengental.
  • Ayam kecap cabe ijo siap disajikan.

BACA JUGA: Resep Ikan Layang yang Lezat Bikin Nambah Terus!

Tips Mengolah Ayam Agar Tidak Amis

Pexels/Roger Cziwerny

Sementara, berikut ada beberapa tips yang bisa Sedulur coba agar hasil masakan tidak amis.

  • Pastikan untuk mengolah ayam yang masih segar.
  • Lumuri ayam dengan air perasan jeruk nipis.
  • Lakukan teknik blanching dengan cara merebus ayam dengan air mendidih selama 10 detik, lalu cuci dengan air mengalir.

Itu dia resep ayam kecap cabe ijo yang bisa Sedulur coba di rumah. Sedulur juga dapat memodifikasi resep ini untuk mendapatkan cita rasa sesuai selera. Sedulur juga tidak perlu khawatir karena bahan-bahan untuk membuat resep di atas sangat mudah ditemukan dan tersedia di toko kelontong sekitar rumah serta di SuperApp.

SuperApp adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Untuk informasi lebih banyak, Sedulur bisa mengikuti Instagram SuperApp. Selamat mencoba!