pisang bolen

Pisang bolen merupakan salah satu pilihan camilan manis yang nikmat untuk Sedulur dan keluarga. Selain sebagai camilan, olahan pisang ini sangat nikmat dijadikan sebagai takjil untuk buka puasa di bulan Ramadan. Mengingat sebentar lagi kita akan memasuki bulan Ramadan kurang dari satu bulan lagi.

Ada beberapa resep pisang bolen yang bisa Sedulur buat sendiri di rumah. Jangan khawatir, resep dan cara yang bisa Sedulur lakukan dijamin sangat mudah dan praktis. Tanpa berlama-lama, yuk mari langsung saja kita simak pembahasannya di bawah ini. Pilih yang sesuai dengan keinginan Sedulur.

BACA JUGA: Resep Membuat Nugget Pisang Enak yang Lagi Hits

1. Pisang bolen sederhana

pisang bolen
Resep Dapur Mama

Pertama adalah resep pisang bolen sederhana. Sedulur perlu ingat, untuk membuat pisang bolen pakai pisang apa? Jawabannya adalah pisang raja. Bahan-bahan yang dibutuhkan adalah sebagai berikut:

-->

Bahan adonan pertama:

  • 300 gr tepung terigu
  • 110 gr mentega dan margarin
  • 110 gr air
  • 2 sdm gula halus

Bahan adonan kedua:

  • 160 gr tepung cakra
  • 120 gr mentega campur dengan margarin

Bahan olesan:

  • 1 butir kuning telur
  • 1/2 sdm susu kental manis

Bahan lainnya:

  • Pisang secukupnya untuk isian, di pan fry dulu dengan sedikit margarin
  • Cokelat filling atau nutella
  • Keju cheddar potong-potong

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan pertama, bulatkan, bungkus plastik wrap. Istirahatkan 15 menit.
  2. Kemudian campur semua bahan, bulatkan, bungkus plastik wrap. Istirahatkan 15 menit.
  3. Bagi adonan pertama 30 gr, adonan kedua 15 gr kemudian bulatkan satu per satu.
  4. Ambil 1 adonan pertama pilihkan gilas dengan rolling pin, isi dengan adonan kedua yang telah dipipihkan sedikit, lipat seperti amplop. Gilas adonan memanjang, lipat single fold, ulang sekali lagi.
  5. Setelah semua adonan selesai dilipat, ambil 1 adonan, gilas (bagian tengah jangan digilas terlalu tipis), beri cokelat filling dan pisang.
  6. Lipat seperti amplop, susun ke loyang yang sudah dioles margarin dan dialasi baking paper. Lakukan sampai adonan habis.
  7. Oles dengan bahan olesan dan taburkan dengan cokelat meses atau keju parut. Oven dengan suhu 180C sampai matang.

2. Pisang bolen Keju

Cook and Recipes

Pisang bolen resep kedua adalah pisang bolen keju. Bahan yang dibutuhkan agak banyak, Sedulur bisa menyimaknya dengan cermat dan hati-hati, ya!

Bahan pertama:

  • 100 gr terigu
  • 1 sdm minyak goreng
  • 75 gr mentega

Bahan kedua:

  • 200 gr terigu
  • 30 gr gula tepung / gula halus
  • 80 ml air
  • 75 gr mentega

Bahan Topping:

  • Pisang raja secukupnya
  • Keju cheddar dipotong-potong

Bahan olesan:

  • 1 kuning telur
  • 1 sdm susu cair

Berikut langkah membuatnya:

