Srundeng ayam merupakan olahan makanan yang berbahan dasar daging ayam dan parutan kelapa. Biasanya olahan makanan ini sangat pas untuk pendamping nasi hangat di kala siang hari. Tak hanya itu, makanan ini pun terbilang praktis, sehingga cocok untuk kamu yang malas untuk memasak sayur.
Nah, Sedulur bisa nih mencoba sendiri membuat srundeng ayam di rumah. Penasaran seperti apa resep ayam srundeng yang lezat dan nikmat, yuk simak penjelasan di bawah ini.
BACA JUGA: Resep Bumbu Ingkung Ayam Khas Yogyakarta yang Lezat
1. Resep ayam goreng srundeng
Bahan-bahan
- 1 ekor ayam, buang kulitnya, potong 8 bagian
- 250 ml air kelapa
- 2 batang serai, memarkan
- 2 bungkus penyedap rasa
- 3 lembar daun salam
- 6 cm lengkuas, parut
- Minyak, untuk menggoreng
Bumbu halus
- 10 butir bawang merah
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt asam jawa, larutkan dengan air panas
- 3 siung bawang putih
Srundeng
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt vetsin
- 200 g kelapa setengah tua, parut memanjang
Cara membuat
- Pertama panaskan 3 sdm minyak, kemudian tumis bumbu halus sampai harum.
- Lalu masukkan daging ayam, air kelapa, daun salam, serai, lengkuas parut dan bumbu penyedap. Lalu aduk rata.
- Masak daging ayam hingga berubah warna.
- Kemudian, masukkan semua bahan srundeng, lalu aduk rata. Masak di atas api kecil sambil ditutup hingga daging ayam matang.
- Aduk atau balikkan daging ayam sesekali juga agar matangnya merata. Kemudian angkat dan sisihkan.
- Selanjutnya panaskan minyak dan goreng ayam beserta srundengnya hingga matang kecoklatan
- Terakhir, angkat dan sajikan dengan saus sambal.
2. Resep srundeng kelapa
Bahan-bahan
- Daun jeruk purut 2 lembar (cuci sampai bersih kemudian buang tulangnya)
- Daun salam 3 lembar
- Garam halus secukupnya
- Gula pasir 2 sendok teh
- Kelapa 1 buah
- Lengkuas 2 cm yang sudah dimemarkan
- Penyedap rasa secukupnya
Bumbu halus
- Bawang merah 3 butir
- Bawang putih 2 butir
- Ketumbar 1/2 sendok teh
- Kunyit 2 cm
Cara membuatnya
- Pertama, siapkan bahan-bahan bumbu halus.
- Kemudian, siapkan ulekan lalu masak bumbu dan ulek semuanya sampai tercampur halus rata
- Lalu siapkan buah kelapa dan parutan kelapa dengan kasar.
- Campurkan parutan kelapa dengan bumbu yang telah dihaluskan tadi, kemudian aduk sampai tercampur rata.
- Siapkan wajan lalu letakkan di atas kompor. Jangan lupa, nyalakan api, lalu masukkan campuran parutan kelapa dan bumbu halus tadi
- Sangrai kelapa parut itu dan bumbu halus hingga tercampur.
- Jangan lupa, tambahkan lengkuas, daun salam, dan jeruk purut. Lalu campurkan dan tunggu sejenak sampai mengeluarkan aroma harum dan mengering.
- Langkah delapan, tambahkan garam, penyedap rasa dan gula pasir. Kemudian aduk semuanya hingga tercampur merata dan kering.
- Jika sudah matang lalu angkat dan sajikan di atas piring.
BACA JUGA: Resep Bumbu Garang Asem Ayam Tanpa Daun Pisang, Praktis!
3. Resep ayam srundeng manis
Bahan-bahan
- 1 batang serai, digeprek
- 150 gram kelapa yang sudah diparut
- 2 lembar daun salam, sobek-sobek
- 4 lembar daun jeruk
- 500 gram daging ayam, dipotong menjadi beberapa bagian
- Air, secukupnya
- Garam, secukupnya
- Gula merah, secukupnya
- Minyak goreng, secukupnya untuk menggoreng
Bumbu halus
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1 sdt teh ketumbar
- 2 ruas jari lengkuas
- 2 ruas jari kunyit
Cara membuatnya
- Pertama, siapkan bumbu halus seperti serai, daun salam, dan daun jeruk.
- Tumis sampai bumbunya matang dan harum.
- Mmasukkan ayam lalu aduk sampai rata. Tambahkan air untuk mengungkep ayam.
- Tambahkan garam secukupnya. Lalu tunggu sampai ayam benar-benar matang dan air menyusut.
- Lalu, sisihkan ayam yang telah diungkep. Kemudian saring bumbu sampai yang tersisa air ungkepan.
- Masukkan kelapa parut dan gula merah ke dalam air ungkepan. Kemudian aduk sampai rata.
- Goreng srundengnya dan kemudian ayamnya. Lalu tunggu sampai warna kecoklatan dan matang.
- Ayam goreng srundeng manis siap dinikmati.
4. Resep ayam srundeng padang kuah kuning
Bahan-bahan
- 1 ekor ayam dibagi 4 bagian atau sesuai selera
- 2-3 sdm bumbu kuning
- 6 cabe merah
- 4 mata asam jawa rendam air panas, aduk hingga berupa pasta kental
- 1 ruas jahe
- 5-6 sdm serundeng kelapa bisa di ganti kelapa parut yg disangrai
- 1-2 sachet kecil santan instan, sesuaikan selera
- Minyak secukupnya untuk menumis bumbu
- 1 liter air untuk merebus ayam
- Garam, merica halus dan kaldu bubuk secukupnya
Bumbu halus
- 2 ruas jahe
- 8-12 cabe merah
Bumbu cemplung
- 1 bth serai, memarkan
- 2 ruas laos, memarkan
- 3 lbr daun jeruk
- 4 lbr daun salam
Cara membuatnya
- Langkah pertama rebus ayam dengan tambahan sedikit garam dan daun salam pada air mendidih. Gunakan metode 10-30-10-30 (10 menit rebus 30 menit angkat).
- Ulangi cara pertama hingga ayam ½ empuk dan bisa dipresto agar lebih cepat.
- Haluskan bumbu kemudian tumis bersama minyak dengan bumbu dasar kuning, srundeng, dan jangan lupa bumbu cemplung. Kemudian masak sampai harum.
- Campurkan bumbu tumis beserta ayam, kaldu rebusan, air asam dan santan.
- Masak hingga bumbu meresap dan kuah pun menyusut.
- Masukkan garam, merica, kaldu bubuk dan tes rasa.
- Terakhir sajikan dengan nasi panas.
Demikian ulasan resep ayam srundeng yang enak dan lezat. Serta pastinya, bisa dicoba sendiri di rumah.
Sedulur yang membutuhkan sembako, bisa membeli di Aplikasi Super lho! Sedulur akan mendapatkan harga yang lebih murah dan kemudahan belanja hanya lewat ponsel. Yuk unduh aplikasinya di sini sekarang.
Sementara Sedulur yang ingin bergabung menjadi Super Agen bisa cek di sini sekarang juga. Banyak keuntungan yang bisa didapatkan, antara lain mendapat penghasilan tambahan dan waktu kerja yang fleksibel! Dengan menjadi Super Agen, Sedulur bisa menjadi reseller sembako yang membantu lingkungan terdekat mendapatkan kebutuhan pokok dengan mudah dan harga yang lebih murah.