Sayuran menjadi bahan utama untuk bisa membuat menu sehat untuk keluarga. Salah satu cara agar kandungan gizi sayuran tetap terjaga tapi membuat makanan ini lezat saat dimasak adalah menggunakan teknis tumis. Jika Sedulur sedang mencari rekomendasi tumis sayur yang mudah dan praktis untuk dicoba di rumah, Aplikasi Super sudah mempersiapkannya nih.
Teknis tumis sendiri diperkenalkan pertama kali oleh ahli masak dari China. Cara penyajian ini membuat sayur memiliki rasa yang lebih gurih dan aromanya juga lebih mantap. Bila Sedulur sudah tidak sabar ingin mencoba berbagai macam rekomendasi tumis sayur, yuk simak resep lengkapnya di bawah ini ya!
BACA JUGA : 22 Resep Masakan Rumahan Sederhana Enak dan Praktis
1. Tumis kangkung telur puyuh
Bahan:
- 2 ikat kangkung, siangi
- 10 butir telur puyuh rebus, kupas
- 3 butir bawang merah, iris
- 2 siung bawang putih, iris
- 3 buah cabai merah, iris serong
- 1 buah tomat, potong-potong
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- Garam secukupnya
- 50 ml air
- 2 sdm minyak goreng
Cara membuat:
- Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
- Masukkan cabai dan tomat. Tumis sampai layu.
- Masukkan kangkung, beri saus tiram, kecap manis, dan garam. Aduk cepat, masak dengan api besar.
- Masukkan air dan telur puyuh. Masak sebentar hingga matang.
- Tumis kangkung telur puyuh siap dihidangkan.
2. Tumis sawi putih wortel
Bahan:
- 1 sawi putih
- 1 wortel
- Saus tiram
- Merica
- Garam
- Gula pasir
- Air secukupnya
Bumbu iris:
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 cabai merah
Cara memasak:
- Tumis bumbu iris. Tuang air sedikit.
- Masukkan wortel.
- Masukkan sawi, masak sebentar.
- Jika sudah matang, angkat dan sajikan.
3. Tumis brokoli
Bahan:
- 4 buah bonggol brokoli potong
- Wortel secukupnya
- 5 butir bawang putih iris
- 1/2 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt merica
- Air secukupnya
Cara membuat:
- Tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan brokoli, aduk, tunggu sedikit layu.
- Tambahkan air secukupnya.
- Masukkan saus tiram dan kecap, aduk rata. Koreksi rasa dan sajikan.
4. Tumis buncis pedas
Bahan:
- 200 gr buncis, bersihkan, potong-potong
- 100 gr udang, cincang kasar
- 5 cabai merah keriting, cincang
- 2 buah cabai rawit, iris kecil-kecil
- 4 buah tomat cherry, belah dua
- 2 buah bawang merah, cincang
- 1 buah bawang putih, cincang
- 1 sdt saus tiram
- 1 sdt minyak wijen
- 2 sdm minyak cabai
- 2 sdm air panas
- Garam dan gula secukupnya
Cara membuat:
- Remas-remas buncis dengan sedikit garam, diamkan beberapa saat, bilas, sisihkan.
- Kemudian tumis bawang merah, bawang putih dan cabai cincang dengan minyak. Setelah aromanya harum masukkan udang dan tomat, aduk rata.
- Lalu masukkan buncis beri garam, gula pasir, saus tiram, dan beri sedikit air panas. Aduk-aduk biarkan beberapa saat, jangan dimasak terlalu lama supaya buncis memiliki tekstur kres ketika dimakan.
- Terakhir beri minyak wijen, tes rasa, angkat lalu sajikan.
5. Oseng tahu jamur
Rekomendasi tumis sayur yang dikenal enak dan mudah dibuat selanjutnya adalah oseng tahu jamur. Kombinasi jamur, tahu dan sayuran tak hanya memiliki banyak gizi tapi juga mengenyangkan. Jadi untuk Sedulur yang tidak mau ribet, bisa coba resep satu ini!