  1. Campur bahan pertama, lalu aduk/uleni. Bentuk bola, simpan dalam lemari es selama 15 menit.
  2. Campur bahan kedua kemudian, aduk/uleni. Bentuk bola, diamkan selama 15 menit.
  3. Bagi adonan pertama dan kedua masing-masing 15 bagian, bulatkan.
  4. Pipihkan adonan kedua, masukkan adonan pertama (bola adonan), ke dalam adonan kedua, bulatkan. Giling adonan pelan-pelan, lalu gulung.
  5. Giling lagi, ulangi langkah ini 3 kali perlahan-lahan agar adonan pertama tidak keluar-keluar.
  6. Terakhir pipihkan adonan, letakkan pisang dan keju di tengah-tengah, lipat seperti amplop atau bentuk gulung seperti gorengan molen.
  7. Letakkan adonan di loyang yang sudah dialasi kertas roti.
  8. Olesi dengan campuran kuning telur dan susu cair, panggang dalam oven yang sudah dipanaskan selama 15 menit dengan suhu 170C.
  9. Keluarkan bolen dari oven, pulas kembali dengan kuning telur, taburi keju di atasnya. Panggang kembali 10 menit, hingga kuning kecokelatan.

3. Bolen pisang cokelat

pisang bolen
Best Recipes

Ini merupakan resep khas pisang bolen Bandung. Bahan yang perlu Sedulur siapkan adalah sebagai berikut:

Bahan pertama:

  • 100 gr terigu cakra
  • 1 sdm minyak goreng
  • 75 gr margarin

Bahan kedua:

  • 200 gr terigu cakra
  • 30 gr gula halus
  • 80 ml air
  • 75 gr margarin

Bahan olesan:

  • 2 kuning telur

Langkah membuatnya yaitu:

  1. Aduk rata bahan pertama, bulatkan, masukkan dalam plastik, istirahatkan 15 menit.
  2. Kemudian aduk rata bahan kedua , bulatkan, masukkan dalam plastik, istirahatkan 15 menit.
  3. Bagi adonan pertama jadi 15 bagian, bulatkan. Bagi adonan kedua jadi 15 bagian, bulatkan.
  4. Pipihkan adonan kedua, letakkan adonan pertama di atasnya, tutup seperti amplop. Giling pelan-pelan saja.
  5. Diamkan selama 15 menit, pipihkan lagi, beri isian. Tata di loyang, beri olesan kuning telur dan beri topping keju/meses.
  6. Panaskan oven terlebih dahulu dengan suhu 200c selama 15 menit, masukkan loyang berisi adonan, api bawah saja di suhu 180-190c, selama 45 menit.
  7. Kemudian turunkan suhu ke angka 160c selama 15 menit api bawah saja, terakhir set api atas 160c selama 2 menit.
  8. Keluarkan bolen dari oven, dinginkan. Selanjutnya bolen tinggal Sedulur nikmati.

4. Pisang bolen lilit

Djava Today

Kali ini merupakan resep pisang bolen ekonomis, yaitu bolen pisang lilit. Bahan yang dibutuhkan untuk membuat pisang bolen satu ini yaitu:

Bahan kulit:

  • 250 gr terigu protein tinggi
  • 1 sdm susu bubuk
  • 50 gr gula pasir
  • 50 gr mentega asin suhu ruang
  • 1/2 sdt baking powder
  • 2 butir kuning telur
  • 100 ml air es
  • 75 gr mentega tawar dingin

Bahan filling:

  • Pisang raja, rebus selama 1 menit dengan 150 ml air, 100 gr gula pasir dan 50 gr mentega
  • Keju, meses/cokelat blok

Cara membuat:

  1. Buat bahan kulit, campur terigu, susu bubuk, gula pasir, baking powder, aduk rata. Masukkan kuning telur dan mentega, aduk rata.
  2. Kemudian tambahkan air sedikit demi sedikit dan stop jika sudah dirasa cukup, uleni adonan hingga kalis. Bungkus adonan dengan plastik. Simpan dalam lemari es selama 30 menit.
  3. Masukkan mentega dalam plastik dan gilas hingga tipis sekitar 0,5 cm. Simpan dalam lemari es selama 15 menit. Gilas dan lipat.
  4. Siapkan alas, keluarkan adonan kulit, gilas adonan kulit hingga menjadi lebar. Letakkan butter block di atas adonan. Lipat menjadi 3 seperti melipat amplop. Bungkus kembali dengan plastik dan simpan di lemari es selama 30 menit.
  5. Keluarkan adonan, gilas kembali menjadi 3 kali lebar. Lipat menjadi 3. Lakukan tahap gilas dan melipat ini sebanyak 3 kali. Setiap selesai melipat simpan dalam lemari es selama 30 menit. Adonan siap digunakan.
  6. Gilas adonan hingga setebal 3 mm dan bentuk sesuai selera, bisa kotak atau memanjang.
  7. Lalu isi dengan pisang, keju dan cokelat. Oles dengan kuning telur, beri parutan keju dan panggang sekitar 30-40 menit.

