14 Cara Membuat Apem Gula Merah, Empuk, Enak dan Mudah

Salah satu kue basah tradisional Indonesia yang memiliki banyak penggemar adalah apem gula merah. Kue ini biasanya disajikan pada hari-hari tertentu saja dan tidak banyak orang yang menjualnya. Namun tidak perlu khawatir, dengan resep apem gula merah di bawah ini, Sedulur bahkan bisa menikmatinya setiap hari.

Rasanya yang enak dengan tekstur empuk akan membuat siapapun yang menyantapnya ketagihan. Apalagi dengan parutan kelapa yang memiliki rasa sedikit asin sebagai toppingnya, membuat rasa kue ini semakin nikmat saat masuk ke dalam mulut. Penasaran bagaimana resep apem gula merah yang bisa Sedulur buat dengan mudah? Simak informasinya di bawah ini, yuk!

BACA JUGA: Resep Nasi Goreng Hongkong Istimewa Ala Restoran

1. Apem gula merah

resep apem gula merah
Instagram/@Sukmawati_rs

Bahan:

  • 250 gr tepung beras
  • 160 gr tape singkong, buang sumbunya, haluskan
  • 1 sdt ragi instan
  • 200 gr gula merah/aren 
  • 400 ml santan
  • 2 lembar daun pandan, ikat simpul
  • 1/2 sdt garam
  • Wajan kecil cekung 
  • Sedikit minyak sayur untuk olesan

Cara membuat:

  1. Rebus santan, gula merah, dan daun pandan. Setelah gula larut, matikan api. Saring. Biarkan dingin atau hangat kuku.
  2. Masukkan ragi ke dalam mangkuk, lalu tuang larutan santan dan aduk rata. 
  3. Masukkan tape halus dan garam, aduk rata. 
  4. Masukkan tepung beras bertahap, aduk-aduk hingga adonan licin tidak bergerindil.
  5. Tutup wadah dengan plastik wrap atau kain selama 1 jam atau hingga adonan mengembang.
  6. Siapkan wajan cekung dan oles dengan sedikit minyak. 
  7. Tuang 1 sendok sayur, kemudian tutup. 
  8. Gunakan api kecil dan masak hingga matang (tandanya permukaan kering)

2. Kue apem kinca gula merah

resep apem gula merah
@masakankookie

Bahan kinca:

  • 250 gr gula merah
  • ½ sdt garam
  • 1 sdm tepung maizena
  • 2 bungkus santan instan
  • 300 ml air

Bahan apem:

  • 300 gr tepung beras
  • 150 gr tepung terigu  
  • 100 gr gula pasir
  • ½  sdt garam
  • ½  sdt vanili
  • 1 sdt ragi instan
  • 400 ml air hangat

Cara membuat kinca gula merah:

  1. Siapkan 250 gr gula merah, lalu iris tipis. 
  2. Masukkan ke dalam panci dan tambahkan 300 ml air, lalu rebus.
  3. Tuang 2 bungkus santan instan. Aduk dan tambahkan ½ sdt garam.
  4. Siapkan cangkir, isi dengan 1 sdm tepung maizena, lalu larutkan.
  5. Tuang larutan tepung maizena ke dalam panci.
  6. Rebus hingga mendidih, lalu matikan kompor dan diamkan di wadah.

Cara membuat kue apem:

  1. Siapkan wadah, tuang 300 gr tepung beras dan 150 gr tepung terigu protein rendah.
  2. Tuang 1 sdt ragi instan. Aduk merata.
  3. Masukkan 100 gr gula pasir. Lalu tuang 400 ml air hangat, dan aduk.
  4. Tambahkan ½ sdt garam dan ½ sdt vanili.
  5. Aduk hingga kalis dan rata, lalu tutup, dan diamkan selama 1 jam. 
  6. Siapkan loyang yang telah diberi lapisan plastik (plastik diolesi dengan minyak goreng)
  7. Tuang adonan ke loyang, lalu kukus selama 30-40 menit.
  8. Angkat dan sajikan dengan kinca gula merah.