Bahan:
- 10 buah jamur kancing, potong-potong
- 3 buah tahu kecil, potong-potong
- 1 siung besar bawang putih, potong-potong
- 2 siung bawang merah, potong-potong
- 3 buah cabai rawit
- 1 sendok makan saus tiram
- Garam dan gula pasir secukupnya
- Kaldu jamur secukupnya
Cara membuat:
- Potong kecil tahu lalu goreng sebentar. Angkat tiriskan
- Kemudian tumis bumbu yang sudah dipotong hingga harum.
- Masukkan tahu dan jamur. Lalu tambahkan setengah gelas air, aduk-aduk.
- Tambahkan garam, gula pasir dan kaldu jamur. Masak hingga airnya surut. Tes rasa. Angkat dan sajikan.
6. Tumis kacang panjang dan tempe
Bahan:
- 5 lonjor kacang panjang, potong-potong
- 1 papan tempe
- 5 siung bawang merah, iris
- 3 siung bawang putih, iris
- Cabai rawit sesuai selera, iris
- Garam , gula, dan air secukupnya
Cara membuat:
- Tumis bawang merah, bawang putih dan cabai rawit sampai harum.
- Masukkan kacang panjang aduk rata tambahkan tempe. Beri garam, gula dan air secukupnya.
- Masak sampai kacang panjang cukup empuk, kuah menyusut dan meresap. Aduk rata. Cicipi. Angkat. Sajikan.
BACA JUGA : Resep Ayam Goreng Bawang Putih, Gurihnya Nendang Banget!
7. Tumis udang, tempe dan kacang panjang
Bahan:
- 8 lonjor kacang panjang
- 2 buah wortel
- 200 gram udang
Bumbu iris:
- 7 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 10 cabai rawit
- 1 jempol lengkuas
- 2 lembar daun salam
Perasa:
- 1 sdt garam
- 1 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap manis
- Gula pasir secukupnya
Cara membuat:
- Kupas dan cuci bersih sayuran dan udang, potong sayuran.
- Tumis bumbu iris, masukkan udang, tumis hingga berubah warna.
- Tuang 100 ml air.
- Tambahkan perasa, masukkan sayuran sambil diaduk.
- Tumis kacang panjang, udang dan tempe siap disajikan.
8. Tumis sayur ceria
Bahan:
- 1 buah wortel, potong kotak-kotak kecil
- 1 genggam baby buncis, potong-potong
- 1 buah jagung manis, sisir
- 1 butir telur
Bumbu:
- 1 buah bawang bombai, potong-potong
- 1 sdm margarin
- 1 sdm baceman bawang
- 2 buah cabai merah besar, potong serong
- 2 buah cabai hijau besar, potong serong
- 5 buah cabai rawit, Rajang
- 1 sdt kecap asin
- 1 sdt minyak wijen
- gula, garam, merica, kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat:
- Panaskan margarin, tumis baceman bawang bersama bawang bombai hingga harum.
- Masukkan telur ayam, buat orak-arik tunggu hingga agak kering.
- Masukkan potongan cabai merah, cabai hijau dan cabai rawit
- Beri sedikit air, lalu masukkan wortel dan jagung. Tunggu hingga agak matang.
- Tambahkan potongan buncis, bumbui dengan gula, garam, merica, kaldu bubuk, kecap asin dan minyak wijen.
- Koreksi rasa, angkat dan sajikan.
9. Tumis kol pedas ikan asin
Bahan:
- Sayur kol secukupnya, iris memanjang
- 2 ekor ikan asin, cuci bersih potong kecil atau suwir
- 3 buah bawang putih iris halus
- 4 buah bawang merah iris halus
Bumbu ulek kasar:
- 10 buah rawit merah
- 8 buah cabai merah keriting
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1 sdt saus tiram
- gula pasir secukupnya
- kaldu bubuk secukupnya
- air matang 100ml
Cara membuat:
- Goreng ikan asin sampai kecoklatan, lalu masukkan irisan bawang merah dan putih tumis sampai wangi.
