Pindang ikan adalah makanan yang sangat populer di kalangan orang Melayu. Makanan ini memiliki ciri khas pada kuahnya yang bening dengan rasa gurih. Biasanya masakan pindang sangat nikmat disajikan bersama nasi panas dan minuman dingin seperti es teh atau es jeruk.

Pindang sendiri sebenarnya memiliki beragam makna. Bahkan, beberapa orang sempat salah kaprah karena menyangka pindang adalah jenis ikan. Padahal pengertian pindang menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) adalah ikan yang digarami dan dibumbui kemudian diasapi atau direbus sampai kering sehingga bisa bertahan lama.

Nah, supaya lebih memahami penjelasan tentang masakan pindang ikan maka alangkah lebih baiknya  menyimak dahulu pengertiannya di bawah ini. Selain itu, Aplikasi Super juga sudah menyiapkan beberapa rekomendasi resep pindang ikan laut  yang cocok Sedulur coba di rumah.

Apa itu pindang?

Pindang adalah olahan ikan yang dibuat dengan cara kombinasi perebusan (pemasakan) dan penggaraman. Dalam kamus besar bahasa Indonesia dijelaskan jika pindang adalah ikan yang digarami dan dibumbui lalu diasapi atau direbus sampai kering agar mampu bertahan lama. Adapun Ikan yang dipakai dalam membuat pindang ini. Seperti ikan laut, ikan bandeng, ikan tenggiri, ikan tongkol dan ikan cakalang. Ikan tongkol dapat dijadikan makanan ikan pindang tongkol

-->

Selain jenis ikan laut, ikan tambak pun kerap digunakan sebagai pindang. Seperti ikan layang, selar, japu, ika tembang, ikan lemuru bahkan ikan gabus. Untuk Ikan gabus biasa dijadikan sebagai ikan pindang gabus di mana ikan jenis ini punya daging yang lembut. Masakan pindang diketahui memiliki penampakan, citarasa, tekstur, dan keawetan yang khas serta bervariasi. Tentunya sesuai jenis ikan, kadar garam, dan lama perebusan.

BACA JUGA: Resep Pindang Patin, Enak Banget, Ayo Buat Sendiri di Rumah!

1. Resep pindang ikan bandeng

pindang ikan
IDN Times

     Bahan:

  • 1 buah lengkuas
  • 1 buah tomat
  • 1 jempol asem jawa jadikan 2 sendok makan air asam
  • 1 jempol gula merah
  • 1 jeruk nipis utk ikan
  • 1 ruas kunyit
  • 10 cabe rawit gendut
  • 2 ekor ikan bandeng
  • 3 papan pete
  • 5 daun salam
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 6 bawang merah
  • 7 cabe merah keriting

   Cara membuatnya: 

  1. Potong-potong bandeng dan cuci bersih lalu lumuri daging menggunakan jeruk nipis.
  2. Lalu diamkan selama 10 menit saja
  3. Bakar atau sangrai bawang merah, kunyit, cabai, tomat, lengkuas.
  4. Selesai dibakar lalu ulek halus bawang, cabai dan kunyit.
  5. Tumis bumbu halus dengan tomat dan lengkuas.
  6. Tambahkan pete dan rawit lalu masukkan lima sendok kecap manis serta dua sendok air asam
  7. Aduk rata dan tuangkan dua gelas air putih matang
  8. Masukkan ikan bandeng dan gula merah serut. Lalu berikan garam dan koreksi rasa.
  9. Angkat saat bumbu sudah meresap ke ikan dan air mulai menyusut lalu sajikan.

2. Resep pindang ikan tenggiri

pindang ikan
Cookpad

      Bahan:

  • ½ sdm air perasan jeruk nipis
  • ½ sdt merica putih bubuk
  • 150 g nanas, kupas, potong dadu
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 250 ml air
  • 2 lembar daun jeruk, buang tulang, iris memanjang
  • 2 sdm minyak, untuk menumis
  • 2 sdm saus tomat
  • 400 ml minyak, untuk menggoreng
  • 4 sdm Bango Kecap Manis
  • 500 g ikan tenggiri, bersihkan, potong 4 bagian

   Bumbu halus

  • 2 cm jahe
  • 3 siung bawang putih
  • 5 bauh cabai merah
  • 5 butir bawang merah

   Cara membuat

  1. Panaskan minyak dan goreng ikan hingga warna kecoklatan. Angkat dan tiriskan
  2. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus, serai dan daun jeruk hingga harum
  3. Masukkan ikan goreng dan aduk rata
  4. Tuangkan air, kecap manis, saus tomat, garam, gula, merica, nanas aduk rata.
  5. Masak semua bahan hingga bumbu menyerap dan mendidih.
  6. Tambahkan air perasan jeruk nipis dan aduk rata.
  7. Angkat dan sajikan.

