resep acar kuning

Acar kuning menjadi salah satu makanan pelengkap yang populer di hidangan khas Indonesia. Resep acar kuning terdiri dari aneka sayuran yaitu wortel, timun, buncis, labu siam, dan sebagainya. Ada pula yang menjadikan acar kuning sebagai bumbu olahan ikan. Kalau sudah dihidangkan bersama ikan, tentunya namanya berubah menjadi resep acar kuning ikan, ya.

Tumisan sederhana ini memiliki rasa gurih, asam, dan sedikit pedas. Sensasi rasanya sangatlah beragam. Resep acar kuning timun wortel buncis sering disajikan di warteg. Namun, Sedulur sebenarnya bisa membuatnya sendiri di rumah. Resep ini mudah dibuat dan cocok menjadi hidangan pelengkap untuk menambah selera makan. Yuk, simak resepnya dan langsung bikin sendiri di rumah!

BACA JUGA: Resep Sambal Korek yang Cocok untuk Segala Jenis Masakan

Resep acar kuning

resep acar kuning
PermataBoga Website

Ada beberapa jenis acar yang biasa orang konsumsi, mulai dari acar mentah hingga acar matang. Salah satu jenis acar matang yang enak adalah acar kuning. Sajian ini memiliki cukup banyak versi karena setiap daerah pasti punya resep unggulan masing-masing. Ada yang menjadikan resep acar kuning ikan nila sebagai andalannya. Ada pula daerah yang khas dengan sajian resep acar kuning rebung, resep acar kuning labu siam wortel, dan masih banyak lagi.

-->

Apa pun variannya, cara membuat acar kuning tidaklah sulit. Bumbu dan bahan-bahannya pun mudah diperoleh. Enggak cuma itu, cara memasaknya juga tidak membutuhkan waktu lama. Acar kuning ini biasanya disajikan sebagai sajian pelengkap. Tapi, bisa pula disajikan sebagai sayur atau dicampur bahan lain seperti ikan.

Bahan yang dibutuhkan

Lemonilo

Di artikel ini, varian yang akan dibahas yaitu acar kuning timun wortel buncis. Varian ini yang paling sering dijumpai di warteg. Rasanya lezat dan menyegarkan, cocok untuk pelengkap menu makan siang. Adapun bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat resep acar kuning timun wortel buncis adalah sebagai berikut.

  • 4 buah timun putih sedang
  • 1 buah wortel, kupas
  • 8 buah buncis, cuci bersih
  • 2 buah cabai merah keriting, potong-potong
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 5 lembar daun kari
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 100 ml air
  • 1 sendok makan cuka masak
  • 1 sendok teh gula pasir

Bumbu halus

resep acar kuning
Cookandrecipe.com

Bumbu halus akan membuat rasa acar kuning lebih sedap, legit, dan beraroma wangi. Berikut bumbu-bumbunya.

  • 5 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 3 cm kunyit
  • 2 sendok teh garam

BACA JUGA: Resep Sambal Pete Pedas untuk Pelengkap Makan Keluarga

Cara membuatnya

NKRIKU

Acar kuning pembuatannya tidak membutuhkan waktu lama. Hanya 45 menit saja, Sedulur bisa memasak sajian pelengkap ini. Setelah menyiapkan bahan-bahan maupun bumbu acar kuning, ikuti tahapan memasaknya di bawah ini.

  1. Belah timun, buang bijinya, lalu potong melintang sekitar 2 cm, potong membujur 1 cm.
  2. Lakukan langkah yang sama pada wortel. Kemudian, potong buncis sekitar 2 cm.
  3. Panaskan 2 sendok makan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum.
  4. Tambahkan daun kari, daun jeruk, serai, dan lengkuas. Aduk hingga matang.
  5. Masukkan timun, wortel, dan buncis. Aduk hingga layu.
  6. Masukkan potongan cabai merah keriting dan cabai rawit. Aduk rata.
  7. Tuang air, bumbui dengan cuka dan gula.
  8. Masak hingga mendidih dan sayuran menjadi lunak.
  9. Angkat dan sajikan.

Tips membuat resep acar kuning

resep acar kuning
Cookpad

Ada beberapa tips membuat acar kuning yang segar dan awet. Selengkapnya bisa Sedulur cek di bawah ini.

  • Pilih timun putih yang berukuran sedang karena rasanya lebih renyah. Tekstur timun sedang tidak mudah lembek. Sebaiknya buang tangkai dan ujungnya agar rasanya tidak pahit.
  • Tambahkan air secukupnya saja. Sebab, acar kuning akan mengeluarkan cukup banyak air ketika dimasak.
  • Jika acar kuning akan disimpan beberapa hari, dinginkan terlebih dahulu setelah dimasak. Lalu, kemas dalam wadah kedap udara dan simpan di kulkas. Acar kuning yang disimpan di kulkas masih bisa dikonsumsi hingga 2 hari ke depan.

Itulah resep acar kuning timun wortel buncis yang bisa Sedulur coba. Resep kali ini bisa menjadi referensi sajian pelengkap yang pas untuk menu makan siang di rumah. Saat membuatnya, jangan lupa menggunakan bahan-bahan berkualitas agar cita rasa acar kuning tetap terjaga. Selain acar kuning timun wortel, Sedulur bisa mengeksplorasi resep acar lainnya. Selamat mencoba!

Sedulur yang membutuhkan sembako, bisa membeli di Aplikasi Super lho! Sedulur akan mendapatkan harga yang lebih murah dan kemudahan belanja hanya lewat ponsel. Yuk unduh aplikasinya di sini sekarang.