ayam bakar ungkep

Menu ayam bakar memang jadi pilihan yang terbaik untuk semua orang. Kalau Sedulur ingin mencoba hidangan ini sebagai menu selama Ramadhan, ada beberapa resep yang bisa dicoba salah satunya resep ayam bakar ungkep.

Resep satu ini cukup berbeda dengan resep ayam bakar biasa. Hal ini tak lepas dari teknik ungkep yang dilakukan pada ayam sebelum dibakar. Selain membuat bumbu lebih meresap, mengungkep ayam juga membuat dagingnya menjadi lebih empuk.

Nah, biar Sedulur tidak penasaran dan bisa membuat hidangan istimewa selama Ramadhan. Yuk simak resep ayam bakar ungkep terenak berikut ini!

BACA JUGA: 15 Resep Sayur Pepaya Muda untuk Pelengkap Menu Lebaran

1. Resep ayam bakar ungkep bumbu kuning

ayam bakar ungkep
Pexels/Mufid Majnun

Bahan utama:

  • 1 ekor ayam negri 
  • 1 liter air kelapa atau air biasa
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • Minyak secukupnya

Bumbu halus:

  • 7 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 3 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdt garam

Cara buat:

  •  Cuci bersih semua bahan lalu potong ayam menjadi 4 sampai 8 bagian kemudian tiriskan.
  • Panaskan 4 sdm minyak kemudian tumis bumbu halus lalu tambahkan daun salam, daun jeruk, dan serai sampai matang.
  • Masukkan potongan ayam lalu aduk rata.
  • Masukkan air kelapa atau air biasa kemudian masak menggunakan api kecil sampai air habis dan ayam empuk. Matikan api dan diamkan sebentar lalu koreksi rasa.
  • Bila sudah cocok, maka ayam siap untuk dibakar.

2. Ayam bakar ungkep santan

Bahan:

  • 2 potong paha ayam
  • 2 siung bawang putih geprek
  • 300 ml santan
  • 300 ml air
  • 2 sdt garam
  • ½ sdm gula pasir
  • 1 sdt kaldu ayam
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 ruas jahe
  • Lengkuas secukupnya
  • 1 sdm kunyit bubuk
  • 1 sdm kecap
  • 1 sdm gula merah
  • 2 sdm margarin

Cara buat:

  • Cuci bersih semua bahan lalu tiriskan.
  • Panaskan air kemudian rebus ayam hingga mendidih menggunakan air biasa lalu tambahkan bawang putih, jahe, dan lengkuas.
  • tambahkan santan, kunyit, garam, gula pasir, ketumbar. Ungkep ayam kemudian tutup panci lalu masak menggunakan api kecil.
  • Ungkep sampai santai agak asat dan ayam empuk. Jangan lupa sisakan sedikit bumbunya kemudian matikan api.
  • Panaskan margarin kemudian tuang pada sisa bumbu ungkep. Tambahkan gula merah dan kecap kemudian aduk rata. Koreksi rasa.
  • Ayam bumbu ungkep santan siap untuk dibakar.

3. Ayam bakar ungkep bumbu Taliwang

Bahan:

  • 1 ekor (900 gram) ayam kampung muda, belah 4 bagian
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 2 sdm garam 
  • Penyedap masakan opsional
  • 1 sdt lada bubuk
  • 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 4 sdm minyak untuk menumis
  • 3 batang serai, memarkan
  • 7 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya

Bumbu halus:

  • 5 butir kemiri sangrai
  • 1 sdm terasi bakar
  • 6 siung bawang putih
  • 12 siung bawang merah
  • 12 buah cabai keriting
  • Segenggam cabai kering, rendam dengan air hangat sebelum dihaluskan
  • 5 buah cabai rawit

Cara buat:

  •  Marinasi daging ayam dengan garam, air jeruk nipis dan lada. Setelah dimarinasi, panggang ayam hingga setengah matang. Sisihkan sebentar. 
  • Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum. Tambahkan batang serai, daun jeruk, santan dan sisa bumbu marinasi sedikit saja. Masak sampai bumbu mengental dan bumbu dirasa pas. 
  • Masukkan daging ayam yang telah dipanggang setengah matang ke dalam bumbu, masak hingga daging ayam matang dan bumbu asat. 
  • Panggang lagi daging ayam hingga matang sambil diolesi sisa bumbu dan dibolak-balik. 
  • Angkat dan sajikan ayam panggang Taliwang yang telah matang.