3. Kue apem nampan gula merah

resep apem gula merah
Instagram/@verajj

Bahan A:

  • 180 gr gula merah
  • 100 cc air
  • ¼ sdt garam
  • Daun pandan simpul

Bahan B:

  • 250 gr terigu segitiga
  • 125 gr tape singkong (haluskan dengan garpu)
  • 250 cc santan kental
  • 1 sdt fermipan

Cara membuat:

  1. Rebus semua bahan menjadi satu sampai gula merah larut. Saring dan dinginkan.
  2. Dalam wadah lain, campurkan bahan B dan aduk rata. 
  3. Tuang cairan gula merah lalu aduk sampai rata dan diamkan 1 jam.
  4. Oles loyang ukuran 18 cm dengan minyak sayur, lalu tuang adonan ke loyang.
  5. Kukus selama 35 menit dengan api sedang.
  6. Setelah dingin, keluarkan dari loyang dan potong adonan.
  7. Taburi dengan kelapa parut yang dibuat dengan mencampurkan garam dan kelapa lalu dikukus selama 10 menit. 

 

BACA JUGA: 20 Resep Nugget Ayam Ala Rumahan, Sehat Tanpa Pengawet!

4. Apem tape gula merah

Dira Kitchen

Bahan A:

  • 200 gr gula aren/gula merah
  • 150 ml air
  • ¼ sdt garam

Bahan B:

  • 250 gr tepung terigu
  • 150 gr tape singkong, haluskan
  • 300 ml santan kental.
  • 1 sdt ragi instan

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan A dan didihkan sampai gula larut. Dinginkan, lalu saring.
  2. Siapkan loyang ukuran 20×20 cm, lalu olesi dengan minyak atau margarin.
  3. Campur semua bahan B dan aduk menggunakan whisker.
  4. Tuang air gula, lalu aduk rata sampai tidak bergerindil. Bila masih bergerindil, adonan bisa diblender atau dimixer sebentar.
  5. Tuang adonan ke dalam loyang yang telah dioles minyak atau margarin, lalu pasang sekat bila menggunakan loyang bersekat.
  6. Diamkan selama 1 jam.
  7. Panaskan kukusan sampai panas dan kukus adonan selama 45 menit dengan api sedang. Jangan lupa lapisi tutup kukusan dengan lap bersih.
  8. Angkat, dinginkan, dan keluarkan dari loyang.
  9. Taburi kelapa parut kukus sebagai pelengkap.

5. Apem tape gula aren

resep apem gula merah
PawonSR_Homemadefoods

Bahan A:

  • 150 gr gula aren
  • 130 ml santan kental
  • 270ml air matang
  • 3 lembar daun pandan

Bahan B:

  • 150 gr tape, haluskan
  • 250 gr tepung beras, ayak
  • 1 sdt ragi

Bahan tambahan:

  • ¼  sdt garam dapur
  • Minyak goreng untuk mengoles loyang

Cara membuat:

  1. Masak semua bahan A sampai gula larut, namun jangan sampai santan pecah.
  2. Setelah mendidih, matikan api, saring, dan sisihkan.
  3. Bahan A yang sudah dimasak dan dingin lalu dicampur dengan bahan B di baskom. 
  4. Aduk rata dan diamkan selama 50-60 menit (jangan lupa ditutup).
  5. Setelah adonan mengembang, tuang ke dalam loyang yang sudah dioles minyak goreng.
  6. Masukkan ke dalam kukusan, dan pastikan air sudah panas menyengat.
  7. Kukus selamat 30-40 menit dengan api besar.
  8. Matikan api dan keluarkan adonan dari kukusan. 
  9. Beri taburan kelapa parut sesuai selera.

