7 Resep Ayam Laos Empuk & Enak untuk Variasi Menu Masakan

Pexels/Alena Shekhovtcova

Masakan ayam seperti tidak ada habisnya jika ingin dikreasikan. Selain karena rasanya lezat, cara mendapatkan ayam juga sangat mudah. Ayam hampir menjadi lauk pokok yang banyak dijual di tempat makan dan sangat terkenal di Indonesia. Sebagai contoh, salah satu resep ayam yang banyak diminati adalah resep ayam laos.

Ayam laos atau ayam goreng laos berasal dari daerah Minangkabau. Kuliner ini sangat terkenal karena memiliki rasa enak dan cita rasa bumbu rempah yang khas. Laos atau lengkuas merupakan rempah yang memang memiliki rasa tajam pedas, menggigit namun berbau wangi. Nah, apakah Sedulur tertarik mencoba resep ayam laos ini di rumah? Simak informasi selengkapnya pada artikel ini, ya!

BACA JUGA: 10 Resep Ayam Rendang Lezat, Mudah & Praktis Ala Restoran

1. Resep ayam laos sederhana

aneka resep ayam goreng kampung
Unsplash/Streets of Food

Bahan:

  • 1 ekor ayam, potong 8 bagian
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 2 sdt garam
  • 250 g lengkuas, parut halus
  • Minyak goreng

Bumbu halus:

  • 1 sdt merica
  • 10 butir kemiri
  • 2 sdm ketumbar
  • 3 cm jahe
  • 5 siung bawang putih

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ayam yang sudah dipotong lalu lumuri potongan ayam dengan air jeruk nipis, garam, lengkuas, dan bumbu halus. 
  2. Diamkan selama 30 menit lalu masak ayam dengan api kecil hingga matang sambil menutup wajan.
  3. Selama memasak, aduk ayam sesekali supaya matang merata. Setelah matang, angkat ayam dan pisahkan dari bumbunya.
  4. Masak ayam dalam minyak panas dan goreng hingga kuning keemasan. Angkat, lalu tiriskan.
  5. Bumbu yang sudah dipisahkan digoreng tenggelam dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan. Angkat, lalu tiriskan. 
  6. Letakkan ayam goreng di atas piring dan taburkan bumbu goreng di atasnya.
  7. Ayam laos sederhana siap disajikan.

2. Resep ayam laos spesial

Bahan:

  • 2 batang serai
  • 2 buah daun salam
  • 2 buah lengkuas muda besar
  • 6 potong sayap ayam
  • Secukupnya air
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula
  • Secukupnya kaldu jamur
  • Secukupnya minyak goreng

Bumbu halus:

  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 1 sdt lada bubuk
  • 4 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ayam, lalu sisihkan.
  2. Haluskan semua bumbu halus dengan blender. Sementara itu, kupas dan parut lengkuas hingga habis. 
  3. Tumis bumbu halus hingga berbau harum, lalu masukkan serai dan daun salam hingga wangi.
  4. Tambahkan air, ayam dan lengkuas parut dalam tumisan bumbu.
  5. Masukkan kaldu jamur, garam, dan gula. Aduk rata dan koreksi rasanya. 
  6. Jika sudah pas, masak hingga air menyusut lalu pisahkan ayam dan bumbu.
  7. Goreng ayam dan bumbu dalam waktu berbeda hingga berwarna kuning kecoklatan.
  8. Angkat dan sajikan di atas piring. Ayam laos spesial siap disantap.