BACA JUGA: Resep Udang Telur Asin, Menu Buka Puasa yang Lezat

4. Resep ayam bakar madu

resep bebek bakar
Unsplash/Claudio Schwarz

Bahan:

  • 1 kg ayam negeri
  • 6 siung Bawang Putih
  • 8 siung Bawang Merah
  • 5 buah Cabai Merah
  • 5 buah Cabai Rawit
  • 3 butir Kemiri
  • 2 ruas Jahe
  • 2 ruas Kunyit
  • 1 sdt Ketumbar
  • 1 sdt Lada butir/lada halus
  • ¼ sdt Jinten
  • 1 sdt Garam
  • Secukupnya air
  • Secukupnya minyak untuk menumis

Bumbu ungkep:

  • 1 liter air bersih
  • 150 ml santan
  • 1 buah Gula Merah Kecil
  • 1 batang sereh geprek
  • 2 ruas lengkuas geprek
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 3 sdm kecap manis
  • 3 sdm madu

Bumbu oles:

  • 5 sdm kecap manis
  • 1 sdt saus tiram
  • 2 sdm madu

Cara buat:

  •  Bersihkan ayam dan rebus sebentar untuk menghilangkan kotoran dan lemak pada ayam
  • Lalu haluskan bahan-bahan untuk bumbu halus, kemudian tumis dengan minyak secukupnya sampai harum.
  • Masukkan bumbu halus ke dalam panci, kemudian tambahkan bahan lainnya. Masak hingga air agak menyusut dan meresap kedalam ayam.
  • Panggang ayam dengan berikan olesan bumbu. Lalu angkat jika sudah merasa cukup.
  • Ayam Bakar Madu Pedas Manis siap disajikan.

5. Ayam bakar ungkep bumbu kecap

Bahan:

  • 80 g (1 ekor) ayam utuh
  • 4 sdm margarin untuk memoles
  • 4 sdm kecap manis Bango
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1 buah batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 5 buah cabai merah, haluskan

Bumbu halus:

  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 5 buah kemiri
  • 1 cm kunyit
  • 1 sdt garam (secukupnya)

Cara buat:

  •  Ayam dibersihkan dan potong menjadi 4 bagian.
  • Semua bumbu dijadikan satu lalu dihaluskan.
  • Dengan air secukupnya, rebus ayam dengan bumbu yang sudah dihaluskan, lengkuas, daun salam dan serai sampai matang dan bumbu merata dan meresap.
  • Lalu bakar ayam dengan bara api sedang sambil dilumuri cabai merah yang sudah dihaluskan, lalu olesi dengan mentega dan kecap manis. Bakar ayam sampai warnanya kecokelatan.

6. Resep ayam bakar ungkep pedas manis

Bahan:

  • 1 kg daging ayam, potong sesuai selera
  • Kecap manis, secukupnya
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • Minyak goreng, secukupnya

Bumbu halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 7 buah cabai keriting merah
  • 1 sdt garam
  • Sejumput lada bubuk
  • ½ sdt penyedap masakan
  • 1 sdt gula merah, sisir halus
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 1 ruas jari kunyit

Cara buat:

  •  Panggang daging ayam hingga cukup asat atau kering bagian luarnya. 
  • Haluskan bumbu bersama sedikit minyak dan air, kemudian tumis hingga harum. 
  • Tambahkan sedikit air ke dalam bumbu, tambahkan daun jeruk dan daun salam. 
  • Masukkan satu persatu daging ayam ke dalam tumisan bumbu, masak ungkep daging ayam hingga bumbu cukup meresap. 
  • Angkat daging yang telah direbus bersama bumbu, biarkan sisa bumbu dingin. 
  • Tambahkan kecap manis ke dalam sisa bumbu, gunakan untuk bumbu oles. 
  • Tata daging ayam yang telah diberi bumbu di atas panggangan, oleskan sisa bumbu ke daging ayam hingga merata saat memanggang. Ini untuk mendapatkan cita rasa yang makin nendang. 
  • Panggang atau bakar daging ayam hingga matang sesuai selera. 
  • Angkat ayam bakar, sajikan bersama nasi dan sambal serta sayur lalap. 

BACA JUGA: Ide Menu Sahur, Resep Oseng Mercon Pedas dan Bikin Nagih

7. Ayam bakar Solo bumbu ungkep

Unsplash/Brian Fathurohman

Bahan:

  • 1 ekor ayam, potong 8 bagian
  • 1 sdm kecap manis
  • 750 ml air kelapa muda
  • Sambal terasi
  • Lalapan

Bumbu halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 2 cm kunyit
  • 5 butir kemiri
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt kaldu jamur

Cara buat:

  •  Dalam wajan, taruh ayam, bumbu halus, dan air kelapa. Ungkep ayam hingga matang dan air menyusut. Angkat.
  • Panaskan alat pemanggang. Panggang ayam sambil diolesi sisa bumbu hingga kecokelatan. Angkat.
  • Pindahkan ayam bakar ke piring saji, sajikan bersama sambal dan lalapan.

Nah, itu tadi deretan rekomendasi ayam bakar ungkep yang bisa Sedulur coba untuk menjadi menu hidangan Ramadhan. Selain rasanya yang manis gurih, tentu kelezatan ayam bakar ungkep ini bisa membantu menjalani ibadah puasa kuat sepanjang hari.