5. Pisang bolen pandan coklat

pisang bolen
Cookpad

Pisang bolen coklat resep dengan campuran utama pandan. Bahan yang Sedulur butuhkan yaitu sebagai berikut:

Bahan pertama:

  • 200 gr tepung protein tinggi
  • 50 gr gula pasir
  • 50 – 60 ml jus pandan
  • 50 gr blueband margarin
  • 25 gr blueband cake & cookies

Bahan kedua:

  • 100 gr tepung protein tinggi
  • 1 sdm minyak sayur
  • 50 gr blueband margarin
  • 25 gr blueband cake & cookies

Bahan filling:

  • Pisang, keju, meses cokelat secukupnya

Bahan topping:

  • Keju dan meses

Bahan olesan:

  • Telur kuning secukupnya

Cara membuat:

  1. Uleni semua bahan pertama sampai setengah kalis, bulatkan dan diamkan 10 menit.
  2. Aduk rata semua bahan kedua, bulatkan dan diamkan 10 menit.
  3. Bagi adonan pertama dan kedua beberapa bagian, sesuai selera, bulatkan diamkan 15 menit.
  4. Gilas adonan pertama melebar dan isi bulatan kedua, lipat seperti amplop.
  5. Gilas lagi adonan, gilas memanjang dan lipat 3 bagian, lakukan beberapa kali dan sisihkan.
  6. Lakukan hal yang sama dengan adonan berikutnya sampai selesai, diamkan 15 menit tutup dengan plastik.
  7. Ambil 1 adonan gilas melebar taruh isian pisang, keju dan meses dan tutup seperti amplop, tata di loyang yang sudah dioles margarin.
  8. Oles dengan kuning telur, beri topping lalu oven hingga matang.

6. Pisang bolen tape

Cookpad

Salah satu inovasi reseo pisang bolen dengan menggunakan tape. Bahan yang perlu Sedulur siapkan adalah:

Bahan pertama:

  • 100 gr tepung terigu protein tinggi
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • 75 gram margarin

Bahan kedua:

  • 200 gram tepung terigu protein tinggi
  • 30 gram gula tepung 80 ml air
  • 75 gram margarin

Bahan olesan:

  • 1 butir kuning telur
  • 2 sendok makan susu cair

Bahan isi:

  • 1 buah pisang tanduk potong bulat, tidak perlu direbus/dikukus
  • Tape peyeum secukupnya
  • Keju potong kotak atau cokelat batangan, potong kotak

Cara membuat:

  1. Aduk rata bahan pertama, bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
  2. Aduk bahan kedua sampai setengah elastis. Diamkan 15 menit.
  3. Bagi adonan pertama menjadi 15 bagian, bulatkan. Bagi adonan B 15 bagian, bulatkan.
  4. Giling adonan kedua memanjang. Letakkan adonan pertama di atas adonan kedua. Lipat seperti amplop. Giling tipis adonan memanjang, gulung kemudian tipiskan lagi. Ulangi sebanyak 2 kali. Lakukan hingga adonan habis. Diamkan 15 menit.
  5. Giling adonan molen melebar. Letakkan pisang di tengah, kemudian bungkus dengan kulit. Rapikan.
  6. Oles dengan bahan olesan. Letakkan di loyang yang sudah dioles margarin. Oven 25 menit dengan suhu 180c. Keluarkan dari oven. Oles lagi dengan bahan olesan dan oven lagi 5 menit.