6. Apem jadul gula merah

Instagram/@yulichia88

Bahan A:

  • 200 gr gula merah
  • 150 gr gula pasir
  • 600 ml air
  • 3 lembar daun pandan, ikat simpul

Bahan taburan:

  • ½  buah kelapa putih, parut
  • Garam
  • Daun pandan

Bahan B :

  • 450 gr terigu  
  • 150 gr sagu  
  • 8 gr fermipan
  • Garam

Cara membuat:

  1. Semua bahan A dimasak hingga gula larut dan mendidih. Saring, dinginkan dan sisihkan.
  2. Untuk membuat taburan, ½ buah kelapa putih parut ditambahkan garam sedikit, lalu diaduk rata. 
  3. Kukus selama 15 menit dan masukkan daun pandan hingga wangi.
  4. Dalam wadah lain, campur bahan B kecuali garam dan aduk rata.
  5. Masukkan air gula merah (bahan A) sedikit demi sedikit sambil diaduk merata, lalu masukkan garam.
  6. Aduk terus hingga halus, lalu tutup adonan dengan serbet. 
  7. Diamkan kurang lebih 50 menit.
  8. Setelah adonan mengembang, aduk rata dan tuang ke loyang berukuran 24x24x5cm yang sudah diolesi minyak tipis.
  9. Panaskan air di tempat kukusan sampai mendidih, lalu kukus adonan sampai 30 menit dengan api sedang.
  10. Sajikan dengan kelapa parut.

BACA JUGA: 7 Cara Mudah Membuat Kulit Lumpia Anti Sobek!

7. Apem merekah gula merah

resep apem gula merah
Instagram/@yulichia88

Bahan A:

  • 100 gr gula merah
  • 1 sdt penuh gula pasir
  • 150 ml santan
  • 2 lembar daun pandan
  • Sedikit garam

Bahan B:

  • 80 gr tepung beras
  • 50 gr tepung terigu segitiga
  • ½  sdt ragi instan (yang masih aktif)

Bahan C:

  • ½  sdt baking powder

Cara membuat:

  1. Masak bahan A hingga gula larut dan mendidih, sisihkan.
  2. Masukkan bahan B dan bahan A ke dalam blender, lalu aduk hingga adonan halus dan licin.
  3. Tetap diamkan di dalam blender dan biarkan adonan berada di suhu ruang selama 30 menit.
  4. Masukkan baking powder, lalu aduk lagi adonan menggunakan blender.
  5. Siapkan kukusan, lalu panaskan. 
  6. Kukus adonan di air yang telah mendidih selama 15 menit.
  7. Angkat dan sajikan dengan kelapa parut.

8. Apem kukus gula merah

Instagram/@chalista_kitchen

Bahan:

  • 200 gr gula merah
  • 2 lembar daun pandan
  • ¼  sdt garam
  • 350 ml santan dari 300 gr kelapa parut
  • 150 gr tepung beras
  • 100 gr tepung terigu
  • 1 sdm ragi instan.

Bahan taburan:

  • 100 gr kelapa parut
  • ¼  sdt garam

Cara membuat:

  1. Rebus gula merah, garam, dan daun pandan sampai mendidih, lalu diamkan sampai dingin.
  2. Campurkan tepung beras, tepung terigu, dan ragi instan sambil diaduk sampai rata.
  3. Tuang santan yang sudah dingin, lalu aduk sampai tercampur rata. 
  4. Tutup dengan plastik wrap atau serbet lalu diamkan selama 1 jam sampai mengembang.
  5. Aduk aduk adonan supaya buihnya berkurang, lalu tuang ke dalam cetakan yang sudah diolesi minyak goreng.
  6. Masukkan ke panci kukusan yang sudah dipanaskan sebelumnya, lalu kukus selama 15 sampai 20 menit.
  7. Setelah matang, keluarkan dari cetakan dan sajikan bersama kelapa parut kukus.

