Ayam ingkung adalah sajian khas Yogyakarta yang identik dengan acara tasyakuran. Biasanya dibagikan pada tetangga dan kerabat dalam bentuk ayam kampung utuh yang dimasak dengan bumbu khusus. Dialasi dengan daun pisang dan lalapan sayur yang segar. 

Ayam ingkung bisa Sedulur buat sekarang, kok. Tak perlu menunggu kiriman berkat dari tetangga. Ini resep bumbu ayam ingkung. 

BACA JUGA: Resep Nasi Hainan Authentic ala Restoran yang Mudah Dibuat

1. Ayam ingkung khas Jogja

bumbu ayam ingkung
Instagram @joglosawahtannuko

 Mari buat ayam ingkung khas Jogja yang rasa gurihnya nagih. 

Bahan utama: 

  • 1 ekor ayam kampung 
  • 2 liter santan cair 
  • 500 ml santan tambahan
  • 5 daun jeruk 
  • 2 daun salam 
  • 2 serai, geprek bagian putihnya 
  • 2 cm lengkuas, geprek 
  • 1 sdt gula merah 

Bumbu halus:

  • 10 bawang merah 
  • 8 bawang putih 
  • 1 sdm ketumbar 
  • 1 sdm merica 
  • 5 buah kemiri yang sudah disangrai 
  • 1 ruas kunyit 
  • 1 ruas jahe 
  • ½ ruas kencur 
  • Garam seperlunya 

Cara membuat:

  • Bersihkan ayam dari sisa bulu dan tidak perlu memotong bagian kepalanya. Biarkan tetap utuh, letakkan jeroan yang sudah dibersikan di dalam perut ayam. 
  • Tata ayam dengan bentuk melengkung seperti yang biasa dilakukan orang saat memasak ayam utuh. Bagian punggungnya di atas dan kakinya dilipat. 
  • Bahan bumbu ingkung ayam dihaluskan dulu dengan blender sampai halus dan tercampur rata. Silakan tambahkan air atau sedikit minyak agar kerja blender ringan. 
  • Tumis bumbu sampai harum. Masukan rempah, daun salam, daun keruk, dan gula ke dalamnya. Aduk rata. 
  • Tuang 2 liter santan. 
  • Letakkan ayam di dalam panci dan biarkan ayam matang hingga kaldu keluar dan santan menyusut.
  • Tambahkan tambahan setengah liter santan dan masak lagi sampai kuah menyusut kembali. 
  • Biarkan sampai uap panasnya hilang dan sajikan di atas piring yang sudah dilapisi dengan daun pisang. Tata ayam dengan rapi bersama sayuran segar sebagai lalapannya. 
  • Bumbu ingkung ayam jago sudah jadi, sangat mudah, bukan? 

BACA JUGA: Resep Ayam Cabe Hijau ala Padang, Pedasnya Nikmat!

2. Bumbu lodho ayam ingkung

Instagram @kulinertulungagung

Sedulur juga bisa coba ayam lodho khas Jawa Timur, bahannya kurang lebih sama hanya saja lebih berkuah. Gimana cara bikinnya? Intip resep di bawah. 

Bahan: 

  • 1 kg ayam 
  • 1 liter santan
  • 10 cabe rawit 
  • 3 cm lengkuas, iris 
  • 2 serai 
  • 3 daun jeruk 
  • 2 daun salam

Bumbu halus: 

  • 50 gr bawang merah 
  • 50 gr bawang putih 
  • 2 cabe merah 
  • 5 cm kunyit 
  • 2 cm jahe 
  • 1 cm kencur 
  • Garam, merica, jintan, ketumbar secukupnya

Cara membuat: 

  • Potong ayam jadi beberapa bagian atau boleh bentangkan ayam utuh seperti membuat ingkung.
  • Kukus sebentar sampai setengah matang. 
  • Haluskan semua bahan bumbu ayam ingkung Jawa Timur. Tambah minyak bila perlu sebelum memblender. 
  • Tumis bumbu di atas panci dan tambahkan cabe rawit, rempah, serta daun salam dan daun jeruknya. Aduk sampai semua layu. 
  • Tuang santan ke dalam tumisan. Aduk rata dan kecilkan api. 
  • Masukkan ayam ke dalam panci dan biarkan masak selama beberapa jam sampai kuahnya menyusut atau kental. 
  • Baru angkat dan sajikan untuk pendamping nasi. 

Sangat mudah bukan, Sedulur? Mulai sekarang nggak ada alasan buat tak mengasah keterampilan masakmu. Apalagi sudah ada Aplikasi Super yang menyediakan berbagai kebutuhan sehari-hari langsung di genggaman tanganmu. Coba aplikasinya sekarang! Yuk unduh di sini.