7. Pisang bolen wijen

pisang bolen
Olahan Pisang

Resep pisang bolen selanjutnya menggunakan wijen sebagai toppingnya, bahan yang Sedulur butuhkan adalah:

Bahan pertama:

  • 125 gr tepung pro sedang
  • 75 gr butter dan margarin (50:50)
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm minyak goreng

Bahan kedua:

  • 225 gr tepung pro tinggi
  • 75 gr butter
  • 75 ml air es
  • 1/2 sdt garam
  • 30 gr gula halus

Bahan isian:

  • Pisang raja secukupnya
  • Keju cheddar secukupnya

Bahan topping:

  • Wijen

Langkah membuatnya:

  1. Campur bahan pertama, dan bahan kedua ditempat terpisah
  2. Uleni masing-masing bahan. Kurang lebih 5-10 menit sampai kalis. Kemudian tutup dengan plastik wrap selama 15 menit.
  3. Siapkan isian: pisang raja dibagi 3, kemudian dibagi lagi. Potong keju sesuai ukuran dengan pisang.
  4. Bagi bahan pertama dan bahan kedua sama rata sekitar 20 bagian, (bahan pertama: 10 gr, bahan kedua: 20 gr).
  5. Membuat kulit: gilas bahan pertama, kemudian taruh bahan kedua di atasnya, lipat seperti amplop. Gilas kembali.
  6. Gilas dengan perlahan, kemudian lebarkan. Beri isian, tutup kembali seperti amplop. Olesi dengan kuning telur dan taburi dengan wijen.
  7. Panggang dalam suhu 180C sampai matang kecokelatan selama kurang lebih 25-30 menit.

BACA JUGA: 7 Resep Pisang Keju yang Wajib Dicoba untuk Camilan Keluarga

8. Pisang bolen tanpa oven

Tastemade

Pisang bolen kali ini lebih praktis, karena tidak menggunakan oven. Bahan yang Sedulur butuhkan adalah:

Bahan pertama:

  • 100 gram tepung terigu protein sedang
  • 75 gram margarin
  • 1 sdm minyak

Bahan kedua:

  • 200 gram tepung terigu protein sedang
  • 30 gram gula halus
  • 75 gram margarin
  • 80 ml air
  • 1 butir kuning telur untuk olesan
  • Keju parut untuk taburan

Bahan Isian:

  • 4 buah pisang uli, potong-potong
  • Meises coklat secukupnya

Langkah membuatnya sebagai berikut:

  1. Campur semua bahan pertama. Uleni, tutup adonan dengan plastik, lalu istirahatkan di dalam kulkas selama 15 menit.
  2. Campur semua bahan kedua. Uleni, tutup adonan dengan plastik, lalu istirahatkan selama 20 menit.
  3. Bagi masing-masing adonan menjadi 16 bagian.
  4. Pipihkan adonan kedua, lalu taruh adonan pertama di atasnya. Bungkus adonan pertama dengan adonan kedua, lalu lipat adonan kedua seperti amplop. Lakukan sampai semua bahan adonan habis.
  5. Pipihkan kembali adonan, beri isian pisang dan meises. Lipat, dan rapikan seperti amplop. Lakukan sampai semua bahan habis.
  6. Susun kue di atas teflon yang sudah diolesi sedikit minyak.
  7. Olesi permukaan kue dengan kuning telur, beri taburan keju.
  8. Panggang kue dengan teplon menggunakan api paling kecil selama sekitar 45 menit. Angkat dan sajikan.