9. Resep apem gula merah tanpa tape

resep apem gula merah
Instagram/@dapurkuring

Bahan A:

  • 160 gr gula merah
  • 1 lembar daun pandan
  • 320 ml santan

Bahan B:

  • 150 gr tepung beras
  •  80 gr terigu
  • ½  sdt ragi instan
  • Sejumput vanili

Bahan C:

  • ½  sdt baking powder

Bahan D:

  • Kelapa parut secukupnya
  • Sejumput garam
  • Daun pandan

Cara membuat:

  1. Rebus bahan A hingga gula larut dan mendidih, lalu dinginkan dan saring.
  2. Campurkan bahan B menjadi satu, lalu tambahkan bahan A dan aduk hingga licin atau tidak bergerindil. 
  3. Diamkan selama 45 menit dan tambahkan bahan C sambil diaduk rata.
  4. Panaskan kukusan dengan api sedang cenderung besar.
  5. Tuang adonan ke dalam cetakan tanpa dioles minyak hingga hampir penuh, lalu kukus selama 15 menit.
  6. Dinginkan dan keluarkan dari cetakan. 
  7. Beri taburan kelapa parut dari semua bahan D yang telah dikukus selama 10 menit. 
  8. Kue apem gula merah siap disajikan.

BACA JUGA: Resep Soto Banjar Asli Khas Kalimantan Gurihnya Khas!

10. Apem gula aren

Instagram/@ellen_ellskitchen

Bahan:

  • 100 gr gula merah aren
  • 100 ml air
  • 2 helai daun pandan
  • 80 gr tepung beras
  • 50 gr terigu segitiga
  • ½  sdt ragi instan
  • 50 ml santan kental 
  • ½  sdt baking powder
  • Kelapa parut
  • Sedikit garam

Cara membuat:

  1. Masak air, gula merah, dan daun pandan sampai gula larut, lalu biarkan hingga menjadi suhu ruang.
  2. Dalam wadah lain, campurkan tepung beras, tepung terigu, dan ragi.
  3. Masukkan larutan gula aren yang sudah dimasak, lalu tambahkan santan. 
  4. Aduk rata dengan sendok dan mixer kurang lebih 5 menit dengan kecepatan rendah.
  5. Diamkan adonan selama 30-45 menit.
  6. Campur dengan baking powder dan aduk hingga rata.
  7. Masukkan ke cetakan tanpa dioles apapun, lalu kukus dengan panci kukusan yang airnya telah mendidih selama 15 menit.
  8. Angkat dan sajikan dengan kelapa parut yang sebelumnya telah dikukus selama 10 menit.

11. Apam gula habang

Instagram/@lailymeilia

Bahan:

  • 250 gr gula merah, disisir
  • 200 ml santan
  • 3 lembar daun pandan
  • 150 gr tepung beras
  • 85 gr terigu
  • ½  sdt ragi
  • Sejumput garam

Bahan taburan:

  • Parutan kelapa
  • Sejumput garam

Cara membuat:

  1. Larutkan gula merah dengan santan, garam, dan daun pandan. Saring dan sisihkan hingga sedikit hangat.
  2. Campur tepung beras, terigu, dan ragi sampai rata, lalu tuang larutan gula merah secara perlahan, aduk hingga tidak bergerindil.
  3. Tutup dan diamkan adonan selama kurang lebih 1 jam.
  4. Panaskan kukusan dan cetakan yang telah diolesi minyak.
  5. Tuang adonan ke dalam cetakan, lalu kukus selama 20 menit dengan api sedang.
  6. Diamkan hingga dingin dan keluarkan dari cetakan.
  7. Siapkan taburan dengan mencampurkan parutan kelapa dan garam, lalu kukus selama 10 menit.
  8. Sajikan apam gula habang dengan kelapa parut.

