resep ayam bekakak

Pernah mendengar resep ayam bekakak? Menu masakan dari ayam ini ternyata sangat populer di rumah-rumah makan khas Sunda. Ayam bekakak merupakan hidangan ayam bakar utuh dengan bumbu yang komplit. Selain biasanya disajikan pada momen-momen istimewa, seperti pesta pernikahan dan sunatan, Sedulur juga bisa memasaknya sebagai menu buka puasa bersama keluarga.

Ciri khas dari ayam bekakak adalah bentuk ayam yang dibelah dua tetapi tidak sampai putus. Namun, Sedulur juga bisa mengolahnya menjadi bentuk potongan seperti ayam bakar pada umumnya untuk mempermudah penyajian. Tak perlu khawatir, karena cita rasa khas dari bumbu yang meresap ke dalam daging ayam tidak akan berubah walaupun sudah dipotong. Tertarik mencoba resep ayam bekakak ini? Yuk, ikuti langkah-langkah memasaknya di artikel berikut!

BACA JUGA: 7 Resep Es Dawet Ayu Segar, Cocok Diminum Kala Buka Puasa

Resep ayam bekakak

resep ayam bekakak
Kompas

Berikut adalah resep ayam bekakak untuk 4 porsi yang bisa Sedulur jadikan hidangan spesial di bulan Ramadan tahun ini. 

Bahan-bahan

Berikut adalah bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat ayam bekakak khas Sunda.

  • 1 ekor (800 g) ayam kampung, belah 2 tidak putus
  • 500 ml air kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • Sambal terasi
  • Daun selada
  • Tomat
  • Mentimun
  • Kemangi
  • 1 sdm asam jawa, larutkan dengan 2 sdm air
  • 5 sdm kecap manis
  • 1 sdt kaldu ayam
  • 3 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu halus

Siapkan bahan-bahan di bawah ini dan haluskan dengan blender atau ulekan.

  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 3 cm kunyit
  • 2 buah cabai merah besar
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 2 cm jahe, iris
  • 2 sdm minyak kelapa
  • 1 sdt garam

Bumbu olesan

Campurkan bahan di bawah ini sebagai bumbu olesan ketika proses pembakaran.

  • 2 sdm margarin
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 sdm kecap manis

Cara membuat

resep ayam bekakak
food detik

Setelah semua bahan dan bumbu siap, saatnya mengolah ayam bekakak dengan langkah-langkah berikut ini. 

  1. Siapkan wajan dan panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus dengan daun salam, lengkuas, dan serai hingga harum.
  2. Tambahkan air kelapa, ayam utuh, dan air asam jawa, lalu masak hingga mendidih.
  3. Masukkan kecap manis dan kaldu ayam sambil terus diaduk hingga rata.
  4. Masak hingga daging ayam matang dan airnya menyusut. 
  5. Matikan api dan diamkan selama beberapa jam agar bumbu meresap ke dalam daging ayam. 
  6. Siapkan grill pan dan olesi dengan campuran kecap manis dan margarin secara merata. Gunakan batang serai yang dimemarkan sebagai kuas untuk mengoles, lalu panggang ayam hingga harus dan kecokelatan
  7. Angkat ayam bekakak dan sajikan dengan sambal terasi, daun selada, tomat, mentimun, dan kemangi. 

BACA JUGA: Resep Pangsit Rebus Lembut untuk Camilan Buka Puasa

Tips memasak ayam bekakak

resep ayam bekakak
iStock

Berikut adalah beberapa tips saat memasak ayam bekakak di rumah.

  • Gunakan ayam kampung jantan yang besar agar hasilnya tetap baik. Hal ini karena daging ayam negeri terlalu empuk sehingga akan cenderung berantakan saat dimasak.
  • Selain menggunakan grill pan, Sedulur juga bisa membakarnya langsung di atas arang atau memanggangnya dengan oven. 
  • Jika menginginkan rasa pedas, tambahkan jumlah cabai merah yang digunakan sesuai selera.

Bumbu dasar seperti garam, merica, kemiri, dan ketumbar menjadi komponen penting dalam proses memasak resep ayam bekakak yang tidak boleh terlewat. Sedulur perlu mempersiapkan bahan tersebut secara lengkap agar rasa rempah pada ayam bisa benar-benar terasa. Salah satu tempat terbaik untuk memenuhi bumbu dasar yaitu dengan berbelanja di Aplikasi Super. Banyak bumbu dapur dengan harga murah dan lengkap yang bisa Sedulur temukan dengan mudah, yuk dicoba!

Promo aneka bumbu dapur

Demikian resep ayam bekakak khas Sunda yang menjadi primadona banyak orang. Selain memiliki cita rasa yang kaya rempah, menu ini juga bisa menambah energi dan nafsu makan saat berbuka puasa. Dengan demikian, Sedulur dan keluarga akan semakin bersemangat dalam menjalankan ibadah di bulan Ramadan.

Tak perlu jauh-jauh mencarinya sampai ke Jawa Barat karena Sedulur bisa membuatnya sendiri di rumah. Dengan belanja kebutuhan memasak dan bumbu dapur di Aplikasi Super, agenda memasak ayam bekakak akan berjalan dengan lancar. Sedulur hanya perlu menunggu dan barang akan langsung dikirim sampai depan rumah.

Mengapa harus belanja di Aplikasi Super? Hal ini tentu karena cara pemesanannya mudah, produk yang disediakan lengkap, proses pengirimannya cepat, serta ada banyak cashback dan promo menarik setiap transaksi. Sedulur juga bisa mendapatkan harga grosir dan gratis ongkir, lho! Menarik, bukan? Segera download aplikasinya di PlayStore, ya!