BACA JUGA: Resep Ayam Bakar Kecap untuk Sajian Sehari-hari di Rumah

3. Resep ayam laos ungkep

Bahan:

  • 100 gr ampela ayam
  • 4 potong paha ayam

Bumbu halus:

  • 1 bonggol besar laos diparut halus
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 buah kemiri
  • 2 ruas kunyit
  • 3 lembar daun salam
  • 4 buah bawang merah
  • 4 lembar daun jeruk
  • 8 buah bawang putih
  • Secukupnya gula dan garam

 Cara membuat:

  1. Cuci bersih ayam lalu sisihkan.
  2. Parut halus laos secara manual atau menggunakan blender/food chopper dengan tambahan sedikit air.
  3. Haluskan bumbu halus lalu tumis hingga matang dan harum. 
  4. Tambahkan sedikit air, daun salam, dan daun jeruk dalam tumisan bumbu.
  5. Masukkan ayam dan parutan laos lalu ungkep ayam dengan api kecil hingga airnya surut.
  6. Jika ingin dimakan, goreng ayam hingga berwarna kecoklatan.
  7. Jika ingin dibuat stok, hentikan pada langkah ke lima dan simpan ayam di wadah kedap udara lalu masukkan ke dalam kulkas.

4. Resep ayam laos presto

aneka resep ayam goreng kampung
Unsplash/Ke Vin

Bahan:

  • 1 kg Ayam, potong sesuai selera
  • 1 papan tempe potong sesuai selera
  • 5 buah tahu kotak putih

Bumbu halus:

  • 1 sdt ketumbar
  • 2 ruas kunyit
  • 5 buah kemiri, sangrai
  • 7 siung bawang putih
  • 9 siung bawang merah

Bumbu parut:

  • 5-10 ruas Lengkuas muda  

 Bumbu cemplung:

  • 2 batang sereh, geprek
  • 2 lembar daun jeruk
  • 5 lembar daun salam
  • Garam dan gula secukupnya
  • Kaldu bubuk
  • Lada bubuk secukupnya

Cara membuat:

  1. Masukkan semua bahan, bumbu halus, bumbu parut, dan bumbu cemplung ke dalam panci presto.
  2. Tambahkan air sekitar 1- 1 ½ liter atau hingga bahan tenggelam.
  3. Tutup presto dan masak dengan api besar hingga presto berdesis. 
  4. Setelah berdesis, kecilkan api dan atur timer selama kurang lebih 15 menit setelah presto berdesis.
  5. Masak dengan api sedang selama 1 jam lebih 45 menit. Matikan api dan biarkan uap panas keluar atau tunggu hingga panci benar-benar dingin.
  6. Buka tutup presto dan diamkan dulu hingga dingin.
  7. Buang daun salam dan sereh lalu angkat tahu, tempe, dan ayam ke wadah besar secara hati-hati agar tidak hancur.
  8. Goreng ayam, tempe dan tahu hingga berwarna coklat keemasan.
  9. Goreng juga ampas bumbu laos dengan api sedang hingga berwarna kecoklatan.
  10.  Jika tertarik, air sisa kuah dapat dimasak menjadi kremesan yang gurih. 
  11. Sajikan ayam dan bumbu laos dengan kremesan di atas piring saji lalu siap dinikmati.

BACA JUGA: 12 Resep Ayam Pedas, Enak, Lezat untuk Lauk Makan Keluarga

5. Resep ayam goreng laos renyah

Bahan:

  • 1 batang serai, simpulkan
  • 1 ekor ayam, potong jadi 8
  • 2 lembar daun salam
  • 200 gram lengkuas, parut
  • 500 ml air

Bumbu halus:

  • 1 ruas kunyit, bakar
  • 1 sdt ketumbar
  • 3 butir kemiri
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci ayam hingga bersih lalu sisihkan.
  2. Haluskan bumbu secara manual atau menggunakan blender.
  3. Masukkan ayam, bumbu halus, air, ke dalam wajan lalu campur rata.
  4. Masak dengan api kecil sampai air habis dan bumbu meresap.
  5. Goreng ayam dengan minyak panas sampai berwarna cokelat keemasan.
  6. Goreng bumbu laosnya secara terpisah hingga berwarna kecoklatan.
  7. Angkat dan tiriskan keduanya lalu sajikan dengan sambal dan lalapan.

