Ada banyak resep masakan berbahan ayam yang bisa Sedulur coba di rumah. Salah satunya adalah resep ayam fillet saus tiram yang cocok disajikan sebagai menu buka puasa di bulan Ramadan. Apalagi masakan satu ini juga kaya akan nutrisi yang baik untuk mengembalikan energi setelah berpuasa.
Tak hanya itu, cara membuat ayam fillet saus tiram juga tidaklah sulit. Sedulur bisa mengikuti resep berikut yang dijamin tidak kalah lezat dengan menu ayam fillet saus tiram di restoran. Tertarik mencoba? Yuk, langsung disimak resep selengkapnya di bawah ini!
BACA JUGA: Resep Sambal Goang 4 Bahan, Bisa Dibuat Dadakan!
Resep ayam fillet saus tiram
Ada dua versi resep ayam fillet saus tiram yang bisa Sedulur buat untuk menu buka puasa bersama keluarga di rumah. Pertama, ayam fillet saus tiram tanpa tepung sehingga daging ayam tidak digoreng terlebih dahulu sebelum dimasak. Kedua, ayam fillet saus tiram dengan tepung yang memiliki tekstur renyah di bagian luar. Untuk lebih jelasnya, berikut resep selengkapnya. Catat bahan dan cara membuatnya, ya!
1. Resep ayam fillet saus tiram
Bahan
- 500 gram fillet ayam, cuci bersih
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1 buah bawang bombay, cincang kasar
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 4 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap asin
- 2 sdm kecap manis
- Minyak wijen secukupnya
- Garam secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
- Minyak sayur secukupnya untuk menumis
Cara membuat
- Potong fillet ayam yang sudah dicuci bersih sesuai ukuran yang diinginkan. Sedulur bisa memotongkan seukuran satu suapan agar lebih mudah saat dimakan. Sisihkan.
- Masukkan saus tiram, kecap asin, kecap manis, minyak wijen, garam, dan merica bubuk ke dalam wadah. Aduk hingga tercampur rata.
- Masukkan potongan ayam ke dalam campuran bumbu. Kemudian diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap.
- Selanjutnya, panaskan minyak di wajan. Masukkan bawang putih dan bawang bombay, tumis sampai harum.
- Masukkan ayam yang sudah dimarinasi. Aduk dan masak sampai ayam berubah warna.
- Tambahkan daun bawang. Aduk sebentar lalu matikan api.
- Ayam fillet saus tiram siap disajikan.
BACA JUGA: 8 Resep Chicken Egg Roll, Lauk Spesial Buka Puasa
2. Resep ayam saus tiram dengan tepung bumbu
Bahan
- 500 gram fillet ayam, cuci bersih
- Tepung bumbu secukupnya
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1 buah bawang bombay, cincang kasar
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 3 buah cabai merah besar, iris menyerong
- 1 cm jahe, memarkan
- 4 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap asin
- 2 sdm kecap manis
- Minyak wijen secukupnya
- Garam secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
- Minyak sayur secukupnya untuk menumis
- Air secukupnya
Cara membuat
- Potong fillet ayam yang sudah dicuci bersih sesuai ukuran yang diinginkan. Sedulur bisa memotongkan seukuran satu suapan agar lebih mudah saat dimakan.
- Campur potongan ayam dengan tepung bumbu dan sedikit air. Pastikan seluruh permukaan ayam terlumuri dengan tepung.
- Marinasi ayam selama 10-20 menit.
- Lumuri ayam dengan tepung kering. Kemudian goreng hingga matang dan berwarna kuning keemasan. Angkat lalu tiriskan.
- Selanjutnya, panaskan minyak di wajan. Kemudian masukkan bawang putih dan bawang bombay, tumis hingga layu dan harum.
- Tambahkan potongan cabai dan jahe yang sudah dimemarkan ke dalam tumisan bumbu. Aduk sebentar.
- Setelah cabai matang, masukkan saus tiram, kecap asin, kecap manis, garam, dan merica bubuk. Aduk kembali. Sedulur bisa menambahkan sedikit air agar bumbu tidak gosong.
- Kemudian, masukkan ayam yang sudah digoreng tadi. Aduk hingga merata.
- Tambahkan minyak wijen. Aduk kembali, kemudian koreksi rasa. Jika sudah pas, matikan api dan angkat masakan.
- Ayam fillet saus tiram siap disajikan.
BACA JUGA: Resep Sup Matahari Khas Solo, Kuliner Legendaris Para Raja!
Tips mengolah daging ayam agar tidak amis
Sebagai tambahan, berikut ada beberapa tips mengolah daging ayam agar tidak amis yang bisa Sedulur ikuti.
- Cuci daging ayam dengan air mengalir dan pastikan seluruh bagiannya benar-benar tercuci dengan bersih.
- Lumuri daging dengan jeruk nipis sebelum mengolahnya.
- Gunakan parutan jahe untuk menghilangkan bau amis sebelum memasak.
- Lakukan teknik blanching dengan cara merebus ayam di air mendidihkan selama 10 detik dan kemudian membilaskan dengan air mengalir.
Itu dia resep ayam fillet saus tiram yang bisa Sedulur coba sebagai menu buka puasa bersama keluarga di rumah. Selain itu juga sudah dipaparkan beberapa tips mengolah daging ayam agar tidak amis.
Sementara itu, bagi Sedulur yang ingin mencoba resep di atas, jangan lupa untuk melengkapi kebutuhan memasak dan bumbu dapur di rumah dengan berbelanja di Aplikasi Super. Selain dijamin lebih murah, Aplikasi Super juga punya layanan pengiriman gratis ongkir yang bikin belanja makin hemat dan praktis. Untuk itu, yuk, langsung unduh Aplikasi Super di Google Play Store!