- Masukkan bumbu ulek kasar, tumis sampai wangi dan matang.
- Kemudian masukkan kol beri lada, saus tiram, gula pasir, kaldu bubuk secukupnya aduk rata.
- Tambahkan air matang tumis sampai sayuran layu koreksi rasa dan sajikan.
10. Tumis tahu tauco
Rekomendasi tumis sayur juga cocok dikombinasikan dengan tahu. Menu ini bisa dijadikan pilihan untuk Sedulur yang merupakan seorang vegan atau sedang menjalani diet daging. Untuk rasa, tidak perlu diragukan deh. Dijamin enak dan bikin Sedulur ketagihan, yuk coba resepnya berikut!
Bahan:
- 2 buah tahu, (iris lalu goreng setengah matang)
- 10 butir telur puyuh (rebus)
- 5 buah jagung muda (iris memanjang)
- 4 buah kacang panjang (iris)
- 2 sdm tauco
- 2 sdm kecap manis
- 1 ruas lengkuas (geprek)
- 2 lembar daun salam
- 50 ml air
- Minyak goreng
- Garam
- Gula
- Kaldu bubuk
Bumbu iris:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 10 buah cabai hijau
- 5 buah cabai merah .
Cara membuat:
- Tumis bumbu iris. Masukkan daun salam dan lengkuas.
- Tuang air, beri tauco, kecap, jagung, dan kacang panjang. Aduk rata. Masak setengah matang.
- Masukkan tahu, telur puyuh, garam, gula, dan kaldu jamur. Aduk hingga merata.
11. Tumis buncis saus tiram
Bahan:
- 200 gr buncis, potong serong
- 1 bonggol jagung manis, pipil
- 3 sdm kornet
Bumbu iris:
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 cabai merah
- 2 sdm saus tiram
- Lada bubuk secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
- Air secukupnya
Cara membuat:
- Tumis bumbu iris dan daun salam, hingga harum, lalu masukkan kornet, aduk rata.
- Setelah itu tambahkan buncis, jagung dan cabai. Aduk rata.
- Terakhir masukkan saus tiram, lada bubuk, kaldu bubuk dan air. Aduk rata, kemudian koreksi rasa. (Jangan terlalu lama memasak, supaya tekstur buncis masih terasa gigitannya). Angkat dan sajikan.
12. Tumis pare
Bahan:
- 2 buah pare
- 1 papan tempe, potong-potong
- 6 butir bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 10 cabai rawit sesuai selera
- 1/2 sdt kaldu jamur
- Garam, gula dan lada bubuk
- Minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Belah pare menjadi 2, buang bijinya lalu potong-potong, taburi garam kasam. Lalu remas-remas sampai layu, cuci bersih di air mengalir, tiriskan.
- Tumis bawang merah dan bawang putih sampai wangi. Tambahkan cabai rawit, aduk rata.
- Masukkan tempe, aduk sampai tempe setengah matang.
- Lalu masukkan pare, aduk rata, bumbui garam, gula bubuk, lada dan kaldu jamur. Tambahkan air sedikit, aduk sampai matang dan bumbu meresap. Koreksi rasa, angkat dan sajikan.
BACA JUGA : Resep Bulgogi Khas Korea yang Istimewa, Enak dan Praktis
13. Tumis pakcoy tofu
Bahan:
- 2 ikat pokcoy
- 1 bungkus Tofu, potong dan goreng terlebih dahulu
- 2 sdm saus tiram
- Garam/kaldu bubuk secukupnya
- Gula, merica secukupnya
- Sedikit air
- 3 siung bawang putih cincang halus
- 1 cabai merah iris
Cara membuat:
- Tumis bawang putih hingga harum.
- Lalu irisan cabai merah, tumis hingga layu.
- Beri air, lalu saos tiram dan bumbu-bumbu aduk rata.
- Masukkan pokcoy, hingga setengah layu.
