Resep Abon Ayam Enak, Praktis, Awet & Tahan Lama

Abon merupakan olahan masakan berbahan dasar daging ayam atau sapi lalu dikombinasikan dengan parutan kelapa. Sebagai makanan yang praktis di bawa ke mana saja, nyatanya abon merupakan lauk paling sederhana untuk dijadikan teman makan. Baik bersama nasi panas atau dicampur dengan nasi uduk dan makanan lainnya. Selain enak dan sederhana, cara membuat dan resep abon ayam terbilang praktis.

Penasaran dengan cara membuat abon ayam dan resep abon sapi yang bisa Sedulur buat, yuk simak ulasan artikel selengkapnya di bawah ini.

BACA JUGA: 11 Merk Abon Sapi Terbaik Paling Enak, Lezat, dan Halal

1. Resep abon ayam tanpa minyak

resep abon ayam tanpa minyak
Cookpad

Bahan: 

  • 1 cm kunyit
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 3 butir bawang putih
  • 300 ml santan, bisa diganti susu cair atau yoghurt
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 500 gr daging ayam tanpa tulang dan kulit
  • 6 butir bawang merah
  • Garam
  • 100 gr gula merah, serut halus

Cara membuat:

  1. Rebus ayam sampai setengah lunak. Tiriskan jangan buang airnya
  2. Tumbuk atau suwir ayam
  3. Sangrai kemiri dan ketumbar
  4. Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit kemiri, dan ketumbar
  5. Memarkan lengkuas
  6. Panaskan wajan dan tuangkan 100 ml air rebusan ayam
  7. Setelah mendidih, masukkan bumbu halus serta daun jeruk, daun salam, lengkuas dan serai
  8. Aduk sampai harum dan airnya benar-benar menyusut
  9. Pada mangkok kecil larutkan santan instan dengan 300 ml air rebusan ayam.
  10. Tuang larutan santan ke dalam wajan aduk rata
  11. Tambah irisan gula merah dan aduk sampai gula merah larut dalam santan
  12. Masukkan daging ayam, tambahkan garam sesuaikan selera
  13. Aduk dengan api sedang sampai santan habis dan ayam mengering selama 15 menit
  14. Simpan di tempat dingin

2. Resep abon ayam tanpa santan

tanpa santan
Cookpad

Bahan:

  • 500 gr ayam

Bumbu halus :

  • 7 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 3 buah kemiri
  • Merica
  • Ketumbar
  • 1 ruas kunyit
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 1 buah serai
  • 1 buah gula Jawa ukuran sedang
  • Garam
  • Penyedap rasa

Cara membuat:

  1. Rebus ayam, angkat dan tiriskan dan uleg sampai tekstur benar-benar halus
  2. Suwir ayam
  3. Tumis bumbu halus dan masukkan daun salam, daun jeruk, serai, dan air
  4. Setelah mendidih, masukkan gula Jawa agar cepat mencair
  5. Masukkan garam dan penyedap rasa
  6. Tuang ayam dan masak benar-benar kering dan berwarna kuning
  7. Sajikan

3. Resep abon ayam suwir

resep abon ayam suwir
Cookpad

Bahan:

  • 2 batang seledri
  • 2 batang serai, geprek
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 250 gram ayam fillet
  • 3 sdm kecap manis
  • 300 ml santan
  • Minyak goreng

Bumbu halus:

  • 1 buah kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 ruas jari jahe
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabe rawit
  • 3 siung bawang merah
  • Gula pasir
  • Garam
  • Merica

Cara membuat:

  1. Rebus daging ayam dan garam, suwir
  2. Tumis bumbu halus dengan daun salam, daun jeruk, serta serai
  3. Masukkan daging ayam suwir, aduk
  4. Tambah santan, garam, gula, merica, dan kecap
  5. Aduk sampai kuah benar-benar mengering
  6. Panaskan 5 sdm minyak
  7. Tambah irisan seledri lalu tumis sampai kering
  8. Abon ayam suwir siap untuk disajikan

BACA JUGA: Resep Lemper Pulen Isi Ayam Bakar Bisa Untuk Jualan

4. Resep abon ayam pedas

pedas
Resep

Bahan:

  • 1 kg dada ayam tanpa tulang, cuci bersih

Bumbu halus:

  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • 100 gr gula merah
  • 2 buah cabe merah
  • 2 sdm ketumbar
  • 2 sdt garam
  • 3 cm kunyit
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabe rawit
  • 8 siung bawang merah

Cara membuat:

  1. Blender semua bumbu halus, sisihkan
  2. Rebus ayam sampai matang selama kurang lebih 15-20 menit
  3. Tumbuk ayam yang sudah direbus
  4. Tuang bumbu halus ke ayam yang sudah ditumbuk
  5. Tambah garam dan kaldu jamur, aduk sampai rata dan koreksi rasa
  6. Panaskan minyak goreng, masukkan ayam dan goreng sampai kecoklatan
  7. Angkat dan tiriskan ayam dari minyak
  8. Tunggu sampai dingin dan simpan di dalam toples

5. Resep abon ayam MPASI

Resep abon ayam MPASI
Resep masakan

Bahan:

  • 2 potong dada ayam, kukus dan suwir
  • 1 potong paha, kukus dan suwir
  • 1 bungkus santan instan
  • Garam
  • Gula
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 gelas belimbing kaldu ayam

Bumbu halus:

  • 2 butir bawang merah
  • 2 butir bawang putih
  • Ketumbar

Cara membuat:

  1. Masukkan ke dalam food proccesor ayam yang sudah disuwir
  2. Tumis bumbu halus, daun jeruk dan daun salam sampai wangi
  3. Tambah ayam yang sudah di food proccesor
  4. Tuang kaldu ayam saat air hampir habis
  5. Tambah santan instan, gula, dan garam
  6. Masak dan aduk sampai abon mengering
  7. Tes rasa jika pas masukkan ke dalam wadah tertutup rapat

Demikian rekomendasi resep abon ayam yang sederhana. Pastinya sangat mudah dan praktis, bukan? Abon merupakan makanan paling sederhana dan bisa dijadikan lauk pendamping nasi. Tak hanya itu, abon juga termasuk makanan tahan lama dan sangat pas dijadikan teman makan dengan nasi hangat.

Sedulur yang membutuhkan sembako, bisa membeli di Aplikasi Super lho! Sedulur akan mendapatkan harga yang lebih murah dan kemudahan belanja hanya lewat ponsel. Yuk unduh aplikasinya di sini sekarang.