BACA JUGA: Resep Pindang Bandeng Khas Betawi yang Mudah & Enak

3. Resep pindang ikan laut

pindang ikan
IDN Times

      Bahan:

  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 ekor (700 g) ikan kakap
  • 1 liter air
  • 2 buah cabe hijau, potong kasar
  • 2 buah cabe merah, potong kasar
  • 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 20 helai daun kemangi
  • 8 buah belimbing sayur, potong kasar
  • 8 buah cabe rawit merah

    Bumbu halus

  • 1 cm jahe
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 2 sdt garam
  • 3 cm kunyit
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah

   Cara membuatnya

  1. Bersihkan sisik dan isi perut ikan lalu potong ikan menjadi empat bagian
  2. Cuci bersih dan tiriskan
  3. Didihkan air dalam panci bersama daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai.
  4. Tambahkan bumbu halus dan didihkan kembali.
  5. Masukkan ikan, cabe, belimbing sayur dan jeruk nipis.
  6. Didihkan hingga ikan matang dan angkat.
  7. Sajikan dengan taburan daun kemangi.

4. Resep pindang ikan gabus

pindang ikan
Sajian Sedap

       Bahan:

  • 1 ekor ikan Gabus, potong-potong dengan ukuran sesuai selera.
  • 1 ikat kecil kemangi.
  • 1 buah tomat besar, potong menjadi 6 bagian.
  • 1 batang daun bawang, iris-iris.
  • 1 batang sereh besar, geprek.
  • 1/2 buah nanas ukuran kecil, potong-potong
  • 2 lembar daun jeruk.
  • 10 cabai rawit, bisa dibiarkan utuh atau diiris-iris (silakan pilih sesuai selera).
  • Garam secukupnya.
  • Gula secukupnya.
  • Kaldu bubuk secukpnya.
  • Air secukupnya.

   Bumbu halus:

  • 5 siung bawang putih.
  • 8 siung bawang merah.
  • 15 buah cabai keriting ukuran kecil.
  • 1 ruas kunyit.
  • 1/2 ruas jahe.
  • 1 jempol besar laos.
  • 1 iris terasi (silakan bisa diabaikan jika Anda tidak menyukainya).

  Cara membuatnya:

  1. Bersihkan ikan gabus yang sudah dipotong-potong
  2. Haluskan semua bumbu
  3. Siapkan panci dan rebus air secukupnya. Masukkan bumbu halus sampai mendidih
  4. Masukkan potongan ikan gabus, sereh, daun jeruk, garam, gula dan kaldu bubuk secukupnya
  5. Masak menggunakan api kecil dan biarkan kuah sedikit menyust serta bumbu meresap.
  6. Masukkan tomat, daun bawang, cabai rawit utuh, nanas dan kemangi.
  7. Masak semua bahan di atas sampai layu.
  8. Koreksi rasa jika sudah sesuai angkat dan sahihkan selagi hangat.

Demikian rekomendasi resep pindang sederhana yang bisa kamu coba buat di rumah. Sangat mudah dan prastis bukan. Sedulur bisa menggunakan ikan apa saja untuk dijadikan pindang. Selamat mencoba dan berkreasi.

Sedulur yang membutuhkan sembako, bisa membeli di Aplikasi Super lho! Sedulur akan mendapatkan harga yang lebih murah dan kemudahan belanja hanya lewat ponsel. Yuk unduh aplikasinya di sini sekarang.

Sementara Sedulur yang ingin bergabung menjadi Super Agen bisa cek di sini sekarang juga. Banyak keuntungan yang bisa didapatkan, antara lain mendapat penghasilan tambahan dan waktu kerja yang fleksibel! Dengan menjadi Super Agen, Sedulur bisa menjadi reseller sembako yang membantu lingkungan terdekat mendapatkan kebutuhan pokok dengan mudah dan harga yang lebih murah.