12. Resep apem gula merah sederhana

resep apem gula merah
Sajian Sedap

Bahan:

  • 250 gram gula merah
  • 250 ml santan
  • 150 gram tepung beras
  • 100 gram tepung terigu
  • 1 sdm ragi instan
  • 2 lembar daun pandan
  • ¼ sdt garam

Bahan taburan:

  • Kelapa parut 
  • Sedikit garam

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung terigu, tepung beras dan ragi instan, lalu sisihkan.
  2. Campurkan juga gula merah, garam, daun pandan, dan santan. Aduk rata. 
  3. Nyalakan api dan masak hingga santan panas sambil terus diaduk, lalu matikan api.
  4. Masukkan campuran tepung terigu ke dalamnya dan aduk hingga tidak ada yang bergerindil. 
  5. Saring ke wadah lain lalu panaskan kukusan dan siapkan cetakan berupa mangkuk-mangkuk kecil. 
  6. Oles minyak tipis, lalu tuang adonan dan kukus selama 30 menit.
  7. Kecilkan api dan masak kurang lebih 15 menit.
  8. Setelah matang, angkat dan keluarkan dari cetakan. 
  9. Taburi dengan kelapa parut dan sajikan.

BACA JUGA: Resep Unik Nasi Goreng Kunyit Ini Wajib Kamu Coba!

13. Resep apem gula merah empuk

Sajian Sedap

Bahan:

  • 500 ml santan sedang
  • 250 g gula merah, sisir
  • 1½ sdt ragi instan
  • 1 sdt baking powder
  • 50 g gula pasir
  • 2 lembar daun pandan, ikat simpul 
  • ½ sdt garam
  • 300 g tepung beras
  • 125 g tepung terigu

Taburan

  • 100 g kelapa setengah tua parut, kukus
  • ½ sdt garam

Cara membuat:

  1. Dalam panci, masukkan santan, gula merah, gula pasir, daun pandan, dan garam. 
  2. Masak sambil diaduk hingga gula larut. Angkat, dinginkan dan sisihkan.
  3. Dalam wadah, aduk rata tepung beras, tepung terigu, ragi, dan baking powder, lalu tuang campuran gula dan aduk menggunakan hingga rata. Saring adonan. Sisihkan.
  4. Tata cetakan kue mangkok yang sudah diolesi sedikit mentega atau minyak goreng dalam kukusan, lalu panaskan selama 5 menit.
  5. Tuang adonan hingga ¾ penuh, kukus dengan api besar selama 15 menit. 
  6. Gunakan api sedang dan teruskan memasak selama 15 menit. 
  7. Angkat dan biarkan dingin.
  8. Keluarkan dari cetakan dan sajikan dengan topping.

14. Resep apem gula merah mudah

resep apem gula merah
HerStory

Bahan:

  • 150 gram tepung beras 
  • 100 gram tepung terigu  
  • 1 lembar daun pandan 
  • 1 sdt ragi instan 
  • 200 gram gula merah  
  • 33 ml santan
  • 100 gram kelapa parut, kukus  

Cara membuat:

  1. Sisir gula merah dan rebus dengan santan serta 1 lembar daun pandan. Dinginkan kemudian saring.
  2. Campur tepung beras, tepung terigu dan ragi instan, lalu aduk rata menggunakan whisk.
  3. Tambahkan air rebusan gula merah secara bertahap, lalu aduk sampai licin dan tidak bergerindil. 
  4. Diamkan selama 1 jam, lalu aduk adonan sampai gelembung hilang. 
  5. Tuang ke dalam cetakan kue apem yang sudah dioles tipis dengan minyak goreng sampai cetakan penuh.
  6. Kukus selama 20 menit dengan api besar. 
  7. Setelah matang sajikan dengan kelapa parut yang sudah dikukus.

Itu dia 14 cara atau resep apem gula merah yang empuk, enak, dan mudah dibuat. Bila Sedulur tertarik membuatnya, Sedulur bisa segera membeli bahan-bahannya melalui Aplikasi Super. Mulai dari tepung terigu, gula, hingga margarin, semuanya tersedia lengkap dengan harga yang murah.

Selain itu, belanja di Aplikasi Super juga sangat mudah. Sedulur hanya perlu duduk manis di rumah dan barang pesanan akan diantar sampai ke depan rumah. Lebih dari itu, ada banyak diskon dan cashback menarik yang bisa Sedulur dapatkan dalam setiap transaksi. Tunggu apalagi? Yuk, download aplikasinya melalui Google PlayStore sekarang!