- Kemudian tofu yang sudah digoreng, aduk sebentar.
- Koreksi rasa lalu sajikan.
14. Tumis bayam tomat
Bahan:
- 1 ikat bayam, petik daunnya
- 1 buah jagung manis, sisir
- 3 buah tomat, potong-potong
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 2 buah cabai keriting
- 6 buah cabai rawit
- 1/2 sdt terasi matang
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt kecap asin
- Gula
- Garam
- Merica
- Kaldu bubuk secukupnya
Cara memasak:
- Tumis bumbu halus, tuang air sedikit.
- Masukkan jagung, masak sampai matang.
- Masukkan bayam, beri kecap manis, saus tiram, kecap asin, gula, garam, merica, dan kaldu bubuk. aduk rata.
- Masukkan tomat, sajikan.
15. Tumis terong kecap
Rekomendasi tumis sayur yang menarik dan mudah untuk Sedulur buat selanjutnya adalah tumis terong. Walaupun bentuk terong seperti buah, namun bahan masakan satu ini termasuk ke dalam golongan sayuran Sedulur. Teknik tumis sendiri juga menjadi cara masak terong yang paling pas, karena tekstur terong akan lebih lembut dan rasanya menjadi lebih manis saat dihidangkan.
Bahan:
- 3 terong ungu, potong dan goreng sebentar
- 1/2 bawang bombai, potong dadu
- 3 siung bawang putih, cincang
- 5 cabai rawit, potong
- 1 daun bawang, potong
- 200 ml air
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm kecap asin
- 1/4 sdt kaldu jamur
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt gula
- 3 sdm minyak goreng
Cara membuat:
- Tumis bawang putih dan bawang bombai.
- Masukkan terong goreng, aduk rata.
- Tuang air, kecap manis, kecap asin, garam, gula, kaldu jamur, dan cabai. Aduk rata dan masak sampai mendidih.
- Tambahkan daun bawang sebelum diangkat.
16. Tumis bakso dan toge
Bahan:
- 1/2 buah bawang bombai, cincang
- 2 siung bawang putih, cincang
- 4 buah cabai merah keriting, iris serong
- 1 batang daun bawang, iris
- 1 batang seledri, iris
- 1 buah tomat, potong
- 10 buah bakso ikan, belah empat
- 200 gram taoge
Cara membuat:
- Tumis bawang bombai, bawang putih, dan cabai hingga harum, cemplungkan bakso dan taoge, aduk rata.
- Masukkan daun bawang, seledri, tomat, garam, dan merica bubuk, aduk rata.
- Jangan lupa koreksi rasa. Jika sudah pas, angkat dan disajikan.
17. Tumis genjer belacan
Bahan:
- 250 gr genjer
- 1 sdm gula merah
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt totole
- 80 ml air
Bumbu ulek:
- 10 buah rawit
- 5 buah cabai merah keriting
- 1 sdm terasi
- 2 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 1/2 buah tomat
Cara memasak:
- Cuci genjer lalu potong kasar. Rendam dengan air garam sampai lumpur/serangga pada keluar. Bilas kembali dengan air mengalir. Tiriskan.
- Tumis bumbu halus sampai matang. Tambahkan air, lalu bumbui dengan garam, gula dan totole.
- Besarkan volume api. Tambahkan genjer, aduk cepat. Tutup sebentar, kemudian aduk kembali.
- Koreksi rasa, angkat dan sajikan.
18. Tumis genjer oncom
Bahan:
- 2 ikat daun genjer
- 1 papan oncom merah, hancurkan
- 3 siung bawang merah, iris
- 3 siung bawang putih, iris
- 2 buah cabai merah iris
- 8 buah cabai rawit, iris
- 1 batang daun bawang, iris
- Air secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Lada secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
- Minyak untuk menumis secukupnya
Cara memasak:
- Siangi genjer, cuci bersih lalu, siram air panas, sisihkan.
- Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
- Tambahkan daun bawang, cabai merah dan cabai rawit.