9. Bolen pisang empuk

pisang bolen
Cookpad

Bagi yang ingin pisang empuk dalam bolen, Sedulur bisa mengikuti resep ini. Bahan yang Sedulur butuhkan adalah:

Bahan pertama:

  • 100 gr terigu
  • 1 sdm minyak sayur
  • 75 gr margarin

Bahan kedua:

  • 200 gr terigu
  • 75 gr margarin
  • 40 gr gula pasir
  • 80 ml air

Bahan Isian:

  • Pisang matang secukupnya
  • Cokelat sesuai selera

Bahan Olesan:

  • Secukupnya kuning telur
  • 1 sdm minyak sayur
  • 1 sdm kental manis

Langkah membutuhnya:

  1. Campur bahan kedua: terigu, margarin, gula pasir, air. Aduk rata dan diamkan 15 menit.
  2. Campur bahan pertama: terigu, minyak sayur dan margarin. Uleni dan diamkan 15 menit.
  3. Bagi adonan masing-masing menjadi 20 pcs.
  4. Gilas bahan kedua dan bahan pertama. Bentuk menyerupai amplop.
  5. Diamkan 15 menit. Supaya adonan menjadi lentur.
  6. Setelah di diamkan, taruh pisang dan cokelat, bentuk kotak.
  7. Oven selama 40 menit dan sajikan.

10. Pisang bolen cokelat lumer

Aneka Resep Nusantara

Resep pisang bolen terakhir adalah bolen cokelat lumer, bahan yang Sedulur butuhkan yaitu:

Bahan pertama:

  • 100 gram tepung terigu protein sedang
  • 1 sdm minyak sayur
  • 75 gram margarin

Bahan kedua:

  • 200 gram tepung terigu protein tinggi
  • 50 gram gula halus
  • 75 gram margarin
  • 80 ml air

Bahan Isi:

  • 1 buah pisang tanduk ukuran besar, potong-potong
  • Cokelat mesis secukupnya

Bahan Olesan:

  • 1 kuning telur
  • 1 sdm madu
  • 1/2 sdm margarin

Langkah membuatnya:

  1. Tumis pisang tanduk yang sudah dipotong dengan sedikit margarin hingga kekuningan. Sisihkan.
  2. Campur semua bahan pertama dan uleni. Tutup dengan plastic wrap. Diamkan selama 20 menit di dalam kulkas.
  3. Campur semua bahan kedua dan uleni. Tutup dengan plastic wrap. Diamkan selama 20 menit di suhu ruangan.
  4. Bagi adonan pertama dan kedua masing-masing jadi 12 bagian.
  5. Pipihkan adonan kedua, letakkan adonan pertama di atasnya, tutup, dan bulatkan. Lakukan sampai semua bahan adonan habis.
  6. Ambil 1 adonan, gulas memanjang, gulung, gilas memanjang, dan gulung lagi. Lakukan pada masing-masing adonan.
  7. Gilas adonan, beri isian pisang dan cokelat. Tutup dan lipat. Lalu tata bolen di atas loyang yang sudah diolesi margarin.
  8. Olesi dengan bahan olesan, kemudian panggang selama 20 menit dengan api bawah di suhu 160 derajat celcius.
  9. Keluarkan bolen dari oven. Olesi lagi dengan bahan olesan. Panggang selama 20 menit dengan api bawah, lalu selama 10 menit dengan api atas. Bolen pisang cokelat lumer siap disajikan.

plikasi

Itulah beberapa resep pisang bolen yang bisa Sedulur buat sendiri di rumah sebagai camilan bersama keluarga. Selain sebagai camilan sendiri, Sedulur juga bisa membuat bolen sebagai ide bisnis yang menarik, terutama bagi Sedulur yang tengah mencari ide bisnis untuk menambah penghasilan bulanan. Karena pisang bolen harga lumayan sangat tinggi dan bisa menguntungkan untuk dijual.

Sedulur yang membutuhkan sembako, bisa membeli di Aplikasi Super lho! Sedulur akan mendapatkan harga yang lebih murah dan kemudahan belanja hanya lewat ponsel. Yuk unduh aplikasinya di sini sekarang.

Sementara Sedulur yang ingin bergabung menjadi Super Agen bisa cek di sini sekarang juga. Banyak keuntungan yang bisa didapatkan, antara lain mendapat penghasilan tambahan dan waktu kerja yang fleksibel! Dengan menjadi Super Agen, Sedulur bisa menjadi reseller sembako yang membantu lingkungan terdekat mendapatkan kebutuhan pokok dengan mudah dan harga yang lebih murah.