resep asinan jambu air

Resep asinan jambu air memang cocok dicoba, terutama pada cuaca panas. Ya, hidangan menyegarkan seperti asinan jambu air ini terasa sangat nikmat untuk menghalau hawa panas. Jamu air menjadi bahan yang bisa diolah menjadi asinan yang segar, pedas, masam, sekaligus manis.

Cara untuk membuatnya pun juga sangat mudah, bahkan tidak membutuhkan waktu yang lama. Jadi, bagi yang ingin membuat asinan jambu air namun tidak tahu bagaimana caranya, simak dan ikuti beberapa resep mudah yang ada di bawah ini.

BACA JUGA: 9 Cara Menyimpan Buah Potong agar Segar Tahan Lama!

1. Resep asinan jambu air

resep asinan jambu air
JPNN

Bahan-bahan:

  •         500 gr jambu air
  •         1 sdm air jeruk nipis
  •         1 sdm gula merah serut
  •         1 sdm munjung gula pasir
  •         1 sdm peres garam
  •         1/2 sdt terasi bakar
  •         2 biji asam jawa
  •         3 buah cabai rawit merah
  •         300 ml air
  •         4 buah cabai keriting

Cara membuat:

  1. Bersihkan jambu air, lalu potong-potong. Sisihkan.
  2. Haluskan cabai rawit dan cabai merah, masukkan ke dalam panci.
  3. Tambahkan air dan semua bahan, kecuali jambu dan air jeruk nipis. Didihkan.
  4. Matikan api, tunggu air bumbu dingin.
  5. Masukkan jambu di dalam wadah, siram dengan air bumbu.
  6. Tambahkan air perasan jeruk nipis, diinginkan di dalam kulkas.

2. Resep asinan jambu air dan rambutan

resep asinan jambu air
Kisarasa

Bahan-bahan:

  •         500 gr jambu air
  •         2 ikat rambutan
  •         1 sdt garam
  •         10 sdm gula pasir
  •         5 cabai rawit (iris)
  •         500 ml air
  •         8 buah kasturi

Cara membuat:

  1. Kupas rambutan, cuci bersih.
  2. Cuci jambu dan potong sesuai selera.
  3. Didihkan air, masukkan garam dan gula. Aduk merata.
  4. Masukkan irisan cabai rawit, matikan api.
  5. Diamkan sampai dingin, lalu tuang ke dalam wadah.
  6. Masukkan rambutan dan jambu, tambahkan perasan jeruk kasturi.
  7. Simpan di dalam kulkas selama 2 jam.

3. Resep asinan jambu air dan salak

resep asinan jambu air
Cookin

Bahan-bahan:

  •         500 gram jambu air
  •         250 gram salak
  •         2 buah timun
  •         1 ½ sdt garam
  •         2 buah jeruk nipis
  •         2 liter air
  •         25 buah cabai merah keriting
  •         250 gram gula pasir

Cara membuat:

  1. Bersihkan jambu air dan salak, lalu potong-potong.
  2. Haluskan cabe, sisihkan.
  3. Didihkan air bersama garam, gula pasir, dan cabai merah.
  4. Matikan api, tuang ke dalam wadah.
  5. Masukkan jambu dan salak, beri perasan jeruk nipis.
  6. Simpan di dalam kulkas selama 2 jam.

4. Resep asinan jambu air kobe

resep asinan jambu air
Cookpad

Bahan-bahan:

  •         500 gram Jambu air
  •         100 gram gula merah
  •         11 gram asam Jawa
  •         2 sdm Kobe Cabai Kering level 15
  •         3 sdm cuka makan
  •         3 sdm gula pasir
  •         500 ml air
  •         7 sdm garam

Cara membuat:

  1. Cuci bersih jambu air, lalu potong-potong. Sisihkan.
  2. Campurkan air, gula pasir, gula merah, Kobe Cabai Kering, asam Jawa, garam, dan cuka makan.
  3. Masak hingga mendidih, koreksi rasa, lalu dinginkan.
  4. Setelah dingin, masukkan jambu air.
  5. Aduk rata, lalu simpan di dalam kulkas.

5. Resep asinan jambu air nanas

Pinterest

Bahan-bahan:

  •         12 buah jambu air
  •         1 buah nanas
  •         15 cabai merah keriting
  •         3 gelas air
  •         5 jeruk lemon lokal
  •         Garam, gula pasir secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus cabai keriting, lalu blender. Sisihkan.
  2. Didihkan cabai dengan 3 gelas air.
  3. Tambahkan gula dan garam secukupnya. Tes rasa.
  4. Peras jeruk lemon ke dalam rebusan cabai.
  5. Matikan api, lalu dinginkan.
  6. Masukkan buah yang sudah dipotong, lalu simpan di lemari es.

Resep asinan jambu air memang sangat mudah untuk dilakukan. Bahkan sebenarnya setelah air kuah asinan jadi, Sedulur bisa langsung mencampurkan dengan buah dan menyantapnya. Akan tetapi, tentu saja dengan dimasukkan ke dalam lemari es terlebih dahulu, akan membuatnya terasa jauh lebih segar dan kuah merasuk ke dalam daging buah.