- Masukkan genjer.
- Tambahkan oncom.
- Beri air secukupnya.
- Tambahkan gula, garam, lada dan kaldu bubuk.
- Koreksi rasa.
- Sajikan.
19. Tumis kol wortel telur sosis
Bahan:
- Kol secukupnya potong sesuai selera
- 1 buah wortel, potong sesuai selera
- 1 butir telur
- 1 buah sosis
- 3 buah bawang merah
- 2 buah bawang putih
- Gula pasir, garam secukupnya
- Merica bubuk, kaldu bubuk secukupnya
Cara memasak:
- Panaskan wajan, beri minyak secukupnya kemudian masukkan telur, orak-arik. Sisihkan.
- Lalu tumis bawang merah dan bawang putih sampai wangi.
- Masukkan wortel, masak sampai setengah matang. Tambahkan bumbu-bumbu lainnya.
- Tambahkan kol dan sosis, masak sampai matang dan tes rasa.
- Masukkan telur, masak sampai tingkat kematangan yang diinginkan.
20. Tumis toge ikan asin
Bahan:
- 100 gram tauge
- 50 gram ikan asin jambal roti, cuci bersih, rendam air hangat, tiriskan potong kecil-kecil
- 1/2 buah bawang bombay iris kasar
- 4 siung bawang putih iris
- 1 buah cabai merah iris
- Daun bawang iris
- 1 sdt saus tiram
- 1/2 sdt kecap manis
- Air secukupnya
- Kaldu jamur dan gula secukupnya
Cara memasak:
- Panaskan sedikit minyak, masukkan potongan ikan asin, tumis sampai agak kecokelatan.
- Tambahkan bawang bombay, bawang putih dan cabai tumis lagi sampai wangi.
- Masukkan saus tiram dan kecap manis aduk sebentar, tambahkan tauge juga sedikit air, beri kaldu jamur dan gula secukupnya.
- Masak sebentar saja dengan api besar sambil diaduk sampai tauge agak layu.
- Terakhir tambahkan irisan daun bawang aduk rata siap disajikan.
21. Tumis pakis tempe
Rekomendasi tumis sayur terakhir yag bisa Sedulur coba sendiri di rumah adalah tumis pakis tempe. Resep ini menjadikan sayur pakis sebagai salah satu menu utamanya. Sayuran yang masih mirip dengan bayam dan kangkung ini memiliki rasa yang unik. Selain rasanya yang enak, pakis juga punya kandungan gizi dan serat yang baik untuk kesehatan lho. Berikut ini resepnya!
Bahan
- 2 ikat pakis, petik bagian yang muda
- 1/2 papan tempe, potong kotak lalu goreng setengah matang
- 2 sdm penuh bawang goreng
Bumbu: (iris tipis)
- 3 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 8 buah cabai rawit
- 1 sdt terasi
- 1 sdt kecap asin
- Gula, garam, merica, dan kaldu jamur secukupnya
Cara membuat
- Tumis bawang merah, bawang putih, cabai, dan terasi hingga harum.
- . Masukkan tempe dan pakis. Tuang sedikit air.
- . Beri kecap asin, gula, garam, merica, dan kaldu jamur.
- Masak hingga pakis cukup matang.
- Sajikan dengan taburan bawang goreng.
Demikianlah informasi tentang rekomendasi tumis sayur yang dapat Sedulur coba di rumah agar tidak bosan. Jika ingin berkreasi dengan resep di atas, pastikan Sedulur sudah menyiapkan bahan dan bumbu terlebih dahulu ya!
Nah, untuk menghemat budget, Sedulur dapat membeli berbagai macam kebutuhan bumbu dapur di Aplikasi Super lho! Caranya juga cukup mudah. Langsung download Aplikasi Super di Google Play Store, lalu registrasi dan Sedulur sudah bisa belanja sepuasnya. Jangan lupa manfaatkan voucher diskon, cashback, dan gratis ongkir supaya belanja makin hemat ya!