6. Resep ayam laos goreng kremes

Bahan:

  • 1 ekor ayam, potong menjadi 12
  • 1 sdm ketumbar
  • 1/2 ruas jahe
  • 100 ml air, garam dan kaldu bubuk
  • 2 batang sereh
  • 2 cm kunyit
  • 2 ruas lengkuas (parut & sisihkan)
  • 3 siung bawang putih
  • 4 lembar daun salam
  • 4 siung bawang merah
  • 5 butir kemiri

Cara membuat:

  1. Haluskan bawang putih, bawang merah, ketumbar, kemiri, kunyit, serta jahe. 
  2. Tumis bumbu halus dengan lengkuas parut, daun salam, dan sereh hingga berbau harum. 
  3. Tambahkan penyedap rasa dan sedikit air lalu masak sampai ayam empuk.
  4. Aduk sesekali dan masak hingga bumbu meresap dan air mengering. 
  5. Angkat dan tiriskan ayam, lalu goreng ayam dengan minyak panas dan api sedang.
  6. Goreng sisa bumbu laos hingga kering dan kecoklatan, lalu tiriskan. 
  7. Sajikan ayam goreng dengan taburan bumbu laos.  

BACA JUGA: 10 Resep Ayam Bumbu Merah Enak, Nikmat, Lezat & Praktis

7. Resep ayam goreng laos serundeng kelapa

Bahan:

  • 1 butir kelapa parut
  • 1 kg ayam, potong sesuai selera
  • 2-3 ruas lengkuas muda di parut

Bumbu halus:

  • 1 sdt ketumbar
  • 10 siung bawang merah
  • 2 ruas kunyit
  • 3 buah kemiri
  • 8 siung bawang putih
  • Garam secukupnya
  • Gula jawa sesuai selera

Bumbu cemplung:

  • 1 cm jahe, digeprek
  • 1 cm lengkuas, digeprek
  • 2 daun salam
  • 2 sereh
  • 5 daun jeruk

Cara membuat:

  • Cuci ayam yang sudah dipotong hingga bersih, sisihkan.
  • Campurkan tumis bumbu halus dan cemplung, lalu tumis sampai harum.
  • Masukkan ayam dan sedikit air lalu masak hingga ayam matang. 
  • Setelah air menyusut, angkat dan sisihkan ayam lalu goreng dengan minyak panas.
  • Masukan parutan kelapa dan lengkuas, masak dengan api kecil hingga agak kering.
  • Goreng serundeng (parutan kelapa dan lengkuas yang sudah matang) dengan api kecil dan dibolak-balik sampai kering. 
  • Sajikan ayam goreng dengan taburan serundeng.

Tips Memasak Ayam Laos

Pilihlah potongan ayam yang seperti paha, dada, atau sayap. Beberapa potongan ayam tersebut akan lebih mudah matang secara merata dan bumbunya merasuk. Selain itu, goreng dengan minyak yang cukup, yakni ayam benar-benar tenggelam.

Nah biar menyantap ayam goreng laos makin nikmat, jangan sembarangan pakai nasi hangat ya. Sedulur sebaiknya mencoba nasi dari Beras Perirasa yang sudah Jelas Hematnya dan Jelas Rasanya, agar makan jadi makin lahap dan mantap.

Perirasa

Sedulur bisa memilih varian beras mulai dari Beras Perirasa Hijau yang jelas berkualitas premium dan Beras Perirasa Biru yang jelas ramah di kantong. Sedulur tidak perlu khawatir karena produk-produk Perirasa mudah ditemukan dimana saja kok.

Kamu bisa mendapatkan produk-produk Perirasa di SuperApp, Blibli, Shopee GSA, TikTok Shop GSA, Tokopedia GSA, Supermarket di kota-kota di Jawa Timur (Sakinah, Besmart Ai, dan masih banyak lagi), serta warung kelontong terdekat. Untuk informasi lengkap tentang Perirasa, bisa langsung buka Website Perirasa atau akun Instagram Perirasa.

Nah, itulah informasi mengenai resep ayam laos enak, empuk, dan cocok untuk variasi menu masakan. Semoga informasi ini dapat membantu Sedulur dalam mengkreasikan masakan ayam untuk lauk di rumah masing-masing. Happy cooking!